Лечебные, съедобные и ядовитые травы республики крым

5. Кивано

Кивано еще называют рогатой дыней или африканский огурцом. «Их родина Таиланд, Африка. Но климат Крыма подходит, я их лет 10 выращиваю. Любит жару и воду, растет на лианах до 30 метров и только в теплицах. Они у меня метров 5 в высоту», — рассказывает продавец Александр. Кивано богат йодом, витаминами А, С и группы B. Перед употреблением нужно срезать шипы, остальную часть плода можно добавлять в салаты, чаи и десерты. Если тропическая диковинка придется по вкусу, то можно запастись ей надолго: без холодильника фрукт хранится 2 месяца, а в холодильнике около года.

Цена: от 50 рублей за штуку.

Фото: wikipedia.org

6. Маклюра (адамово яблоко)

Плоды маклюры напоминают экзотические фрукты, однако для питания непригодны. Из зеленых шаров готовят спиртовые настойки и мази. Средства используются как внутренне, так и наружно. Настройки для приема внутрь нужно применять аккуратно, по паре капель в день, так как маклюра содержит ядовитые вещества. Препараты из адамова яблока лечат полиартрит, подагру, радикулит, остеохондроз, мышченые боли, различные виды грыж и уменьшают отложения солей. Они также укрепляют стенки сосудов, стимулируют сердечную деятельность и помогают шпор на пятках и наростах на косточках.

Цена: от 50 рублей за штуку.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Крым – удивительное место. На сравнительно небольшой территории есть все: степи, горы, море, пляжи, природные заповедники, парки, старинные крепости, дворцы, сады, виноградники, сельскохозяйственные угодья. Сюда едут, чтобы получить яркие впечатления, отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, оздоровиться. И конечно, каждый приезжающий в Крым мечтает отведать свежих местных фруктов, получить пользу для здоровья, подзарядится витаминами.

Фрукты Крыма в июне

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Многочисленные санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. Какие фрукты в Крыму в июне можно встретить? На полках супермаркетов и даже рынках можно без проблем приобрести всем знакомые «импортные» яблоки, апельсины, бананы и т.д. Такие плоды, как правило, имеют безукоризненный вид и достаточно длительный срок хранения. Такого «добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них даже не стоит обращать внимания. Другое дело местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они очень сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих замечательных плодов. Их чудесным вкусом можно наслаждаться примерно до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до двух сантиметров в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Ну а самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни достаточно крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по ее внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики» (а также и нередко их полное отсутствие) говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни, это также свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце не стоит. Перед употреблением не забудьте тщательно черешню вымыть.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем совершенно разных сортов. Эти необычайно ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам, именно они являются наиболее сладкими и ароматными.

Вишня. В июне также можно отведать и замечательных крымских вишен. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть как средними, так и достаточно крупными, как правило, темно-красного цвета. Такие плоды имеют красную очень сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать максимально темные сорта, поскольку именно их считают наиболее вкусными и полезными. О качестве плода поведает его запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня ее также без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только очень вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

Фрукты Крыма в июне

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих плодов. Их вкусом можно наслаждаться до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до 2 см в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня, можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики», а также их отсутствие, говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни – это свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце, не стоит. Перед употреблением не забудьте вымыть черешню.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем разных сортов. Эти ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам – они являются сладкими и ароматными.

Вишня. В июне можно отведать замечательные крымские вишни. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть средними и крупными, темно-красного цвета. Плоды имеют красную и сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать темные сорта, поскольку их считают самыми вкусными и полезными. О качестве плода поведает запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

Что успел посмотреть

В море было +16. Но красиво

Путешествие продолжалось с 31 мая по 7 июня. С погодой откровенно не повезло: в Береговом каждый день после обеда шел дождь, который выгонял нас в солнечный Коктебель и Феодосию.

Первые пару дней температура держалась на уровне +17, но толстовка требовалась только вечером, поскольку климат мягче среднероссийского.

Поэтому подышать удалось, искупаться – нет. Кроме того, отменили ряд интересных мероприятий.

Ещё не сезон, еще не все застроено

Поскольку многие аквапарки, дельфинарии и детские площадки располагаются на открытом воздухе, от их посещения тоже пришлось отказаться.

В последний день во время поездки в Тайган накрыло сильным ливнем на трассе, поэтому все впечатления по дороге оказались за стеклом автомобиля.

Тем не менее, с учетом ребенка-домоседа на руках, увидели достаточно много.

Набережная Феодосии. Отлично место для прогулок, но все мелкие крокодиляриумы и другие детские места – совершенно не стоят траты денег.

Старый город Феодосии. Обошли исторические районы, здесь отличные парки, годные для ежедневных посещений.

Башня Константина и Генуэзская крепость. Когда-то это были центральные места греческого Крыма – невольничий рынок и опорная база. Пройти мимо древнейших мест России просто невозможно, но интересно только фанатам.

Мечеть Муфти-Джами. Единственное сохранившееся историческое мусульманское культовое сооружение города и окрестностей.

Дельфинарий “Немо”. Неплохие представления. Кроме того, здесь находится центр дельфинотерапии. Океанариум из трех аквариумов производит грустное впечатление.

Набережная Коктебеля. Неплохое тусовочное, молодежное место. Без детей здесь здорово, но много пьяных, чего в других городах не встречается.

Сафари-парк Тайган. Крупнейший в Европе сафари-парк. Посещение крайне рекомендуется: интересные условия содержания и неплохая коллекция животных. Кроме того, вокруг и внутри очень красивая природа, на которую открывается отличный вид с колеса обозрения.

Белогорск. Греки называли его Маврон Кастрон, татары – Карасубазар. Городок с древней историей в окружении маковых полей.

Белая скала. Даже издалека она великолепна. А какие виды открываются с неё!

Для группы с пенсионером и маленьким ребенком (спящим в обед) программа вышла очень насыщенной и позволила практически полностью забыть о плохой погоде.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах. • Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому

У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Чем полезен унаби для организма

Полезные свойства зизифуса могут и должны использоваться как можно шире. Учёные выяснили особенности воздействия унаби на мужской, женский и детский организм на разных этапах жизни.

Полезные свойства унаби для мужчин

Главная функция мужчин от природы – репродуктивная. Именно её нормализации способствует введение китайских фиников в регулярный рацион.

Они содержат вещества, которые стимулируют работу половых органов, так как:

  • купируют воспаления в простате;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • предотвращают эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.

Кроме того, для мужчин имеет значение и профилактика болезней сердца, укрепление сосудов. Ведь мужчины как часть населения с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, часто подвергающие свой организм губительному влиянию вредных привычек, особенно подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза плодов унаби для женщин

Содержащиеся в унаби витамины группы В снижают остроту ПМС. Кроме того, плоды зизифуса поддерживают репродуктивное здоровье женщин и оказывают омолаживающее воздействие, благотворно влияя на состояние кожи, волос, костно-мышечный аппарат.

Можно ли зизифус при беременности

Не только можно, но и нужно употреблять зизифус женщинам, ожидающим ребёнка. Плоды унаби содержат ценную фолиевую кислоту, важную для нормального протекания беременности в первом триместре. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что создаёт преграду опасным простудным заболеваниям. Минеральные вещества поддерживают опорно-двигательный аппарат будущей матери и внутриутробно питают ребёнка.

Важно также воздействие, регулирующее стул – проблема запоров часто преследует беременных женщин. Употребление унаби помогает подавить токсикоз (тошноту, рвоту, нервозность, головную боль) и снять отёки

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергические реакции на унаби встречаются. И главное – не увлекаться. Переедание иногда приводит к тонусу матки.

Можно ли зизифус кормящей маме

После родов китайский финик вводят в рацион осторожно и постепенно. Желательно делать это через 2-3 месяца после появления малыша

Сначала по 1-2 плода, при отсутствии нежелательной реакции дозу можно увеличить.

При признаках аллергии или расстройстве стула у младенца следует отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Непосредственно детям унаби можно дать попробовать в два года. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью сформировалась для переваривания твёрдой пищи.

В целях своевременного распознавания аллергии следует начать буквально с четвертинки плода унаби. При положительном восприятии новой пищи организмом ребёнка дозу можно постепенно увеличить, но не стоит увлекаться. Причиной ограничений является высокое содержание углеводов, что может негативно сказаться на аппетите ребёнка. В результате он недополучит нужные для развития вещества из другой пищи.

После употребления плодов надо научить ребёнка полоскать рот чистой водой – мякоть унаби имеет особенность прилипать к зубам.

Приверженцы восточной медицины используют слабые отвары плодов унаби с первых дней младенца – для лечения частой проблемы новорожденных, желтушки.

Овощи

Первые, тепличные
огурцы
и
редис
появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая
морковь
,
кукуруза
, свежий
картофель
с юга России.

В середине июня в Подмосковье созревает
кольраби
, в начале июля — пурпурная
репа
, более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной

Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую
свёклу
— некоторые её сорта можно есть сырыми.. Сейчас в Подмосковье созревают
кабачки
и
патиссоны

На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Сейчас в Подмосковье созревают
кабачки
и
патиссоны
. На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Помидоры
к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые — с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами — пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму — сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.

Октябрь

Первый прохладный осенний месяц продолжает радовать урожаем фруктов. Какие фрукты собирают в Крыму в октябре? Начинает созревать хурма, которую на побережье называют «райским яблоком». Эти большие фрукты яркого оранжевого цвета, немного вяжут во вкусе. Мякоть сочная, мягкая, излюбленное лакомство среди крымчан, которые любят сушеную хурму. Популярные сорта: Королек, Бычье сердце. Хурма богата витаминами, полезные свойства можно описывать бесконечно.

В октябре начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали в Крым из Китая и полюбились местным жителям.

Зизифус называют крымскими финиками. Вкус ягод похож на сухофрукты, что-то среднее между черносливом, грушей и яблоком. Ягода зизифуса более мягкая, богата йодом и железом, в технической спелости не вяжет. Этот фрукт коричневого цвета с плотной кожицей.

Опунция – сладкий вид кактуса, который прижился на юге Крыма. Плоды опунции на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Ягоды растения едят только в чищенном виде, или разрезав пополам, поедают мякоть. Косточки внутри ягоды мелкие и съедобные. Шкурка опунции усыпана колючими, тонкими шипами, поэтому есть опунцию со шкурой не рекомендуют.

Обязательно вернусь ещё, и не один раз

Если бы не наводнение, возможно вернулись бы в Крым уже осенью. Искупаться хочется. Увы, сезон окончательно испорчен и восстановление займет много времени.

Набережная Коктебеля перегружена уже сейчас

От традиционных Сочи-Анапы отличает чистый берег и приятные люди, другие. От Абхазии – чистота, порядок и прямой доступ на самолете.

Не Турция и не Тунис. Но в Крыму лично мне – как дома. И раз уж не могу приехать к родне в Одессу, в города российского полуострова вернусь ещё не раз.

Давно мечтаю получше узнать Севастополь: неделю осматривать город, неделю провести на диком пляже Балаклавской бухты.

В текущей ситуации – однозначно рекомендую (конечно, как немного восстановятся после наводнения).

P.S. Чем чаще ездим, тем лучше условия.

iPhones.ru

Продолжающаяся пандемия и политическая обстановка вносят свои коррективы в отдых жителей России. Подходящих для семейного отдыха на морском побережье мест стало предельно мало, а если рассматривать только прямые перелеты из регионов, выбор просто смешной: Краснодарский край, Кавказ или Крым. Большая часть россиян в один перелет могут попасть только в Симферополь. Так вышло и у меня: Средиземное море пришлось сменить Черным, отправившись в пригород Феодосии — Береговое….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *