Где растут апельсины?

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.


Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Использование в медицине

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.

  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты, уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты. Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко. Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках. Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта.
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов.
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней.
  • Улучшение состояния при сахарном диабете. При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий, а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие. Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи. Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока.
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление.
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях.

Выращивание в России

Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:

  1. Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.

    Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина

  2. При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
  3. После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.

Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Авторы Гайдпарка

  • Витёк Razdolbaeff`f

    СССР и заграница

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    Рашкин и кладбищенскй «треугольник» на Троекуровском

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Эрдогану подарили карту «тюркского мира». На ней около 20 российских регионов

    Читать полностью

  • Евгений Шнуровский

    Шестикратная ложь Рашкина как зеркало коммуно-лживости — от быта до идеологии

    Читать полностью

  • Юрий Сенаторов

    Очень точно об антиваксерах

    Читать полностью

  • Галина Иванова

    Открытое обращение к борцам с коррупцией в сфере ЖКХ

    Читать полностью

  • Валерий Советский

    Доверяете ли вы нынешней власти в Российской федерации?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Сельхозработы горожан в СССР. Кушать нам надо было

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Жириновский видит Медведева в качестве председателя Конституционного суда

    Читать полностью

  • Sova

    Помогут ли QR-коды победить коронавирус?

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    День в истории. Бархатная революция

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    А вам приходилось закатывать сцены модераторам?

    Читать полностью

Болезни

Данная культура подвержена различным грибковым заболеваниям, причиной которых является переувлажнение почвы. Самым опасным из них является камедетечение (гоммоз).

При заражении отмирает кора ствола и корней и на больных участках начинается выделение жидкости жёлтого цвета. Причиной заболевания является заглубленная посадка в сочетании с травмированием корня при рыхлении.

Небольшие поражённые участки можно очистить и обработать вначале обеззараживающим раствором, а затем садовым варом. Если поражена значительная часть растения, оно не поддастся лечению, его утилизируют.

Для предотвращения антарокноза, бородавчатости и других грибковых инфекций рекомендуется применение бордосской жидкости.

ВАЖНО! Заболевшее вирусными болезнями дерево вылечить невозможно.

Почему опадают листья?

Все проблемы и болезни апельсина связаны с неправильным уходом за ним. Потому если у желтеют и опадают листья, значит, вы допускаете следующие ошибки:

  • резкое изменение условий содержания. Цветоводы любят прогуливать своих любимцев на улице или балконе. Если растение постояло в прохладе, а потом резко попало в тёплое помещение, сброс листьев гарантирован;
  • неправильный полив. Ни пересушивание почвы, ни её переувлажнение недопустимо. Также не любит он пересушенный воздух;
  • перекорм. Слишком большое количество удобрений не идёт на пользу. Растение подкармливают раз в неделю, а зимой не удобряют совсем;
  • недостаток света. Нельзя держать его на северных окнах или в тёмных углах;
  • повышенная температура содержания зимой. Нельзя располагать апельсин рядом с батареями во время отопительного сезона. Если воздух в квартире сухой, раз в день опрыскивайте листья водой.

Апельсины могут быть разных видов. На нашем портале есть информация о сицилийском апельсине.

Как выглядит фрукт апельсинового дерева?

могут быть округлыми, овальными, овально-удлиненными, грушевидными, суживающимися к основанию

По толщине кожицы – толстокожими и тонкокожими, а по характеру наружного слоя – с гладкой или пористой поверхностью. 

Кожица содержит большое количество эфирных масел, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. В ярком наружном слое, называемом флаведо (желтый) содержатся множество эфиромасличных железок, содержащих ароматное масло.

Внутренний слой – альбедо (белый) имеет рыхлую консистенцию и легко отделяется от мякоти. Кожура довольно массивна и составляет от 17 до 42% общего веса плода.

Плоды имеют довольно сложное строение: их мякоть имеет несколько секций (от 9 до 13), отделенных полупрозрачными пленками. Внутри каждой секции находится множество веретеновидных соковых мешочков. В зависимости от сорта, встречается мякоть различной сочности (сочная, средняя, суховатая), цвета (от желтого до темно-красного), вкуса (кислый, кисло-сладкий, сладкий). Небольшие белые семена погружены в мякоть и расположены друг над другом.

Апельсин является ремонтантной культурой: несколько раз в течение вегетационного периода он цветет и образует завязи. Таким образом, на одном дереве, одновременно, могут находиться и цветы, и завязи, и плоды. Созревшие плоды в течение долгого времени находятся на дереве, постепенно теряя свои вкусовые качества.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой (50-65 мг на 100 г), тиамином, витамином Р и В8 (иназит). Еще в них содержатся пектиновы вещества, кальций, калий, фосфор, ценное апельсиновое масло. 

Выращивание в домашних условиях

Из косточки

Итак, при правильном уходе и сделанной вовремя прививке домашний апельсин начнёт плодоносить через 6-7 лет.

Перед тем как посадить апельсин из косточки, сами косточки замачивают часов на 12. Готовят смесь для цитрусовых, которую можно приобрести в магазине.

Косточку декоративного апельсина располагают в горшке, положив её на бок, присыпают слоем почвы, которую увлажняют. Горшок с посаженной косточкой накрывают прозрачным колпаком и ставят в тёплое и светлое место.

ВАЖНО! Не допускайте попадания на ростки прямых лучей – апельсин погибнет.

Всходы должны появиться через 4-5 недель. Наиболее крупные и хорошо развитые экземпляры рассаживают в отдельные ёмкости и выращивают также, Как и деревце, купленное в магазине.

Как привить?

Перед тем как посадить апельсин из косточки необходимо знать, что прививка – главная процедура для обеспечения плодоношения апельсина. Существует два способа прививки:

1. Черенком

Перед самой процедурой срезается черенок с уже плодоносящего экземпляра. Если вы срезали черенок раньше, к примеру, привезли его издалека, то храните в холодильнике. Для хранения конец обмотайте увлажненной ватой и поместите заготовку в пакет. Таким образом, привой сохранится около месяца.

Перед процедурой с заготовки удаляют веточки и шипы. Место прививки протирают и разрезают т-образно. Затем отгибают кору и приматывают срез черенка к стволу.

Фиксируют конструкцию прививочной лентой или изолентой, обматывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Пакет снимают примерно через 3-4 недели, а ещё через две недели – удалить обвязку. Если привой не почернел, а только пожелтел, значит процедура прошла успешно.

2. Окулировка

Это прививка «глазком», то есть отдельной почкой от плодоносящего растения.

Глазок должен быть спящим, так как рекомендуемое время такой прививки осень.

С наступлением весны глазок проснется и даст росток.

Глазок помещают в боковой разрез ствола, обматывают плёнкой.

Росток апельсина должен появиться спустя 3-4 недели.

Кроме популярного способа выращивания из косточки, растение можно размножить вегетативно.

Прививкой

Прививают апельсиновый привой на подвой лимона. Рекомендуется использовать для этих целей вечнозелёный комнатный апельсин.

Черенком

От плодоносящего дерева отделяют черенок с 3-4-мя развитыми почками. Длина заготовки – 10 см. Её срезают с не одревесневших веточек, которые не ломаются, а гнутся.

Также черенками размножаются следующие растения: «Араукария», «Мирт Коммунис», «Розовый перец», «Домашняя бирючина», «Лимон», «Бамбук», «Циперус».

Черенки, обработанные корне — образователем, помещают во влажный субстрат в тепличных условиях. Корни заготовка даёт через 3-4 недели. Черенок быстро начинает набирать рост и на нём появляются листочки.

После укоренения черенки рассаживают в посуду со смесью дерна, песка, перегноя и листовой смеси. При пересадке старайтесь не повредить нежные корни. В первый год трижды переваливают росток в новый горшок и почву, с интервалом в 1 месяц.

Отводками

На взрослом деревце выбирается веточка возрастом в 1 год. Длина ветки – 25 см, диаметр – 0,5 см.

На высоте 12 см от основания делается 2 надреза по кругу, с участка снимается кора.

На этот срез надевается разрезанный пополам горшок так, чтобы место среза было в его центре.

Половинки фиксируются и наполняются мхом. Сверху горшок для сохранения влаги обматывают пленкой.

Веточка даст корни через месяц. Её аккуратно срезают и сажают в отдельную ёмкость. Дальнейшее укоренение нужно проводить 15 дней в притенённом месте.

Покупка готового саженца

Покупка готовых, привитых саженцев более простой способ получить плоды в короткие сроки, чем, например, выращивание апельсинов из косточек в домашних условиях.

После покупки растение необходимо пересадить, заменив транспортировочную тару и субстрат. Но не делайте это сразу. Апельсин сначала должен привыкнуть к новым условиям. Пересадку лучше всего произвести через 3-5 дней после переезда на новое место.

Молодое деревце помещают в смесь из двух частей дёрна, и по одной части перегноя, песка и листовой смеси.

Апельсин – описание и характеристика

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Как выбирать и хранить

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким

Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке. Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки – нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Как выбирать и хранить

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким

Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке. Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки – нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Видео

Источники

  • http://www.sad2.info/?p=8574https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/oranges/https://gribnick.org.ua/apelsin.htmlhttps://www.gastronom.ru/product/apelsin-1401https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/apelsinhttps://edaplus.info/produce/orange.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *