Калорийность яблока

Содержание:

Яблоко гликемический индекс (GI)

Яблоки часто ассоциируются со здоровьем, но как они влияют на уровень сахара в крови?

По данным Международной таблицы гликемического индекса, гликемический индекс яблока меняется в зависимости от страны, в которой оно было выращено. Гликемический индекс сырого яблока (датские яблоки) составляет 28, в то время как ГИ итальянских яблок гораздо выше и равен 44. ГИ яблок сорта Бребурн, выращенных в Новой Зеландии составляет 32 ± 4. ГИ яблок, выращенных в Канаде составляет 34, а у яблок, выращенных в США — 40. Среднее значение этих исследований показывает, что средний гликемический индекс яблока равен 36 ± 3.

Желтые яблоки Голден Делишес, выращенные в Канаде имеют ГИ 39 ± 3. Сушеные яблоки (австралийские) имеют более низкий гликемический индекс, равный 29 ± 5.

ГИ консервированных яблок, упакованных без сока, равен 42 ± 2.

Несладкий яблочный сок , полученный из канадских и американских яблок, имеет ГИ 41. Несладкий яблочный сок, полученный из австралийских яблок, (имеется в виду сок, полученный из концентратов) имеет немного более низкий ГИ — 39 ± 5. ГИ несладкого яблочного сока Грэнни Смит составляет 44 ± 3. И, наконец, несладкий яблочный сок без мякоти имеет ГИ 44 ± 2, тогда как ГИ несладкого яблочного сока с мякотью равен 37 ± 3.

Яблочные смеси для детского питания имеют ГИ 46 ± 5.

Яблочные кексы, приготовленные из овсяных хлопьев, с добавлением сахара, имеют ГИ 44 ± 6, в то время как яблочные кексы, также приготовленные из овсяных хлопьев, но без добавления сахара, неожиданно имеют более высокий ГИ, равный 48 ± 10.

Согласно данным Гарвардской медицинской школы ГИ сырых яблок составляет 36 ± 2, что соответствует данным Международной таблицы ГИ, а ГИ яблочного сока — 41 ± 2 (3).

Согласно американскому журналу клинического питания, ГИ яблок Ред Делишес составляет 36. У печеного яблочного пирога ГИ — 41, а ГИ яблочного сока — 39 (4).

Согласно данным журнала “ Актуальные темы исследований в области нутрицевтики”, ГИ яблока сорта Голап составляет около 39 ± 5, а зеленого яблока — в диапазоне 41 ± 6 (5).

Яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Исследования показали, что яблоки способствуют уменьшению уровня триглицеридов в крови, а также увеличивают уровень холестерина высокой плотности ( часто называют «хорошим холестерином») (6), уменьшая соотношение общего холестерина к холестерину высокой плотности, и тем самым снижают риск развития ишемической болезни сердца.

Другое исследование показало, что употребление яблок перед едой с высоким гликемическим индексом (например։ как рис)  значительно снижает гликемический ответ еды, то есть не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и тем самым не оказывает влияние на сытость. Этот эффект придает яблокам метаболический потенциал, позволяющий минимизировать гликемический скачок и снизить риск развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений (7).

Было изучено, что употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%. Потребление одной яблоки в неделю, а также одной груши снижает риск развития диабета на 3% (8).

Умеренное употребление яблок полезно для людей страдающих от сахарного диабета, а также имеет важное профилактическое значение для здоровых людей, которые находятся в группе риска

Витамины в Яблоко

Яблоко содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,07
Витамин H (биотин), мкг 0,3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Яблочное Пюре 76 0,18 0,18 19,91
Яблочное Пюре Несладкое 43 0,17 0,05 11,29
Яблочное Пюре с Сахаром 76 0,18 0,18 19,91
Яблоки 52 0,26 0,17 13,81
Яблоки (без Кожи) 48 0,27 0,13 12,76
Яблоко Голден 52 0,26 0,17 13,81
Красные Яблоки 52 0,26 0,17 13,81
Яблоки Фуджи 52 0,26 0,17 13,81
Яблоко 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки ранетки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки голден 112 1 1 29,5
Яблоки белый налив 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки антоновка 48 0,3 11,5
Звездное яблоко 67 0,5 0,4 15,3
Ферония (Деревянное яблоко) 50 0,3 0,2 12
Яблоки Айдаред 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Джонаголд 45 0,5 0,5 12
Яблоки Глостер 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Мельба 45 0,4 0,3 11,3
Маринованные яблоки 67 0,18 0,43 16,84
Яблоки Мантет 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Гала 53,7 14
Яблоки Богатырь 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Медуница 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Китайка 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Гренни Смит 47,5 0,42 0,41 9,743
Яблоко Лобо 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Флорина 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Слава победителям 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Грушовка 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Джонатан 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Анис 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Макинтош 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Пепин 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки моченые 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Спартан 47 0,4 0,4 9,8
Адамово яблоко (Маклюра)
Кремовое яблоко, сырое 51 0,5 0,5 9,5
Розовые яблоки, сырые 25 0,6 0,3 5,7
Сахарные яблоки (анона), сырые 94 2,06 0,29 19,24
Яблоки без кожуры, сырые 48 0,27 0,13 11,46
Яблоки без кожуры, сырые, вареные 53 0,26 0,36 11,24
Яблоки в кожуре, сырые 52 0,26 0,17 11,41
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые 67 0,18 0,49 15
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые 67 0,18 0,43 16,84
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные 346 1,32 0,58 81,13
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные 74 0,28 0,12 17,31
Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные 243 0,93 0,32 57,19
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара 57 0,22 0,07 13,32
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара 83 0,2 0,07 18,83

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время

Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Яблоки во время диеты для похудения

Яблочные диеты основаны на низкокалорийных качествах фрукта, на создании с его помощью отрицательного энергетического баланса. Плоды содержат ферменты, которые помогают организму более эффективно переваривать пищу. Содержащийся в них полифенол способствует быстрому расщеплению жира.

Яблоки насыщают и помогают питаться реже в течение дня. Они полезны для похудения и по другим причинам – их низкая калорийность компенсируется высоким содержанием воды.

Яблоки могут быть:

  1. Дополнением диеты, заменяющей обед, полдник или другое время приема пищи.
  2. Выступать основой рациона, как, например, при долгосрочной диете, состоящей из яблок и цельнозернового хлеба.

Употребление яблок натощак или за 15-20 минут до еды помогает уменьшить объем последующего потребления пищи, поскольку создает длительный эффект насыщения.

Чаще всего для сброса лишних килограммов применяется популярная диета потребления яблок:

  • 1 день – 1 кг;
  • 2 дня – 1,5 кг;
  • 3 дня – 2 кг;
  • 4 дня – 2 кг;
  • 5 дней – 1,5 кг;
  • 6 дней – 1 кг.

Несмотря на пользу для организма всех видов яблочных продуктов, наибольшей эффективностью обладают плоды, только что сорванные с дерева.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

karandaev – stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта

Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.

Какому цвету вы отдаёте своё сердце?

Калорийность зелёного яблока

Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.

Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.

«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»

Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.

Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки

Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.

Калорийность красного яблока

Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.

Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть

Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.

Калорийность жёлтого яблока

Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.

Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны

Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.

Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта

Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают

Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно

Сколько весит яблоко

Маленькое

На вес фруктов малого размера напрямую влияют условия роста и индивидуального развития дерева.

К примеру, спелые дикие яблочки, которые иногда используются при создании компотов, весят не более 5 г.

Если же дерево получает надлежащий уход и растет на участке с обогащенными почвами, масса одного экземпляра может возрастать до 25 г.

Среднее

Раньше приблизительный вес одного среднего яблока составлял 100 г.

Теперь его масса — 150-170 г, т.е больше почти на 50%. Это обусловлено тем, что появились новые сорта-гиганты как зимнего, так и летнего типа. Среди них — Капитан Ред, Аскольда, Чемпион и им подобные.

Крупное

Средняя масса крупного яблока составляет 250-300 г, иногда она отклоняется на 50 г в большую сторону, но это скорее исключение, чем правило.

Важно учитывать, что у массивных фруктов огрызок весит около 30 г, а срезанная кожура достигает в весе и 50 г

Химический состав

Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка В-витаминов (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины , , , Н, и РР.


Из минералов в составе продукта есть железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, бор, кобальт, ванадий. Кроме этого, печеные яблоки богаты фолиевой кислотой и пектинами, в кожуре находится урсоловая кислота, а в косточках содержится йод, который также полезен в небольших количествах.

Знаете ли вы? Многие уверены, что разрез яблок чернеет из-за окисления в них железа. Но это не так. На самом деле происходит сложная химическая реакция окисления растительных пигментов — полифенолов, схожая с тем, что происходит с картофелем.

Полезные свойства

Огромное количество полезных свойств связано с особым составом яблок, ведь они представляют собой поистине кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их влияние на организм поразительно:

– они способны предотвращать возникновение болезни Альцгеймера, так как сок замедляет процесс старения мозга и улучшает память;

– являются профилактикой раковых заболеваний, так как в их кожуре содержатся ферменты, подавляющие рост болезнетворных клеток, а регулярное употребление поможет снизить риск возникновения подобного заболевания на 25 – 45%;

– снижают уровень холестерина, связывая жиры в кишечнике;

– благотворно влияют на состояние и работу сосудов и сердца, предотвращают развитие его ишемической болезни;

– защищают желчный пузырь от образования в нем камней;

– стабилизируют уровень сахара и снижают риск возникновения сахарного диабета;

– содержащиеся в их составе вещества способствуют укреплению костей и предотвращают развитие остеопороза;

– способствуют улучшению состояния при астме, полезны для дыхательных путей;

– улучшают пищеварение, нормализируют стул;

– очищают печень, выводят токсины;

– употребление после приема пищи помогает очистить зубную эмаль, удалить налет и освободить пространство между зубами. И хотя они не могут стать полноценной заменой зубной щетке и пасте, но в середине дня очистить зубы вполне способны;

– входят в состав множества диет, предотвращают ожирение, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщенности.

Калорийность яблока зеленого. Зеленые яблоки: состав, калорийность и гликемический индекс

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?

Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.

Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.

Готовим потрясающий десерт

Многие подумают, зачем подвергать яблоки тепловой обработке, если можно насладиться вкусом свежих, сочных плодов? Дело в том, что печеные яблоки не только разнообразят диетический либо другой рацион, но и подарят огромную пользу. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте выясним, какова же пищевая ценность этого угощения. Вообще, калорийность яблок, в зависимости от сорта и содержания сахара, будет отличаться, но незначительно. В среднем в одном запеченном яблочке насчитывается около 47 килокалорий. Но это, если фрукт запекать в чистом виде без каких-либо добавок.

Мы определись, сколько калорий в печеном яблоке без сахара. Если вы любите кушать яблочки с творожной начинкой, то калорийность одной стограммовой порции будет составлять ориентировочно 81 килокалорию. Но это не точно, поскольку следует учитывать калорийность и жирность используемого творожка.

Еще одно популярное лакомство – запеченные яблоки с сухофруктами и творогом. Калорийность яблок с творожным наполнителем вы уже узнали. Что касается сухофруктов, то такие угощения слишком калорийны, поэтому вам придется определить пищевую ценность каждого ингредиента, а затем суммировать полученные данные, чтобы точно узнать калорийность одной порции запеченных яблок.

Разумеется, больше всего в таких угощениях будет содержаться углеводов, но полезных. На втором месте идут протеины, и замыкают этот круг жиры. Если вы хотите насладиться вкусом полезного десерта, то лучше это сделать в первой половине дня, чтобы вы успели израсходовать полученную энергию. Хотя при отсутствии избыточного веса этих правил можно и не придерживаться.

Приготовление:

Сразу займемся подготовкой фруктов. Промываем каждое яблоко и аккуратно вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться специальной насадкой.
Еще раз промываем и просушиваем бумажными салфетками.
В отдельную миску перекладываем зернистый творог. При необходимости перетираем его в сите или активно разминаем вилкой.
Добавляем щепотку соли и сырое куриное яйцо.
Все компоненты активно размешиваем, чтобы творожная смесь приобрела однородную консистенцию.
Заполняем серединку каждого яблока творогом. А чтобы удобнее было запекать, можно воспользоваться формочками для кексов.
Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 200°.
Длительность тепловой обработки может варьироваться от трети часа до 40 минут

Важно, чтобы фруктовые плоды стали мягкими.
Перед подачей к столу их можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Состав яблок

Состав яблок преимущественно зависит от условий произрастания, сорта, уровня зрелости, условий хранения, обработки и других факторов.

Помимо этого, в воде содержатся растворённые органические кислоты, сахара, минералы и другие полезные вещества.

Богаты яблоки содержанием макроэлементов и эфирных масел, которые являются природными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы. В составе также присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и пищевые волокна.

Витамины

Благодаря высокому содержанию витаминов в составе яблоки рекомендуются к употреблению в качестве профилактики авитаминоза.

Основные витамины, содержащиеся в плодах, и их процентное содержание от дневной нормы:

  • витамин В1 (тиамин) – 1%;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,6%;

    Калорийность зеленых яблок очень низка

  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 2%;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 3,2%;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 2,8%;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 24,3%;
  • витамин E (альфа-токоферол) – 3,6%;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 5,5%;
  • витамин К (филлохинон) – 2,5%;
  • лютеин и зеаксантин – 0,5%;
  • холин – 0,7%.

Микроэлементы

Зелёные яблоки богаты микроэлементами, которые помогают лучше усваиваться витаминам.

Минеральный состав и процент содержания микроэлементов в 100 г яблок от суточной нормы:

Бор 350%
Ванадий 12,5%
Железо 10,5%
Йод 1,4%
Кобальт 10%
Марганец 2,9%
Медь 3,8%
Молибден 8,6%
Мышьяк 2,5%
Никель 11,3%
Рубидий 63%
Таллий 2,5%
Хром 8,0%

Также в составе присутствуют олово, свинец, алюминий, литий, цинк и фтор в незначительных количествах.

Макроэлементы

Зелёные яблоки содержат значительное количество макроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.

На 100 г продукта приходится:

  • кальций (3-15 мг) входит в состав костной массы и участвует в расслаблении мышц;
  • калий (80-350 мг) помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • магний (3-9 мг) участвует в синтезе белка;
  • фосфор (9-25 мг) является источником клеточной энергии и входит в состав костей;
  • хлор (около 2 мг) участвует в производстве соляной кислоты в желудке.

Аминокислоты и антиоксиданты

В яблоках содержится большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая тем самым многие заболевания. Чем более спелое яблоко, тем больше в нём антиоксидантов.

Полифенолы, содержащиеся в зелёном яблоке, снижают вероятность развития рака на 50% и уменьшают вероятность поражения кровеносных сосудов, а флавоноиды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие раковых клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.

В состав яблок входит также небольшое количество аминокислот (незаменимых и заменимых), таких, как лизин, глицин, аргинин, метионин и другие. Аминокислоты участвуют в синтезе белка в организме и полезны не только для мозга и мышц, но и для красоты и иммунитета.

Витамины и полезные вещества в составе

Каждый знает, что яблочки – невероятно полезный продукт. Польза достигается богатейшим составом, который стоит рассмотреть подробнее:

  • Витамины группы В (1, 2, 4-7, 9, 12), витамин А, Е, К, РР;
  • Калий и натрий;
  • Магний и фосфор;
  • Кремний и кальций;
  • Сера и хлор;
  • Алюминий и йод;
  • Кобальт и железо;
  • Селен и цинк;
  • Фтор и марганец;
  • Триптофан, лизин, треонин, изолейцин;
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Аргинин и глицин;
  • Глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • Фитостеролы;

Углеводов в яблоке на 100г много – теперь вы это знаете, но того не стоит боятся! Купите пару килограмм свежих плодов и с удовольствием похрустите свежими дольками, запеките в духовке или сварите варенье: будет вкусно и полезно, обещаем.

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Груша калорийность 1 шт. Груши, как лекарство и средство похудения

  • редактор
  • 1110

В отличие от яблок, которые доступны круглый год и показаны при любых болезнях, к грушам…

Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.

Микроэлементы в составе груш

В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:

Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм — всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Калий — распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К — и две груши покроют 20% суточной нормы.

Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.

Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов — без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки — не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.

Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.

Витаминные преимущества груш

Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *