Кешью

Описание кешью

Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.

Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.

Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.

Состав и пищевая ценность

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • масло.

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Чем полезны орехи кешью?

Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • дистрофия, истощение;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.

В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.

Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.

Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.

Польза для женщин

Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.

Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях пищеварения;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженной фертильности;
  • нарушении гормонального фона.

Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.

Помощь мужчинам

Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:

  • пониженный уровень тестостерона;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • постоянные умственные и физические нагрузки.

Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.

Для детей

По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.

4. Арахис

Арахис — достаточно распространенная закуска, но есть несколько вещей, которые ты должен о нем знать. Стандартная порция (около 30 граммов) даст тебе некоторые ценные витамины и питательные вещества, но если ты сидишь на диване и жуешь арахис во время просмотра телевизора, то остановиться может быть трудно, а ведь всего полстакана ореха — это пятая часть твоей нормы калорий за день.

Арахис также связан с органическим соединением под названием афлатоксины. Это токсины, которые могут поразить ряд культур (включая арахис) в любое время — от момента созревания на поле до хранения после обработки

Поскольку афлатоксины обвиняют в способности увеличивать риск рака печени, жизненно важно убедиться, что ты не ешь арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным.

История

Культивировать кешью начали индейцы тинука, жившие на территориях, ныне входящих в состав Бразилии. В пищевых целях использовали не только плодовую мякоть, но и листву, корни, кору.

«Кешью» – искаженное англичанами португальское слово «кажейру», которое португальцы позаимствовали у индейцев. В переводе означает «волокнистый фрукт».

Распространять южноамериканский орех по континентам начали португальские конкистадоры, чему индейцы были не рады, так как трепетно относились к растению и считали священным. Между захватчиками и аборигенами постоянно вспыхивали конфликты, известные как «битвы за акайю». Конкистадорам удалось вывезти культуру в Индию, откуда она распространилась по африканским и азиатским государствам.

В середине 17 века смотритель бразильских земель, принадлежащих Голландии, принц Иоганн Нассау-Зиген приказал штрафовать за рубку насаждений кажейру, ведь плоды были существенной частью рациона индейцев. Сегодня плантации кешью – природное достояние Бразилии.

Местная достопримечательность – дерево Пиранжи, посаженное в 1888 году и разросшееся на 2 га. Растительный организм, по площади превышающий футбольный стадион, представляет собой целый лес, в котором за год можно собрать до 80 тысяч плодов.

Состав кешью, пищевая ценность

Конечно, Вы слышали об уникальных свойствах различных видов орехов, случай для кешью ничем не отличается. Продукт является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря которым организм способен нормально функционировать. Многие люди избегают употребления орехов из-за содержащегося в них жира. Однако не стоит его бояться, потому что это полезные жирные кислоты очень нужны в рационе.

Несмотря на высокое содержание жиров, кешью содержат  его меньше, чем другие известные орехи: грецкие, миндаль и арахис. Содержащиеся в них вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, орешки еще больше улучшают работу сердца и системы кровообращения.

Кешью содержат тиамин (витамин B1) и ниацин (B3), которые участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, рибофлавин (B2), регулирует рост и репродуктивные функции организма, оказывает влияние на здоровье кожи, ногтей и щитовидной железы.

Кроме того, в кешью находится клетчатка. Даже небольшая горстка этих орешков способна обеспечить нас большой дозой питательных веществ. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, он рекомендуется для спортсменов.

В ядрах находятся другие витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиацин, влияющие положительно на пищеварение и кишечную флору. Присутствует витамин С, усиливающий защиту организма. Омега-3 является одним из ценных ингредиентов данного продукта.

Орешки, растущие в тропических регионах, содержат больше селена, чем европейские или североамериканские, и это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Их орехи являются отличным источником магния и фосфора.

Стоит отметить, что магний укрепляет кости и играет важную роль в деятельности ферментов в организме. Кроме того, орехи кешью содержат железо, образуя значительную часть гемоглобина, основного компонента эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких ко всему организму.

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергетическая ценность

2552 кДж / 615 ккал

белок

21,2 грамм

углеводы

20,8 грамм

в том числе сахар

5,0 грамм

жиры

48,9 грамм

насыщенные жирные кислоты

8,8 грамм

мононенасыщенные жирные кислоты

30,6 грамм

полиненасыщенные жирные кислоты

8,0 грамм

натрий

10,0 мг

кальций

44,0 мг

магний

269,0 мг

фосфор

607,0 мг

железо

6,7 мг

цинк

5,8 мг

Витамин В1

0,3 мг

Витамин В2

0,1 мг

Витамин В3

4,3 мг

Витамин Е

1,9 мг

Фолиевая кислота

29,3 мг

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево классифицируется как Anacardium occidentale (Анакардиум западный), принадлежит роду Анакардиум, семейству Сумаховые. Родственные виды – манго и фисташка.

Размножение семенное. Плодоношение начинается с трёх лет, а к восьми достигает пика. Усреднённая урожайность одного дерева – 0,25 т/га.

Дерево

Средняя высота – 13 м. Отдельные экземпляры вырастают до 30 м. Визуально напоминает яблоню: короткий ствол с хаотичным ветвлением, крона плотная, раскидистая. В диаметре достигает 12 м. Живет растение около 100 лет.

Листья насыщено-зеленые, большие, с кожистой поверхностью и ровными краями. Форма пластин овальная или яйцевидная, длиной 10-20 см, шириной 5-15 см.

Цветет дерево в первой половине лета. Бутоны раскрываются по очереди, поэтому фаза цветения занимает несколько недель. Цветок мелкий, желтовато-розовый, с пятью острыми лепестками. Соцветие – метёлка. Цветки разнополые, поэтому для вида характерно самоопыление.

Плоды

Любопытно, как растет плод кешью в природе: внутри мякоти нет семени — оно подвешено внизу. В действительности плод кешью – не фрукт, а крупная мясистая плодоножка, на которой растет единственное семечко, защищённое двойной оболочкой.

«Яблоко кажу» выглядит как грушевидное тело красного или жёлтого цвета. Плод сравнивают то с болгарским перцем, то с человеческим сердцем.

Орех выглядит как боб в твёрдой скорлупе. Наружное покрытие гладкое, бледно-зелёное. Выделяет едкую, содержащую фенол маслянистую жидкость из внутренней ячеистой структуры. Находящийся внутри орех весит 1,5 г.

Кешью: применение

Использование различных частей растения в промышленности:

  • скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
  • масло – косметическая;
  • оболочка – автомобильная.

Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:

  • астме;
  • бронхите;
  • бородавках;
  • порезах;
  • трещинах.

Кешью: БЖУ

Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/22,0/32,0;
  • жиров/48,1/65,0;
  • углеводов/18,2/6,0;
  • пищевых волокон/2,0/10,0;
  • воды/5,0/0,2.

Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Состав кешью и его калорийность

Состав кешью уникальный, поэтому орехи считаются не только вкусными и питательными, но и очень полезными для здоровья. В них содержатся следующие полезные вещества:

  • набор витаминов – В1, В2, В3, В5, Е;
  • минеральный комплекс – кальций, калий, железо, фосфор, селен и др.;
  • набор аминокислот, в том числе аргинин, лейцин, триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

В кешью много токоферола – витамина Е. Поэтому он является хорошим природным антиоксидантом. Также в нем присутствуют в небольшом количестве витамины В6, Н, К и фолиевая кислота. Достаточно меди, цинка, магния. Ценен этот продукт и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, от которых зависит нормальная работа и состояние нашего тела.

Маслянистый вкус кешью может натолкнуть на мысль о его жирности. Но по жирам этот орех заметно уступает грецкому, арахису, миндалю. Калорийность кешью – почти 600 ккал/100 г. У жареных орехов она чуть меньше.

Продукт это питательный, но не приводящий к полноте, если ежедневная норма не велика – не больше 20 г. Кешью помогут хорошо подкрепиться, если временно нет возможности поесть полноценно. Диетологи рекомендуют эти вкусные орехи и тем, кто истощён, и тем, кто страдает от лишних килограммов

Важно только правильно определить дозировку продукта

В рационе кешью будет служить источником не только растительных жиров, но и ценнейших веществ и соединений. Отсюда все полезные свойства кешью.

Что еще нужно знать об орехах кешью

Вкус кешью

Почти белые орехи кешью обладают очень мягким, тонким и слегка сладковатым вкусом. По консистенции они явно мягче настоящих орехов и немного кремово-маслянистые.

Сбор и обработка кешью

Орехи кешью дороже, чем многие другие виды орехов и ядер. С одной стороны, это связано с тем, что в каждом яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка требуют больших усилий.

Скорлупа плодов кешью не только чрезвычайно тверда, но и содержит ядовитое масло. Сами ядра в сыром виде несъедобны. Именно поэтому орехи кешью можно покупать только очищенными и обжаренными (высушенными).

Когда яблоки кешью полностью созревают, они сами падают с дерева, и их можно собирать. Затем плоды кешью отделяются и очищаются.

Урожайность зависит от скорости сбора кешью, потому что плоды, упавшие с дерева, могут очень быстро испортиться.

К сожалению, сбор урожая обычно начинают раньше, например, ветки трясут или сбивают яблоки кешью палкой. Таким образом, их собирают с дерева, когда они еще не созрели. В результате на рынок поступает много недозрелых ядер кешью, качество которых оставляет желать лучшего. Только около 15% фермеров, большинство из которых очень бедны, дожидаются идеального времени сбора урожая.

После сбора урожая настоящие плоды кешью отделяются от яблок кешью, а затем сушатся. Это необходимо для защиты от плесени, чтобы плоды можно было хранить. Традиционно их просто кладут на солнце на 2-3 дня. Однако в Индии таким способом сушат только 5% орехов кешью. Вместо этого сегодня нормой является использование сушильного оборудования, в котором преобладают температуры до 90 °C. Хотя это ускоряет процесс, из-за высокой температуры страдает качество.

В отличие от других орехов, кешью нельзя продавать просто в скорлупе, потому что они содержат токсичное масло, упомянутое выше. Кроме того, скорлупа кешью чрезвычайно тверда и ее можно расколоть только специальными инструментами. Чтобы вредные вещества испарились, а скорлупа стала хрупкой, используются различные процессы.

Традиционно плоды кешью обжаривают на огне. На фабриках, например, их обрабатывают паром, варят прямо в формирующемся масле или обжаривают в больших жарочных барабанах. В этом процессе кешью подвергаются воздействию высоких температур — до 200 °C, что, конечно, резко снижает их качество. При обжарке плодов образуется черный дым, который при вдыхании приводит к сильному раздражению и ожогам слизистых оболочек. Это может привести к конъюнктивиту и воспалению роговицы глаза, а также к инфекциям желудочно-кишечного тракта и почек.

Правильное хранение орехов кешью

Орехи кешью следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения кешью — от 10 до 18 °C

Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке

Упаковка должна быть герметичной. Открытые упаковки необходимо закрывать как можно лучше, потому что орехи кешью в скором времени приобретают аромат других, сильно пахнущих продуктов. Кроме того, эти орехи быстро становятся прогорклыми.

Кешью можно хранить и в холодильнике, в этом случае орехи сохранятся до 4-х недель. Лучше всего поместить их в герметичные стеклянные банки. Стоит также отметить, что кешью легко замораживаются и могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Правильное хранение орехов так важно еще и потому, что некоторые виды плесени могут образовывать токсины, известные как афлатоксины. Они обладают канцерогенным действием, могут привести к повреждению печени и почек и даже изменить генетический материал

Поэтому ни в коем случае не ешьте кешью, которые перележали на складе, имеют затхлый запах, обесцвечены или даже заметно заплесневели. Если вы уже положили орехи в рот и заметили, что они имеют странный вкус или испорчены, немедленно выплюньте их. При покупке имейте в виду, что цельные кешью менее уязвимы, чем молотые.

Как и где растет кешью + фото

Это вечнозелёное дерево из рода сумаховых (родственники манго и фисташек) имеет много различных названий. Англичане назвали это дерево «кешью», на латыни его называют «западный анакардиум», часто его именуют «индийский орех» и др. Оно имеет очень короткий ствол, раскидистую крону шириной 8-10 м и достигает высоты 10-12 м.

В созданное природой чудо-растение воплощены сразу два уникальных плода. Один из них – это разросшаяся очень сочная и вкусная яркая оранжево-красная плодоножка (псевдофрукт) без семян, которую называют яблоком. Второй – это орех удивительной формы в виде человеческой почки или запятой, который «подвешен» снизу к верхушке яблока-плодоножки и является семенем дерева.

Яблоки кешью  быстро портятся (буквально за сутки) из-за большого содержания в них танина и не подлежат транспортировке. Урожай этих яблок с одного дерева составляет 500-600 штук. Их перерабатывают на соки, различные напитки (даже алкогольные), желе, джемы и едят сырыми.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять

Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца

Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью

Освещение

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время.  Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Как выглядит и где растет — фото

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Внешний вид — описание

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

  1. Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
  2. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
  3. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Как растет кешью орех

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем

Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Почему продают без скорлупы

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *