Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)
Содержание:
Рецепты с кешью
Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.
Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.
В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.
В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.
Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Общее время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 стакан кураги
- 6 фиников
- 1 ½ стакана кипятка
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
- 1 ¼ чайной ложки карри
- 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190°C
- Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
- Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Вылейте соус в миску.
- Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
- Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Суп с тыквой и кешью
Общее время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки паприки
- 400 грамм тыквы (измельченной)
- 1 ½ чашки куриного костного бульона
- 1 банка, консервированного жареного красного перца
- ⅓ стакана масла из ореха кешью
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ стакана кокосового молока
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
- Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
- Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
- Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты.
- Налейте в блендер и сделайте пюре.
- Подавайте, предварительно приправив петрушкой.
Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.
Масло из кешью
Общее время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 стакана сырого кешью
- ¼ стакана фиников (по желанию)
- кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
- Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
- Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
- Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
- Добавьте морскую соль по вкусу.
- Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.
Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.
Сколько кешью можно кушать в день?
В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.
Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.
Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения
Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд
ВАЖНО! Кешью помогают в борьбе с депрессией. Желательно ввести их в рацион в том случае, если вы часто подвергаетесь психоэмоциональным перегрузкам или недавно пережили сильный стресс
История кешью
Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.
До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.
Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:
- Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
- Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
- Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
- Индийский Орех – еще одно название.
- Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках
Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.
Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии. Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.
Сырого
Свежие орехи кешью не обладают ярко выраженным вкусом. При калорийности 553 ккал/100 г они очень питательны, но не провоцируют набора лишнего веса, и поэтому являются компонентом многих диетических блюд. В индийской и азиатской кухне с кешью готовят салаты, рис, соусы для мясных блюд.
Отличным источником витаминов и микроэлементов может послужить ореховая паста из анакардиума, ставшая в последнее время популярной во многих странах Европы. Ее можно приготовить самостоятельно, перетерев кешью в блендере до состояния однородной маслянистой массы. В готовую пасту можно добавлять соль, корицу, кленовый сироп, мед, какао, растительное масло, имбирь.
Сырые индийские орехи используются как лечебное средство при:
- кахексии (истощение);
- пониженном иммунитете;
- простудных заболеваниях;
- расстройствах ЖКТ;
- атеросклерозе;
- высоком уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- кожных заболеваниях различной этиологии.
Возможные противопоказания и вред орехов для женщин
Кешью противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта и при аллергических реакциях на данный орех. Маленьким детям, а также женщинам, склонным к пищевым аллергиям, не следует употреблять большое количество кешью.
Вред здоровью может принести:
- употребление неочищенного и термально необработанного ореха, что вызывает ожоги кожи, слизистых, отек гортани;
- использование кешью группами людей, которые имеют противопоказания;
- употребление орехов в чрезмерном количестве.
Употребление кешью станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и блюдам вне зависимости от возраста и ситуации. Главное – знать меру и придерживаться правил употребления продукта, не забывая о противопоказаниях и возможном вреде для организма.
Полезные свойства
Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .
Эффекты от потребления плодов кешью:
- Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
- Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
- Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
- Улучшают реологические показатели крови.
- Активизируют энергообмен в тканях.
- Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
- Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
- Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
- Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
- Повышают жизненный тонус.
- Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
- Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
- Способствуют правильному формированию каловых масс.
- Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.
Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм .
Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.
Прием кешью ограничивают при:
- камнях в почках или мочевом пузыре;
- панкреатите;
- язве желудка;
- ожирении;
- мигренях;
- предрасположенности к аллергическим реакциям.
Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) .
Все полезные свойства
Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.
Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:
- Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
- Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
- Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.
Для женщин
Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.
Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода
Для спортсменов
Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:
- Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
- У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
- Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
- Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
- В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
- Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
- Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
- Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.
Содержит железо
В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.
Содержит триптофан
Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу
При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.
Польза кешью для женщин
- Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
- Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
- Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
- Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
- Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.
Вред и противопоказания
В основном орехи кешью не способны нанести существенный вред организму человека. Если какие-то неприятные случаи и возникают, то, во-первых, это происходит крайне редко, а во-вторых, только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении орехов.
1. Аллергическая реакция.
Для некоторых людей кешью, наряду с другими орехами, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, иногда аллергические реакции на орехи могут быть опасными для жизни, но на данный момент летальных исходов от употребления кешью не было зафиксировано. В основном, у людей, не страдавших ранее от аллергии на орехи, не возникает никаких негативных ощущений после употребления кешью.
Однако, если у вас уже случались аллергические реакции на любые орехи, то лучше не употреблять кешью, так как этот продукт все-таки является сильным аллергеном. Только в редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Во избежание таких ситуаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
2. Противопоказан при камнях в почках.
Если у вас есть камни в почках, то лучше снизить употребление орехов кешью, либо совсем исключить их из своего рациона. Дело в том, что кешью содержит растворимые оксалаты, которые действуют в желудке и кишечнике и могут усугубить проблемы с почками.
4. Не рекомендуется для детей младше 3 лет.
Не рекомендуется давать кешью в чистом виде детям младше трех лет. Орехи – это плотный, твердый продукт, который не так-то просто переварить и усвоить, особенно такому юному организму. Если вы все же решили давать детям кешью (ведь детям он все-таки нужен, так как витаминов и минералов в нем масса), то измельчайте его и смешивайте с другими продуктами. В таком комплексе продукт будет усваиваться без каких-либо неприятных последствий.
5. Может быть передозировка.
При чрезмерном употреблении кешью могут возникнуть проблемы со здоровьем. Передозировка проявляется в виде поноса, тошноты, рвоты, сыпи на лице, зуда на коже, отеков. При возникновении таких симптомов необходимо незамедлительно принять противоаллергенные препараты.
6. Провоцируют химический ожог.
В сыром и необработанном виде (сразу с дерева) кешью может быть очень опасен. Как удалось выяснить, между скорлупой, в которой прячется сам орех, и его внешней оболочкой есть ядовитый смолистый сок. В составе этого сока присутствует жидкость, которая именуется кардолой. Эта жидкость имеет маслянистую структуру и при попадании на кожу незамедлительно вызывает сильнейший химический ожог, который сопровождается образованием больших и крайне болезненных волдырей.
Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сорвать кешью и тем более не раскалывайте его скорлупу. Лучше купите уже обработанные орехи в магазинах и супермаркетах. В продажу кешью всегда попадают после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.
7. Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте кешью при остром гастрите. Очень аккуратно принимайте орехи при диатезе и бронхиальной астме.
Польза кешью для мужчин
Мужчины тоже нуждаются в пополнении организма полезными витаминами и минералами. Для этого многие современные молодые мужчины часто применяют различные пищевые добавки и витамины, особенно при физических нагрузках, будь то работа или занятия спортом. Однако постоянное длительное употребление высоко концентрированных пищевых добавок и энергетических напитков для повышения работоспособности, оздоровления и наращивания мышечной массы, часто приводят к отрицательным, а иногда и противоположным эффектам. Мужчина начинает быстрее уставать, вместо наращивания мышц, происходит их уменьшение, появляются проблемы с органами пищеварения, кровообращения и других важных систем мужского организма, в том числе и репродуктивной.
Включение в рацион питания натуральных продуктов, обладающих необходимыми элементами, помогает избавиться от нежелательных эффектов, восстановить и поддерживать организм в нормальном состоянии. Одним их этих продуктов являются орехи кешью, которые, благодаря своим свойствам, послужат в качестве профилактического средства, а также для лечения разных заболеваний.
По мнению ведущих диетологов уже после двухнедельного ежедневного употребления орехов кешью, взрослый мужчина испытывающий некоторые проблемы с нарушением здоровья почувствуют значительные изменения:
- Ускорится метаболизм, что поможет избавиться от лишнего веса. Особенно это будет заметно при абдоминальном ожирении, которое чаще всего диагностируется у мужчин.
- Улучшится обмен веществ в результате чего, без употребления химических спортивных добавок, даже при умеренных нагрузках на тренажерах, начнет наращиваться мышечная масса.
- Заметно увеличится сила мышц и усилится выносливость при выполнении физической работы или спортивных нагрузках.
- Нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы организма, отпадет необходимости применять некоторые медицинские препараты.
- Улучшится работа предстательной железы, мужчина станет более уверенным в себе в сексуальном плане.
- Улучшится эмоциональное состояние и общее настроение.
Чем полезны орехи кешью?
Полезные свойства орехов кешью объясняются наличием в них большого количества ценных компонентов. Растительный белок и жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца и сосудов, повышению иммунитета. Минералы и витамины способствуют продлению молодости и очищению кожных покровов. Кроме этого кешью рекомендуют употреблять для профилактики и комплексного лечения следующих заболеваний:
- анемия;
- нарушение метаболических процессов;
- дистрофия, истощение;
- малокровие;
- расстройства пищеварения;
- сахарный диабет;
- заболевания органов дыхания;
- псориаз;
- гипертония;
- кровоточивость десен;
- воспалительные процессы в ротовой полости.
Врачи-диетологи рекомендуют систематически есть кешью при сахарном диабете, плоды нормализуют количество сахара в крови и обеспечивают стойкую ремиссию. Снижают риск развития простудных, вирусных и онкологических заболеваний.
В традиционной и народной медицине продукт применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, тонизирующего и антибактериального средства. Растолченные ядра с медом являются хорошим средством от болей в горле и желудке.
Орехи укрепляют нервную систему, улучшают память, укрепляют стенки сосудов, повышают физическую выносливость. Полезные свойства продукта также заключаются в способности нормализовать репродуктивные функции мужчин и женщин.
Полезны кешью для похудения, они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и дарят длительное чувство насыщения. В диетологии существует даже ореховая диета, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, употребляя по 20 гр. свежего кешью ежедневно.
Польза для женщин
Диетологи всех стран рекомендуют женщинам вводить в ежедневный план питания несколько орешков, они способствуют укреплению волос, ногтей и улучшению состояния кожи.
Польза орехов кешью для женщин неоспорима, они обеспечивают организм женщины необходимыми ценными веществами, нормализуют гормональный фон и устраняют различные кожные высыпания (например, угри и дерматиты). Продукт рекомендуют употреблять при:
- нарушениях пищеварения;
- запорах;
- плохой свертываемости крови;
- пониженной фертильности;
- нарушении гормонального фона.
Плод кешью полезен в период беременности и лактации. Он обеспечивает организм женщины и ребенка витаминами, повышает защитные функции организма и снижает риск развития анемии. Необходимо помнить, что количество потребляемого продукта в этот период нужно строго ограничивать, норма съеденных плодов не должна превышать семи штук.
Помощь мужчинам
Орех кешью для мужчин является сильным афродизиаком, продукт способствует повышению либидо и восстановлению мужской силы. Орехи повышают физическую и умственную активность, обеспечивают дополнительной энергией и повышают жизненный тонус. Кроме этого продукт рекомендован в следующих случаях:
- пониженный уровень тестостерона;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- постоянные умственные и физические нагрузки.
Орехи полезны для мужчин, страдающих от никотиновой зависимости. Содержащиеся в продукте полезные кислоты частично нейтрализуют действие никотина и благотворно влияют на общее самочувствие.
Для детей
По своим вкусовым качествам кешью детям нравится не меньше, чем взрослым. Высокая энергетическая ценность и большое количество полезных компонентов способствуют правильному развитию и росту ребенка. Поскольку орехи могут оказывать довольно высокую нагрузку на органы пищеварения их рекомендуют включать в рацион детям не раньше трехлетнего возраста. До трех лет организм ребенка не способен расщеплять белки, жиры и углеводы данного продукта.
Вывод
Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.
Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.
Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.
- Источники
- Wikipedia.org. – Кешью.
- Health-diet.ru. – Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review.
- Sciencedirect.com. – Caju—Anacardium occidentale.
- Webmd.com. –
- Researchgate.net. –
- Healthline.com. –
- Nuts.com. – Benefits Of Cashews.
- Ucdintegrativemedicine.com. –
- Food.ndtv.com. –
- English.newstracklive.com. – Cashew is beneficial for hair and skin.
- Amandine.ru. – Анакардиум уход и выращивание в домашних условиях.
- Adenium-doma.ru. – Anacardium OCCIDENTALE (Cashew, Кешью, Анакардиум).
- Wikipedia.org. – Фенни.
- Wikipedia.org. – Cajuína.
- Thespruceeats.com. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: