Диетическое питание
Содержание:
- Исключения и рекомендации
- Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
- ХГЧ диета
- Показания к применению.
- Периодическое голодание
- Какой вес считать “нормальным”?
- Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
- Минеральные вещества
- Противопоказания к здоровой диете
- Белковая (кремлевская) диета
- Лучшая диета для похудения — индивидуальна
- Откуда берется лишний вес и к чему он приводит?
- Диета «Капустный суп»
- Диета Дюкана
- Система стандартных диет
- Правила диеты для похудения подросткам
- Правильно выходим из диеты
- Симптомы острого панкреатита
- Диета «Зона»
- Инструкция по применению
- Вывод
Исключения и рекомендации
Здоровая диета должна исключать следующие продукты: конфеты, питательные батончики, газированную сладкую воду, чипсы, майонез, кетчуп, сосиски, колбасу, фаст фуд и сладкую хлебобулочную продукцию, жареные котлеты и жареную картошку. В рацион нужно включить цельнозерновые каши, супы, ржаной хлеб, морепродукты, отварное мясо (курицы, свинины, говядины), молочные продукты.
Картофель допускается к употреблению дважды в неделю только в отварном или запеченном виде. Макароны можно только качественные из твердых сортов пшеницы, приготовленных аль денте (мягкие снаружи и слегка твердые внутри). При проблемах с кишечником, рекомендуется отказаться от употребления бобовых или сократить их потребление до минимума. Ни в коем случае нельзя отказываться от хлеба, просто нужно взять себе в привычку употреблять хлеб в слегка черством виде или в виде сухарей.
Важно один раз в неделю устраивать себе разгрузочный день, в этот период можно пить обезжиренный кефир, есть гречку, сваренную на воде, и есть яблоки (зеленые или желтые). Разгрузочный день подразумевает употребление максимум 1000 килокалорий в сутки
Злоупотреблять такими днями категорически нельзя.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
- Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
- мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
- женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.
Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
- Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
- Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
- Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.
ХГЧ диета
Это экстремальная диета, предназначенная для очень быстрой потери веса. ХГЧ – это гормон, высокий уровень которого присутствует на ранних сроках беременности. Диета разделена на три фазы.
Фото автора Anna Tarazevich: Pexels
На первом этапе ты начинаешь принимать добавки ХГЧ. На втором этапе ты следуешь ультранизкокалорийной диете, включающей всего 500 калорий в день, и продолжаешь принимать ХГЧ. На третьем этапе ты прекращаешь принимать ХГЧ и постепенно увеличиваешь калорийность.
Диета ХГЧ действительно вызывает потерю веса, но потеря веса происходит только из-за сверхнизкокалорийной диеты, а не из-за гормона ХГЧ. Никаких документально подтвержденных преимуществ диеты ХГЧ нет. У данной диеты есть множество побочных эффектов, включая головные боли, усталость и депрессию. В целом, такая диета считается очень опасной для здоровья;
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. |
Солёные сыры. |
Супы |
|
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). |
Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. |
Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Любые крупы в умеренном количестве. |
Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи |
|
Любые овощи, кроме бобовых. |
Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло. |
Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих и квашеных овощей. |
Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. |
Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости |
|
Мармелад, мёд, пастила, варенье. |
Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. |
Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Периодическое голодание
Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:
Чередование дней
Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.
Голодание несколько дней в неделю
Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.
Ограничение еды по времени в течение суток
Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.
В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.
Какой вес считать “нормальным”?
Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.
Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.
Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:
- ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
- Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,
Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного
Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:
- быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
- медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
- оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
- оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
- оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
- оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
- оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
- вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
- возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Противопоказания к здоровой диете
Противопоказаний здоровая диета не имеет, так как ее принцип – это сбалансированное питание полноценными и полезными продуктами. Этот метод питания также подойдет для женщин в период беременности и в период лактации и даже людям в пожилом возрасте.
Для максимального эффекта для подростков рекомендуется заняться любым видом спорта: бег, плавание, легкая атлетика, баскетбол и т.д. Спорт не только повлияет на фигуру, но и оздоровит весь организм, и положительно будет влиять на осанку подростков.
Здоровое питание для подростков должен составлять специалист. Диеты для подростков опасны. Худейте правильно и безвредно для организма.
- Источники
- Михеева Д. Ф., Михеев Э. Р. – Правильное питание для подростков. – 2018 г.
- Основные принципы питания детей и подростков. – Москва: Медицина, 2015 г. – 248 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Белковая (кремлевская) диета
Суть: основана на употреблении белковой пищи и отказе от углеводов.
Проблема: Такой перекос не может хорошо сказаться на состоянии организма. Не зря же одним из принципов здорового питания является сбалансированность. При белковой диете и ей подобных ни о каком балансе речи не идет.
- Во-первых, в организм не поступает клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника.
- Во-вторых, организм не может получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности, ведь белок — это только часть нужных нам элементов. В-третьих, есть опасность интоксикации.
Обезжиренная диета
Суть: похожа на белковую, только под запретом находятся продукты, содержащие жиры.
Проблема: Казалось бы, все очевидно: исключи жиры из рациона — попрощайся с жиром на пятой точке, боках и других проблемных местах. Однако без жиров невозможно полноценное течение многих процессов в организме. Кроме этого, без жира не усваиваются некоторые витамины, к примеру, из группы В.
Гречневая, кефирная, капустная и другие монодиеты
Суть: употреблять в пищу один, как правило, низкокалорийный продукт.
Проблема: Монодиета хорошо подходит для разгрузочных дней, но сидеть на ней постоянно нельзя! Дефицит питательных веществ и расстройство желудка вам гарантированы. Бонусом может оказаться и аллергия, которую по иронии судьбы может вызвать диетический продукт.
Сыроедение
Суть: питаться исключительно сырыми продуктами без тепловой обработки.
Проблема: Овощи, фрукты, орешки и зелень, несомненно, хороши, если вы белочка или корова. А человеку для нормального существования необходимы белки, жиры и углеводы. По данным ученых, термическая обработка не повышает калорийность продуктов (если их правильно готовить), так что эта диета ко всему прочему и неэффективна.
Диета на яблочном уксусе
Суть: В пищу добавляется яблочный уксус, который якобы активизирует обмен веществ.
Проблема: Уксусная кислота, в том числе и яблочный уксус, — опасное вещество. Постоянное употребление уксуса в пищу наносит вред организму, а больше всего — слизистым оболочкам желудка и кишечника. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или язвой, такая диета вызовет обострение этих болезней.
Питьевая диета
Суть: Можно питаться только жидкими продуктами: водой, бульоном, соками и т. д.
Проблема: Вода действительно выведет из организма токсины, но лишит его важных веществ — белков и т.д. Длительное «сидение на воде» может изменить структуру мышц и вызвать нарушения сердечного ритма. Кроме этого, все органы ЖКТ начинают лениться, ведь жидкости усваиваются гораздо легче, чем твердая пища.
Лучшая диета для похудения — индивидуальна
Не смотря на то, что предложенные диеты обладают рядом преимуществ, они также могут вызывать некоторые трудности. Диета считается правильной, если подходит конкретному человеку.
Некоторые общие принципы применяются независимо друг от друга (например, акцент на малом количестве насыщенных жиров, баланс питательных веществ, а также от умеренного до высокого уровня сложных углеводов). В конечном счете, диета должна строиться с учётом индивидуальных особенностей и тогда она станет лучшей для вашего организма.
В конце концов, важно, чтобы каждый человек выбирает такой план питания, который соответствовал их образу жизни. Диета должна учить, как подбирать здоровые продукты и готовить их, а также как поддерживать результат (часто, после диеты, сброшенный вес возвращается)
Учет диеты для тренировок
Размер тела и уровень активности – две основные переменные, которые необходимо учитывать при планировании диеты. Например, вечернее употребление углеводов может быть неверной стратегией для среднестатистического человека, который стремится похудеть. Однако, если при этом он занимаетесь спортом, то углеводы в составе еды после тренировки важны для восстановления.
Если тренировка была достаточно интенсивной, то углеводы не повлияют на отложение жира
Это лишь один из примеров, который подчеркивает важность индивидуальных различий при планировании диеты
Откуда берется лишний вес и к чему он приводит?
Причины ожирения.
- Потребление большого количества калорийной пищи и малоподвижный образ жизни, когда получаемая энергия не расходуется в полном объеме.
- Генетическая предрасположенность.
- Пол. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин.
- Возрастные факторы. Давно изчестно, что с возрастом метаболизм замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жира и увеличению веса.
- Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
- Наличие опухоли.
Возможные последствия ожирения:
- заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- артериальная гипертония;
- болезни желчного пузыря,
- печени;
- сахарный диабет второго типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- инсульт;
- аменорея,
- бесплодие,
- нарушения менструального цикла у женщин,
- половое бессилие у мужчин;
- патологии дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
- заболевания сосудов нижних конечностей.
Помимо негативного влияния на состояние здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревоги, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной активности, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.
Избыточный вес в запущенных стадиях вызывает нарушения эндокринных функций, которые приводят к летальному исходу.
Диета «Капустный суп»
Одна из лучших диет, основана на специальном капустном супе, который призван сжигать жир. В течение дня необходимо часто есть только этот суп, и выпивать не меньше 8 стаканов воды.
На самом деле суп не обладает никакими особенными жиросжигающими свойствами, просто в нём малое количество калорий. Эта диета предназначена для быстрого похудения, втечение7-8 дней.
Другие продукты (такие как фрукты, овощи и мясо) также включены в диету, однако их количество строго ограничено. Считается, что этой диеты не сложно придерживаться.
За диету «Капустный суп»:
- Такой суп легко приготовить.
- Диеты не сложно придерживаться.
- Она доступна всем.
- Представляет собой относительно здоровый перерыв в потреблении тяжёлой пищи.
Против диеты «капустный суп»:
- Не рассчитана на долгосрочный результат.
- Не сбалансирована, как некоторые другие диеты.
- Однообразный рацион.
- Отсутствуют некоторые витамины и минералы.
Диета Дюкана
Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, разделенная на четыре фазы – две фазы потери веса и две фазы поддержания веса. Как долго ты будешь оставаться в каждой фазе, зависит от того, сколько веса тебе надо сбросить. У каждой фазы свой режим питания.
Доказано, что диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут иметь значительные преимущества. Это связано с высокой скоростью метаболизма, снижением уровня гормона голода – грелина и увеличением количества нескольких гормонов сытости. Минусы – быстрая потеря веса, достигаемая за счет строгого ограничения калорий, как правило, приводит к значительной потере мышечной массы.
Потеря мышечной массы и серьезное ограничение калорий также могут привести к тому, что организм будет экономить энергию, что позволяет очень легко восстановить вес после его потери;
Система стандартных диет
В санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях Российский Федерации приказом Министерства здравоохранения от 5 августа 2003 года введена новая номенклатура диет, т.н. система стандартных диет. Согласно новой классификации, выделяется 5 вариантов стандартных диет, которые объединены по энергоценности и химическому составу:
- Основная (ОВД). Ей соответствуют диеты №№1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 по системе Певзнера.
- Щадящая, с механическим и химическим щажением (ЩД). По старой номенклатуре – диеты 1б, 4б, 4в, 5п. Назначается при остром гастрите
- Высокобелковая (ВБД). Ранее – диеты 4э, 4аг, 5п, 7в, 7е, 9б, 10б.
- Низкобелковая (НБД). Ранее – 7а и 7б.
- Низкокалорийная (НКД). Ранее – 8, 8а, 9а, 10с.
Правила диеты для похудения подросткам
Необходимо отметить, что здоровая диета для подростков должна назначаться исключительно доктором-диетологом. Если разрабатывать здоровую диету для похудения самостоятельно, можно спровоцировать развитие необратимых негативных процессов в растущем организме.
Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:
- снижать калорийность рациона можно до двадцати процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
- в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных углеводов, по двадцать пять процентов жиров и белков;
- четырехразовое или пятиразовое питание (прием пищи должен быть без пропусков и в одно и то же время);
- на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
- на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (первые блюда);
- на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
- максимальный отказ от жареной и жирной пищи;
- наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.
Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.
Правильно выходим из диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.
Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.
Симптомы острого панкреатита
Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.
Основные симптомы острого панкреатита1:
- тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
- выраженная боль в левом подреберье;
- высокая температура;
- жидкий стул;
- скачки артериального давления;
- вздутие живота, тяжесть;
- появление кровоизлияний в пупочной области.
Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.
При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.
Диета «Зона»
Разработанная доктором Барри Сеарсом (BarrySears), диета “Зона” также известна как диета 40-30-30. Благодаря предлагаемому соотношению углеводов, жиров и белков вы контролируете уровень инсулина, что предотвращает отложение жира и воспаление тканей.
За счёт контроля инсулина регулируется уровень сахара в крови, что способствует более эффективному жиросжиганию. В диете «Зона» нет запрещённых продуктов, однако акцент смещается с белков на углеводы. По отзывам, это одна из лучших диет для похудения.
За диету «Зона»:
- В этой диете присутствует достаточное количество фруктов, не крахмалистых овощей и мало насыщенных жиров.
- Ограничивает употребление рафинированных углеводов.
- Если строго придерживаться этой диеты, то она обеспечит стабильную потерю веса.
Против диеты «Зона»:
- Это диета довольно сложная.
- Из-за ограниченного количества калорий, ей трудно придерживаться долго.
- Из-за отсутствия определённых продуктов, в диете мало необходимых витаминов и минералов.
- Диета “Зона” достаточно дорогостоящая.
- Она неудобна и отнимает много времени.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
- Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
- Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
- Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для сбрасывания 1 – 3 килограмм подойдут эффективные диеты на 7 дней (гречневая, кефирная), для устранения 4 – 10 килограмм обратите внимание на методики продолжительностью от 2 недель до месяца (японская, белковая, «6 лепестков», «ленивая»). Если лишний вес дошел до отметки 20 килограмм и выше, рекомендуется воспользоваться «белковыми» программами Дюкана, Малышевой, Магги, Протасова или «кремлевкой»
Они рассчитаны на планомерное снижение массы тела на протяжении 2 – 6 месяцев.
Чтобы после окончания диеты лишний вес не вернулся обратно, следите за состоянием фигуры по объемам. Они не должны увеличиваться. Принимайте рыбий жир, чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые возникают из-за скудности рациона на триглицериды. Следите за сном, невыспавшийся человек склонен к перееданию. Больше двигайтесь, пейте много воды, ешьте белковую пищу, повышайте самооценку.
Помните, в день можно лишиться от 70 до 150 грамм жира. Еда – не главное удовольствие в жизни. Намного интереснее плотной трапезы общение, прогулки и хобби. Данная установка поможет настроиться на положительный лад и придерживаться правильного питания станет легче. Худейте с умом и радуйтесь жизни!
Ждем ваши отзывы какая из диет помогла справиться с избыточным весом и обрести здоровье!
- Источники
- Пьер Дюкан. – Я не умею худеть. – ОДРИ, 2011 г. – 280 с.
- Кремлевская диета. Счетчик калорий. Рецепты на каждый день. – М.: Харвест, 2007 г. – 132 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: