Как проверить качество творога в домашних условиях

Содержание:

Как проверить качество творога в домашних условиях

Можно – обратится в лабораторию. Но нельзя же при каждой покупке идти и сдавать продукт на «осмотр». Возникают новые вопросы – как проверить творог на натуральность в домашних условиях и определить качество творога быстро и просто.

Проверка на наличие крахмала

Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода.  В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин. Для проверки пригодятся:

  • молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
  • йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
  • ватная палочка или пипетка.

Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел – добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки – это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.

Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.

Как узнать есть ли в составе растительные масла

Определяется наличие и пальмового масла или не молочного жира. Для этого понадобятся:

  • стеклянная посуда объемом 0,1 литр;
  • горячая вода;
  • творожная смесь.

Еще один способ – органолептический. Неприятный жирный привкус, остающийся во рту, говорит о фальсифицированном молокопродукте. Оставляют еду в комнате. Если спустя три-четыре часа творожный продукт покроется неприятной желтоватой пленкой, но не изменит вкус и запах, то в продукт добавлены растительные жиры. Натуральный творожок поменялся бы на вкус и аромат, так как при комнатной температуре скисает!

Жирность творога

Хорошо бы проверить и процент жирности покупных творожков дома, но это почти невозможно. Но узнать процент жирности домашнего творога можно. Для этого применяют следующую формулу: жирность получаемого блюда (в процентах) = жирность молока (в процентах) х вес молока / вес творожка. Так, из молока 0,3 литра жирностью 3%  кулинары получат 50 грамм 15% творожного блюда.

Испорченный творог

На этикетке обычно указывается срок годности. Эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго молочный продукт должен сохранять свежесть, но это не срок годности и он не касается безопасности пищевых продуктов.

Когда настоящий творог начинает портиться, выделяется небольшой объем воды. Если в верхней или нижней части есть большой слой воды, а хлопья почти твердые, то пора его  выкидывать. В то время как свежий молокопродукт имеет приятный и «чистый» вкус, запах и консистенцию. Испорченный молокопродукт пахнет сыростью, приобретает желтоватый оттенок и становится кислым

Обращают внимание на плесень или любые другие изменения цвета на поверхности

Большая часть молочнокислых продуктов белого цвета, но некоторые виды творога могут иметь желтоватый оттенок с самого начала. Это нормально и зависит от рациона питания коровы и времени года. Но если творог через пару дней стал желтым – это не норма.

От чего порозовел творог?

Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.

Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.

Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь — показатель сильной испорченности изделия.

Кислота выявит присутствие соды и мела

Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:

  • Возьмите 1 ч.л. продукта;
  • Разведите в трети стакана воды;
  • Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.

Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

Подделывать «молочку» начали уже с советских времен. Но сегодня выпускать фальсификат начала едва ли не большая доля производителей.

Достаточно посмотреть данные Роспотребнадзора, например, за 1 квартал 2016 года, когда была осуществлена проверка «молочки». Оказалось, что 234 предприятия производят фальсифицированную продукцию.

Подделку творога осуществляют не меньше сливочного масла. Для удешевления туда добавляют крахмал, растительные жиры, реже мел, соду. Кроме подделок самого творога, чаще стали выпускать творожный продукт.

Качественный творог стандарты и нормы

По ГОСТу, творог – это продукт, получаемый только из молочного сырья путем ферментации белка. Молоко заквашивают двумя способами, применяя бактериальную закваску, или сычужный фермент с хлоридом кальция. Используются типы молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное;
  • восстановленное.

Срок годности творога и творожных изделий разнится. Время хранения обозначено в Сан ПиН:

  • натуральный творожный продукт – 72 часа;
  • для детей – 36 часов;
  • творожные изделия – 24 часа.

Покупают молокопродукт, ориентируясь на консистенцию: приготовленный из натурального молока при низких температурах и без использования хлорида кальция блюдо будет более мягкое, нежное, однородное на вид. Именно такая еда лучше усваивается организмом.

Проверка на наличие растительных жиров

Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:

  1. Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
  2. В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
  3. Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.

Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых

При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток. С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.

Рекомендуем прочесть: Кисель при панкреатите: можно ли пить обычный или из овсяных хлопьев

Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины

Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость

  • Активированный уголь,
  • Атоксил,
  • Сорбекс,
  • Энтеросгель,
  • Смекта,
  • Неосмектин,
  • Полисорб.

Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.

После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости. Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия. Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.

Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.

Нужно соблюдать диету. В первый день противопоказаны все продукты. Со второго , можно включать в меню перетертые или жидкие блюда с минимальным количеством жира, соли, специй. В третий день можно питаться как обычно, но не следует перегружать ослабленную пищеварительную систему тяжелой едой.

Когда пропадает: горчит? кислит? или что за вкус.

Если горьковат, то значит дохрена бактерий уже, не помню как они называются.

Мамка Элинки, оль, может и горчить т.к. корова может скушать сено в котором есть полынь а она горчит, еще перед отелом у коров молочко горчит, я покупала у соседки молоко из под коровы пару мес назад она сама сказала я перестою доить потому что скоро отел, оно горчило я доче дала ее вырвало хотя я пила со мной все ок, в принципе лучше не давать если сомненья есть

Рынок или магазин

Рассмотрим последний момент, касающийся того, как определить хороший ли творог продают на рынке или все же стоит отдать свое предпочтение магазину.

Конечно же на рынке, где на товаре не написано даже состава и места его производства, легче быть обманутым, ведь всю информацию вы получаете только со слов продавцов.

Но выявив методом «проб и ошибок» действительно хороший продукт, вы можете получить даже более качественный товар, чем в магазине.

Поэтому при покупке на рынке задавайте продавцу больше вопросов, берите небольшие порции для тестирования, а в некоторых ситуациях будет уместно даже попросить попробовать товар на вкус.

Как и зачем подделывают творог?

Подделывать творог можно такими способами:

  1. Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
  2. За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
  3. Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
  4. Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
  5. Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
  6. Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Что еще можно приготовить из творога

Сырники с манкой. Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 60г манной крупы;
  • 400г творога;
  • 100г изюма;
  • 60г пшеничной муки;
  • 50г сахара;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Размочите изюм. Из манной крупы сварите густую кашу. Добавьте в кашу творог, после чего пропустите через мясорубку. В это массу необходимо добавить изюм, пшеничную муку, сахар и яйцо. Хорошенько перемешайте, пока масса не будет однородной. Теперь необходимо раскатать тесто и нарезать его на куски как колбасу. Насыпьте муку в тарелку и обваляйте в ней будущие сырники. Возьмите сковороду и разогрейте на ней масло. Обжаривайте сырники до появления золотистой корочки. Вот, что приготовить из творога!

Особого внимания заслуживает приготовление творожного крема. Вот, что нам понадобится для реализации рецепта:

  • Творог (150г);
  • Сливочное масло (3 столовых ложки);
  • Молоко (один стакан);
  • Мука (1 столовая ложка);
  • Яйца (4 штуки);
  • Желатин (1 чайная ложка);
  • Сахар (один стакан);
  • Ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите желатин и растворите его в стакане, наполовину наполненном водой. Налейте пол стакана молока и разогрейте его. Оставшееся молоко используйте для того, чтобы развести в нем муку. Добавьте в стакан с мукой горячее молоко, после чего доведите смесь до кипения. Дайте остыть в прохладном месте. Возьмите творог, сахар и сливочное масло. Смешайте продукты до однородности. Взбейте желтки яиц с сахаром и добавьте их к творогу. Добавьте ванилин, охлажденное молоко и растворенный желатин. Возьмите белки от яиц и взбейте их до превращения в пену. Добавьте это в крем. Разделите крем по порциям и поставьте охлаждаться на два часа.

Пончики из творога. Что может быть вкуснее этого блюда, которое подойдет для любого детского и взрослого праздника? Вот, что нам понадобится:

  • Пачка творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Одна щепотка соли;
  • 5 столовых ложек муки.

Как узнать подделку

Можно ли в домашних условиях узнать подделку? Давайте попробуем!

Определение качества надо начинать уже в магазине.

  1. Цена продукта не может быть низкой.
  2. Срок хранения не должен превышать 72 часа. Если обозначенный срок годности – 3-е суток и более, то откажитесь от такого предложения.
  3. Упаковка (от производителя) должна быть плотно закрытой. Там не должно быть воды. Масса внутри должна удерживать форму, не растекаться.

В составе хорошего творога только:

  • молоко натуральное.
  • сливки.
  • масло сливочное.
  • закваска.

В него может быть добавлен изюм, ванилин, какао и другие вкусовые наполнители, о которых должно сообщаться на упаковке.

На качество указывает консистенция:

  • у настоящего она зернистая;
  • у подделки более однородная;
  • чересчур гладкая структура указывает на наличие пальмового масла.

Как проверять продукт на рынке? На рынок этот товар привозят в кастрюлях, бидонах, потом добросовестные хозяева выставляют на прилавок. А недобросовестные хапуги, привозят еще и просроченную продукцию, которую ставят под прилавок. Эту просрочку они могут всучить не внимательному покупателю.

  • На рынке товар надо обязательно пробовать, нюхать. Если не нравится запах или цвет, переходите к другому продавцу.
  • Еще до покупки, следите, чтобы продавец положил вам товар из той тары, из которой дал попробовать, иначе получите продукцию из-под прилавка.
  • Если есть очередь, то расспросите о качестве. Люди с удовольствием расскажут о качестве.
  • Можно задать вопросы самому продавцу. Если при ответах он прячет глаза, то найдите другого продавца.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Однозначно проверить, поддельный товар или нет, способна только лаборатория. Но несколько экспериментов все таки можно провести в домашних условиях.

Самый простой способ обнаружить, подмешан ли крахмал в молочный продукт для увеличения веса, это капнуть на него йодом. Коричневый раствор при контакте с углеводом должна стать синей (фиолетовой). Но изменение цвета йода вызывает только крахмал или мука – самые простые стабилизаторы, их можно обнаружить в покупке на рынке.

При фальсификации другими, более “хитрыми” загустителями (целлюлозой, каррагинаном), что может быть сделано в заводских условиях, реакции не произойдет.

Видео: Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить творог кипятком

Определить, продукт настоящий или нет, поможет кипяток. В 150 мл горячей воды следует добавить чайную ложку творога. Правильный, молочный от высокой температуры слегка плавится, становится тягучим. Если сварился, значит, натуральный.

Подделка распадается на мелкие крупинки, а на поверхности воды собирается желтоватая жировая пленка.

Кислота покажет соду или мел в твороге

Мел и сода при взаимодействии с кислотой образуют пену за счет выделения углекислого газа. Если на подделку с этими веществами налить уксуса или сока лимона, то она начнет шипеть. Но соды или мела для этого в изделии должно быть достаточно много, ведь при незначительном количестве бурной реакции не произойдет.

Как определить наличие в твороге пальмового масла

Те, кто знают вкус домашнего творога, легко отличают его от фальсификата. Молочный жир плавится при температуре порядка 32 градусов, поэтому во рту дает приятный маслянистый оттенок без послевкусия. От других липидов на нёбе и языке образуется жировая пленка, такой эффект характерен для подделки.

На многих сайтах можно встретить совет о том, что проверить наличие пальмового масла очень легко. Достаточно оставить столовую ложку творога до утра на столе. Если он станет более кислым, значит на 100% натуральный. Другие заявляют, что кислый вкус – это результат окисления пальмового масла. Оба утверждения не корректны.

Кислый привкус никак не связан с жиром. Кислотность нарастает при комнатной температуре из-за того, что увеличивается количество молочнокислых бактерий, они стремительно размножаются и активно вырабатывают молочную кислоту. На столе за ночь прокиснет и подделка, и натуральный продукт, если в него при изготовлении была внесена закваска.

Жир любого происхождения окисляется при контакте с воздухом, это правда, но он дает салистый привкус, несвежего, старого масла, но никак не кислоту во вкусе. К тому же процесс этот очень медленный.

Это легко проверить, если оставить в стакане до утра подсолнечное или оливковое масло, они оба являются растительными жирами. Даже за 2-3 суток кислый привкус в них не появится. Не станет кислым за ночь на столе и настоящее сливочное масло, оно лишь расплавится.

Подсказкой о посторонних липидах в составе может стать эксперимент с нагреванием, кипятком или подозрительный вкус продукта, но при условии, что в нем практически весь молочный жир заменен пальмовым или другим растительным, а не лишь на 10-20%.

Творог – ценный источник белка и кальция, а также жиров, что полностью усваиваются. Он принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным. При покупке всегда нужно внимательно читать название и состав, а также срок годности, чтобы не купить испортившийся товар.

Теперь вы знаете как проверить творог на натуральность, определить качество продукта по вышеописанным признакам.

Как проверить качество продуктов

Фрукты-овощи

Во-первых, осмотрите внимательно кожуру плодов. Если кожица липкая, а на руках остается какой-то жирный налет, значит плоды были обработаны специальным воском. Так делают для долговременного хранения и транспортировки. При мытье фруктов воск не смоется и попадет в ваш организм. Поэтому плоды желательно очистить.

Не покупайте плоды крупных размеров! Это явный признак повышенного содержания нитратов. Если все яблоки одинаковой и правильной формы, размера и без аромата, проходите мимо. В природе нет «идеальных овощей»! Не забывайте, что «каждому овощу – свое время». Например, не стоит покупать дыни и арбузы в мае или июне.

Хлеб и мука

Нажмите на хлеб. Если он качественный, то его форма восстановится тут же. Хлебный мякиш не должен быть сыроватым. Потрите его пальцами, ваши руки должны остаться чистыми.

Для добавления веса иногда в муку прибавляют крахмал и даже мел. Проверить некачественную муку поможет уксус. От реакции появится пена, а капля йода окрасит муку в синий цвет.

Мясо

При надавливании на свежее и упругое мясо, вмятина сразу исчезнет. Если при разморозке мясо потемнело и появилось много воды с кровью, значит его подвергали заморозке несколько раз. Иногда испорченное мясо обрабатывают раствором марганцовки. Это видно по жиру, который приобрел розоватый цвет.

Колбаска

Повертите-покрутите в руках колбаску. Если, спустя двадцать минут, руки продолжают издавать колбасный запах, она низкокачественная. Так маскируют испорченный продукт разными ароматизаторами.

Качество вареной колбасы можно определить с помощью йода. Если его капля на кусочке колбасы не поменяет свой цвет, значит продукт хороший. А если йод стал сиреневым или синим – присутствует крахмал, который добавили для утяжеления веса.

Творог

Чтобы проверить качество творога, поступите следующим образом. Оставьте на ночь немного творожка (вне холодильника). Утром взгляните на его состояние. Если вид творога не изменился, но начал киснуть – это «правильный» творог! А если покрылся коркой, значит, в нем есть пальмовое масло и ли еще какая-нибудь «ерунда».

Второй способ: капнуть йод. Смотрите фото.

Сметана

Размешайте ложку сметаны в стакане теплой воды. Если в воде появился  осадок – сюда добавили загуститель, крахмал и стабилизаторы. Посмотрите на фото.

Сыр

Для эксперимента растопите  в СВЧ-печи небольшой кусочек сыра. Если вы обнаружите желтое масло, в сыр добавили растительные жиры.

Настоящий сыр не может быть дешевым. Хороший сыр будет стоить минимум от 600 рублей и выше за 1 кг. Лучше купить 300 граммов качественного сыра, чем килограмм «фальшивого». Не покупайте сыр ярких «расцветок» — это химические красители!

Молоко

Для сохранности продукта недобросовестный производитель добавляет в его состав антибиотики, соду и различные стабилизаторы.

Чтобы узнать, есть ли химия в молоке, проделайте домашний эксперимент. Добавьте в стакан с молоком чайную ложку сметаны. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Натуральное молоко подкиснет и примет вид простокваши.

Видео

В данном видео дополнительная информация: Как проверить качество творога и др. продуктов

Творожный продукт калорийность. Творожный продукт Снеда Домашний рассыпчатый 12%

Употребление в пищу молочных продуктов очень полезно, в большом ассортименте продуктов данной категории найдутся варианты на любой вкус и кошелёк. Продукт творожный Снеда Домашний рассыпчатый 12% произведён с использованием заменителя молочного жира (calorizator). По внешнему виду продукт совершенно не отличим от обычного творога, по вкусу немного отличается, отсутствует привычный «сливочный» вкус творога. Продукт творожный Снеда нужно хранить в холодильнике, использовать в течение трёх недель.

Состав и полезные свойства творожного продукта Снеда 12%

В составе продукта: молоко обезжиренное , молоко цельное , вода питьевая , заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное , закваска. Продукт содержит витамины группы В , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму: калий , кальций , железо , фосфор и натрий , белки и массовую долю жира 12%. Продукт творожный полезен для укрепления костной ткани и зубной эмали.

Продукт творожный Снеда в кулинарии

Творожный продукт Снеда Домашний рассыпчатый 12% можно использовать как привычный творог, сочетая с мёдом , вареньем или ягодами, он подходит для приготовления запеканок, сырников, начинок для блинов и вареников, как ингредиент теста для сдобной выпечки, хорошо сочетается с зеленью , пряными травами, чесноком .

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

Тип жирности Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах) Калорийность (ккал)
Жирный 17 18 2,9 230
Полужирный 18 9 3 164,2
Обезжиренный 23 0,5 3,4 105

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Признаки подделки

Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.

Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.

Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.

Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:

  • фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
  • натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
  • если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
  • натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
  • в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
  • творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.

Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.

Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.

Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.

Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Однозначно проверить, поддельный товар или нет, способна только лаборатория. Но несколько экспериментов все таки можно провести в домашних условиях.

Самый простой способ обнаружить, подмешан ли крахмал в молочный продукт для увеличения веса, это капнуть на него йодом. Коричневый раствор при контакте с углеводом должна стать синей (фиолетовой). Но изменение цвета йода вызывает только крахмал или мука – самые простые стабилизаторы, их можно обнаружить в покупке на рынке.

При фальсификации другими, более “хитрыми” загустителями (целлюлозой, каррагинаном), что может быть сделано в заводских условиях, реакции не произойдет.

Видео: Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить творог кипятком

Определить, продукт настоящий или нет, поможет кипяток. В 150 мл горячей воды следует добавить чайную ложку творога. Правильный, молочный от высокой температуры слегка плавится, становится тягучим. Если сварился, значит, натуральный.

Подделка распадается на мелкие крупинки, а на поверхности воды собирается желтоватая жировая пленка.

Кислота покажет соду или мел в твороге

Мел и сода при взаимодействии с кислотой образуют пену за счет выделения углекислого газа. Если на подделку с этими веществами налить уксуса или сока лимона, то она начнет шипеть. Но соды или мела для этого в изделии должно быть достаточно много, ведь при незначительном количестве бурной реакции не произойдет.

Как определить наличие в твороге пальмового масла

Те, кто знают вкус домашнего творога, легко отличают его от фальсификата. Молочный жир плавится при температуре порядка 32 градусов, поэтому во рту дает приятный маслянистый оттенок без послевкусия. От других липидов на нёбе и языке образуется жировая пленка, такой эффект характерен для подделки.

На многих сайтах можно встретить совет о том, что проверить наличие пальмового масла очень легко. Достаточно оставить столовую ложку творога до утра на столе. Если он станет более кислым, значит на 100% натуральный. Другие заявляют, что кислый вкус – это результат окисления пальмового масла. Оба утверждения не корректны.

Кислый привкус никак не связан с жиром. Кислотность нарастает при комнатной температуре из-за того, что увеличивается количество молочнокислых бактерий, они стремительно размножаются и активно вырабатывают молочную кислоту. На столе за ночь прокиснет и подделка, и натуральный продукт, если в него при изготовлении была внесена закваска.

Жир любого происхождения окисляется при контакте с воздухом, это правда, но он дает салистый привкус, несвежего, старого масла, но никак не кислоту во вкусе. К тому же процесс этот очень медленный.

Это легко проверить, если оставить в стакане до утра подсолнечное или оливковое масло, они оба являются растительными жирами. Даже за 2-3 суток кислый привкус в них не появится. Не станет кислым за ночь на столе и настоящее сливочное масло, оно лишь расплавится.

Подсказкой о посторонних липидах в составе может стать эксперимент с нагреванием, кипятком или подозрительный вкус продукта, но при условии, что в нем практически весь молочный жир заменен пальмовым или другим растительным, а не лишь на 10-20%.

Творог – ценный источник белка и кальция, а также жиров, что полностью усваиваются. Он принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным. При покупке всегда нужно внимательно читать название и состав, а также срок годности, чтобы не купить испортившийся товар.

Теперь вы знаете как проверить творог на натуральность, определить качество продукта по вышеописанным признакам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *