10 лучших рецептов диетические блюда из кабачков
Содержание:
- Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков
- Кабачково-рисовая каша
- ПП пицца из кабачков
- Диетические блюда из кабачков в мультиварке
- Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
- Диетическая запеканка из кабачков в духовке
- ПП рецепты из кабачков
- Кулинарные секреты
- Кабачки кольцами с фаршем, запеченные в духовке
- Кабачки в кляре
- «Лазанья» из кабачков
- Рецепт 2. Тушеные кабачки диетические: быстрый рецепт в мультиварке
- ПП рецепты для похудения из кабачков
- Как вкусно приготовить кабачки в кляре со сметанным соусом
- Другие диетические блюда, содержащие кабачок
Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков
Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.
Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена. Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать. Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.
Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде. Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть. Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).
Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.
Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.
Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее
А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам
Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.
Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.
И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся. Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.
Еще один вариант диетического блюда из кабачков – в следующем видео.
Кабачково-рисовая каша
Ингредиенты:
- кабачок небольшой — 1 шт.;
- грибы лесные — 200 г;
- рис — 0,5 ст.;
- молоко 1,5% — 1 ст.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — три щепотки.
Как готовить:
- Промытый рис залить горячей водой. Отставить в сторону.
- Кабачок промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Мытую и очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
- Грибы обжарить на сковороде без масла до готовности.
- Промытую зелень измельчить.
- Смешать овощи с грибами и зеленью. Посолить.
- Выложить в кастрюлю половину ингредиентов.
- С риса слить воду, высыпать его на овощи.
- Сверху выложить оставшуюся половину овощной массы.
- Залить всё горячей водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить около 10 минут.
- По истечении времени влить молоко, довести до кипения на среднем огне. Затем убавить газ и варить под закрытой крышкой до готовности.
ПП пицца из кабачков
Любите пиццу, но пока не можете побаловать себя любимым блюдом из-за высокой калорийности? Есть выход! Можно приготовить диетическую пиццу на пп тесте из кабачков.
Классическая пицца готовится на пшеничной муке, которая и является основой этого блюда. Но это делает пиццу калорийной, ведь в муке содержится множество калорий, не говоря уже о быстрых углеводах. Мы предлагаем приготовить пиццу из кабачков! Так вы сможете в несколько раз уменьшить калорийность уже готового блюда. В чем преимущества этой пиццы?
- вы не используете большое количество муки, так как за основу вы берете низкокалорийный овощ.
- вы отказываетесь от жирных соусов и майонезов при приготовлении этого блюда.
- заменяете обычный сыр на сыр с пониженной жирностью. Подойдет любой сыр с жирностью до 23%.
- используете нежирные сорта мяса, такие как куриное филе или индейку.
Эта пицца может вполне быть вашим пп ужином или обедом!
- 1 большой кабачок. Если это молодой овощ, то нет смысла снимать кожуру. Моем и натираем на терке. Оставляем немного постоять, чтобы потом можно было слить лишнюю воду.
- ½ стакана цельнозерновой муки. Если такой муки нет у вас под рукой, можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
- 2 яйца. Нам понадобится 2 желтка и только один желток.
- 1 куриное филе. Можно использовать и филе индейки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 2 -3 средних помидора. Моем и нарезаем кружочками.
- 30 грамм любого нежирного сыра. Натираем на терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
К потертому кабачку добавляем одно яйцо, любую зелень при желании, муку и разрыхлитель. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Наше пп тесто готово.
Выкладываем пп тесто в форму. Можно постелить пергамент или силиконовый коврик. Сверху тесто смазываем одним желтком и выкладываем сначала помидоры, затем кусочки куриного филе. Присыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов). Затем достаем нашу пп пиццу, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут. Наше диетическое блюдо из кабачков готово!
Диетические блюда из кабачков в мультиварке
Кабачки очень легко и быстро готовятся в мультиварке, в чем вы убедитесь из следующих рецептов:
Кабачки с овощами
Состав:
- кабачки (1-2 шт.)
- помидор (2-3 шт.)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- чеснок (1-2 зубчика)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачок хорошо отмываем, чистим и нарезаем на кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Помидор очищаем от кожуры, измельчаем чеснок.
- В мультиварку наливаем немного растительного масла и добавляем все приготовленные овощи.
- Крышку мультиварки закрываем и ставим режим «Выпечка» на 10 мин.
Подавать в качестве гарнира, посыпав сверху зеленью.
Кабачки с рисом
Состав:
- кабачки (1 шт.)
- рис (150 г)
- помидор черри (5 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- масло растительное (1 ст. л.)
- масло сливочное (25 г)
- соль, перец
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Очищаем и нарезаем луковицу, переносим в чашу мультиварки, где обжариваем на растительном масле 6 минут в режиме «Жарка».
- Рис споласкиваем в воде и добавляем к луку.
- Кабачки тщательно отмываем и нарезаем на большие кубики, добавляем в чашу.
- Морковь натираем на средней терке и нарезаем пополам помидоры, смешиваем и также переносим в чашу.
- Продукты в чаше солим, перчим и посыпаем измельченной зеленью, а в конце выкладываем сливочное масло.
- Заливаем в чашу теплую воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Плов» на 35 минут.
- Перед подачей блюдо перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.
На ужин можно подать нежные диетические фаршированные кабачки с плавленым сырком, приготовленные в мультиварке по рецепту из видео:
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Простой рецепт
Один из самых легких рецептов приготовления кабачковой икры, который осилит даже начинающая хозяйка.
Перечень продуктов:
- кабачки – 4–5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Кабачки тщательно моем, аккуратно снимаем тонкую кожицу, убираем семена и нарезаем небольшими, но одинаковыми кубиками.
- Морковь также промываем под проточной водой, чистим и натираем. Размер терки выбираем по своему усмотрению.
- Сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и добавляем к нему кабачки и морковь. Слегка прожариваем, пока овощи не станут мягкими.
- Снижаем огонь до минимального и тушим овощи под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Поскольку кабачки – это водянистый овощ, то в процессе варки будет выделяться много воды. Ее нужно слить. В противном случае икра получится слишком водянистой и не вкусной.
- Помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и натираем на терке. Получившееся пюре добавляем к моркови и кабачкам.
- Все тщательно перемешиваем, солим по личному предпочтению и еще раз перемешиваем.
Рецепт на зиму
Тем, кто хочет заготовить икру на зиму, понравится следующий рецепт:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст.л. или свежие томаты – 6 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.
Процесс готовки:
- Первым делом подготавливаем все продукты. Кабачки моем, очищаем от кожицы, если есть семечки, убираем их. Режем небольшими кубиками. Морковь также тщательно вымываем, чистим и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Лук режем мелкими кубиками.
- Первым делом обжариваем на сковороде лук до золотистого состояния. Добавляем к нему размягченные томаты или пасту и тушим примерно 10–15 минут.
- Морковь жарим на отдельной сковороде до полной готовности. Кабачки закладываем в кастрюлю с толстым дном и жарим их на оставшемся подсолнечном масле.
- Соединяем в кастрюле все оставшиеся компоненты. Перемешиваем и даем закипеть.
- Далее измельчаем до консистенции пюре. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Полученную массу солим и тщательно перемешиваем. Добавляем сахар и также еще раз мешаем. Возвращаем назад в кастрюлю и варим в течение часа.
- После раскладываем пюре по банкам нужного объема (обязательно предварительно простерилизовав их), закатываем, переворачиваем, чтобы крышка оказалась вверху, накрываем чем-то теплым.
Видео:
рецепт кабачковой икры из детства Развернуть
Диетическая запеканка из кабачков в духовке
Если вы придерживаетесь диетического меню, это не значит, что вы не можете вкусно кушать. Дюкан в своей диете предлагает кабачковую запеканку. Давайте ее и приготовим. Кстати, такое блюдо можно подать всем домочадцам, они будут в восторге от его вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- молоко – две столовых ложки;
- соль;
- перчик черный;
- филе курочки – два штуки;
- яйца – три штуки;
- кабачки – три штуки;
- сыр любого твердого сорта – 35-40 г.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Филе курочки промоем, просушим, очистим от пленочки.
- Нарежем его небольшого размера квадратиками со стороной в полтора сантиметра.
- Кабачки промоем, просушим.
- Чистить их не будем, а поскоблим по кожице сверху, как морковку.
- Нарезаем кабачки кубиками со стороной в один – полтора сантиметра.
- Курочку посолим и посыплем перчиком, размешаем. Можете добавить любимые приправы.
- Яйца вбиваем в чашку.
- Взобьем их и введем молоко.
- Взбиваем массу до однородной структуры.
- Соединим кабачковые кусочки с куриными.
- Выложим их в огнеупорную форму.
-
Можно использовать две среднего размера формочки, как у нас.
- Зальем заготовки молочно-яичной массой.
- Сыр натрем на терке с крупным калибром.
- Посыплем сырной стружкой наши заготовки.
- Запекаем блюдо двадцать пять – тридцать минут при двухстах градусах.
- Немного настоим запеканку. Готово!
ПП рецепты из кабачков
Сегодня речь пойдет о ПП рецептах из кабачков.
Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.
У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.
ПП закуска
Необходимые ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. фруктозы;
- Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.
Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.
Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.
ПП овощное ассорти
Для его приготовления потребуется:
- Небольшой кабачок;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Огурец;
- Помидор;
- Брокколи;
- Укроп;
- Петрушка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Приправа – по вкусу.
Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.
Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.
Кабачковый торт
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 0,6 кг кабачков;
- 3 яйца;
- Репчатый лук;
- 6 ст. л. рисовой муки;
- Стакан молока;
- Помидор;
- Болгарский перец.
Для начинки:
- 400 мл нежирной сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.
Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.
Кабачки по-корейски
Для их приготовления потребуется:
- 0,4 кг кабачков;
- Морковь;
- Укроп;
- Чеснок;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.
Овощные котлеты
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Помидор;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 50 мл оливкового масла;
- Чеснок.
Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
ПП рататуй
Нам потребуется:
- По 150 г кабачков и баклажанов;
- Морковь;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 100 г натурального йогурта;
- Перец чили, соль – по вкусу.
На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.
Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.
Драники
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Кулинарные секреты
Кабачки можно кушать даже сырыми, так что почти все блюда из них готовятся быстро. Но наша задача сделать их не просто съедобными, но и очень вкусными. Для этого нужно знать несколько секретов.
- Молочные кабачки нежнее зрелых, и их не обязательно очищать от кожуры, семян. Главное же то, что молодые овощи имеют ощутимые грибные нотки, и их можно усилить, приготовив овощи с грибами или приправив кушанье порошковым грибным бульоном, молотыми сушеными грибами.
- Крупные кабачки необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами, так как они грубые и испортят вкус блюда.
- Сами по себе кабачки не имеют выраженных органолептических качеств, но легко перенимают вкус и аромат у других продуктов, из-за чего блюда из них и получаются настолько вкусными и аппетитными. Поэтому кабачки часто готовят с сыром, мясом, грибами, помидорами и другими овощами, имеющими выраженные вкус и аромат, чтобы они могли поделиться ими с основным ингредиентом. Хорошей идеей будет придать кабачковой закуске желаемые органолептические качества с помощью зелени и приправ.
- Проще и быстрее всего приготовить кабачки на сковороде. Да и перед запеканием или тушением их часто обжаривают, чтобы сделать вкуснее и румянее. Однако жарка – не лучший способ приготовления продуктов для тех, кто стремится к здоровому питанию. Для них больше подойдут кабачки, приготовленные методом тушения или запекания.
- Кабачки хороши еще и тем, что вкусны и горячими, и холодными. Многие закуски из них не обязательно даже разогревать перед тем, как подать к столу.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или не едите мяса, то вам также пригодятся рецепты ужина из шампиньонов.
Кабачки кольцами с фаршем, запеченные в духовке
Это блюдо очень удобное, так как сочетает два-в-одном: и второе и гарнир. Кабачок можно фаршировать мясом, птицей, овощами, крупами, смесью перечисленного. Я предлагаю блюдо для обеда, поэтому рецепт будет со смешанным фаршем из курицы и свинины.
Количество ингредиентов: 10Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 81 кКалБелки / жиры / углеводы: 8,2 / 3,4 / 3,7
Ингредиенты:
Ингредиенты для кабачков с фаршем
Кабачок — 900 грамм
Куриное филе — 250 грамм (1 мал. грудка)
Свинина карбонад — 250 грамм
Помидор — 140 грамм (1 штука)
Лук репчатый — 100 грамм (1 штука)
Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
Сыр мягкий, сорта «Гауда» — 60 грамм. Можно заменить сметаной.
Растительное масло — 2 грамма
Зелень — 10 грамм
Соль — по вкусу
Поскольку кабачок готовится значительно быстрее мясной начинки, то начинку нужно предварительно приготовить. Иначе после длительного запекания от кабачка останется только прозрачная водянистая мякоть.
Делаю конусообразные вырезы
Кабачок нарезаю кольцами толщиной по 2 сантиметра. Затем в каждом кружке острым ножом делаю конусообразное углубление. Я не прорезаю кабачок насквозь, оставляю донышко, чтобы потом не вываливался фарш. Все, что я вырезала из кабачков, не выкидываю, а использую для начинки.
Фарш из курицы и свинины с добавлением овощей
Куриное филе, свинину, лук, чеснок и серединки кабачков пропускаю через мясорубку. Можно взять и готовый фарш из магазина, но вы точно не знаете: есть ли в нем жир и шкура. Поэтому надежнее сделать самому.
Ставлю нагреваться сковородку. Можно включить духовку на разогрев до 200 градусов.
Фарш с овощами тушу, а не жарю
Мелко нарезаю помидор и отправляю его на сковороду без растительного масла. Затем добавляю фарш из мяса, лука и кабачка. В фарше есть содержащие воду ингредиенты, поэтому он не жарится, а тушится. Оставляю его на 12-15 минут.
Тем временем мелко нарезаю зелень, натираю сыр.
Солю и перемешиваю начинку на сковороде. Можно добавить специи, если вы любите поострее. Фарш готов.
Противень накрываю бумагой для запекания и чисто символически смазываю растительным маслом. Если нет бумаги, то можно обойтись без нее.
Каждую горку с фаршем прижимаю ложкой
Выкладываю кружки из кабачков, и внутрь и сверху на них аккуратно ложкой рассыпчатый фарш. У каждой шайбы я придавливаю шапку из фарша ложкой, немного утрамбовывая. На сковородке останется немного бульона — это нормально.
Перед запеканием
Но это не обязательно. Немного сноровки — и рассыпчатый фарш будет лежать красивыми горками на кабачках. Каждый кружок посыпаю зеленью, затем тертым сыром — он свяжет фарш и красиво растечется. Для снижения калорийности можно использовать сметану.
Запекаю в духовке 20 минут.
Порция 210 грамм
Вот и все: фаршированные кабачки готовы. Начинка получилась очень сочной за счет добавления овощей. А кабачок не стал мягким и прозрачным. Он сохранил приятную хрустинку, что придает блюду легкость и свежесть. На тарелке порция 210 грамм, она содержит 170 кКал.
Приятного аппетита!
Кабачки в кляре
Вам понадобится
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 100 мл кефира
- 25 г цельнозерновой муки
- зелень по вкусу
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Очищенные от плодоножки и кожицы кабачки нарежьте тонкими кружочками. Посолите их, поперчите и перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Приготовьте кляр: взбейте яйца с кефиром и солью. Муку смешайте с водой и добавьте в яичную массу. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
- Обваляйте кабачки в кляре и обжарьте в сковороде на небольшом количестве масла.
- Чтобы приготовить творожный соус: измельчите любимую зелень, можете взять немного базилика, смешайте с обезжиренным творогом, пропущенным через пресс чесноком и солью.
«Лазанья» из кабачков
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- фарш из мяса птицы – 0,4-0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- моцарелла – 50 г;
- пармезан – 20 г;
- рикотта – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- масло – по потребности;
- соль, сушеные пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Слегка обжарьте в масле измельченный лук, добавьте к нему фарш, пожарьте его 5 минут, разбивая комки лопаткой.
- Добавьте к фаршу мелко порезанный перец, соль и приправы. Обжаривайте его, пока он не приобретет серый цвет (то есть до готовности).
- Помидоры измельчите в блендере и смешайте с томатной пастой, мелко порубленной зеленью, пряностями. Добавьте ложку масла и немного притушите.
- Ложку соуса положите в жаропрочную форму, распределите по дну. Остальной соус смешайте с фаршем.
- Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами, поделите на 3 части.
- Положите в форму первую часть кабачков, на нее положите половину соуса, смешанного с фаршем. Накройте второй частью кабачков.
- Рикотту взбейте с яйцом, солью, приправами, выложите на кабачки. На эту смесь положите оставшиеся кабачковые ломтики. На них выложите остатки фарша, затем посыпьте измельченными мацареллой и пармезаном.
- Запеките «лазанью» в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Данная закуска из кабачков послужит хорошей заменой традиционной лазанье, но не будет угрожать вашей фигуре.
Рецепт 2. Тушеные кабачки диетические: быстрый рецепт в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма кабачков цуккини;
поваренная соль;
два баклажана;
70 г зелени укропа;
четыре стебля лука-порея;
70 г зелени сельдерея;
две морковки;
200 г замороженной кукурузы;
два стручка красного болгарского перца;
250 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
1. Влейте в емкость прибора немного масла и активируйте режим «выпечка» или «жарка». Лук-порей ополосните, обсушите и порежьте колечками. Выложите его в разогретое масло и жарьте до полуготовности.
2. Морковку очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками. Отправьте ее к луку и перемешайте. Стручки перца освободите от плодоножки и семян. Режем тонкими дольками. Баклажан очистите от кожуры, измельчите четверть кольцами. Все овощи выложите в емкость прибора и продолжайте готовить еще семь минут, периодически перемешивая.
3. Кабачки вымойте и порежьте кубиками. Загрузите овощ в мультиварку. Сюда же отправьте замороженную кукурузу и стручковую фасоль. Влейте примерно половину стакана очищенной воды, посолите и выставите таймер на полчаса. Закройте крышку и готовьте до окончания программы. Приблизительно через четверть часа добавьте измельченную зелень сельдерея, и укропа.
ПП рецепты для похудения из кабачков
Кабачки используют при похудении потому, что в них содержится много воды, они малокалорийные, легко усваиваются, помогают выводить из организма излишки воды, шлаки и токсины, улучшают перистальтику кишечника.
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сбалансированное питание. Идеально впишутся в такой рацион блюда из кабачков.
Овощное рагу
Для его приготовления понадобится:
- 200 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 300 г грибов;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Помидоры – для украшения салата;
- Приправа, соль – по вкусу.
Овощи и грибы нарезаем кусочками. На разогретую сковороду выкладываем грибы и жарим 5 минут. Затем добавляем баклажаны, тушим 10 минут, добавляем кабачки и лук. Солим, по желанию добавляем приправу и тушим до готовности.
Перед подачей на стол украшаем зеленью и ломтиками помидоров.
Пицца
Нам понадобится:
- 0,5 кг кабачков;
- Яйцо;
- 50 г манной крупы;
- 50 г рисовой муки;
- Зелень петрушки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 г куриного филе;
- 80 г сыра;
- 2 помидора;
- Болгарский перец.
Кабачки трем на терке, слегка солим, даем постоять и сливаем выделившийся из них сок. Добавляем муку, манку, разрыхлитель, яйцо и замешиваем тесто.
Готовим начинку. Помидоры опускаем на несколько секунд в горячую воду. Вынимаем и помещаем под холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем полукольцами. Нарезаем кусочками курицу и перец. Сыр трем на терке. Измельчаем зелень.
В форму для выпекания кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу, выкладываем на нее тесто. Сверху выкладываем мясо курицы, болгарский перец, помидоры и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Кабачковые оладьи без муки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г кабачка;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Чеснок, соль, перец – по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Кабачок, лук и морковь трем на терке. Добавляем яйцо, солим, перчим. Перемешиваем и жарим.
Выдавливаем чеснок, мелко нарезаем зелень, смешиваем. Затем полученной смесью смазываем оладьи.
Кекс
Нам понадобится:
- Небольшой кабачок цукини;
- Яйцо;
- 3 ст. л. яблочного пюре;
- 35 г натурального йогурта;
- 100 г грецких орехов;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. л. лимонного сока;
- Подсластитель, соль, корица – по вкусу;
- 0,5 ч. л. соды.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем натертый на терке кабачок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и выливаем в форму для запекания. Сверху можно посыпать орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке час.
Даем кексу немного остыть, после этого разрезаем его на порционные куски. Можно полить его медом или ягодным пюре.
Сырники
Нам понадобится:
- 200 г нежирного творога;
- Яйцо;
- 100 г кабачка;
- 2 ст. л. манной крупы;
- Соль – по вкусу.
Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, творог, манку, муку, затем хорошо перемешиваем. Обжариваем до золотистой корочки.
ПП лосось с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 350 г лосося;
- По 200 г баклажанов и кабачков;
- Болгарский перец;
- Зеленый лук, укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Лосось готовим на пару. Нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, перец тушим в небольшом количестве воды. Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Солим, перчим. Лосось на пару с тушеными овощами готов.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить кабачки в кляре со сметанным соусом
Русские люди очень любят делать что-либо в кляре: рыбу, отбивные. И кабачки не стали исключением. Их тоже можно пожарить во вкусной яичной оболочке. Способ нарезки может быть любой. Предлагаю для разнообразия сделать палочки и подать их со сметанным соусом — получается очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 гр.
- пшеничная мука — 100 гр.
- кукурузная мука — 150 гр. (можно взять и пшеничную или панировочные сухари)
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Для соуса:
- сметана — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень укропа или петрушки (или микс)
Этапы:
1.Кабачки нарежьте брусочками, сложите в миску, посолите и перемешайте.
2.В отдельной небольшой емкости приготовьте кляр. Для этого одно яйцо взбейте с молотым перцем и небольшим количеством соли.
3.В обычный полиэтиленовый пакет всыпьте пшеничную муку. Туда же положите нарезанные кабачки, завяжите край и потрясите, чтобы каждый кусочек обвалялся. Вот так быстро можно запанировать сразу все брусочки.
4.Теперь возьмите одну палочку и обмокните ее в яйце. Затем обваляйте в кукурузной муке (если любите похрустеть, то возьмите панировочные сухари). Поступите так со всеми экземплярами.
5.Осталось пожарить вкусную закуску. Это делается классическим способом на разогретом масле. Обжарьте кусочки со всех сторон до золотистой корочки.
6.Такие кабачки подаются со сметанным соусом. Для его приготовления выдавите в сметану чеснок и добавьте измельченную зелень. Все перемешайте ложкой и можно подавать все к столу.
7.Такие румяные, аппетитные кабачки в кляре, да еще с соусом не оставят равнодушным никого. Пользуйтесь моментом, пока овощи молодые, сочные и нежные.
Другие диетические блюда, содержащие кабачок
Помимо первых и вторых блюд, из кабачков можно готовить салаты, закуски, делать заготовки и даже десерты. Для тех, кто хочет похудеть, кабачки действительно могут стать незаменимым продуктом. Ниже приводим рецепты салатов и закусок из кабачков для похудения.
Салат из кабачков, яблок и моркови
Этот салат с необычным пикантным вкусом придется по душе любителям пробовать и открывать для себя что-то новое. Для приготовления этого легкого и приятного на вкус салата возьмите:
- 350 г молодых (или консервированных) кабачков;
- 50 г моркови;
- 100 г свежих яблок;
- немного лимонного сока;
- 30 г майонеза;
- зеленый лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Сколько готовить: 15 минут.
Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.
Готовить данный салат предельно просто: нужно только порезать овощи и яблоки (лучше всего – соломкой), сбрызнуть соком лимона, всыпать порезанный лук, посолить и перемешать, добавив майонез. Это отличный вариант для легкого перекуса или начала трапезы.
Кабачковая икра
Чтобы приготовить такую же вкусную кабачковую икру, какая продается в магазине (или даже вкуснее), не обязательно быть шеф-поваром. Просто следуйте рецепту, и у вас будет возможность еще долго наслаждаться вкусом этой легкой закуски из банки. Вам понадобится следующее:
- 3 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки (столовых) томатной пасты;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Сколько готовить: 1 час 30 минут.
Калорийность: 36 ккал на 100 грамм.
Овощи подготовить: помыть, почистить. Измельчить ножом лук, на не очень мелкой терке натереть морковь, обжарить их вместе в небольшом количестве масла. Кабачки нарезать и также обжарить (отдельно от лука и моркови).
После этого сложить морковь, лук и кабачки в одну кастрюлю, добавить специи, тушить в течение часа, при необходимости подливая немного воды. Примерно за 15 минут до того, как икра будет готова, добавить чеснок (измельченный) и томатную пасту, хорошо перемешать.
Когда смесь остынет, ее нужно размолоть блендером. Икра из кабачков готова!
Блины из кабачков
Блины с добавлением кабачков – это не только необычно, но еще и вкусно! Даже дети, которые обычно отказываются есть овощи, с удовольствием уплетают их. Процесс приготовления практически такой же, как у обычных блинов. Все, что нужно, это:
- 400 г свежих кабачков;
- 350 г муки;
- 4 яйца;
- 2 ложки (столовых) петрушки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 1 ложка (столовая) растительного масла;
- 1 ложка (чайная) соли;
- щепотка соды.
Сколько готовить: 1 час.
Калорийность: 138 ккал на 100 грамм.
Кабачки помыть и натереть на некрупной терке, тщательно отжать из них сок через сито. Добавить кефир, яйца (предварительно взбитые), соль, хорошенько перемешать. Порубить петрушку и также добавить в смесь.
После этого постепенно всыпать муку, замешать тесто (проверьте, чтобы оно не было слишком густым). Добавить масло и соду, перемешать. Через 20 минут можно жарить блины. Формировать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривать до золотистого цвета.
Готовые блинчики можно смазать растительным маслом, добавить к ним различные начинки или просто съесть со сметаной.