Киноа: как приготовить вкусно
Содержание:
- Как варить киноа в кастрюле на воде
- Киноа: калорийность, состав
- Как приготовить на гарнир киноа, чтобы было вкусно?
- Что можно приготовить с киноа?
- ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
- Салат в пост
- Сладкие варианты с ягодами и фруктами
- Как выбирать киноа
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
- Что такое киноа
- Полезные свойства киноа
- Киноа, чужеземный плод, зачем ты мне?
- Как варить киноа на гарнир?
- Особенности выбора ингредиентов
- Вопрос-ответ
- Табуле (салат с киноа)
- Кому можно потреблять киноа
- Польза киноа
- Традиционное использование
- ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
- Щучья котлета с киноа и устричным соусом
- Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как варить киноа в кастрюле на воде
При выборе киноа, следует помнить, что белые зерна чаще используют для приготовления каш, а красные и темные – для салатов и рассыпчатых гарниров. Также стоит не забывать о том, что киноа не любит свет и влагу. От воздействия первого зерна начинают горчить, а от высокой влажности – просто портятся. Лучше всего, хранить киноа в герметичных ёмкостях.
Ингредиенты:
• киноа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• растительное масло – 1,5 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала киноа хорошо промыть с помощью сита, так как зерна очень мелкие. После этого следует замочить на пару часов (минимум на 2, лучше всего на целую ночь).
- В разогретую кастрюлю отправить крупу, чтобы она немного просушилась.
- Потом добавить растительное масло и томить ещё пару минут.
- Далее добавить воду в пропорции 1 к 2.
- Посолить и, помешивая, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить примерно 15 мин.
Киноа: калорийность, состав
Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.
Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.
Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.
В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.
Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.
Данные по витаминам представлены ниже.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной потребности |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,318 | 17,7 |
холин | 70,2 | 14 |
B5 | 0,772 | 15,4 |
B6 | 0,487 | 24,4 |
B9 | 184 | 46 |
E | 2,44 | 16,3 |
PP | 1,52 | 7,6 |
Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.
Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.
Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.
Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % нормы |
Калий | 563 | 22,5 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 197 | 49,3 |
Сера | 141,2 | 14,1 |
Фосфор | 457 | 57,1 |
Железо | 4,57 | 25,4 |
Марганец | 2,03 | 101,7 |
Медь | 59 | 59 |
Селен | 0.85 | 15,5 |
Цинк | 3,1 | 25,8 |
Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.
Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.
Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.
Как приготовить на гарнир киноа, чтобы было вкусно?
Учитывая относительную новизну крупы, очень многих людей интересует ряд вопросов: как варить, пропорции воды, сколько варить киноа и так далее. Перед тем как готовить белую киноа, крупу следует тщательно промыть, залить водой и оставить минимум на несколько часов. Благодаря этому, каша становится более мягкой, исчезает горечь.
Обработанные зерна заливаются водой в соотношении один стакан крупы на два стакана воды. После кипения каша варится пятнадцать минут на среднем огне. В готовую кашу можно добавлять любые овощи, мясо или рыбу, получается просто и вкусно. Все о каше из злака вы узнаете из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».
Киноа красная — как готовить?
В плане приготовление красная квиноа ничем не отличается от белой, хотя некоторые кулинарные критики убеждены в том, что красную киноа нужно дольше варить и для приготовления использовать больше воды.
Что можно приготовить с киноа?
Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.
Фаршированные перцы
Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.
Берем:
- 5 болгарских перцев,
- 200 грамм готовой киноа,
- 100 грамм любого мягкого сыра,
- 3 крупных помидора,
- Любая зелень по вкусу,
- Зубчик чеснока,
- 150 гр консервированной кукурузы,
- Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).
Способ приготовления:
- Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
- Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
- Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.
Белковый салат
Калорийность блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.
Берем:
- 100 грамм консервированного горошка,
- 200 грамм мелких соцветий брокколи,
- 150 грамм киноа,
- 1 крупный авокадо,
- 2 помидора,
- Лимон (для сбрызгивания),
- Специи и оливковое масло.
Способ приготовления:
- Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
- Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
- Смешайте все и заправьте маслом со специями.
Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.
Фруктовый летний десерт
Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.
Берем:
- Столовая ложка киноа,
- 1 спелый банан,
- 1 киви,
- Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
- Немного меда,
- Классический йогурт без добавок.
Способ приготовления:
- Отварите и остудите зернышки.
- В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
- Выкладываем в миску и украшаем фруктами.
Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.
До скорых встреч и приятного аппетита!
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Источник
Салат в пост
- Помидоры — 130 г.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 30 мл.
- Манго — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Авокадо — 1 шт.
- Перец — по вкусу.
- Соевые бобы отварные — 160 г (фасоль консервированная).
- Капуста кале — 200 г. (измельченная).
- Соль — 1 щепотка.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Миндаль — 2 ст. л. (или тыквенные семечки)
- Киноа сваренная — 250 г.
Сначала приготовим заправку. В чаше миксера смешаем масло, сок лимона, порубленный чеснок, сахар, соль и немного перца.
Теперь подготовим овощи и фрукты. Манго очистите и порежьте кубиком, измельчите лук, нарежьте помидорки. Я использую тут отварные соевые бобы….
Сладкие варианты с ягодами и фруктами
Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.
Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.
Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.
Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа;
- Два яйца + отдельно один желток;
- 50 г гречневой муки;
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Летний салат с киноа, персиком и редиской
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- 2 спелых персика, тонко нарезать
- 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
- 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
- 1 огурец
- 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
- 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
- 1/2 стакана любимой салатной зелени
- 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
- 1/4 чашки сыра горгонзола
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
- Соль, перец
Приготовление
Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.
Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.
Печенье «Уши Амана» с киноа
Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.
Ингредиенты:
- Масло сливочное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Молоко
- Соль
- Яйцо куриное
- Мак
- Киноа
- Мед
- Изюм
- Цедра лимона
- Курага
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.
Что потребуется:
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Что такое киноа
Крупа внешне похожа на просо и считается ее дальней родственницей. Эта культура относится к зерновым и растет в основном в Южной Америке. Индейцы любили ее и готовили полный набор — от горячего до сладостей.
Сейчас эта зерновая культура разошлась по миру. В нашей стране она только набирает популярность. Если вы путешествовали по Америке (по Южной и Северной), то могли заметить, там крупу добавляют практически везде.
Как выглядит она, мы уже разобрались и теперь точно не спутаем ее в магазине на полке. Но какая она на вкус?
Те, кто пробуют ее впервые, говорят, что она похожа на что-то среднее между рисом и кукурузой. Кто-то отмечает ореховые нотки. Однако сами по себе отварные зернышки практически безвкусные. Прелесть гарнира в том, что он впитывает в себя все запахи и ароматы других ингредиентов. Поэтому киноа как пластилин, такая же пластичная. Она не перебивает вкус других продуктов и позволяет им раскрыться.
Есть множество способов приготовления, которые будут максимально раскрывать все нотки ингредиентов.
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами
Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих
При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Использование в косметологии
Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.
Опасные свойства киноа
Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру
В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту
Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:6 /10
Голосов: 11
Полезность материала 7.3
Достоверность информации 3.7
Оформление статьи 7
Киноа, чужеземный плод, зачем ты мне?
Индейцы и предки майя настолько ценили киноа, что называли его золотым зерном. Неудивительно, помимо характерного цвета растения, это вещество имеет питательные и энергетические свойства. Встречаются также названия: перуанский рис, плиния, белоснежный лебедь.
Попробуем разобраться, что полезного несёт в себе этот элемент еды.
- Органические вещества с мультивитаминным составом и микроэлементы входящие в состав киноа укрепляют иммунную систему человека.
- При регулярном употреблении в пищу золотого зерна восстанавливается гормональный фон.
- Калорийность второго хлеба минимальная. Именно за эти свойства продукт полюбился диетологам. Каша из этого зерна помогает справиться с нарушенным обменом веществ.
- Киноа богат железом, поэтому специалисты советуют употреблять его людям, страдающими анемией.
- Кальций, который присутствует в составе этого злака укрепляет кости, поддерживает зубы в здоровом состоянии.
- Микроэлементы перуанского риса улучшают состояние волос. Снижается процент выпадения. Прекрасно выводят токсины.
Как варить киноа на гарнир?
Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю. Как сварить киноа – порядок действий:
- Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
- Промойте.
- Залейте крупу холодной водой.
- Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
- Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
- Доведите до кипения.
- Накройте крышкой.
- Держите на слабом огне 15 минут.
- Отставьте, дайте набухнуть.
- При подаче полейте сливочным маслом.
Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.
Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:
- тмин,
- чеснок,
- лук,
- куркума,
- розмарин,
- базилик.
Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
- в кастрюле,
- в мультиварке.
Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.
Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.
- Замачиваем крупу на 12 часов.
- Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
- 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
- После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
- Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
- Каша из киноа готова!
Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.
Особенности выбора ингредиентов
Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.
В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления
Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены
Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.
Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.
Черная
Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты. Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.
Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.
Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:
- тимьян;
- розмарин;
- руккола;
- лайм;
- мята;
- тмин;
- орегано;
- базилик;
- перец чили;
- чеснок.
Вопрос-ответ
Где растет киноа? |
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России. |
Сколько стоит? |
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна. |
Можно ли киноа при ГВ? |
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов. |
Содержит глютен или нет? |
Все виды и сорта не содержат глютена. |
Сколько варить на воде по времени? |
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут. |
Киноа красная или белая: в чем отличия? |
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке. |
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая? |
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции. |
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром? |
Булгур и кус-кус изготавливают из пшеницы. Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ. |
Киноа и чиа: в чем разница? |
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий. |
Киноа: это углевод или белок? |
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков. |
Во сколько раз разваривается киноа? |
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. |
Можно ли не варить киноа? |
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна. |
Можно ли собакам? |
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо. |
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
Приготовление:
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое
Польза киноа
Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.
Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:
- 16 граммов белка,
- 6 граммов насыщенных жиров,
- 30% дневной нормы аминокислот и витаминов (в том числе магний, фосфор, Витамины А, Е),
- Огромное количество пищевых волокон.
Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:
- тех, кто сидит на лечебной диете (например, при анемии),
- тех, кто заботится о своем здоровье и хочет правильно питаться ,
- тех, кто худеет,
- веганов,
- аллергиков на глютен (киноа не содержит его),
- беременных и кормящих женщин,
- спортсменов.
Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.
Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.
Традиционное использование
Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды. Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания. Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант. Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
Ингредиенты:
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
Ингредиенты:
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи):
«Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.»
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»
Ингредиенты:
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 красный сладкий перец нарезанный
- ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
- 2 морковь, натертой на крупной терке
- ½ стакана эдамаме, подготовленной
Ингредиенты для заправки:
- 1 ч. л. арахисового масла
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- ½ лайма, сок
- 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
- ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
- хлопья чили по вкусу
Приготовление:
- В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
- В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
- Налейте заправку , премешайте.
Узнайте также: Как вкусно приготовить киноа с овощами