Яблоко

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Яблоко — фрукт, плод яблони. (Malus domestica)

(Apple — англ, Pomme — фр., Mela — итал., Manzana — исп., Jablko — pol., Apfel — нем, Alma — казахск.)

Родина — Средняя Азия (предгорья Алтая , — ныне Казахстан).
Яблоки выращивают в течение более 1000 лет в Азии и Европе.

Полезные вещества

Яблоки содержит ценный витамин С, а так же витамины А, группы В, Е, РР; клетчатку, крахмал,, дубильные и пектиновые вещества; биотин; калий. А так же, — йод, железо, кальций, медь, магний, фосфор.

Яблоки содержат (в маленьких количествах) различные химические вещества, включая флаваниод кверцетин

Он эффетивно защищает организм от самых разных болезней, включая рак и заболевание Альцгеймера, — кверцетин обладает противовоспалительным действием.
Так же, яблоки являются источником пектина,- очень важной клетчатки, которая помогает снизить плохой холестерол (укрепляет стенки сосудов, которые питают сердце и мозг), и может предотвратить возникновение рака прямой кишки.
Богаты флаваноидами, — яблоки полезны для сердца и лёгких.
Большое количество клетчатки, — способствует хорошему пищеварению

Польза для здоровья.

Яблоко является натуральным антиоксидантом, защищает от многих вирусных и инфекционных заболеваний.
В народной медицине, — яблоки издавна использовали как средство против кишечных инфекций, болезни почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, колитах, сахарном диабете.

Современные исследования разных лет доказали, что люди, которые регулярно употребляют яблоки в пищу, — обладают более тонкой талией, накапливают меньшее количество жира в области живота, и имеют более низкое давление, чем те, кто яблоки не употребляет.
Так же, яблоки полезны для здоровья кожи, улучшают зрение и поддерживают хорошее состояние волос и ногтей.

Яблоки быстро утоляют голод и помогают похудеть. Яблоки являются мягким слабительным и мочегонным средством, предотвращают запоры и способствуют регулярному освобождению кишечника,- что ставит их во главу списка полезных ингредиентов в диетах для похудения.
100г яблок — это 60 калорий.
Важную роль играют яблоки и в оздоровительных диетах,- помогают быстрому восстановлению организма после операций и травм.

(Яблочный сидр).

В кулинарии.

Яблоки употребляют как в свежем виде, так и в варeном, печёном, тушеном, квашеном, сушёном (сухофрукты)..
Из яблок готовят джемы, повидло, варенье, мармелад; консервируют компоты, готовят яблочное пюре, замачивают или квасят в бочках для длительного хранения («мочёные яблоки»).
Производят яблочный сок, яблочный сидр, прохладительные напитки, лёгкие игристые вина, готовят компоты, фруктовые коктейли, кисели, смузи. А так же, — яблочный уксус и яблочный квас.

Самые популярные блюда из яблок,- «Венский яблочный струдель», «Яблочный пирог».
И напиток, — «Яблочный компот».
Яблоки являются и вкусным ингредиентом для фарширования птицы (известное блюдо «Гусь с яблоками») или как гарнир к мясным блюдам,- «Свинина с яблоками».
Так же яблоки используют для приготовления салатов, каш, вегетарианских блюд, блинов и оладий, пирожков, кексов, десертов и для украшения для различных блюд.

Интересно.

-Яблоко является одним из наиболее культивируемых фруктов, насчитывается Более 7500 сортов яблок в мире.

-Всемирным лидером по производству яблок, — является Китай (на 2012г). За ним следуют наиболее «яблочные страны»: США, Польша, Турция, Италия, Индия, Чили, Аргентина.

-В Америку яблоки (семенa) были привезены европейскими колонистами в начале XVII векa.Полезный совет.

Желательно есть яблоки с кожурой.
Так как кожура яблока содержит в 5 (пять) раз больше полезных веществ, чем мякоть яблока.

Особенности выращивания Ягодной

Посадка

Основные условия

  • По возможности выбирают места, что большую часть дня освещены лучами солнца, но и умеренную притененность сорт переносит неплохо. Главное, чтобы солнце вообще попадало на дерево, и оно не просто тянулось кверху, а развивалось правильно.
  • Единственным «противопоказанием» к высадке может стать чрезмерная увлажненность почвы. Это то, что часто приводит к болезням и гибели Ягодной. Поэтому не следует высаживать ее там, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5-3 метров, в низинах и на заболоченных участках, непосредственно у природных и искусственных водоемов и даже у неглубоких колодцев.
  • Почва для сорта подходит любая, чернозем, суглинок, супесь, а также множество иных вариантов.
  • Посадочные ямы готовят заранее, желательно за 5-7 месяцев до начала работ. Нужно выкопать лунки до 1 метра в глубину и столько же в диаметре, на дно выложить смешанную с удобрениями почву с верхнего слоя, затем засыпать все это небольшим слоем земли или дренажа, залить водой и оставить не накрывая.
  • Если нужно сохранить свойства подвоя, тогда корневую шейку не помешает оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров. При этом нужно обязательно делать скидку на просадку грунта. Ведь яблоню придется подсыпать со временем, по крайней мере, один раз.
  • Сразу же в ямы вбивают или закапывают колья для того, чтобы подвязать деревце, иначе его может выкорчевать ветер. Вынуть его можно будет не раньше третьего года после высадки.
  • Между деревьями нужно оставить достаточное расстояние, чтобы они не конфликтовали в будущем. Оно будет зависеть от конкретного подвида, к примеру, для маленьких вариантов хватит 3-4 метров, а для самых больших порой и 6-7 маловато.
  • Деревце замачивают на сутки перед посадкой в болтушке из воды и земли, потом ставят на кучу почвы или дренажа, засыпают землей, трамбуют руками, поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.

От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.

Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.

Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.

Сорта-опылители

  • Манчжурская.
  • Горноалтайское.
  • Коробовка.
  • Алтайское румяное.
  • Сахалинская пендула.
  • Ранетка.
  • Медуница.
  • Память Лаврика.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Виды плодов в таблице — основные.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Созревание и плодоношение Ягодной

Начало плодоношения

Первое плодоношение яблони обычно наступает примерно на 4-5 год после посадки, поэтому дерево можно назвать скороплодным. Она расцветает дружно, сразу же принося чуть ли не половину от возможного урожая. Так как для сбора плодов дерево в основном не выращивается, то и регуляция цветения не производится.

Сроки цветения

Обильно, вся вместе, Ягодная яблоня начинает расцветать в мае. Точный срок неизвестен, ведь он может сильно колебаться в зависимости от климата и устоявшихся погодных условий региона выращивания. Цветы у нее красивые, крупные, плотно покрывают ветки, могут быть белоснежными, нежно- и даже насыщенно-розовыми. Длится процесс примерно 15-18 дней, порой несколько меньше, а иногда и дольше в дождливую холодную погоду.

Плодоношение и прирост

Дерево растет очень быстро до того, как начнет плодоносить, выгоняя до 50-60 сантиметров за один сезон. Потом темпы слегка замедляются, но не слишком сильно, до 45-50 сантиметров. Наращивать плодоношение сорт умеет намного быстрее. Ежегодно, с первого же года от начала плодоношения, на нем вызревают огромное количество мелких ярких яблок.

Созревают фрукты уже к середине сентября, но спешить собирать их необязательно. Маленькие плоды могут без проблем провисеть на ветках до первых морозов, а выглядят просто непередаваемо красиво. Почему не дать глазу насладиться такой красотой, а сорвать яблоки только в октябре или даже в ноябре. Если же вы не собираетесь их никак использовать, то можно оставить их на ветвях, на фоне белого снега они будут смотреться еще более поразительно. Под Ягодной вполне можно устроить зимнюю фотосессию.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.
  • Перемерзли.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Ягодная, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить отличное украшение сада и пикантную добавку в соки или варенья.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Жар-птица: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Маньчжурская: особенности сорта и ухода

Описание сорта Ягодная

Фрукты на дереве вырастают мелкие, да и большими урожаями древо не славится. К промышленному выращиванию сорт не применим, рекомендуется для небольших придомовых территорий в качестве ландшафтного декора, но варенье, джемы, компоты и прочие блюда из фруктов получаются вкусными и необычными.

Яблоки: как они выглядят

Мякоть сильно плотная и малосочная, мелкозернистая, твердая, ее сложно откусить и тяжело жевать. Может иметь желтовато-кремовый или розоватый оттенок, а также сильный терпкий аромат. Вкус считается деревянистым, вяжущим, больше кислым, но с некоторым сладким подтоном в послевкусии. Яблоки считаются непригодными для употребления в свежем виде, дегустационной оценки не имеют.

Яблоня Ягодная: характеристики

Крона и корневая система

оно может с легкостью достичь высоты в 8-10 метров

Листья крупные, ланцетные, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Они кожистые, очень плотные и блестящие, с пильчато-городчатым, зазубренным краем. Оттенок листовой пластины может колебаться от обычного зеленого, до насыщено-зеленого, изумрудного или красноватого. Корневая система может быть стержневой или мочковатой, она сильно углублена, хорошо удерживает дерево в почве, к поиску воды и питательных веществ приспособлена.

Урожайность и опыление

Сорт нельзя отнести ни к какой группе урожайности, потому, что он не выращивается для съема плодов. Используют это дерево исключительно в декоративных целях, хотя фрукты можно применять в кулинарии, они придадут блюдам пикантности.

Ягодная совершенно самоплодна, а это значит, что в посторонних опылителях она совсем не нуждается. Вне зависимости от их наличия, яблоня расцветет и даст стабильно высокий урожай крохотных, больше напоминающих вишни, яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Растения проявляют крайнюю степень устойчивости к низким температурам, их резким скачкам и перепадам. Сорт может произрастать в крайне суровых условиях, к примеру, в Бурятии и Приморском крае, не погибая при температурах до -52-56°С. При правильном и своевременном уходе эти яблони не гибнут от продувных северных ветров, чрезмерной влажности, короткого лета и длинной зимы, но и среднеазиатской засухи тоже не боятся, поэтому деревья можно смело садить по всей территории нашей страны.

К большинству инфекций, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней, Ягодная почти невосприимчива. Она крайне редко заражается паршой или мучнистой росой, цитоспорозом, плодовой гнилью. Вредители тоже редко портят деревья, что еще больше увеличивает ее привлекательность в глазах любого садовода. Однако проводить регулярные профилактические обработки все же не помешает, так как это даст гарантию безопасности дерева.

Подвои и подвиды

На карликах и полукарликах деревья выращивать непринято, чаще всего используется штамбовый вегетативный подвой. Однако имеют большое количество самых разнообразных подвидов, о некоторых стоит упомянуть хотя бы в двух словах.

Подвиды Особенности
Кустарниковая краснолистая Гибрид имеет устойчивый иммунитет к парше и мучнистой росе, обладает кустообразной кроной и красновато-багряной листвой. Подвид очень устойчив к низким температурам, может быть сформирован в виде стланцевого дерева или куста.
Аурэомаргината Подвид отличается необычной расцветкой листвы – каждая пластина имеет окаймление золотистого оттенка.
Розео-плена У этого гибрида Ягодной цветы имеют гофрированную, многослойную форму. Они ярко-розового или нежного бело-розового оттенка, а не белоснежные, как в остальных случаях.
Палласа Среднерослое дерево, достигающее 4.5-5 метров высоты. Цветет крупными белыми цветами с ярко-выраженным коготком.
Манджурика Это самое высокорослое дерево из всех существующих подвидов яблони Ягодной. Оно может с легкостью достигать высоты 20-25 метров и даже больше. Цветы, листья и плоды (25-40 граммов) сорта более крупные, чем у других разновидностей.
Плакучая Как и понятно из названия, дерево имеет пониклый тип кроны, а также длинные и тонкие ветки-плети, которые опускаются зачастую до самой почвы. Достигает 10-12 метров высоту, имеет плотную кору, плодоносит мелкими яблоками ярко-желтого цвета.

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.

У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.

В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Органный уровеньУровни организации живого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *