Разрушители зубов. главные враги зубной эмали

Чай с лимоном: польза

Чай с лимоном так популярен в России, что его называют даже русским чаем. И не удивительно такой напиток пьет каждый второй житель нашей страны.

1. Такой чай, помимо удивительного аромата, оказывает бодрящее действие на организм и улучшает пищеварение.

2. Чай с долькой цитруса рекомендуется пить для укрепления иммунитета и для лечения и профилактики простуды и гриппа.

3. Чтобы получить от такого чая больше пользы, его советуют пить через 30 минут после приема пищи.

4. Лимон в чай и ложечку меда надо добавлять при температуре воды не выше 40-45 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства цитруса.

Вода с лимоном хорошо тонизирует и бодрит

Противопоказания и предостережения

Беременность и кормление грудью: Лимон безопасен для беременных и кормящих женщин, при использовании в качестве части нормального рациона питания. Но не известно является ли безопасным его применение в качестве лекарственного средства в больших количествах во время беременности или грудного вскармливания. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется придерживаться умеренного его потребления.

Здоровье зубов: Чистый лимонный сок содержит кислоту, которая вредна для зубной эмали. Перед его употреблением всегда разбавляйте сок лимона водой. Помимо этого, рекомендуется пить лимонный сок через трубочку.

Болезнетворные бактерии: Если вы не моете лимоны должным образом, на них могут присутствовать потенциально опасные микроорганизмы.

Можно ли есть лимон с кожурой. Общая польза

Объяснить полезность лимонной шкурки можно наличием в ней необходимо важных для здоровья человека элементов, куда входят витамины, минералы, микроэлементы, масла и антиоксиданты. Кожуру цитруса называют природным антибиотиком, и это так и есть. Сам лимон и его цедра незаменимы для профилактики и лечения простуды. Кроме этого, цедра:

  • повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток;
  • выводит вредные отложения из организма и чистит печень;
  • предотвращает возникновение тромбоза и варикоза;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • положительно влияет на нервную систему.

Стоит знать! В сочетании с медом, шоколадом и пряностями цедра превращается в афродизиак, способный увеличить сексуальную активность и влечение.

Даже врачи признают ценность продукта и нередко рекомендуют своим пациентам регулярно включать цедру в рацион питания.

Польза цедры:

  1. Калий и полифенолы, содержащиеся в оболочке цитруса, способны укрепить сердечную мышцу и поддержать работу сердца. Благодаря входящим в состав флавоноидам снижается уровень холестерина.
  2. В составе цитрусовой кожицы находится сальвестрол и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому регулярное потребление лимонной цедры станет отличным способом профилактики онкологии.
  3. Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается работа ЖКТ. Клетчатка не только стимулирует кишечник, но и избавляет от спазмов, колик и метеоризма. А за счет содержащихся в цедре антибактериальных веществ можно легко побороть патогенную микрофлору кишечника.
  4. Большое содержание витамина С помогает человеческому организму справиться с простудными заболеваниями. Несмотря на то что многие люди предпочитают лимонный сок, надо знать, что именно в кожуре сконцентрирован ценный источник. По этой причине необходимо в период опасности заболеваний ОРВИ готовить напитки или блюда с цитрусовой цедрой.
  5. Лимонная оболочка используется в косметологии для омоложения кожи. В ней содержится большое количество эфирных масел и рибофлавина, которые стимулируют обменные кожные процессы. За счет этого улучшается кровообращение, и кожа насыщается достаточным количеством кислорода. Если цедру смешать с маслом оливы, то получится отличное средство очищения (скраб).
  6. Цедра полезна и для костей. Благодаря витаминам С и А снижается риск артрита. А железо, кальций и калий поддерживают костную ткань и укрепляют ее.
  7. Лимонная цедра – отличное средство борьбы с такими заболеваниями, как цинга. Она хорошо ухаживает за ротовой полостью и способна предотвратить кровоточивость десен и гингивит.
  8. Кожура лимона может помочь диабетикам. Находящаяся в составе цедры клетчатка замедлит всасываемость сахара и обеспечит постепенное повышение глюкозы в организме. Она насытит организм полезными и питательными веществами и поможет решить проблему с лишними килограммами.

Противопоказания и вред

Даже несмотря на большое количество полезных свойств лимона, необходимо помнить, что в некоторых случаях стоит ограничить его употребление.

При язвах и гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять его сок лишь в разведенной с водой пропорции и малыми дозами, иначе он может усугубить состояние заболевания. В чистом виде сок не рекомендуется пить и абсолютно здоровым людям для предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Нельзя использовать его в чистом виде при лечении воспалений слизистой, так как это может привести к ее ожогу. Нельзя применять лимонную кислоту детям до двух лет, так как также есть большой риск возникновения ожога слизистой в связи с ее формированием.

С осторожностью нужно применять его (как и другие цитрусовые) в больших количествах, так как это может привести к развитию аллергии. При уже ранее выявленных аллергиях иной этиологии необходимо проконсультироваться с врачом насчет его употребления для предупреждения возникновения перекрестных реакций

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Лимон от вирусов и бактерий

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий. Создав слабый раствор лимонной кислоты (1:2000) и поместив туда болезнетворный организм через непродолжительное время она погибает. Лимонная кислота способна подавлять возбудителей холеры, паратифа и дизентерии.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 — 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева.

Отличия сортов

Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.

Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.

Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:

  1. формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
  2. цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
  3. толщиной кожуры.

Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.

Меню двухдневной лимонной диеты, позволяющей похудеть на 5 кг

Лимонная диета способна дать отличный результат всего за 2 дня. В течение 48 часов ваше тело станет стройнее и уничтожит минимум 5 килограммов лишнего веса. Такие цифры удивляют каждого, кто случайно или не случайно наткнулся на данную методику. Но ничего не бывает просто так и для достижения нужного эффекта следует хорошо потрудиться!

Если мысли о голоде вас не пугают, то предлагаем ознакомиться с рационом питания на следующую пару дней:

  1. Меню первого дня диеты содержит лишь воду с соком лимона. Данная смесь пьется на протяжении всего дня в неограниченных количествах. Для приготовления напитка достаточно фрукт выжать в стакан с водой, если получившаяся жидкость покажется вам слишком кислой, то разрешается увеличить количество воды. Точной пропорции нет, но соком из одного лимона можно развести максимум 1 литр воды. В противном случае нужный эффект получен не будет. Для тех, кто не способен справиться с чувством голода, разрешается съесть яблоко, грушу или грейпфрут. Свежие фрукты на результат по истечению срока не повлияют, но их количество должно быть строго ограничено.
  2. Второй день практически не будет отличаться от первого. На завтрак, обед и ужин у нас вновь вода с лимоном. Но есть одно отличие – это овсяная каша, которую можно съесть один раз утром. Порция должна быть 150-200 грамм, без сахара, с добавлением лимонного сока.

Больше пожеланий к рациону питания не имеется. Меню на два дня получилось невероятно простым, но действенным. Настоятельно рекомендуется не отходить от режима и исключить употребление продуктов, которых нет в меню. Если вы хотите получить результат в 5 кг за 2 дня, то отнеситесь к диете серьезно.

Существует альтернативное меню лимонной диеты, которое является менее эффективным, но возможно понравится вам больше. Весь рацион состоит из одного напитка, ингредиентами которого являются: вода, лимон, мед, красный перец.

Дополнительные элементы дадут больше питательных веществ по сравнению с прошлым напитком. Но калорийность его выше, из-за этого количество приемов жидкости ограничено 6 разами в день и не более одного стакана за раз.

Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?

С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.

Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.

Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.

Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.

Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.

Фармакологические свойства

Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Показания к применению

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

  • острые и хронические интоксикации различного происхождения;
  • острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
  • гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
  • пищевая и лекарственная аллергия;
  • гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
  • с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).

Способ применения и дозы

Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

  • Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г – 67,5 г.
  • Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 45 г.
  • Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г  (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
    Суточная доза 22,5 г.
  • Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
  • Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

Побочное действие

Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.

Форма выпуска

Паста для приема внутрь

По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.

По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.

Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.

Отпускают без рецепта.

Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»

Организация, принимающая претензии:

На что похож вкус фрукта, как зависит от сорта, почему такой кислый?

Славятся лимоны своим бодрящим цитрусовым ароматом. Их кисло-терпкий вкус известен практически каждому.

На внешний вид эти фрукты могут отличаться друг от друга по форме, гладкости кожуры и размерам, но на вкус сорт лимона не влияет.

Он практически у каждого сорта одинаковый, за исключением такого вида, как лимон Мейер, который имеет сладковатый вкус, в связи с тем, что выведен он путем скрещивания с апельсином.

Считается, что лимоны кислые из-за большого количества кислот, ведь они насыщенны аскорбиновой, яблочной и галактуроновой кислотами. А содержание сахара в них очень низкое.

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.

Почему хочется постоянно, чего не хватает в организме?

Наш организм всегда сигнализирует нам о своих потребностях через внезапно возникающие желания. Если вы вдруг захотели лимон, то возможно у вас дефицит энергии или депрессивное состояние, а также авитаминоз, и витамин C вам может помочь справиться с этими ситуациями. Но могут быть и более серьезные причины, когда хочется постоянно съесть что-то кислое. В этом случае у вас могут быть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае для лечения, конечно, стоит обратиться к врачу.

Лимон – полезный плод, дарованный нам природой. Он обогащает вкус, приготовленных нами блюд, дарует красоту и здоровье. Вред может принести только чрезмерное употребление лимона, но так можно сказать про абсолютно любой фрукт.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Целый фрукт

Что будет, если каждый день есть лимон целиком? Есть фрукт следует при отсутствии противопоказаний. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, а в 100 г лимона его 40-60 мг. Получается, что в 1 плоде присутствует около 150 г, что равно 2/3 суточной дозы.

Сторонники аюрведы (медицинская наука древней Индии) полагают, что 1 лимон в день поможет устранить многие известные заболевания. Но употреблять плод следует без сахара. Жители севера, которые испытывают нехватку витамина С из-за климатических условий благодаря употреблению 1 лимона защищают себя от цинги.

Многие привыкли употреблять лимон только с чаем. Но ведь из него готовят много разных блюд. Например, из лимона делают вкусное мороженое, варенье, пирог. Блюда с добавлением этого цитруса вкусные и ароматные. Но полезнее всего лимон все-таки в свежем виде, поскольку так он сохраняет ценные витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *