Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?
Содержание:
- Как проверить яйцо вареное или сырое. Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая
- Рекомендуем почитать
- Как проверить яйца на свежесть при покупке?
- Условия хранения продукта
- Другие способы определения свежести
- Метод первый — самый простой
- Как определить тухлое яйцо разбив. Совет 2 : Как определить свежие яйца
- Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
- Сроки хранения яиц сельскохозяйственных видов птицы
- Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой
- Проверка свежести яйца с помощью воды
- Каким образом лучше хранить яйца?
- Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?
- Сколько по времени могут храниться яйца?
- Как проверить свежесть яиц в воде?
- Выводы сайт
Как проверить яйцо вареное или сырое. Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая
Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.
Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на
В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.
Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.
Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.
На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.
- Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
- Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
- Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
- Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
- Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
Рекомендуем почитать
Куриные яйца: польза и вред
Подробная статья о пользе и вреде куриных яиц со ссылками на научные исследования.
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Рассказываем, как быстро и без особых усилий расколоть кокос и сделать натуральную кокосовую стружку в домашних условиях.
Свойства лимонной воды: правда и мифы
В этой статье мы, опираясь на научные исследования, осветим все преимущества и недостатки воды с лимоном, развеем популярные мифы о ней и расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную лимонную воду.
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Как проверить яйца на свежесть при покупке?
Каждый человек, совершая покупку яиц, сначала открывает каждую упаковку и осматривает их как следует. Если яйца были снесены недавно, тогда их поверхность будет матовой. Что касается яиц не первой свежести, то на вид они глянцевые. Странно, не правда ли? Что с ними делают? Это общеизвестный трюк, к которому прибегают продавца, чтобы поскорее избавиться от порядком залежавшегося на полках магазина товара. Такие яйца просто моют или натирают.
Также скорлупа всего десятка яиц должна быть одинакового цвета и блестеть, а не так, что одно яйцо сияет, а второе нет. Если подобные несоответствия встречаются, то это значит, что в магазине просто взяли и свежие яйца смешали с совсем старыми. Просроченные яйца издают резкий и неприятный запах. Если яйцо свежее, то пахнуть оно будет будто бы известью. Это характерный запах и его не стоит бояться.
Не лишним будет взболтнуть сырые яйца. Покупку совершать не рекомендуется, если внутри будет слышаться болтание, причем отчетливо. Также обязательно надо проверять маркировку. Если яйца диетические, то она обычно ставится красным цветом, а если столовые, то синим. Также указывается категория:
высшая категория (СВ) – это с виду крупные яйца, вес которых 75 г;
отборная (СО) – большие экземпляры, 65-74,9 г;
первая (С1) – яйца от 55 г;
вторая (С2) – от 45 г;
третья (С3) – от 35 г.
Условия хранения продукта
Предпочтительно соблюдать условия хранения, определенные нормативными документами. Для всех видов выращиваемых на подворьях птиц указываются следующие параметры:
- температура 0–8 °C;
- относительная влажность воздуха около 80%.
Нужные для соблюдения указанных условий параметры создаются на полках дверцы холодильника. Там же производители обычно размещают лотки из пластика для этого типа продуктов.
Предлагаемое место имеет только один недостаток, но значительный. Частое открывание дверцы делает микроклимат непостоянным, а перепады температуры не способствуют сохранению свежести яиц. Чтобы сберечь их свойства, лучше выделить полку во внутреннем пространстве агрегата, укладывая зародыши в положении на боку или тупым концом кверху в плотно закрытой емкости.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Овоскоп
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Метод первый — самый простой
Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет — разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?
Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.
Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде — опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.
Как определить тухлое яйцо разбив. Совет 2 : Как определить свежие яйца
Куриные яйца есть в холодильнике практически у каждого. Они хороши как самостоятельное блюдо или в качестве компонента супов, соусов, выпечки. В них содержатся витамины A, D, E, кальций, фосфор, натрий. Однако, качество яиц в немалой степени зависит от их свежести.
Вам понадобится
емкость с водой
Инструкция
1
По внешнему виду определить свежесть яиц достаточно трудно, однако помните, что у свежих яиц скорлупа всегда чистая и блестящая. У не слишком свежих яиц скорлупа матовая и имеет сероватый или желтоватый оттенок. Если яйцо потрясти, то свежее будет тихо «сидеть» в скорлупе , а некачественное будет как-бы немного болтаться.
2
Самый простой и доступный способ проверки — поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу опустится на дно и примет горизонтальное положение. Если яйцо недельной свежести, то оно слегка приподнимется тупой стороной вверх. Все дело в том, что со временем внутри яйца с тупой стороны накапливается воздух. Он-то и тянет яйцо вверх. Если же яйцо приняло вертикальное положение, значит его возраст 2-3 недели. В пищу употреблять еще можно, но хранить больше не стоит. Правда этот тест может быть неточен, если в скорлупе есть небольшая трещина, через которую в яйцо могло попасть больше воздуха.
3
В промышленных условиях свежесть яиц определяется просвечиванием. У свежего яйца легко просвечивается белок, а желток почти незаметен. Если есть небольшие затемнения, значит яйцо не слишком свежее. А вот испорченное яйцо не просвечивается вообще.
4
Можно определить свежесть яйца, разбив его. Внимательно посмотрите на желток и белок. У свежеснесенного яйца желток имеет плотную шаровидную форму. Вокруг желтка 2 слоя белка — внутри — более плотный, снаружи — растекающийся. Яйцо недельной давности еще сохраняет форму желтка, но белок уже однородный и растекается. Яйцо, возраст которого 2-3 недели, отличается приплюснутым желтком и растекающимся белком. Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, лучше всего разбивать каждое яйцо в отдельную посуду, прежде чем добавлять в блюдо.
5
Свежие яйца хранятся в холодильнике 3-4 недели, а вот разбитые нужно использовать в течение 2 дней. Замороженную яичную массу можно хранить целых 4 месяца.
Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.
Как проверить яйца на свежесть на воде
Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:
- Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
- Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
- Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
- Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.
На блюдце
Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.
Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:
У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.
- У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
- Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.
Тухлое яйцо на тарелке Разбитое тухлое яйцо
Свежесть вареных яиц
Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.
- Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
- Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.
Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.
Маркировка яиц
На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.
Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.
Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).
Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.
- Первый знак делит яйца по свежести:
Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.
Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
Маркировка | Характеристики |
цифра 1 — первая категория | вес от 55 — 64,9 гр |
цифра 2 — вторая | вес от 45 — 55,9 гр |
цифра 3 — третей категории | вес от 35 — 44,9 гр |
буква О — отборное | вес от 65 — 74,9 гр |
буква В — высшей категории | вес от 75 гр |
Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.
Сроки хранения яиц сельскохозяйственных видов птицы
Срок годности куриных пищевых яиц регламентирован нормативным документом ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.
- Время хранения диетических продуктов не должно превышать 7 суток.
- Срок годности столовых яиц зависит от температуры среды, в которой они находятся. При соблюдении диапазона от 0 до 20 °C они могут лежать без потери свойств и качества до 25 дней, легкая заморозка (в пределах от −2 до 0 °C) продлевает время хранения до 90 суток.
Если скорлупа зародышей была сильно загрязнена на момент сбора, ее промывают теплой водой с хозяйственным мылом, спецрастворами. Такой продукт допустимо хранить в холодильнике не более 12 дней.
Для определения сроков годности яиц других видов сельскохозяйственной птицы применяют ГОСТ 31655–2012, выпущенный «Российским птицеводческим союзом» и ГНУ «ВНИТИП» 1 января 2014 г.
Таблица № 1
Время хранения разных категорий яиц сельскохозяйственных птиц (кроме куриных):
Класс и тип продукта | Допустимый срок хранения, сутки |
Диетические | |
— индюшиные | 7 |
— перепелиные | 11 |
— цесариные | 30 |
— страусиные | 10 |
Столовые | |
— индюшиные | 25 |
— перепелиные | 30 |
— цесариные | 90 |
— страусиные | 30 |
Яйца водоплавающих птиц (гусей, уток) хранят не более пары недель. Такой малый срок годности связан с низкой активностью бактерицидных компонентов оболочек зародыша и высокой степенью загрязнения скорлупы ввиду образа жизни животных.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой
Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.
Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.
Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить « болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.
Проверка в домашних условиях
Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.
Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:
- погружение под воду;
- измерение температуры поверхности скорлупы;
- использование концентрированного соляного раствора;
- визуальный осмотр сырого белка и желтка;
- определение запаха скорлупы.
Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.
Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.
Погружение в воду
Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.
Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.
Изучаем белок и желток
Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.
Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.
Запах скорлупы
То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.
Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.
Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.
Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
- Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
- Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
- Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
- Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Совет
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Каким образом лучше хранить яйца?
Многие кладут только что купленные яйца в специальный отсек в дверце холодильника, вот только эксперты этим недовольны, сетуя на перепады температуры. В этом случае продукт потеряет свои питательные качества. Еще яйца не рекомендуется хранить в морозильнике.
Если яйца хранятся в холодильнике в специальной емкости, тогда необходимо эту емкость закрыть, потому что яичная скорлупа довольно чувствительна к различным запахам. Температура не должна быть от +2 до +4 градусов. Не стоит мыть яйца перед тем, как их разложить, иначе они быстрее испортятся. Если в ближайшее время намечается варка яиц, лучше всего не кидать их в кипяток сразу из холодильника. Надо дать яйцам немного времени, чтобы они прогрелись, достаточно десяти минут. Таким образом скорлупа окажется целее.
Если есть желание хранить яйца при комнатной температуре, то она должна быть +20 градусов. Лучше всего, если продукт будет лежать в деревянном ящике, причем засыпанный песком или поваренной солью. Также яйца накрывают тканью и уносят в темное место.
Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?
У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.
Проверка по внешнему виду
Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.
Проверка овоскопом или обычной лампой
Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.
Проверка на слух
Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.
Проверка по запаху
Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.
Проверка водой
Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Визуальная оценка свежести
Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.
Сколько по времени могут храниться яйца?
Известно, что яйца могут храниться по-разному, если учитывать особенности хранения. Кроме того, есть разница между сырыми и, к примеру, пасхальными. Но какая? Давайте в этом разберемся.
Свежие диетические обычно хранятся около семи дней
Важно учитывать и температуру, она должна быть низкой.
Столовые не портятся в течение двадцати пяти суток, причем в холодильнике. Температура должна быть равна 90 градусам.
Если это вареные яйца, то их необходимо хранить в холодном месте до 14 дней
Только это касается яиц, которые сварены вкрутую, потому что яйца всмятку портятся уже на третий день.
Очищенные нельзя держать более трех суток. То же самое касается и треснутых. А если яйцо разбилось, то его срок годности составляет 2 дня.
Крашенные натуральными красителями пасхальные яйца следует хранить 2 недели. Что касается искусственных составов, то в этом случае срок хранения составляет на 1-2 дня больше.
Домашние яйца обычно хранят в холодильнике около трех месяцев.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно
Важно отслеживать целостность скорлупы
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Выводы сайт
- Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
- Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
- Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
- Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное. Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
- Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.
Куриные яйца — продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».
Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой — лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?