7 особенностей приема глюкозамина и хондроитина
Содержание:
- Применение ниацина в медицине
- Продукты богатые витамином PP
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Признаки избытка и недостатка ниацина в организме
- 10 фактов о никотиновой кислоте
- Полезны ли таблетки витамина B3 для волос?
- Ниацин в профессиональном спорте
- Распространение витамина РР в природе
- Действие витамина РР на организм
- Химические и физические свойства витамина РР
Применение ниацина в медицине
Из-за особенностей химического строения ниацин (химическая формула C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР глубоко проникает в клетки организма, поэтому спектр его применения чрезвычайно широкий.
Показания к назначению никотиновой кислоты:
- грыжа позвоночника;
- нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
- депрессивное состояние;
- ангина;
- приобретенный сахарный диабет;
- алопеция;
- остеоартрит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- месячные;
- рассеянный склероз;
- авитаминоз (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
- остеохондроз, в том числе шейный;
- пеллагра – заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания; проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она и у беременных женщин;
- нарушения функционирования тонких отделов кишечника;
- патологические отклонения в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- анорексия;
- злокачественные опухоли;
- головная боль.
Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболеваний. Препарат используют при онемении пальцев, вызванном дорсопатиями. Применяется совместно с витаминами группы В.
Для профилактики витамин РР следует принимать в таблетках, в терапии заболеваний лучше использовать жидкую форму препарата. Схемы лечения и дозировки назначаются после обследования и сбора анамнеза пациента.
Продукты богатые витамином PP
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина РР возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин РР необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет
на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает
в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку
кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении
нормального зрения, улучшает кровоснабжение и
снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина РР
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина РР может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый
без крови и слизи); - потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек,
а затем сглаживаются; - на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице,
шее, локтях; - отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются
пузыри); - резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина РР
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже
при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них
нарушается его усвоение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Признаки избытка и недостатка ниацина в организме
Взрослому человеку для поддержания уровня витамина В3 в норме рекомендовано употреблять 20 мг вещества в сутки. Для детей объем устанавливается от 6 мг в зависимости от возраста. Юноши переходного возраста нуждаются в повышенном количестве никотиновой кислоты, в отличие от девушек.
Женщины в периоды беременности и лактации, выступающие спортсмены употребляют витамин РР в количестве 25 мг в сутки.
В зависимости от питания, употребления пищевых добавок, в организме может быть как дефицит, так и передозировка веществом. Реакция на препарат отдаленно напоминает аллергию, поэтому польза и вред «никотинки» регулярно обсуждаются на форумах и чатах.
Симптоматика избытка витамина В3/РР:
- ухудшение работы пищеварительного тракта;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- слабость;
- диарея;
- мышечная боль;
- нарушения сна;
- галлюцинации.
Недостаток витамина В3/РР проявляется ухудшением состояния организма:
- проблемы с кожей (покраснения, высыпания, шелушение, дерматит и т. д.);
- тахикардия;
- пониженный уровень сахара в крови;
- болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях;
- слабость.
Чтобы пополнить запас никотиновой кислоты, добавьте в привычный рацион продукты с повышенным содержанием вещества. Несмотря на кулинарную обработку (жарка, сушка, консервирование), 90% витамина остается в целостности. Подробнее о группе продуктов с повышенным уровнем ниацина расскажем чуть ниже.
Передозировка витамином РР не несет опасность для здоровья человека. Тестирования показали, что негативные симптомы в виде головокружения, покраснений кожи в области головы, онемения в большинстве случаев проявляются после употребления витамина на голодный желудок.
В лечебных целях никотиновая кислота вводится внутривенно, в таком случае может резко снизиться артериальное давление, во избежание падения инъекции лучше проводить сидя или лежа. Через некоторое время процессы нормализуются, побочные эффекты исчезнут.
При длительном употреблении средства возможны следующие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- постоянные боли в голове;
- изменение цвета мочи;
- желтоватый цвет кожи;
- дистрофия печени.
Чтобы избежать негативных последствий, следует ответственно подойти к употреблению препарата. Параллельно с никотинамидом будет полезно принимать метионин и липотропные средства. Продукты, содержащие повышенное количество метионина:
- творог;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- сыр.
Это далеко не все, чем полезен витамин В3.
10 фактов о никотиновой кислоте
Сегодня никотиновая кислота широко известна своими витаминными и лекарственными свойствами. Она используется в медицине как витаминная добавка, а также часть комплексной терапии при лечении сложных заболеваний. В косметологии препарат признан одним из наилучших средств, решающий проблему алопеции.
В данной статье собраны 10 наиболее интересных и необычных фактов об этом удивительном веществе.
- Никотиновая кислота известная под 4 названиями. Кроме основного это – «ниацин», «витамин В3» и «витамин РР».
- Никотиновая кислота была открыта тремя исследователями из разных стран и столетий. В 1867 году новое вещество открыл немецкий ученый Хубер (в других источниках – Губер или Губерт, имя точно не известно, но предположительно его звали Карл). Он провел реакцию окисления никотина хромовой кислотой и так выделил никотиновую кислоту. Однако тогда новое вещество еще не получило свое название. В 1873 году, через 6 лет после открытия Губера, австрийский ученый-химик Хуго (Гуго) Вайдель провел похожую реакцию окисления, но уже на основе азотной кислоты. Тогда он и назвал полученное вещество никотиновой кислотой. В 1920 году в США Джозеф Голдбергер, американский терапевт и эпидемиолог, занимавшийся вопросами зависимости масштаба распространения пеллагры от уровня жизни населения и плохого питания, предположил, что существует некий витамин РР, который в состоянии излечить пациента от этой тяжелой болезни. До конца жизни ученый так и не смог понять, какой именно элемент является средством излечения от болезни.
- Исследователи, работавшие над проблемой излечения от пеллагры, довольно оригинально доказали неинфекционный способ ее происхождения. Джозеф Голдбергер, с риском для здоровья, ввел кровь заболевших пеллагрой 16 волонтерам, в числе которых был сам ученый, его жена и ассистент. Состояние волонтеров временно ухудшилось, однако никто из них не заболел пеллагрой.
- Долгое время предполагалось, что никотиновая кислота и витамин В3 – это разные элементы. Только через 70 лет ученые доказали, что ниацин, витамин РР и витамин В3 – это одно и то же вещество. А в СССР никотиновой кислотой стали лечить пеллагру уже в 1938 году.
- Название «ниацин» возникло в США в 40-х годах прошлого века. В то время производители табачных изделий в рамках рекламной кампании, а также представители прессы убеждали потребителей, что курение или употребление табака является источником никотиновой кислоты и прочих полезных для организма микроэлементов. Когда же пагубное влияние никотина на здоровье было доказано, возникла необходимость избавиться от любой ассоциации с никотином, поэтому и был введен в обиход термин «ниацин».
- Название «витамин РР» произошло от английского наименования действия препарата: «preventive pellagra» — «предупреждающий пеллагру» (дословно).
- Никотиновая кислота содержится в многих продуктах животного и растительного происхождения. Еще Джозеф Голдбергер рекомендовал разнообразную диету, интуитивно понимая, что здоровая и разнообразная еда – источник витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с пеллагрой. Он отчасти оказался прав: витамин В3 содержится в говядине, птице, почках и других субпродуктах, в бобовых, в овощах и фруктах. Богата витамином В3 рыба, гречка, свекла и ржаной хлеб.
- Никотиновая кислота не теряет своих свойств при термообработке. Это значит, что, если она присутствует в том или ином сыром продукте, она сохранится и в готовом блюде.
- Никотиновая кислота для волос стала широко применяться после исследования ее побочных действий. Одним из побочных эффектов ниацина является стимуляция роста волос. Вещество способствует усилению циркуляции крови в коже, что при нанесении препарата на кожу головы улучшает питание волосяной луковицы и провоцирует активизацию волосяных фолликулов. Врачи-косметологи широко применяют никотиновую кислоту для лечения облысения, а также рекомендуют ее в качестве средства по уходу за волосами.
- Никотиновая кислота для волос Renewal была выпущена в 2013 году. Препарат удобен в использовании благодаря специальному пластиковому флакону буфус, который легко открывается, не бьется и не оставляет стеклянную пыль при открытии, как это иногда происходит со стеклянной ампулой. Курс применения разработан в соответствии с размером одного флакона, что помогает избежать неправильной дозировки или передозировки препарата. Курс рассчитан на 14 процедур.
Полезны ли таблетки витамина B3 для волос?
О том, что никотиновая кислота выручила миллионы женщин, желающих обрести красивые, сильные и блестящие волосы, написано немало. На специализированных сайтах можно найти тонны отзывов, в которых дамы и мужчины из разных стран пишут о влиянии таблеток, содержащих витамин B3, на их волосы. Никотиновая кислота действительно крайне полезна как для всего организма в целом, так и для волос в частности. Она помогает локонам стать более шелковистыми и здоровыми, а также активизирует замедленный рост волос. Однако эффективность средства зависит от формы, в которой оно выпускается.
Начиная прием витамина B3, вы, несомненно, захотите увидеть результат от его использования. И чем быстрее он станет заметен, тем лучше. Применяя никотиновые таблетки для роста волос, вы выбираете самый длинный и тернистый маршрут для витамина. Сначала ему придется попасть в ваш желудок, затем направиться в кишечник, а только потом раствориться в крови.
К сожалению, современные таблетированные препараты еще не научились действовать только на конкретные органы и участки организма. Поэтому попадая в кровь, они насыщают весь ее объем, соответственно требуют приема больших дозировок. В связи с этим применение таблеток, в случаях, когда выпускаются другие формы препарата, не лучший вариант. Выбирая таблетированную никотиновую кислоту, вы должны быть готовы к ее длительному приему. Потому как ей предстоит насытить витамином весь организм, чтобы повлиять на состояние волос.
Ниацин в профессиональном спорте
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В маленьких дозах никотиновая кислота выступает поддерживающей добавкой, а в чрезмерных количествах оказывает серьезное фармакологическое влияние. Для чего вещество нужно спортсменам?
Внутривенно введенные 10 мг ниацина повышает количество гормона роста в крови в два раза. Гормон роста провоцирует рост мышечной массы и активирует жиросжигающие процессы. В бодибилдинге профессиональные спортсмены увеличивают дозы витамина РР до 250 мг. Конечная дозировка зависит от роста, веса и возраста спортсмена. Таблица с цифрами имеется в свободном доступе.
Среди профессиональных спортсменов разработаны негласные правила о том, как принимать витамин В3/РР:
- перед интенсивной кардио или силовой тренировкой;
- перед интенсивным жиросжигающим тренингом.
В остальных случаях принимать никотиновую кислоту нет смысла. В период сушки ниацин просто незаменим, однако не стоит переусердствовать. О том, как использовать никотиновую кислоту в спорте, следует обсуждать с доктором и тренером. Аллергические реакции от передозировки ведут к нежелательным последствиям перед днем выступления. Для спортсменов важны не только режим, правильное питание, тренировки, но и правильно подобранный витаминный комплекс.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Распространение витамина РР в природе
Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и особенно в животных продуктах, которые значительно богаче никотиновой кислотой. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг%) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг%). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 мг%.
Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне примерно такое же, как и тиамина. Она содержится преимущественно во внешнем слое эндосперма, зародыше и отрубях с той разницей, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше- В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее — 3,5 мг%, в муке 1-го сорта – 1 мг%, а в хлебе из нее – 0,7 мг%. Рожь значительно беднее пшеницы в отношении витамина РР — 1,1 мг%. В ржаной муке содержится 1 мг%, а в ржаном хлебе — 0,45 мг% никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около 2 мг%.
Из круп наиболее богата никотиновой кислотой гречневая (свыше 4 мг%), затем пшено (свыше 2 мг%), ячневая (2 мг%), овсяная (1,6 мг%), перловая (1,5 мг%), рис шлифованный (1,6 мг%), манная крупа — 0,9 мг%.
В кукурузе, как и в большинстве других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95 -98% в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека. Наряду с этим такая зерновая культура, как кукуруза, очень бедна триптофаном. Это должно учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.
Из других растительных продуктов хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 — 2,5 мг%). Хороший источник никотиновой кислоты — кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 мг%. Очень богаты никотиновой кислотой земляной орех — арахис (10 — 16 мг%), затем шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны (0,5 — 0,7 мг%). В картофеле содержится 0,9 мг% (в вареном 0,5 мг%), в моркови — 1 мг%, сладком перце — 0,9 мг°/0, репе — 0,8 мг%, красной свекле — 1,6 мг%, в свежих грибах — 6 мг%, в сушеных — до 60 мг%.
Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением яиц (0,2 мг%) и молока (около 0,1 мг%). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 мг%, баранина -5,8 мг%, говядина -4 мг%, телятина -свыше 6 мг%, свинина-около 3 мг%, печень- 15- 16 мг%, почки -12 -15 мг%, сердце -6 — 8 мг%. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 мг% никотиновой кислоты, мороженая треска — около 2 мг%, щука — 3,5 мг%, судак- 1,8 мг%.
В животных тканях почти вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,— НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве продуктов растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках. Например, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта — 12 мкг, цельная пшеница — 70 мкг, шлифованный рис — 0,9 мкг, нешлифованный — 6,9 мкг, рисовые отруби — 96,6 мкг и т. д.
Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также очень стойкая при процессах консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% . Состав почвы может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Снижение содержания основных ионов в питательных растворах уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение почвы известью или внесение в нее нитратов повышало содержание никотиновой кислоты в пшенице.
Действие витамина РР на организм
После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.
Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.
В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:
-
Никотиновая кислота и ее действие:
- Регулирование уровня плохого холестерина, представляющего собой клейкую и вязкую субстанцию. Никотиновая кислота снижает объем опасных элементов и исключает образование бляшек, сохраняя в чистоте сосуды человека. Вот почему вместо лекарственных препаратов для борьбы с холестериновыми бляшками часто рекомендуются витамины группы РР.
- Поддержание энергии на высоком уровне. Действие никотиновой кислоты направлено на ускорение синтеза углеводов, белков и жиров, оптимизацию обменных процессов. Благодаря этому обеспечивается выработка дополнительной энергии.
- Улучшение тканевого и клеточного дыхания. Ученые пришли к выводу, что протекание обменных процессов при участии клетки и кислорода не проходит без участия витамина РР.
- Восстановление нормального состояния ногтевых пластин и кожи, что возможно, благодаря описанному выше действию.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь положительный эффект обусловлен расширением сосудов, участием витамина в разжижении плазмы крови и снижении ее вязкости.
- Уменьшение уровня триглицеридов. PP — это витамин, который рекомендуется больным с сахарным диабетом. Из-за повышенного объема триглицеридов болезнь часто обостряется, повышается давление, ухудшается общее состояние человека. В случае регулярного приема витамина удается снизить их объем и уменьшить негативные проявления.
- Вывод вредных и токсических элементов из организма. Действие ниацина направлено на нейтрализацию опасных элементов, образующихся в процессе переваривания пищи. Благодаря этому, снижается нагрузка на печень, происходит интоксикация.
-
Никотинамид — вторая составляющая витамина РР. Для чего она необходима, и какое действие оказывает на организм? Здесь стоит выделить:
- Улучшение обменных процессов и повышение объема выделяемой энергии за счет участия вещества в расщеплении жиров и углеводов.
- Помощь больным диабетом. Регулярное поступление никотинамида — возможность снизить уровень потребляемого инсулина. Ученые доказали, что прием витамина гарантирует уменьшение риска развития диабета 1-го типа в два раза.
- Снижение опасности заболевания поджелудочной железы.
- Нормализация обменных процессов в костной ткани и суставах. Часто витаминные комплексы с содержанием РР рекомендуются в качестве профилактического средства от болезней суставов.
- Нейтрализация вирусов, которые несут опасность для организма. Интересен тот факт, что элемент действует самостоятельно, без помощи иммунитета. Кроме того, никотинамид играет роль мощного антиоксиданта, обеспечивающего дополнительную поддержку организму.
- Оказание седативного и успокоительного действия — функция витамина РР, обеспечивающая снижение головных болей и устранение опасности расстройств ЦНС. Доказано, что поступление никотинамида — плюс при наличии шизофрении или алкоголизме.
Химические и физические свойства витамина РР
Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов. Она представляет собой белое игольчатое, кристаллическое вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234—237°. Молекулярный вес ее 123,11. Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, очень стойкая в сухом виде. Растворы ее могут переносить автоклавирование при 120° в течение 20 минут без разрушения. Она хорошо переносит кипячение в 1 н. и 2 н. растворах минеральных кислот и щелочей. Никотиновая кислота имеет спектр поглощения в ультрафиолетовых лучах с максимумом при 260—260,5 нм. Наблюдается прямолинейная зависимость между коэффициентами поглощения никотиновой кислоты и ее концентрацией.
По химическому строению никотиновая кислота является бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислотой. Никотинамид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129—131°, имеет молекулярный вес 122,12. Один грамм растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, этиленгликоле, хлороформе, бутаноле, немного растворим в эфире и бензине. Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина. В сухом виде при температуре ниже 50° очень стоек. В водном растворе может быть автоклавирован при 120° в течение 20 минут без видимой потери активности. Под влиянием кислот и щелочей он превращается в никотиновую кислоту.
Никотинамид имеет абсорбционный максимум при 260—261,5 нм. По химическому строению он является амидом бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислоты.
Никотиновая кислота может быть получена из никотина, из бета-пиколина, хинолина, пиридина и др. Никотинамид может быть получен из никотиновой кислоты, ее эфиров и из 3-циано-пиридина. Одним из важнейших аналогов никотиновой кислоты является 3-ацетилпиридин, который в опытах на животных используется для воспроизведения недостаточности никотиновой кислоты, как и другой аналог — 6-аминоникотинамид. 3-Ацетилпиридин почти не оказывает действия на здоровых собак, так как только малая часть его превращается в организме в никотиновую кислоту, а большая часть выделяется с мочой в виде никотината и других соединений. При применении его в опытах на мышах в дозе 3 мг в день через 3—4 дня появлялись симптомы недостаточности никотиновой кислоты.
Токсичность 3-ацетилпиридина LD50 для мышей составляет 300— 350 мг/кг, а для крыс — 80 мг/кг. Токсичность 6-аминоникотинамида (LD50 для мышей 35 мг/кг) значительно выше, чем у 3-ацетилпиридина. При дозе 2 мг/кг 50% животных погибали через 11 дней.
Гидразид изоникотиновой кислоты (изоникотинилгидразид, изониазид) угнетает рост микобактерий туберкулеза, которые теряют около 50% НАД при концентрации изониазида в среде 0,1 мкг/мл. Исходя из этого его с успехом применяют в качестве лечебного средства при туберкулезе.