Польза и вред льняного масла, применение

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов

Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение

Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Правила выбора и хранения льняного масла.

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.

При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.

Натощак.

Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта — 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.

Свойства льняного масла для кожи лица

Чтобы убедиться в том, что эффективность льняного масла для лица заслуживает внимания, достаточно взглянуть на его химический состав. Вырабатывается данный продукт путём холодного отжима зёрен льна. Он богат активными веществами, которые, проникая к подкожные клетки и ткани, начинают там самую настоящую «генеральную уборку»:

  • больше всего в нём ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), которые обновляют и регенерируют клетки, синтезируют коллаген, восстанавливают ткани, — одним словом, омолаживают;
  • тиамина в этом масле тоже немало, а именно этот витамин красоты делает кожу гладкой и максимально увлажнённой;
  • фолиевая кислота лечит воспаления, а также защищает кожу от внешних воздействий нежелательного характера;
  • ниацин тонизирует и улучшает общий внешний вид;
  • филлохинон отбеливает, улучшает цвет и текстуру кожу;
  • холин успокаивает раздражения.

Вот такое комплексное, всестороннее воздействие оказывает химический состав льняного масла на кожу. Оно в редких случаях вызывает аллергию, но тем не менее перед применением рекомендуется обязательно протестировать его на запястье. Только убедившись, что оно безопасно для вас, можете использовать льняное масло для кожи лица для устранения самых разных проблем.

О молочных продуктах

Протокол Будвиг может быть эффективен против современных заболеваний, вызванных плохой экологией и питанием, однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Большинство видов творога, представленных в магазинах, уже не так полезны, как они были в 1952 году в Германии. Три основные проблемы при выборе молочных продуктов включают в себя:

1. Ультрапастеризация при высоких температурах (100°С) — Пастеризация используется для уничтожения бактерий, однако высокая температура может навредить и большинству питательных веществ, присутствующих в молоке, например, белкам и пробиотикам.

2. Химические соединения — Большинство молочных продуктов производится из молока коров, выращенных на ГМО-кормах, содержащих остатки пестицидов, гормонах, антибиотиках и болеутоляющих.

3. Казеин А1 — В молоке присутствует два типа белка: казеин и сыворотка. За последние 1 000 лет у некоторых видов молочных коров произошла генетическая мутация, в результате которой они начали производить необычных тип белка под названием бета-казеин А1. Казеин А1 — эт белок, который может вызывать сильную реакцию у некоторых людей (как глютен). Он присутствует не у всех видов рогатого скота, его нет у человека, коз, овец, буйволов и коров А2.

Выбирая молочные продукты в магазине, остановите свой выбор на органическом твороге и йогурте, а также кефире из козьего молока.

Изменения в образе жизни и пищевом поведении

Помимо диеты Будвиг необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы получить максимальную пользу от протокола:

1. Овощные соки — Сок дает большую и концентрированную дозу энзимов, витаминов, минералов и антиоксидантов из растительной пищи, которые поддерживают организм в период восстановления после рака.

2. Эфирное масло ладана — Доктор Будвиг рекомендовала масло ладана для борьбы с формированием опухолей в мозге. Необходимо втирать эфирное масло в область шеи три раза в день и принимать внутрь по 3 капли масла трижды в сутки. Всегда используйте 100-процентное натуральное масло без добавок.

3. Солнечные ванны — Всего 30 минут воздействия прямых солнечных лучей в день увеличат количество витамина D3 в организме для поддержания иммунитета и увеличения сопротивляемости хронических заболеваниям.

Предостережения

Диета Будвиг может помочь восстановиться после таких тяжелых заболеваний, как рак, однако ее не стоит использовать в качестве стандартного лечения. Не пренебрегайте посещением врача, если у Вас обнаружили хроническое заболевание, это очень рискованно и может привести к серьезным последствиям.

  • Не рекомендовано следовать протоколу Будвиг сразу после или во время проблем с кровообращением, так как семена льна могут вызвать разжижение крови и увеличить риск кровотечения.
  • Не стоит приступать к диете во время беременности или кормления грудью, это может привести к недоеданию или дефициту питательных веществ.

Протокол Будвиг может иметь следующие побочные эффекты:

  • Изменения в работе пищеварительной системы, повышенное газообразование, вздутие живота, запор, боли в животе, частое испражнение (в период привыкания).
  • Возможно увеличение кровотечений.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства при непереносимости молочных продуктов.

Финальные выводы

  • Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении рака и других заболеваний. Она помогает снимать воспаление, укреплять сердце, нормализовывать гормональный фон и защищать когнитивное здоровье.
  • Диета Будвиг основана на полезных жирах (в частности, омеге-3, присутствующей в орехах, семенах и рыбе), продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (свежие овощи, ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики).
  • Протокол Будвиг состоит из диеты по рецептам Будвиг и повышенном употреблении овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Он исключает обработанные продукты с использованием рафинированного растительного масла (сафлорового, рапсового, кукурузного и подсолнечного), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Как принимать льняное масло

Чтобы организм получил суточную норму линолевой и линоленовой кислоты, достаточно 40 гр. в день. Но это не значит, что 2-4 столовые ложки нужно принять за один раз.

В зависимости от цели масло принимается либо регулярно, либо курсами:

  • Для нормализации пищеварения, особенно при хронических запорах, рекомендуется ежедневно пить по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.
  • При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы масло принимают по 1 ч. л. за 1–2 часа до еды. Облегчить состояние при атеросклерозе поможет курсовой прием. Пить по схеме: 1 ст. л. два раза в день во время еды в течение 1–1,5 месяцев. Перерыв 3–4 недели. Повторить сначала.
  • Чтобы поддерживать оптимальный баланс кислот в организме, маслом можно заправлять салаты или добавлять в негорячие блюда.
  • Вывести токсины из организма можно необычным способом: рассасывая ложку масла во рту в течение 15 минут. После выплюнуть. Масло будет белым. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день, и продолжать до тех пор, пока масло не останется прозрачным. Также можно лечить небольшие воспаления. Перед употреблением бутылочку рекомендуется взбалтывать.

Льняное масло детям

Льняное масло детям дают в целях профилактики, например, в сезон вирусных эпидемий или для предотвращения стрессовых состояний, а также вводят в курс основного лечения при борьбе с различными недугами. Принимать масло семени льна педиатры и диетологи рекомендуют детям, которые:

  1. часто простужаются;
  2. отстают в развитии;
  3. имеют плохой аппетит;
  4. слишком капризны;
  5. быстро утомляются;
  6. страдают от частых запоров.

Каждый родитель знает, что плохой стул в первые годы жизни ребенка – явление не уникальное, но требующее обязательного выяснения причины, а при регулярном возникновении — еще и обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Масло подавляет патогенную микрофлору кишечника и улучшает двигательную активность мышечных тканей. Переваривание пищи улучшается, а освобождение кишечника происходит регулярно и качественно.

Жирные кислоты Омега, содержащиеся в льняном масле:

• регулируют рост и развитие клеток; • повышают сопротивляемость организма к влиянию негативных внешних факторов;

• способствуют полноценному развитию коры головного мозга; • благотворно влияют на зрение;

• улучшают память; • помогают правильному формированию костных тканей; • снижают гипервозбудимость.

С какого возраста детям можно давать льняное масло

В детском питании льняное масло занимает особенное место. Его добавляют в прикорм полугодовалым детям по несколько капель в день (не более 3 граммов), а затем дозировку постепенно увеличивают и доводят к 10 годам до 17-20 граммов (полная столовая ложка).

Льняное масло содержит втрое больше жирных кислот, чем рыбий жир, поэтому им заменяют не любимый детьми продукт. Однако результаты знакомства с новым средством необходимо контролировать, внимательно наблюдая за поведением и самочувствием ребенка.

При расстройстве желудка, рвоте, кожных высыпаниях употребление масла нужно прекратить до выяснения причин перечисленных реакций.

Как давать льняное масло ребенку

Из-за горького вкуса масла дети отказываются его пить. К тому же прием натощак без выработанной привычки может вызывать дискомфорт и диарею.

Если грудничкам масло дают вместе с прикормом, то годовалый ребенок может пить его в чистом виде натощак. Не подвергая масло термической обработке, средство добавляют детям младшего и школьного возраста в каши, пюре, топленое молоко, салаты. Можно вымачивать в масле хлеб, а во время грудного вскармливания добавлять его в сцеженное молоко.

Рекомендуемые суточные дозировки:

  • до 1 года – не более 5 г;
  • с 1 года до трех лет – не более 9 г;
  • с трех до восьми лет – не более 13 г;
  • с восьми до десяти лет – до 15 г.

Если ребенок страдает от аллергии, хронических заболеваний дыхательных путей, заболеваний печени или мочевыводящих путей, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом. В этих случаях продукт при необходимости вводят в рацион с пятилетнего возраста, оценивая реакцию детского организма.

Педиатры используют льняное масло при проведении массажа, если малыш страдает от дерматита и других кожных заболеваний. В продукте содержится витамин E, который благотворно действует на кожу, успокаивает ее и уменьшает очаги воспаления.

Наносить небольшие порции можно и на появившиеся опрелости у младенца, а также на ссадины и разбитые колени ребенка постарше.

Льняное масло окажет поддержку организму школьника при высоких нагрузках – дополнительных уроках у репетитора или занятиях спортом, за счет благотворного воздействия на головной мозг и улучшение общего тонуса.

Продукт нормализует жировой обмен и улучшает усвоение поступающих с пищей микроэлементов. Детский организм быстрее восстанавливается и дольше не испытывает усталости.

С 5 лет можно давать льняное масло в капсулах в виде пищевых добавок. Для снижения риска заражения вирусными болезнями в сезон эпидемий масло закапывают в нос перед выходом на улицу.

Применение масел в различных сферах

В настоящее время растительные масла используются в различных производственных сферах. Самые распространенные из них это, конечно же, пищевая промышленность, косметология, фармация.

Что касается масла льна, то применение не ограничивается только пищевой промышленностью. Льняное масло используют в косметических целях, для ухода за кожей головы, лица, ухода за волосами. Льняное масло как один из ингредиентов входит в состав ухода за лицом. Такую маску можно изготовить в самостоятельно.

Рецепт питательной маски

Ингредиенты:

  • желток;
  • одна столовая ложка льняного масла;
  • одна чайная ложка меда.

Все необходимо размешать и поместить посуду со смесью в горячую воду. Затем теплую получившуюся массу нужно нанести на лицо и подержать 15 минут, после чего смыть водой.

Данная маска обладает свойствами увлажнения, омолаживания и питания кожи лица.

Польза льняного масла для волос

Применять льняное масло в качестве масок для волос очень полезно. Его наносят либо на корни, либо только на поврежденные волосы (секущиеся кончики). Желательно для этих целей воспользоваться мелкой расческой или гребешком, нанести на всю длину. Эффект – активация роста волос, лечение поврежденных кончиков, улучшение внешнего вида, придание блеска.

Польза льняного масла неоспорима как при внутреннем употреблении, так и местном нанесении.

Льняное масло для волос

Льняное масло подходит для всех типов волос. Оно поможет:

  • в общем укреплении и восстановлении,
  • вырастить здоровые, крепкие и красивые локоны,
  • восстановить структуру,
  • избавиться от излишней сухости и ломкости (особенно в зимнее время года),
  • оживить тусклые и слабые пряди,
  • избавиться от небактериальной перхоти,
  • в комплексном лечении выпадения,
  • против сеченых кончиков.

Подробнее про льняное масло для волос->>

универсальный рецепт

репейное и льняное масла по 1 ст.л., витамины А и Е, эфир лаванды или иланг-иланг – 3-5 капель.

Все смешиваем и наносим на корни и всю длину. Большое количество витаминов и эфир позволят обеспечить локоны все необходимым для быстрого роста.

Маски для волос ->>

от выпадения

  • 1 ст.л. льняного масла
  • 1 ст.л. репейного масла
  • сок 1 небольшой луковицы

Луковицу натирают на терке и отжимают из нее сок с помощью марли. К этому составу можно также добавить витамины А и Е, которые обеспечат дополнительное питание. Держат такую маску 30-50 минут после чего хорошо промывают волосы с помощью шампуня(3-5 раз) и кондиционера.

Существенный минус этого рецепта в аромате лука. Он дико въедается и имеет стойкость. Потому рекомендуется использовать этот состав в выходные дни.

для кончиков

Для ухода за кончиками льняное масло наносится на 15-20 минут до мытья головы. Результат Вы увидите сразу после первого же применения. Сеченость или совсем уйдет, или ее станет намного меньше.

Чем полезно льняное масло для похудения: способы применения

Жидкость с горчинкой и специфическим вкусом помогает сохранить фигуру стройной. Это утверждение может показаться парадоксальным из-за высокой калорийности популярного народного средства для избавления от лишних килограммов. Однако диетологи не раз говорили о следующем свойстве этого продукта: он расщепляет жир на два компонента – воду и глицерин. Они не подлежат усвоению и покидают организм естественным путем.

Есть одно «но»: чтобы распад состоялся, необходимо выпивать льняное масло перед сном. Достаточно одной столовой ложки, чтобы съеденная вами пища не откладывалась в виде новых килограммов.

Жидкость, полученная из высушенных семян, не только помогает предотвратить накопление лишнего веса, но и избавляет от шлаков и токсинов, способствует укреплению стенок сосудов.

Возможны и другие способы применения этого натурального и полезного средства:

В виде заправки для салатов

Для этого можно смешать в равных пропорциях льняное масло с оливковым, амарантовым, подсолнечным, горчичным или грецкого ореха, добавить сок лимона – достаточно пары капель.

Натощак

В этом случае, поступающая в организм жидкость помогает активизировать обменные процессы, увеличить их скорость.

Добавляя к кашам или готовой основе для завтрака

Например, к амарантовым отрубям
с гречей, ламинарией, топинамбуром – это отличный диетический перекус, который надолго избавит вас от чувства голода и поможет стать стройнее. Но не забывайте о том, что блюдо не должно быть горячим – жидкость быстро окисляется, а при нагревании в ней образуются опасные для нашего организма свободные радикалы. По этой же причине на этом масле нельзя жарить.

В виде капсул 

Они продаются в любой аптеке и особенно часто используются теми, кто сидит на диете – выпив небольшую капсулу, вы не почувствуете специфический «рыбный» привкус, который отпугивает многих сторонников здорового питания.

Какой вариант выбрать? Советуем для начала проконсультироваться с врачом и узнать, не противопоказан ли вам этот продукт. После можно начать принимать его по следующей схеме:

Утром, до завтрака (примерно за 20-30 минут). Достаточно чайной ложки. 

Затем употребить через полчаса после ужина. 

Последний прием – непосредственно перед сном.

Еще один вариант – сделать полезную заправку для салатов. При этом овощи лучше не солить – можно сбрызнуть их лимонным соком или использовать готовые приправы (имбирь, базилик, мускатный орех и т.д.).

Польза льняного масла для женщин для похудения заключается не только в расщеплении жира. Оно превосходно очищает организм, нормализует работу кишечника, что приводит к улучшению работы органов пищеварительной системы, ускорению метаболизма. Кроме того, этот растительный помощник разжижает кровь и улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Но не забывайте о том, что это средство вряд ли принесет ожидаемый эффект, если вы будете питаться неправильно или нерегулярно. Залог успешного избавления от лишнего веса – здоровый образ жизни, который невозможен без сбалансированного и полноценного рациона.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная — альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота — основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA — это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) — примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) — примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) — примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты — около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Как хранить льняное масло

Вскрытая упаковка должна храниться при температуре 5-25 градусов Цельсия. Можно ли хранить льняное масло в холодильнике? Можно, но только на его дверце. Растительным маслам вообще не требуется хранение в холодильнике. На холоде льняное масло загустевает и на дне его образуется осадок, который исчезает после его согревания при комнатной температуре. Достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном месте, например, в закрытом шкафу.

Если все-таки льняное масло приобретено в пластиковой емкости, то лучше перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот: • омега-3; • омега-6; • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

• линоленовая (омега-3) — от 44 до 61%; • линолевая (омега-6) — от 15 до 30%; • олеиновая (омега-9) — от 13 до 29%; • насыщенные кислоты — от 9 до 11%.

Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.

Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.

И вот что важно:

  • Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
  • На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
  • Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
  • Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.

Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.

Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.

Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.

Интересный факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *