Можно ли варить компоты из дыни?

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок.

Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.

Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.

Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.

Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.

Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.

Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
При сжатии должен быть слышен хруст.
Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
Обратить внимание нужно на хвостик плода — он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из арбуза на зимуЕсли соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10

Так компот будет лучше храниться.
Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары

Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.

Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы. Всем вкусных компотов!

Post Views: 412

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок: Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке.

Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.

Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.

Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.

Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают.

Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф. Полезные советы от опытных домохозяек Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок.

Возьмите на заметку несколько советов:

Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.

Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.

Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.

Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.

Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду.

Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.

Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Арбуз постарайтесь приобретать спелый. Если плод будет крупным, то вам понадобится лишь его четвертинка, если менее увесистым, то половинка. Для варки компота используйте только красную мякоть, срезав ее с зеленой кожуры и белой прослойки. Нарежьте ее кусочками любой величины вместе с косточками – они потом удалятся при процеживании.

2. Поместите нарезку в кастрюлю или казан и залейте ее горячей водой. Затем емкость поставьте на плиту, включив сильный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения. Варите около 10–15 минут, убавив огонь.

3. Затем добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Следите за тем, чтобы вкус компота в первую очередь понравился вам, и добавляйте или уменьшайте норму специй по своему вкусу.

4. Отварите еще в течение 1–2 минут, чтобы кристаллы сахара успели раствориться.

5. Затем процедите компот через сито, удаляя как мякоть, так и косточки.

6. Оставшуюся жидкость еще раз доведите до кипения в кастрюле на плите. Банки и крышки ошпарьте кипятком или пропарьте на водяной бане.

7. Перелейте в банку кипящий компот и сразу же накройте горячей крышкой. Закрутите ее или же закупорьте с помощью закаточного ключа. Не забудьте перевернуть емкость на бок или дном верх, проверяя прочность укупорки. После остывания перенесите банку с напитком на хранение в сухое прохладное место, исключающее попадание солнечных лучей.

Вкусный и освежающий арбузный компот подавайте в зимнее время, украсив его мятными листочками, щепоткой корицы или ванили.

Компот из арбуза на зиму – простые рецепты вкусных напитков для домашнего консервирования

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.

Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.

Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.

Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее.

Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других.

Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Арбузный компот с дыней

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Арбузная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.

В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.

Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.

Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.

В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.
  2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.
  3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.
  4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.
  5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  6. Сливово-дынный напиток готов.

Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;

для джемов нужны спелые арбузы;

для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Компот из дыни без стерилизации

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.
  4. Разлить компот по банкам и закупорить.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.

Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.

Раскладывают арбуз по банкам.

Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.

Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:

  1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.
  2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.
  3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по банкам полученный компот.

Это интересно: Салат с брынзой и огурцами: рецепт с фото пошагово

Подготовка всего необходимого

При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

  • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
  • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
  • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
  • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод

Важно, чтобы он был спелым и без нитратов

Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:

  1. Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
  2. Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
  3. Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
  4. Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
  5. Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
  6. Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.

Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:

  1. Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
  2. Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  3. Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
  4. Произвести обработку других составляющих напитка.
  5. Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.

Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Чтобы получить вкусный компот, нужно выбрать правильный арбуз. Давайте разберемся, как это сделать:

  • Выбирайте спелый, но не перезревший арбуз, иначе он просто разварится в компоте.
  • Лучше брать сорт с небольшим количество косточек, чтобы проще было его очистить.
  • Выбирайте ягоды среднего размера, так как большие арбузы чаще всего слишком сладкие и рыхлые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *