Пюре из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев — один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей

Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.

5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде

Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.

Цветная капуста в панировке

  1. Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
  2. Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
  3. В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
  4. Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.

Цветная капуста в кляре

  1. Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
  2. Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.

Котлеты из цветной капусты

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
  3. Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
  4. Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  5. Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
  6. Повторить с оставшимся фаршем.

Ризотто из цветной капусты с грибами

  1. Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
  2. Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
  3. Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
  4. Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
  5. Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
  6. Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.

Жареная капуста с кунжутом

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста;
  • ложка сливочного или топленого масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 гр карри;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 10 гр семян кунжута;
  • ложка рубленой петрушки или кориандра.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.

Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».

Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.

Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.

На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.

Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия — плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
  2. Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
  3. Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
  4. Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.

Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.

Польза и потенциальный вред

Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:

Советуем почитать:Пюре из яблок для грудничка

  • нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
  • очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
  • нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

  • ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
  • не разрешается при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при подагре;
  • во время обострения кишечных заболеваний.

В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей

К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков

Суп-пюре с беконом из цветной капусты

Изысканный вкус и аппетитный вид блюда – это именно то, что нужно для семейного обеда или ужина. Аромат у супа-пюре, приготовленного по этому рецепту, тоже на высоте. На подготовку овощей и готовку уходит 45 минут. Ингредиенты для 4-5 порций:

  • 500 г капустных соцветий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г лука-порея (белая часть);
  • 250 мл сливок;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 35 г сливочного масла (топленого);
  • 1 ст.л. куркумы;
  • специи (красный перец, соль, тмин, кориандр, зерна горчицы).
  1. Подготовка овощей. Репчатый лук и картофель порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Стебель порея нарезать кольцами. Кочан разделить на соцветия.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить топленое масло, влить растительное, добавить специи, подогреть на небольшом огне.
  3. Через пару минут, когда специи раскроют аромат, всыпать оба вида лука и обжаривать до мягкости.
  4. Добавить тертую морковь, потушить, помешивая, всыпать куркуму.
  5. Положить картофель, капустную нарезку, влить бульон, варить 30 минут на слабом огне.
  6. Погружным блендером измельчить овощи, влить сливки, посолить по вкусу, довести до кипения.


Суп-пюре с сухариками Заняться топингом, на его приготовление уйдет несколько минут. Сначала обжарить порезанный тонкими ломтиками бекон, потом добавить кольца порея и капустные соцветия. Овощи пассеровать до золотистого цвета. Суп-пюре разлить по порционным мискам, украсить топингом, подать на стол с хрустящими гренками.

Разрешенные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры черри 0,8 0,1 2,8 15
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Салат из цветной капусты с оливками

  • большой кочан цветной капусты
  • два лимона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • одна ложка столовая лука-шалот
  • одна столовая ложка воды
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
  • две столовые ложки нарезанных оливок

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном

Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками

Подбор овощей

Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.

В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде

Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов)

Поводами отказаться от покупки считаются:

  • желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
  • наличие пигментов;
  • оборванные листья, искромсанные соцветия;
  • обширные потемневшие участки;
  • плесень;
  • признаки болезни растения.

Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.

Как следует готовить цветную капусту грудничку?

Лучше всего для первого прикорма готовить гомогенизированное пюре. Разумеется, ленивые мамы могут купить готовое пюре в магазине. Ну а для тех, кто любит готовить для своих чад, есть несколько простых рецептов на первый прикорм.

Пюре для первого прикорма

Перед началом приготовления помойте и почистите цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Рекомендовано купленные на рынке или в магазине соцветия оставить в холодной воде на 2-4 часа. Так из них выйдут вредные нитраты. Затем в кипящую воду положите кусочки капусты, накройте крышкой кастрюлю (эмалированную) и оставьте вариться на среднем огне. Цветная капуста варится около 7-10 минут, ее готовность можно проверить ножиком. Когда она станет мягкой, достаньте ее с помощью шумовки. При помощи блендера или сита измельчите до однородной консистенции. Нужно, чтобы пюре было полужидким, негустым. Отвар, в котором варился овощ, разбавит пюре до нужной консистенции. Солить пюре и добавлять в него масло нельзя!

Цветную капусту для последующего приготовления пюре можно также готовить в микроволновке, мультиварке и в пароварке. Время приготовления зависит от технических характеристик конкретного электроприбора и выбранной вами программы приготовления.

Прежде, чем рекомендовать другие рецепты, напоминаем, что смешанные пюре можно давать малышу только после того, как все составляющие уже введены в рацион ребенка! Для первого прикорма следует использовать ТОЛЬКО цветную капусту! Растительное масло в пюре, как рекомендуют на других сайтах, можно добавлять только когда малышу исполнится 8-9 месяцев. В любом случае, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим врачом.

Пюре с морковкой

Ингредиенты: 50 грамм капусты цветной, половинка моркови.

Помойте, почистите и порежьте на кусочки морковь. Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Отварите овощи (в течение 15 минут). После того как овощи стали мягкими, взбейте их блендером, придав им пюреобразную консистенцию. При необходимости добавьте в пюре немного овощного отвара. Когда малыш подрастет и окрепнет, можно будет добавлять в пюре несколько капелек растительного масла.

Пюре с картофелем

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, картофель – 1 штука.

Приготовление: почистите и помойте овощи. Отварите до готовности картофель и соцветия капустки. Протрите сваренные овощи через сито или же с помощью блендера.

Когда у деток начинают появляться зубки, нужно постепенно отходить от полного измельчения пищи, чтобы малыш учился пережевывать и глотать еду. После 8 месяцев цветную капусту не обязательно перетирать блендером, достаточно просто разминать ее вилкой.

Особенности

Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп, нужно взять 600 г чистых белых соцветий и 400 г охлажденного куриного филе. Варить в 1 л воды, без добавления соли. Используя блендер, измельчить капусту и мясо до однородного состояния. Для вкусового разнообразия можно использовать как свежие душистые травы, так и специи.

Суп перед обработкой блендером

Свежий салат

Возьмите 800 г свежей цветной капусточки и разберите её на соцветия. Нарежьте дольками 300 г спелых томатов, 100 г салатных листьев и другую зелень, нашинкуйте. Смешайте ингредиенты и полейте очень небольшим количеством оливкового масла, взбрызните только что выдавленным соком лайма или спелого лимона, перемешайте.

Цветная капуста в духовке

Как и другие диетические блюда из цветной капусты, готовится очень просто и быстро. Необходимо взбить миксером 2 куриных яйца, долить 200 г обезжиренного кефира и еще раз взбить. Нарезанную капусту выложить в глубокий противень, залить яично-кефирной смесью. Нарубить мелко укроп, петрушку, базилик и посыпать сверху. Не солить. Запекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Цветная капуста на противне с укропом

Особенности

Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Как приготовить пюре из цветной капусты для грудничка

Первый прикорм грудничка должен состоять из самых простых и гипоаллергенных продуктов, которые легко усваиваются еще не совершенным детским организмом. По мнению специалистов, пюре из цветной капусты в данном случае считается оптимальным вариантом, независимо от типа вскармливания младенца. Помимо приятного вкуса, оно отличается доступностью, простотой приготовления, содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития младенца.

В качестве старта рекомендуется использовать самый простой рецепт, постепенно совершенствуя базовое блюдо. При этом стоит учесть, что все положительные свойства уникального овоща раскроются только если правильно подойти к его выбору и приготовлению.

Цветная капуста в качестве первого прикорма

Пюре, приготовленное из цветной капусты, способно решить сразу несколько проблем, характерных для первого года жизни малышей. Оно нормализует стул, избавляя от запоров, выступает в качестве профилактики анемии, предотвращает газообразование. Компоненты блюда благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют состав крови, способствуют укреплению костей и стенок сосудов. При этом овощ содержит минимальное количество калорий, такой прикорм не оказывает раздражающего воздействия на стенки пищеварительного тракта грудничка.

Совет: Даже если цветная капуста по каким-то причинам не стала первым прикормом, ее необходимо в обязательном порядке ввести в рацион ребенка еще на первом году жизни. В составе овоща значится уникальный витамин U. Он нормализует уровень кислотности желудочного сока, способствует регенерации слизистой оболочки органа, снимает симптомы пищевой аллергии и снижает реактивность организма.

В рацион грудничка капустное пюре может быть введено в 6-месячном возрасте. Искусственники могут попробовать данный прикорм даже раньше – в 4,5-5 месяцев. Их пищеварительная система уже более привычна к новым продуктам и аллергии быть не должно. Независимо от типа кормления, первый рецепт будет одинаков – однокомпонентная смесь без каких-либо добавок. Нередко данное блюдо рекомендуют малышам с избыточной массой тела. Астеникам же лучше все-таки начинать с более питательных каш.

Впервые даем малышу прикорм в первой половине дня, начинаем с половины чайной ложки. Изначально пюре рекомендуется слегка разводить кипяченой водой, жидкая консистенция более привычна младенцу. Не стоит переживать, если малыш в течение нескольких дней отказывается от нового продукта. Просто продолжаем ему предлагать состав каждый день, пока он его не распробует. Аллергия на изделия из цветной капусты у детей случается крайне редко, но, если это все же произошло, нужно подождать около месяца и только после этого повторно предлагать овощ ребенку.

Как правильно выбрать цветную капусту для пюре?

Полезное пюре может получиться только из качественного овоща

Выбирая подходящий продукт, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соцветия ровного белого цвета или оттенка слоновой кости, без вмятин и потемнений.
  2. Листья плотные, ярко-зеленые и чистые, без следов деформации и дырочек.
  3. Соцветия посажены в листья глубоко и плотно, их поверхность упругая, овощ пахнет свежестью.

Вопреки распространенному мнению, грудничка можно кормить и готовым овощным продуктом. Оптимальным вариантом станет изделие в стеклянной таре, с возрастной маркировкой и четко прописанным составом (никаких консервантов, загустителей, ароматизаторов и Е-веществ). Хорошо, если на баночке прописан рецепт, по которому готовилось блюдо. Еще один важный момент – срок годности. Пастеризованный продукт не может храниться более 2 лет, если в него не добавлены сильные химические консерванты.

Особенности разных подходов к приготовлению продукта

Чтобы приготовить ребенку пюре из цветной капусты, необходимо выбрать один из вариантов обработки овоща. Помимо этого, стоит подобрать хороший и правильный рецепт, в котором помимо основного продукта будут присутствовать дополнительные ингредиенты. Правда, учитывая тот факт, что данный компонент обычно представляет первый прикорм, грудничка придется сначала приучить к другим овощам и фруктам.

Если используемый простой рецепт нравится малышу, то через какое-то время в прикорм можно начать добавлять по несколько капель растительного масла. В случае появления у грудничка негативной реакции, выводим из состава все дополнительные компоненты.

Крем‑суп из цветной капусты и грибов

Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Лук – 2 головки.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Вода – литр.
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.

Схема приготовления:

  1. Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
  2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
  4. Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
  5. Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
  6. Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Соль – 4 грамма
  • Вода – 500 миллилитров

Приготовление:

Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты

Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Просмотров: 5152

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *