Апельсиновый компот

Содержание:

Рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

3 литра

1 час

57 ккал

5/5 (2)

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, доска разделочная, миска, толкушка, терка, нож.

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они толстокожие.Не советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

    Вы можете добавлять сахар по своему вкусу, больше или меньше этого количества.

  12. Выключаем огонь и даем компоту остыть.
  13. Процеживаем его и переливаем в кувшин. При желании его можно не процеживать, а пить вместе с мякотью.

Если вы хотите закатать компот в банки на зиму, налейте его кипящим в горячие стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и переверните банки до остывания. Хранить такой компот нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить вкусный витаминный напиток вам поможет это видео. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.

  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины

Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Компот из яблок, апельсинов и других фруктов

Этот компот – настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще – сварить фрукты в сиропе и охладить.

Ингредиенты

• Два яблока

• Две груши

• По три абрикоса и сливы

• Апельсин

• Половинка лимона

• Веточка мяты

• Полтора стакана сахара

• Три литра воды.

Способ приготовления

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.

Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.

Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.

Апельсин и лимон порезать кубиками.

Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.

Поварить две минуты.

Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.

Положить цедру цитрусовых и мякоть.

Поварить две минуты.

Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.

Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.

При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, добавьте к компоту из апельсинов клюкву, а также звездочки бадьяна и корицу. 

Знаете ли вы?Пряности нужно использовать очень аккуратно, чрезмерным количеством можно испортить ваши заготовки, и тогда компот будет слишком приторным и неприятным.

Также отлично гармонируют вместе с апельсинами яблоки. В компот из яблок на зиму можно добавить мед, тогда вкус станет специфическим и очень сладким.

Хотите приготовить еще более необычный напиток, используйте компот из арбуза на зиму. Любителям сушеных фруктов подойдет компот из чернослива.

Компот из свежих апельсинов

Рецепт компота из апельсинов и цедры с медом

Апельсиновый компот консервируется классическим способом. Здесь самое главное — правильно обработать плоды, иначе напиток может получиться довольно горьким. А потому нужно тщательно очистить фрукты от мембран, пленок, косточек и горькой белой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с дырочками — так будет и безопасней, и проще.

Итак, чтобы сварить компот из апельсинов на 6-8 порций, подготовьте следующие ингредиенты: — 2,5 кг сочных апельсинов; — 900 г сахара; — 4,5 л воды; — 200 г меда.

Снимите с апельсинов цедру с помощью острого ножа. Поместите ее в отдельную посуду. После этого очистите апельсины от мембраны, волокон и слоя белой кожицы. Нарежьте плоды удобным вам способом.

Залейте в большую кастрюлю 4,5 л воды и доведите ее до кипения. Добавив сахар, помешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда сахарный сироп будет готов, добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и варите еще примерно 15 минут.

Горячий сироп процедите в отдельную посуду через сито. По чистым простерилизованным банкам разложите очищенные плоды апельсинов и залейте горячим сиропом.

Сваренную цедру следует выкинуть. Когда апельсины с сиропом настоятся под прикрытой крышкой примерно 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь приблизительно на 10 минут (считая от момента закипания).

Спустя это время добавьте в кастрюлю 200 г меда. Кипятите в течение еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы он целиком растворился. Затем снимите кастрюлю с плиты. Повторно залейте плоды горячим сиропом. Закатайте. Переверните закатанные банки, накройте их теплым одеялом и оставьте стоять на сутки.

Рецепт компота из апельсинов и лимонов

Для приготовления компота из апельсинов и лимонов возьмите: — 3 апельсина; — 2 лимона; — 1,5-2 л воды; — 5-8 ст.л. сахара.

Обдайте очищенные апельсины и лимоны кипятком и тщательно промойте их холодной водой. Нарежьте эти фрукты полукружочками или кружочками. Удалите косточки и выложите нарезанные дольки в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и немного помните. Переверните и снова немного помните, не нарушая при этом целостности апельсиновых ломтиков.

Подождите, пока вода закипит, за это время ломтики апельсинов пустят сок. Налейте воду в кастрюлю с дольками и аккуратно размешайте, пока сахар полностью не растворится. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей на стол напиток можно процедить.

Похожим способом вы можете приготовить компот из апельсинов в большом термосе – так он еще лучше настоится. Перед заливкой воду желательно слегка остудить (до 80° С). Настаивайте компот не более четырех часов, в противном случае он станет сильно горчить.

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Компот из апельсинов и яблок рецепт

Компот из яблок с апельсинами – это витаминный бум! Его божественный, очень насыщенный кисло-сладкий привкус заставит просить добавки, а богатый аромат заполнит каждый уголок вашего дома, навевая прекрасное настроение. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!

Ингредиенты:

  • Вода очищенная 2 литра
  • Апельсин 330 грамм
  • Яблоко 300 грамм
  • Сахар 7 столовых ложек или по вкусу
  • Имбирь сухой молотый 1 грамм или по вкусу и желанию

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.
  2. Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
  3. Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.
  4. Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!
  5. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом

Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:. Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март

Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные

Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.

Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.

Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.

Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов

При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь

Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов

При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру

Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами

Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Компот из апельсинов с ревенем

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 1 штука;
  • Ревень – 220 гр.;
  • Апельсиновый сок – 220 мл.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 210 гр.;
  • Вода – 520 мл.

Как сварить апельсиновый компот:

  1. С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
  2. В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
  3. Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
  4. Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
  5. Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
  6. Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.

Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Особенности приготовления

Если апельсины оказались очень сладкими, то в рецепт можно смело внести немного лимонного сока, а можно просто уменьшить объем вносимого сахара. Если сока лимона нет, то можно смело использовать немного искусственной «лимонки».

Яблочный компот

Для кисловатых плодов придется количество сахара увеличить.

Сам напиток готовится около шести минут, а при заготовках на зиму, как правило, апельсиновые дольки укладываются в стеклянную емкость и просто заливаются прокипяченным сиропом.

При желании вкус зимнего компота можно разнообразить корицей или ванилью. На пару трехлитровых банок будет вполне достаточно по одной маленькой палочке этих специй.

Сваренный апельсиновый компот обязательно должен немного «отдохнуть» минут тридцать, то есть ему необходимо настояться.

Успешно приготовить цитрусовый напиток можно практически по любому приглянувшемуся рецепту, так как все предлагаемые варианты очень просты и испытаны практикой.

Вкусные рецепты компотов на зиму

Рецепт компота из апельсинов

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 2 кг;
  • мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
  • Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
  • Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  • В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
  • Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
  • Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
  • Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

Компот из апельсинов и крыжовника

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Компот из апельсинов с яблоками

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • мед – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
  • Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
  • Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
  • Положите апельсины в банки к яблокам.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
  • Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
  • Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

Приготовление компота из яблок с апельсинами:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем фрукты, промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с семенами и плодоножку. После этого по желанию снимаем с плодов кожицу и нарезаем части яблок ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной в 1 сантиметр.Апельсины очищаем от кожуры, так чтобы на мякоти не осталось белых волокон, кладем цитрус на чистую разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками либо просто разбираем его на дольки. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим компот из яблок с апельсинами.

Ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет побулькивать, всыпаем туда сахарный песок и ждем 2–3 минуты, пока он растворится. Дальше отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки и апельсины. Снова доводим все до кипения и варим компот 4–5 минут. Затем добавляем в него сушеный молотый имбирь, используя деревянную ложку, перемешиваем все до однородной консистенции и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем компоту настояться 30–40 минут. После этого напиток можно дегустировать или поставить его в холодильник на пару часов и только потом сервировать.

3 подаем компот из яблок с апельсинами.

Компот из яблок с апельсинами подается в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. При помощи половника его разливают по стаканам или чашам и по желанию отправляют в каждую несколько кусочков отваренных фруктов, а рядом кладут чайную ложечку, чтобы было удобно смаковать эту вкуснятину! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо сушеного молотого имбиря можно использовать примерно 20 грамм свежего, измельченного на мелкой терке, но его надо класть в кастрюлю за минуту до окончания варки компота;

– очень часто вместо имбиря в напиток добавляют корицу либо ванильный сахар;

– тем же способом можно готовить яблочный компот с любыми цитрусами: мандаринами, лимоном, лаймом, грейпфрутом, но в этом случае количество сахара стоит регулировать в зависимости от кислотности фруктов;

– по желанию настоявшийся напиток можно процедить через сито, а отваренные фрукты сервировать на отдельной тарелке, утилизировать либо использовать под начинку для сдобной или песочной выпечки.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

  • 7 см кусочек корня имбиря;

  • три литра очищенной воды;

  • четыре средних апельсинов;

  • две палочки корицы;

  • половина лимона;

  • чашка сахара;

  • ванильный сахар – 20 г;

  • бадьян – две звездочки;

  • душистый перец – семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Как готовить апельсиновый компот

Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота

Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру. Если вы используете в своем рецепте свежие яблоки — фрукты нужно будет проваривать поэтапно. В таком случае сначала варят яблоки, за 10 минут до их готовности в компот добавляют апельсины.

Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:

  • Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
  • Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
  • Цедру нарезать тонкими полосками.
  • Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
  • Воду для компота нужно вскипятить заранее.
  • Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.

Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из апельсинов на зиму

Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.

Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:

  • сахарный песок — 300 грамм
  • спелые апельсины — 4−5 штук
  • чистая вода — 3 литра
  • мёд по желанию

Апельсины для компота В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.

Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Как приготовить компот из вишни и яблок

Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).

Порядок заготовки следующий:

  1. Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
  2. Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
  3. В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
  4. В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
  5. Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
  6. Укупорить банку жестяной крышкой.

Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной

Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.

Компоненты:

  • яблоки – три штуки среднего размера;
  • вишни – 1,5-2 стакана;
  • смородина – 5 ст.л.;
  • сахар – один стакан;
  • лимонка – одна чайная ложка.

Шаги:

  1. Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
  3. В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  4. Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.

Как сварить в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).

Шаги:

  1. Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
  2. Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
  3. В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
  4. В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
  5. Готовить сироп на протяжении пяти минут.
  6. В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
  7. Влить в баллон сироп.
  8. Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
  9. Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
  10. Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
  11. По окончании процесса банки закатать.

Вишнево-яблочный компот с мятой

Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
  • вишни – 0,3 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • две-три веточки мяты;
  • вода простая – 3 литра.

Шаги:

  1. Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
  2. Нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
  5. Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.

Готовим компот из замороженной вишни и яблоками

Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.

Шаги:

  1. Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
  2. Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
  3. Вишне дайте немного оттаять около получаса.
  4. В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
  5. Влейте воду, доведите компот до кипения.
  6. Варите напиток около десяти минут.
  7. Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
  8. Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
  9. Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.

Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации

Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.

Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть проточной водой.
  2. Кожуру можно не снимать.
  3. Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
  4. Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
  5. Банки и крышки стерилизовать.
  6. В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
  7. Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
  8. Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
  9. Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
  10. Укупорить банки крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *