Куриные яйца

Яйцо диетическое для похудения

Сегодня великое множество диет имеет в своей основе яйца. Существует даже исследование, доказывающее, что употребление яиц на завтрак позволяет уменьшить аппетит за обедом и ужином. Всем известна диета-расписание на основе яиц. Но стоит ли злоупотреблять яйцами, ведь очень многие диетологи не рекомендуют превышать норму – 2 яйца в неделю. Обычно такие советы дают людям пожилого возраста, а также больным колитами, холециститами, тем, у кого повышен уровень холестерина. Да, желток яйца содержит холестерин, однако он практически не образует те самые бляшки, которые забивают кровеносные сосуды. Белок яйца нейтрализует его действие, так что бояться холестерина от яичницы не стоит.

Другой вопрос в том, что два обычных яйца средней массы могут перекрыть почти половину суточной нормы жиров, если вы придерживаетесь низкожировой диеты. Именно поэтому советуют ограничивать яичные желтки, а не белки. Обычно люди, придерживающиеся питания для похудения, ограничиваются одним-двумя желтками в сутки. Ну, а яичный белок можно использовать практически без ограничений, особенно, если вы занимаетесь фитнесом. Ведь он содержит незаменимые аминокислоты, а значит, ваши мышцы будут полноценно восстанавливаться после тренировки, и обмен веществ ускорится

Немаловажно и то, что 100 граммов белка содержит чуть больше 35 ккал, иные источники незаменимых аминокислот содержат больше калорий

Помните, что яичница, жареная на масле, и омлет с жирным молоком «потенциально опасны» как раз из-за высокого содержания жиров. Поэтому «фитнес-омлеты» часто готовят в микроволновой печи или пароварке, а для вкуса добавляют специи и овощи. Благо, с яичным белком сочетаются практически любые варианты приправ. Так что яйца – вполне диетический продукт, если их правильно готовить.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежесть куриного яйца

Рискнем предположить, что никто не обрадуется, обнаружив в упаковке испорченные яйца. Определить качество яичка поможет овоскоп, имеющийся во многих современных магазинах. Этот прибор представляет собой лампу, с помощью которой можно увидеть дефекты яйца. Яйца помещаются в специальные углубления, а яркий свет просвечивает скорлупу и позволяет заметить как внешние трещины, так и изменения во внутреннем содержимом, они будут выглядеть как темные пятна.

Полезно знать! Яйцо всмятку — польза или вред

Использование овоскопа требует некоторых навыков, но даже в отсутствие этого прибора возможно определить качество продукта «на глаз».

Некоторые признаки яичной свежести:

  • яйцо прозрачно, при просмотре на свет можно различить желток;
  • воздушная камера находится со стороны тупого конца и не перемещается;
  • метод «болтушки»: если потрясти яйцо, его внутреннее содержимое остается неподвижным;
  • свежее яйцо, опущенное в воду, погружается на дно, протухшее — плавает на поверхности;
  • у свежих яиц твердая прочная скорлупа;
  • куриные яйца первой свежести чистятся хуже, чем старые;
  • свежее яйцо не вращается на ровной поверхности, полежавшее или протухшее — с легкостью крутится вокруг оси, если его вертеть на столе.

Магазинный срок реализации яиц — не более 28 дней с даты откладки. Несмотря на то, что в магазине яйца зачастую лежат на полке вне холодильной камеры, после покупки рекомендуется хранить их строго в холодильнике и не дольше двух-трех недель.

Яйца следует держать отдельно от других продуктов питания, в холодильнике для них отводится специальный лоток. Перед приготовлением пищи их следует хорошо мыть в проточной воде, желательно с использованием моющих средств.

Использование в косметологии

Девушки и женщины часто используют куриные яйца в косметологии. Кроме того, что этот продуктвключают в состав профессиональной косметики, яйца популярны в приготовлении домашних масок для кожи лица и волос.

Для кожи лица

Маска из куриного яйца для кожи лица используется женщинами для питания кожи, устранения сухости и тусклости. Регулярное применение маски избавит кожу от мелких морщинок и насытит влагой.

Для жирной, проблемной кожи подойдет маска с добавлением яичного белка. Для нее понадобится столовая ложка черной, белой, зеленой или голубой глины. Ее разводят водой, отдельно взбивают белок и добавляют к глиняной массе. Ингредиенты перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут, после чего умываются теплой водой и наносят увлажняющий крем. Такая маска сужает поры, устраняет мелкие высыпания и покраснения, а также стабилизирует деятельность сальных желез.

Для волос

Для ухода за волосами часто применяют маску из куриного яйца. Для сухих волос ее можно сделать, смешав взбитый желток с чайной ложкой растопленного меда. Маску наносят по длине роста волос, укутывают их полотенцем и оставляют на 60 минут, после чего смывают смесь теплой водой. Эта маска насыщает волосы полезными веществами, придает им насыщенный блеск и естественный вид.

Тем, кто имеет проблемы с ростом волос, рекомендуют делать маску из куриных яиц и горчицы. Готовят ее так: 2 ст. л. сухой горчицы смешивают с двумя столовыми ложками воды,1 ч. л. сахара и куриным желтком. Все ингредиенты перемешивают, а после наносят только на корни волос. Держать маску нужно не менее 60 минут, после чего вымыть волосы теплой водой. Если регулярно применять маску, расти волосы станут быстрее, улучшится их внешний вид и структура.

Важно!

  • Перед тем, как готовить, яйцо нужно обязательно помыть, хотя бы просто горячей водой. Варить его нужно не менее 5 минут, если готовите яичницу — обжарьте ее с двух сторон, а омлет тушите под крышкой.
  • Существует миф, что коричневые яйца крепче белых. На самом деле, цвет скорлупы зависит от породы кур, и на полезность и содержание питательных веществ он никак не влияет. Эксперты Росконтроля проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц, и оказалось, что и среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой.
  • Цвет яичного желтка зависит от рациона питания кур. Если летом кур-несушек кормят свежей травой, желтки  могут приобрести оранжевый оттенок. Но если вы покупаете яйца с оранжевыми желтками зимой, скорее всего, кур просто кормили кормом, обогащенным каротиноидами. При этом вкус и запах от цвета желтка не зависит.
  • Калорийность блюд, приготовленных из яиц, зависит от способа приготовления и других добавленных ингредиентов (масла, молока):

          — вареное яйцо: 100 ккал

          — омлет: 120 ккал

          — яичница-глазунья: 155 ккал

Смотрите результаты экспертиз яиц и выбирайте проверенные и безопасные продукты!

Сколько весит куриное яйцо (сырое, вареное)?

Перед тем, как разбираться в массе куриных яиц, рассмотрим какие бывают маркировки куриных яиц от производителей.

По категориям куриные яйца разделяют на 5 категорий, разделенных по весу:

  • Высшая категория (В). Масса яйца 75 грамм и более. Средний вес яиц 80 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 800 грамм.
  • Отборное яйцо (О). Масса яйца от 65 грамм до 74,9 граммов. Средний вес яиц 70 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 700 грамм.
  • Первая категория (1). Масса яйца от 55 грамм до 64,9 граммов. Средний вес яиц 60 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 600 грамм.
  • Вторая категория (2). Масса яйца от 45 грамм до 54,9 граммов. Средний вес яиц 50 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 500 грамм.
  • Третья категория (3). Масса яйца от 35 грамм до 44,9 граммов. Средний вес яиц 40 грамм. Масса десятка яиц в среднем = 400 грамм.

На полках продуктовых магазинов яйца обычно идут с маркировкой из двух значений (к примеру, С3 – столовые яйца третьей категории, Д2 – диетические яйца второй категории). Маркировка ставится на каждом яйце.

Маркировка куриных яиц зарубежного производства

Зарубежные производители, в частности в ЕС (Европейском Союзе) на яйцах указывают такую маркировку:

  • S (Small). До 53 грамм.
  • M (Medium). От 53 грамм до 63 грамм.
  • L (Large). От 63 грамм до 73 грамм.
  • XL (Very Large). Более 73 грамм.

Масса яичного белка, желтка и скорлупы по отдельности

Вес яичного желтка обычно находится в пределах 47% от общей массы яйца, а белка – в среднем 53% от массы всего яйца без скорлупы. Рассмотрим средний вес желтка и белка в яйца разных категорий:

  • Высшая. Вес желтка от 31 грамма, белка от 35 грамм.
  • Отборные. Вес желтка от 26 грамм, белка от 30 грамм.
  • Первая категория. Вес желтка от 22 грамм, белка от 25 грамм.
  • Вторая категория. Вес желтка от 18 грамм, белка от 20 грамм.
  • Третья категория. Вес желтка от 14 грамм, белка от 16 грамм.

Масса скорлупы в среднем составляет до 10%-12% от массы всего яйца, независимо от его категории. Следовательно, вес скорлупы у яиц различных категорий такой:

  • Высшая категория = 9-10 грамм
  • Отборные = 8-9 грамм.
  • Первая категория = 7-8 грамм.
  • Вторая категория = 6-7 грамм.
  • Третья категория = 5-6 грамм.

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца = 158 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность вареного куриного яйца (сваренного вкрутую) = 155 ккал на 100 грамм продукта

Ответы на популярные вопросы по куриным яйцам

  • Отличается ли масса вареного куриного яйца от сырого? Масса вареного яйца практически не изменяется, так как во время варки жидкость не испаряется из яйца (возможны изменения на доли процентов, что не существенно в повседневных расчетах).
  • Какой вес белка в яйце СО? В столовой яйце отборной категории масса белка в среднем составляет не менее 30 грамм.
  • Какие яйца используют в кулинарных рецептах? Зачастую в рецептах используют яйца третьей категории со средней массой в 40 грамм (если яйца используются более крупные, это указывают в рецептах или это видно по фото ингредиентов в рецепте).
  • Почему куриные яйца продают поштучно, а не по весу? По многим довольно простым причинам: так удобнее, вес яиц при хранении уменьшается (не выгодно производителю и продавцу), при постоянном взвешивании при продаже возрастёт риск разбить яйца (или повредить скорлупу).
  • Яйца, купленные в магазине оказались легче. Это обман? При хранении яйца становятся легче (испаряется часть влаги с яйца через скорлупу).
  • Можно ли покупать и есть треснувшие яйца? Нет. При повреждении скорлупы значительно увеличивается риск попадания и быстрого размножения в яйце бактерий, что может привести к отравлению.
  • Чем отличаются столовые и диетические яйца? Сроком хранения (диетические можно хранить только 7 дней, а столовые – до 25 дней, при этом после 7 дней хранения диетические яйца становятся столовыми).
  • Какое яйцо полезнее – с коричневой или белой скорлупой? Цвет скорлупы не влияет на качество яиц (расцветка скорлупы зависит от питания и содержания птиц, а также от породы кур).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные 7
индюшиные 7
перепелиные 11
цесариные 30
страусиные 10
Столовые
куриные 25
индюшиные 25
перепелиные 30
цесариные 90
страусиные 30

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные 7
индюшиные 7
перепелиные 11
цесариные 30
страусиные 10
Столовые
куриные 25
индюшиные 25
перепелиные 30
цесариные 90
страусиные 30

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Какие бывают виды яиц?

Условно куриные яйца делятся на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят сроки их хранения.

Диетические отмечаются красным штампом с буквой «Д». Такая продукция не может храниться более 7 суток со дня снесения курицей. Они должны находиться на прилавках с плюсовой температурой. По структуре данный вид имеет уплотненный белок и яркий желток. На скорлупе допускается наличие небольших полосок и вкраплений. Другими словами, диетические – это весьма специфический вид, который трудно встретить в продаже, зато они являются самыми свежими.

Столовые помечены синим штампом с маркировкой «С» и определенной категорией. Хранятся они при комнатной температуре, но не более 25 суток со дня сортировки без учета дня их снесения курицей. Если хранить этот вид яиц в охлажденном месте, например, в холодильной камере, то они будут оставаться свежими до 90 дней.

Возможный вред яиц

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

  1. 1. В яйцах содержится холестерин. По мнению исследователей, он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Но с недавних пор в СМИ стали сообщать, что холестерин существует двух видов — полезный и вредный. При этом тот, что усваивается из пищи, не приносит никакого вреда. И все же для многих людей наличие холестерина в продукте становится причиной для отказа от такой еды.
  2. 2. Употребление такой продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Учеными давно доказано, что при соблюдении определенных принципов риск заболеть сводится к минимуму. Эти правила следующие: нельзя употреблять яйца с поврежденной скорлупой, перед приготовлением их желательно промыть под проточной водой, нужно отказаться от употребления сырого продукта и обязательно подвергать его термообработке.
  3. 3. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г приходится приблизительно 150–160 ккал. В определенных случаях высокая калорийность считается положительным свойством яиц. Спортсмены, которые заинтересованы в определенные периоды тренировок в наборе массы, включают их употребление в свое ежедневное меню. Однако, как и любым другим продуктом, ими не стоит злоупотреблять и поглощать по десятку в день. К тому же, как можно увидеть из следующей таблицы, калорийность куриных яиц не самая высокая в сравнении с утиными, гусиными или индюшиными.

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

Номер п/п Вид птицы Калорийность 100 г продукта, кКал
1 Курица 150–160
2 Утка 180–190
3 Гусь 185–195
4 Индюк 160–170

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3 от 35 до 44,9 г
С2 от 45 до 54,9 г
С1 от 55 до 64,9 г
С0 от 65 до 74,9 г
СВ более 75 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Что произойдет с телом, если съедать по два яйца каждый день

О том, что в яйцах много полезных веществ, известно много. Но еще больше различных сомнений о пользе употребления куриных яиц каждый день.

Сайт AdMe.ru собрал результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца — это оптимальная суточная норма.

Ваш мозг под защитой холина

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Зрение сохраняется благодаря лютеину

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение.

Витамин D помогает кальцию усваиваться

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо — подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях.

Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Комплекс витаминов группы B защищает кожу, волосы, а также печень

Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.

Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы постепенно худеете

Американские ученые пришли к выводу, что при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц на завтрак похудение происходит в 2 раза быстрее. Такой завтрак насыщает на продолжительный период, что позволяет уменьшить количество потребляемой еды за день.

Снижается риск онкологических заболеваний

Холин, так необходимый мозгу, также уменьшает вероятность онкологических заболеваний. По итогам исследований, у женщин, в чей ежедневный рацион в подростковом возрасте входили яйца, на 18 % снизился риск развития рака молочной железы.

Полезно при планировании детей

Витамины группы B также принимают участие в формировании половых гормонов. Витамин B9 имеет другое название — фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка. Поэтому B9 так необходим женщинам в период планирования беременности. В 1 курином яйце содержится 7,0 мкг витамина.

Замедляется процесс старения

Об этом свидетельствуют исследования нидерландских ученых. У 87 % женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.

Критерии выбора яиц в магазине

Внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних вкраплений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовая, в противном случае – это может быть признаком несвежести. Если на полке представлены яйца с грязной скорлупой или в трещинах, также откажитесь от покупки. Это указывает на неправильное хранение товара и быстрый срок его порчи.

Цвет. Бытует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле, цвет скорлупы не может влиять на пищевую ценность и вкусовые качества продукта. Этот фактор зависит только от оперения и окраса курицы. Поэтому можете выбирать любые из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета их скорлупы.

Место покупки. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты – только домашние, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно, при домашнем «производстве» никто и никак не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества товара. Также есть высокий риск купить просрочку или зараженную продукцию. Если вы категоричны и не хотите покупать товары крупных производителей, тогда загляните в любой фермерский отдел супермаркета.

Маркировка. Как уже было выяснено выше, на скорлупе и этикетке можно найти маркировку о категории товара. В зависимости от нее будет определяться срок годности продукции.

Условия хранения. Лучшая температура на продовольственных прилавках для яиц — это от 1 до 5 градусов Цельсия. При более низком или высоком градусе они начнут портиться.

Запах. После осмотра товара снаружи, попробуйте оценить его запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так разлагается белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральных запах.

Упаковка

Скорлупа яиц очень хрупкая, поэтому важно подобрать качественную и надежную упаковку для сохранения целостности продукта. Считается, что картонная тара для этих целей подходит больше всего, но в ней есть риск развития бактерий

Что не скажешь о пластике. К тому же, через него можно проверить и лично рассмотреть продукт.

Обогащенные яйца

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как отличить яйцо диетическое и почему оно лучше

Яйцо диетическое – довольно дорогой продукт. Оно традиционно маркируется специальным красным штампиком. Однако необходимо следить, чтобы яйцо действительно было свежим. Ни для кого не секрет, что некоторые современные магазины могут иметь в ассортименте просроченный товар. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, можно провести простой тест в домашних условиях. Налейте в трехлитровую банку воды, добавьте немного соли (примерно столовую ложку), растворите соль. Разбейте яйцо в банку, если оно опускается на дно – продукт свежий и пригодный в пищу. Можно кушать и яйца, плавающие в толще воды. А вот если продукт всплывет на поверхность, лучше всего не кушать такие яйца.

На самом деле, по истечении недели яйцо не портится, и просто переходит в разряд столовых. Однако иногда можно встретить рекомендации не готовить из таких яиц болтунью и не есть их сваренными всмятку. Есть ли яйцам место в диете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *