Яблоня «китайка»: популярные сорта и их особенности

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Как вырастить саженцы яблони самостоятельно

К сожалению, вырастить яблоню желаемого сорта совсем уж лёгким способом, как это делается в случае кустарников (смородины, малины, клубники), не получится. Редко когда это мероприятие обойдётся без выполнения прививки. Но ведь прививать фруктовые деревья можно научиться буквально за 10 минут! А черенки понравившегося сорта всегда можно взять у соседа по даче — садоводы-любители никогда не отказывают в таких просьбах. Но что дальше делать с этой веточкой, куда её прививать? А вот для этого как раз и нужен саженец, совсем не обязательно сортовой, но с определёнными характеристиками. Давайте рассмотрим, где его взять или как его самому вырастить.

Существует несколько способов вырастить саженец яблони самостоятельно

Лучшими подвоями (деревцами, на которые прививают хорошие сорта яблонь) служат около десятка старинных сортов:

  • в центральных и центрально-чернозёмных областях России: Антоновка обыкновенная;
  • Анисовка;
  • Грушовка московская;
  • Коричное полосатое;

на Северном Кавказе:

  • Боровинка;

Астраханский красный;
Грушовка ревельская;
Пепин литовский.

Кроме того, прекрасным вариантом является лесная дикая яблоня — сильнорослый подвой. Используется на Украине, в Беларуси, центрально-чернозёмных районах России, Среднем Поволжье. Совместимость с культурными сортами очень хорошая, экологическая устойчивость в большинстве районов достаточная.

С успехом применяется в этом качестве также яблоня сорта Китайка. Используется в средней зоне, Поволжье, Приуралье. По зимостойкости превосходит дикую лесную яблоню и сеянцы культурных сортов. Однако она совместима не со всеми деревьями.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.


Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.


Схема обрезки яблони.

Нюансы выращивания в разных регионах

В Подмосковье условия посадки и правила ухода стандартные.

В Южных регионах важно соблюдать правила полива – нужен нечастый, но обильный полив – 3-4 ведра на одно дерево. После полива землю вокруг дерева следует мульчировать.

В Средней полосе условия по уходу не отличаются особенностями

Единственный момент – посадку молодых растений стоит проводить не раньше первой половины апреля.

В Сибири рекомендуется брать на посадку 3-летние саженцы, которые сразу же обрабатывают стимуляторами роста. Поскольку в северных регионах почвы преимущественно более тяжелые, поэтому яму для посадки вырывают глубже и шире. На зиму деревья обязательно утепляют укрывным материалом и мульчируют почву. Также нелишней будет дополнительная подкормка осенью калием и фосфором. Лучше всего для выращивания подойдут разновидности Долго, Керр, Розовая.

Многообразие разновидностей Китайки, а также в целом их приспособленность к выращиванию практически в любых погодных условиях, делают этот сорт крайне привлекательным. Сладкий вкус и аромат плодов подойдут как тем, кто любит есть яблоки в свежем виде, так и тем, кто предпочитает заготавливать варенья, джемы и компоты.

Сорта яблони Китайки

В общем виде дерево является среднерослым, с густой пирамидальной кроной. Ветки светло-оранжевые и достаточно гибкие, чтобы придавать растению «плакучую» форму. Листовая пластина удлиненная, имеет зазубрины по кромке. Цветение сопровождается появлением крупных белых цветков с ярко-выраженным ароматом. Различные подсорта яблони обеспечивают как раннее, так и позднее плодоношение. Рассмотрим три популярные разновидности.

Яблоня Китайка золотая ранняя

Данный сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к засухе. Примечательно, что в отличие от других подсортов он не переносит сильных морозов. Особую ценность ранняя разновидность получила в средней полосе и восточных регионах.

Дерево вырастает до 5-7 метров в высоту. Первые плоды появляются на яблоне на 2-3-й год жизни. Созревание наступает раньше многих летних сортов – в июле. Яблоки имеют диаметр 5-7 см и вес порядка 30 г. Кожура желтая аналогично мякоти. Вкус кисло-сладкий. Фрукт содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ.

Плоды долго не хранятся, поэтому их съедают сразу после сбора или пускают в переработку. Подсорт пригоден для создания варенья или вина. Также его часто используют как декоративное украшение сада – дерево отлично выглядит в период цветения и созревания плодов.

Среди недостатков выделяется осыпание созревших яблок, низкий иммунитет к различным заболеваниям и парше. Как говорилось выше, морозостойкость у дерева недостаточная. Его не получится выращивать в северных регионах, где температура опускается до отметки -50 градусов. Такие условия являются губительными для здоровья дерева, приводят к поражению больших веток и гибели всего растения.

Яблоня Китайка Керр

Сортовид отличается своей красотой и выгодно выделяется на фоне других садовых культур. Во время цветения дерево напоминает сакуру. В апреле-мае на нем распускаются массивные соцветия, испускающие приятный аромат. Это привлекает пчел для опыления и улучшения качественных характеристик плодов. Последние образуются сразу по завершении цветения. В среднем с одной яблони Керр получают 120 кг урожая.

Подсорт обладает устойчивостью к морозам, хорошо приживается в средней полосе России и в Украине. Яблоня выдерживает длительную засуху без дополнительного увлажнения, при этом негативные факторы не влияют на урожай. Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне.

Плоды имеют темно-красную кожицу и декоративный внешний вид. Вес одного яблока в пределах 45 г. Плодоношение начинается на 4-й год жизни растения, с постепенным увеличением урожайности. Максимальный показатель достигается на 7-8 год, когда сформируются боковые побеги.

Яблоки кисло-сладкие, больше сладости в них сосредотачивается ближе к осени, поэтому спешить со сбором урожая не следует. Мякоть плотная и сочная, богата на витамин С. Также в нее входит редкий витамин Р, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Плоды употребляются в свежем виде, но чаще используются для приготовления варенья из так называемых «райских яблок».

Важным элементом описания яблони Китайка Керр является высота дерева, которое вырастает до 10 м. Ежегодно его рост увеличивается на 70 см. Крона имеет среднюю густоту, листва светло-зеленая. Дерево формируется путем обрезки уже с первых лет жизни – затягивать с этим процессом не следует.

Яблоня китайка поздняя

Это осенний сорт, который, как и предыдущий, обладает устойчивостью к морозам и засухе. Первые плоды образуются на 4-5 год после высадки саженца. Отличительной особенностью является высокая урожайность и практически полное отсутствие осыпаемости яблок после созревания.

Сами плоды ожидаемо мелкие – до 25 г весом. Окрас кожуры желтый и немного красноватый. Яблоки кисловатые, но приятные по запаху. Их съедают свежими или используют для приготовления варенья, джема и прочих продуктов длительного хранения. После сбора урожай сохраняет свои качества на протяжении 2-х месяцев.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 – 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Достоинства

  • Устойчивость к болезням, вредителям;
  • Компактность деревьев;
  • Регулярность плодоношения;
  • Вкус фруктов;
  • Высокая декоративность.

Недостатки

  • Дает урожай не более 15 лет;
  • Цены саженцев.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Достоинства

  • Ежегодное плодоношение;
  • Первый урожай дает на 3 год после посадки;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокая урожайность;
  • Вкус плодов.

Недостатки

  • Высокая цена саженцев;
  • Требователен к уходу.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % – 3 месяца.

Достоинства

  • Нет падения урожайности с годами;
  • Декоративность;
  • Высокая устойчивость к морозам, болезням;
  • Скороплодность;
  • Удобство ухода;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Малый период плодоношения;
  • Необходимость совместной посадки других сортов-опылителей.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Ягодная имеет несколько подвидов, для которых характерны типичные преимущества:
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • регулярное плодоношение;
  • сильный иммунитет;
  • совместимость с другими яблочными видами и сортами;
  • прекрасные декоративные качества;
  • древесина таких яблок отлично подходит для поделок.
  • Что касается минусов, то существенные недостатки следующие:
  • мелкоплодность;
  • непригодность свежих плодов для пищи;
  • крона загущается очень быстро, и если своевременно не проводить обрезку веток, дерево станет уязвимым для грибка.

Ягодную яблоню относят к деревьям третьей величины, поскольку она способна достигать высоты 10 м. Однако в домашних условиях её редко выращивают выше 5 м.

Ежегодный прирост

Растут представители этого вида крайне медленно. Наращивание зелёной массы и новых побегов у яблони прямо зависит от качества и регулярности подкормок и поливов.

Важно! Если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу, то ежегодный прирост будет составлять 5 баллов, а не ежегодный — 2

Сроки цветения и созревания плодов

В мае на ветках яблони появляются небольшие (до 3 см) светло-розовые бутоны. Они собраны в соцветия по 4–8 шт., которые не имеют запаха, зато придают праздничный вид дереву. Цветов на кроне бывает так много, что издали она напоминает пенную шапку. Период цветения длится от 2 до 4 недель.

Плоды же появляются лишь на деревьях старше 3 лет. В сентябре — октябре крону украшают маленькие красноватые яблоки, размер которых редко превышает 1 см. Внутри плод разделён кожистыми створками на 5 камер с семенами.

Такие яблоки безвкусны в свежем виде, поэтому в пищу их практически не употребляют, однако они очень красиво выглядят в качестве украшения сада. А благодаря небольшому размеру эти плоды остаются на ветках до декабря.

Знаете ли вы? Яблоки этого растения очень любят птицы, поэтому нередко в зимний период пернатые питаются исключительно ими.

Урожайность

Мелкоплодная Ягодная яблоня плодоносит регулярно, если это позволяют погодные условия. Для неё характерна высокая урожайность, и большинство владельцев такого дерева используют её плоды лишь в качестве украшений сада.

Однако некоторые хозяйки приспособились варить из мелких яблок замечательное варенье. После тепловой обработки плоды сохраняют свою форму и приобретают красивый медовый цвет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемый вид отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особой подготовки перед холодами не требует. Некоторые его разновидности, выведенные для северных регионов, способны выносить температуру до -56°С.

Знаете ли вы? Яблоня Ягодная считается самым зимостойким в мире видом из рода Яблоня.

Также это растение обладает высоким иммунитетом. Если проводить своевременную подкормку почвы, обеспечить регулярный полив и качественное формирование кроны, дерево самостоятельно будет противостоять любым заболеваниям.

Посадка

Правильно высаженное деревце приносит плоды

Сроки посадки саженцев китайки определяют относительно местности:

  • На юге оптимальное время агротехнических работ приходится на весну, когда минует угроза заморозков. Также допускается проведение мероприятия осенью, за 2 месяца до установления первых минусовых температур.
  • В остальных областях (северный, центральный регионы России, средняя полоса и Сибирь) — процедуру проводят весной, до начала вегетации, чтобы растение успело полноценно окрепнуть и прижиться.

Выбор участка и саженца

При определении наиболее подходящего участка для расположения плодового дерева стоит учитывать, что культура в основном имеет внушительные габариты. Отсюда следует требование выдерживать не менее 6 м между экземплярами.

Еще одним важным критерием является светолюбивость Китайки, однако при необходимости она способна переносить и легкую полутень.

Саженцы лучше приобретать с закрытыми корнями в специализированных питомниках. Оптимальный возраст, в котором дерево более гарантированно приживется на новом месте — 2 года. В процессе покупки следует тщательно осмотреть молодое растение. У здоровых яблонек побеги прочные с прямостоячими листочками насыщенного зеленого цвета. При этом корешки должны иметь равномерный светлый или коричневый оттенок и не быть короче 40 см.

Подготовка места посадки

Наиболее комфортно Китайка чувствует себя на суглинке или супесчаном, легком и хорошо дренированном грунте. Поэтому почву перед посадкой готовят заблаговременно. Если мероприятие намечено на весну, то посадочную яму делают осенью. Если на холодные месяцы, то разрешена подготовка субстрата непосредственно перед процедурой.

В землю вносят по 1 ведру перепревшего навоза и торфа, по 50 г калийной соли и суперфосфата и 1 кг древесной золы из расчета на 1 кв.м.

Технология посадки

Технология посадки яблони включает в себя несколько этапов:

  1. Выкапывают яму по размерам подходящую под габариты корневой системы растения — минимум 60*80 см.
  2. Укладывают дренажный слой, в качестве материала для которого подходит керамзит, галька средней фракции, колотый кирпич.
  3. Устанавливают опору в виде деревянного колышка длиной 150 см.
  4. В случае осенней посадки — частично заполняют углубление питательной почвосмесью.
  5. Ставят саженец, аккуратно расправляют корни. Досыпают оставшуюся землю так, чтобы в итоге корневая шейка была выше поверхности на 5-7 см. Тщательно утрамбовывают околоствольное пространство.
  6. Обильно поливают теплой отстоянной водой из расчета 3 ведра на растение.
  7. Мульчируют торфом или древесной щепой.

Сорта

Яблони-китайки обладают следующими достоинствами:

  • легко переносят засуху и заморозки;
  • дают стабильно хороший урожай;
  • успешно противостоят заболеваниям и не боятся вредителей;
  • нуждаются в минимальном уходе;
  • у растения практически не прослеживаются периоды отдыха, плоды появляются каждый год.

На основе этого вида создано множество новых, которые унаследовали положительные черты растения-родоначальника.

Бельфлер

Достаточно старый сорт, выведенный еще в начале прошлого века, однако активная его селекция началась лишь после 1947 г. Фрукты приятного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Деревья, относящиеся к этому виду, высокорослые, листья зеленые, матовые, имеют форму овала. Яблоки на дереве достаточно большие для китаек. Созревание плодов завершается к концу сентября.

Бельфлер (Фото с сайта https://florapitomnik.ru)

Форма яблок немного вытянутая. Масса плодов доходит до 300 г, их размер зависит от возраста дерева. Активно может плодоносить в течение 18 лет. Больше всего плодов удается собрать на 20 году жизни, далее количество плодов постепенно снижается. При больших размерах яблоки с ветвей не осыпаются и висят до самого сбора урожая.

К недостаткам сорта относят его высокую теплолюбивость, слабую сопротивляемость болезням и вредителям. На основе этого вида было получено много новых разновидностей яблонь, которые превзошли своего родителя по устойчивости к низким температурам и срокам вызревания.

Золотая

Также один из старых сортов. Был получен путем скрещивания Белого налива и китайки. Сорт устойчив к морозам. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Созревание яблок начинается очень рано – в середине июля. Дерево невысокое, относится к среднерослым сортам яблонь. Цветки крупные с сильным ароматом. Плоды небольшие – всего от 40 до 60 г.

Красная

Сорт является осенним, низкорослым. Яблони этого типа отличаются высокой устойчивостью к морозам. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки имеют массу до 25 г, их вкус кисло-сладкий.

Варенье из ранеток с хвостиком — рецепт приготовления на зиму

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.

Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.

2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).

Сорт Китайка Красная

Данный сорт был выведен В.В. Кичиной. Это низкорослое дерево, его ветви направлены преимущественно вверх. Листья острые, вытянутые, на краях присутствуют зубцы. Китайка Красная плодоносит осенью, в начале сентября. Дерево дает урожай на 4 год после посадки.

Урожаи обильные (с 1 дерева снимают до 160 кг), плоды осыпаются слабо. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.

Плоды по размерам напоминают скорее ягоды крупной черешни. Их вес не превышает 25 г. Кожица полностью наливается алым оттенком.

Располагаются яблоки на длинных плодоножках (что делает их еще более похожими на крупную черешню). В одной кисти созревают до 4 плодов. Хранятся они в течение двух месяцев. Идеально подходят для приготовления соков, компотов, вина и варенья.

Садоводы хорошо отзываются об урожайности и морозостойкости. Дерево низкое, что позволяет без труда снимать плоды, которые можно хранить длительное время. Из минусов отмечают поздний срок созревания и частые поражения паршой. Как видно из описания, плоды не отличаются и привлекательным товарным видом.

Выращивание и уход

В течение первых двух лет Китайку Долго подкармливать не нужно. Ей хватит удобрений, которые были заложены при посадке. Потом подкормку осуществляют каждый год в летний период времени.

Необходимо использовать смеси, в состав которых входят фосфор, калий, азот

Чтобы дерево выросло красивым и мощным, зимой нужно защищать его корневую систему. Для этого применяют газеты и лапник. Чтобы уберечь от промерзания, понадобится торф, перегной или опилки. С приходом весны защитную подушку убирают.

Ухаживать за яблоней Китайка Долго тоже необходимо правильно:

  1. Дерево следует регулярно осматривать.
  2. При необходимости образовавшиеся раны залечивают.
  3. Каждую весну проводят удаление сухих и поврежденных веток.
  4. Весной почву разрыхляют, убирают сорняки.
  5. Летом нужно регулярно поливать дерево.
  6. Периодически нужно проводить обработку от вредителей.

Если соблюдать все рекомендации по уходу, яблоня Китайка Долго станет отличным украшением сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *