Как проверить настоящий коньяк или нет в домашних условиях?
Содержание:
- Внешний вид коньяка
- Как проверить коньяк: консистенция
- Вред от некачественного продукта
- Великолепные свойства натурального алкоголя
- Выдержка коньяка
- Проверка на качество в домашних условиях
- Каким бывает напиток?
- Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
- Дегустационные характеристики
- Смотрим на звездочки и на сокращения
- Смотрите на этикетку
- Коктейли с коньяком
- История одной бутылки
- Как производятся подделки
- Проверка на подлинность после покупки
- Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
- Как узнать подделку в магазине
Внешний вид коньяка
Цвет, прозрачность и другие характеристики алкогольного напитка очень важны для того, чтобы выбрать настоящий коньяк, и их можно легко проанализировать прямо в магазине:
- Хороший цвет коньяка – приятный янтарный, достаточно светлый у молодых сортов и более темный и насыщенный – у вариантов с солидным возрастом.
- Жидкость должна пропускать свет, это вы можете проверить, рассмотрев бутылку под лампой.
- В коньяке не должно быть ни мути, ни осадка.
- Хороший коньяк тягуч. Переверните бутылку вверх дном и дождитесь, когда ее содержимое переместиться к горлышку. После этого со дна должна отделиться густая, похожая на жирное масло, капля.
- Воздушные пузырьки у настоящего коньяка: сначала на поверхность поднимутся самые крупные из них, а уже после мелкие.
Как проверить коньяк: консистенция
Внимательно изучите консистенцию напитка, прежде чем вы его купите. Переверните для этого бутылку донышком к верху. Если при этом вы видите падение одной большой капли, а по стенкам стекает жидкость, значит напиток качественный. Но этот способ, к сожалению, далеко не всегда поможет вам определить подлинность коньяка, поскольку зачастую бутылки полностью заполняют жидкостью.
В настоящем коньяке отсутствуют какие-либо осадки
Перед покупкой внимательно изучите внешний вид бутылки, в частности, этикетку. Последняя должна быть симметрично и аккуратно приклеена, без каких-либо повреждений. Производители дорогих напитков делают особенные этикетки, которые напоминают старые денежные купюры на ощупь. Не забудьте также об акцизной марке – она должна быть обязательно.
Остерегайтесь продукции с дешевой этикеткой, изготовленной из некачественной бумаги. Именно так специалистам удается распознать подделку, хотя дома этого сделать нельзя. Для проведения экспертизы понадобится специальное оборудование, которое вы не найдете в доме обычного человека.
На что смотреть? | Что это значит? |
---|---|
Страна-производитель | Лучшие коньяки – это те, которые произведены во Франции или Армении |
Завод, на котором изготовили напиток | Это важная информация, которая обязательно должна указываться на этикетке |
Срок выдержки | Если на этикетке указывается, скажем, 15 лет выдержки, а сам напиток стоит недорого, то перед вами определенно подделка |
Стоимость | Фальсификат стоит дешево |
Форма бутылки | Бутылка с качественным напитком должна иметь сложную и уникальную форму, которая и является дополнительной защитой от подделок |
Акцизная марка | Объяснять особо нечего |
Чем отличается
Вред от некачественного продукта
Технология производства коньяка отточена веками, она предъявляет очень строгие требования к качеству сырья, условиям производства и хранения. К сожалению, многие производители алкоголя пренебрегают ими, из-за чего потом страдают покупатели их продукции. Самая большая опасность исходит от использования низкокачественного сырья – винограда, обработанного для сохранности большим количеством пестицидов. Это отравляющие вещества против вредителей, которые, естественно, не несут никакой пользы и человеку, вызывая интоксикацию, повышая риск мутаций и образования опухолей.
Другая опасность исходит из-за добавления в напиток спирта невиноградного происхождения – это практически чистый алкоголь, который для организма является ядом. В настоящем качественном коньяке он тоже присутствует, но его действие смягчается побочными продуктами, образующимися при соблюдении правильной технологии производства.
Великолепные свойства натурального алкоголя
Согласно результатам многократных научных исследований, коньяк признан одним из самых полезных спиртных продуктов современности. Ряд специалистов полагает, что если ежедневно употреблять до 40 миллилитров качественного коньяка, изготовленного на основе натуральной сырьевой базы и выстоянного с учетом технологических норм, то это позволит укрепить иммунитет и восстановить общий тонус организма.
Говоря о полезных свойствах этого горячительного напитка, прежде всего стоит учесть, что коньяк способствует расширению кровеносных сосудов
Это особенно важно для тех, кто страдает от повышенного давления. Помимо этого спиртное способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и даже может ослабить приступ стенокардии
Многие используют коньяк как эффективное средство борьбы с головной болью. Помимо этого, можно выделить еще ряд преимуществ употребления коньяка. Предлагаем вам познакомиться с перечнем его благотворного воздействия на организм человека:
1. За счет большого количества дубильных веществ небольшая доза коньяка позволяет организму правильно усваивать витамин C, который укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом. Именно с помощью витамина C удается вывести отравляющие вещества из организма и очистить его от шлаков.
2. Коньяк характеризуется расслабляющим эффектом. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз после сложного трудового дня выпивал бокал ароматного коньяка, чувствуя после этого расслабление и умиротворение. И это не только психологический фактор, возникающий из-за того, что трудности позади. Это реальное физическое состояние организма, обусловленное особым составом алкогольного напитка. Он дарит приятное расслабляющее ощущение, при этом такого эффекта можно добиться только употребляя напиток в чистом виде, не сочетая его в коктейлях и не комбинируя с кофе.
3. Коньяк может способствовать улучшению аппетита. Но, дело в том, что в его состав входят вещества, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Именно поэтому, если выпить не более 30 миллилитров коньяка за полчаса до еды, у человека действительно разыгрывается аппетит и он сможет получить истинное удовольствие от еды. Помимо этого, коньяк способствует нормализации обменных процессов, а это значит, что еда будет переваренным качественно и все полученные вещества будут трансформированы в энергию, а не осядут в организме в виде жировых клеток.
4. С тех пор как коньяк получил массовое распространение, его стали использовать для лечения боли в горле и в качестве эффективного средства от лихорадки. Бархатистая структура и натуральные составляющие в этом горячительном напитке позволяют снизить воспаление на участках слизистой, понизить температуру тела, а также свести к минимуму болезненные ощущения в горле. В частности, для лечения ангины коньяк нередко разбавляют тёплой водой и полощут смесью горло.
Выдержка коньяка
Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.
Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».
Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).
Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.
Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.
Проверка на качество в домашних условиях
Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.
Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.
Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, кон и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.
Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.
Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией через соцсети с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя.
Случаи массового отравления некачественным алкоголем в нашей стране происходят с завидной регулярностью, также не прекращается гибель людей от употребления поддельной алкогольной продукции. Мы можем спасти себя и своих близких воспользовавшись современными техническими средствами и проверить алкоголь по штрих коду онлайн.
Каким бывает напиток?
В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:
- Ной Араспел;
- Ной классик;
- Ной традиционный.
Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.
Араспел
Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили. Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь. В случае с коньяком Ной Араспел оно довольно длительное, что присуще только хорошим напиткам.
Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.
Классик
Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке. Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта. Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.
Традиционный
Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка. Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка. Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.
Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.
Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.
Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:
- юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
- фоль бланш (он же пикпуль)
- коломбар
- монтиль
- мелье сен-франсуа
- семийон
- фолиньян (в качестве дополнительного)
До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).
Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.
Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.
Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.
Дегустационные характеристики
Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.
- Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
- Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
- Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.
Смотрим на звездочки и на сокращения
Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.
- 3 звездочки — коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
- 4 звездочки — из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
- 5 звездочек — из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.
Иногда на бутылках пишут:
- КВ (коньяк выдержанный) — минимум 6 лет.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
- КС (коньяк старый) — минимум 10 лет.
- ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
- У зарубежных производителей другие обозначения:
- V.S. (Very Special) — напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года.
- X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.
Смотрите на этикетку
Перед покупкой внимательно изучите внешний вид бутылки, в частности, этикетку. Последняя должна быть симметрично и аккуратно приклеена, без каких-либо повреждений. Производители дорогих напитков делают особенные этикетки, которые напоминают старые денежные купюры на ощупь. Не забудьте также об акцизной марке – она должна быть обязательно.
Остерегайтесь продукции с дешевой этикеткой, изготовленной из некачественной бумаги. Именно так специалистам удается распознать подделку, хотя дома этого сделать нельзя. Для проведения экспертизы понадобится специальное оборудование, которое вы не найдете в доме обычного человека.
Таблица – Что искать на коньячной бутылке
На что смотреть? | Что это значит? |
Страна-производитель | Лучшие коньяки – это те, которые произведены во Франции или Армении |
Завод, на котором изготовили напиток | Это важная информация, которая обязательно должна указываться на этикетке |
Срок выдержки | Если на этикетке указывается, скажем, 15 лет выдержки, а сам напиток стоит недорого, то перед вами определенно подделка |
Стоимость | Фальсификат стоит дешево |
Форма бутылки | Бутылка с качественным напитком должна иметь сложную и уникальную форму, которая и является дополнительной защитой от подделок |
Акцизная марка | Объяснять особо нечего |
Чем отличается настоящий Hennessy X.O. от поддельного Чем отличается настоящий Hennessy V.S.O.P. от поддельного
Коктейли с коньяком
Однако рынок диктует свои правила, и коньяк все активнее используется в приготовлении коктейлей. Многим французам это может показаться дикостью, но именно парижский Ritz претендует на право считаться родиной коктейля Sidecar, который известен уже около ста лет. Одна из легенд гласит, что своим названием, которое переводится как «Мотоциклетная коляска», коктейль обязан некому офицеру, для которого он был впервые смешан: выпить свой любимый коктейль этот военный неизменно приезжал в мотоциклетной коляске.
Заказать Sidecar в парижском Ritz можно и сегодня, правда выложить за это придется больше €1000, потому что смешивают его на дофиллоксерном коньяке (эта версия коктейля даже занесена в «Книгу рекордов Гиннесса»). Возможно, при этом непременно нужно и подъехать к отелю в мотоциклетной коляске.
В остальных случаях вам стоит просто запастись коньяком, апельсиновым ликером, сахарным сиропом и лимонным соком и приготовить коктейль самостоятельно. Правда придется сделать еще сахарную кромку на бокале – это неотъемлемый атрибут Sidecar.
Еще один культовый коктейль на основе коньяка, который, кстати, намного старше «Мотоциклетной коляски», называется Sazerac. Приготовить его нелегко: помимо коньяка потребуются бурбон, абсент, биттеры Angostura и Peychaud’s, вода без газа и кусковой сахар. Но если сделать все правильно, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.
История одной бутылки
Вначале виноделы собирают виноград и проводят купаж
Очень важно отобрать только самый спелый виноград, ведь от этого зависит вкус этого напитка, а заодно его цвет, запах и полезные свойства. После этого нужно сделать вино и смешать различные его сорта
Этот процесс сродни созданию парфюмерных ароматов – здесь ошибка на 1 каплю может стоить очень дорого.
Теперь перегонка. После нее объем напитка уменьшается примерно в 9 раз! Причем, перегонка повторяется дважды. После второго раза получается спирт крепостью в 70%. Крепость коньяка в его конечном виде примерно равняется 40-56 градусам.
Превращение винного спирта в благородный напиток. Это самый незамысловатый процесс – разлили в дубовые бочки, где напиток настаивается и вбирает в себя вкус, цвет и запах дуба. Срок выдержки – понятие очень растяжимое. Он может настаиваться от 2 недель до 100 лет. Понятно, что и качество напитков будет разным.
Разлив в бутылки. Последний этап – разлив в бутылки и наклеивание этикеток. У домашних мастеров, которые придерживаются всей технологии эти бумажки с надписями очень простые и незамысловатые. То же, что мы видим в магазинах – напиток, изготовленный на больших заводах, где этикетки печатаются на принтерах. В зависимости от времени выдержки, количества виноградных сортов, вошедших в состав и качества спирта, коньяку присваивается марка: от 2 до 10 звезд. Каждая из них означает 1 год, который коньяк настаивался в дубовых бочках. Причем если 3-звездочные коньяки доступны всем и каждому, то напиток с 8 звездами стоит очень дорого, а 10-звездочный коньяк доступен лишь избранным. Цена растет в геометрической прогрессии, а то и еще резче.
Как производятся подделки
Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако продажи составляют более 200 млн. бутылок. То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом. Все остальное – подделка. Как видите, даже самые строгие законы не решают эту проблему: большая часть напитков на полках магазинов является подделкой.
Производителей подделок очень много, ведь делать это предельно просто. В технологии изготовления нет ничего «заумного». К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана). В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.
В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них — подлинные
Проверка на подлинность после покупки
Если вам подарили такой напиток или у вас не было возможности рассмотреть его в магазине, чтобы развеять все сомнения проведите следующую процедуру.
Налейте в бокал или стакан несколько капель купленного коньяка и покружите им, чтобы жидкость прокатилась по стенкам сосуда. Теперь принюхайтесь к издаваемому аромату – он должен постепенно проявляться, начинаясь тонкими нотками дуба, табака, фруктов, а затем шоколада и ванили. Количество составляющих аромата говорит в первую очередь о возрасте коньяка. Подделка же не обладает столь разнообразным ароматом.
Помните, что качественный и хороший коньяк всегда будет дорого стоить, дешевые – только подделки. Поэтому лучше всего покупайте в специализированных магазинах.
Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи
Что же по поводу стоимости? После принятия решения о приобретении оригинального алкогольного напитка придется отложить желание сэкономить и просто не обращать внимания не те варианты, которые отличаются от общей массы представленного на стеллаже ассортимента, более чем на 25% в минус. Это точно не самый качественный продукт.
Цена не очень старого коньяка среднего качества приблизительно соответствует 10-15$. Это нижайший порог. Если вы знакомы с технологией изготовления настоящего коньяка, должны понимать, что напиток, на который потрачено столько времени, хорошего сырья и труда, не может стоить дешевле.
Как узнать подделку в магазине
В первую очередь переверните бутылку с коньяком и посмотрите как он стекает по стенкам. Качественный выдержанный коньяк стекает по стеклу медленно, и чем больше выдержка, тем медленнее он будет стекать. Настоящий коньяк как-бы маслянистый на вид.
В коньяке не допускается осадок или помутнения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Степень насыщенности и темнота напитка зависит от выдержки.
Следующим этапом будет осмотр этикетки. Она должна быть аккуратной, ровно приклеенной, все надписи выполнены без ошибок. Наощупь практически во всех коньяках этикетка рельефная. В подделках как раз этикетка чаще всего выдает себя. В поддельном коньяке этикетка тусклая, со следами клея и неровностями.
Обязательно должна присутствовать акцизная марка.
Обратите внимание на страну производителя, а также коньячный завод. Она должна быть четко указана
Лучшими в мире по праву считают коньяки сделанные во Франции и Армении.
Цена тоже важна. Поскольку напиток с большой выдержкой не может стоить дешево. Чем больше выдержка, тем дороже коньяк. Поэтому напиток с 10 летней выдержкой не может стоить, как напиток с 3 летней выдержкой на соседней полке. И это не зависит от бренда.
Обычно у высококачественных коньяков очень сложный и оригинальный дизайн упаковки. На ней нанесены голограммы, гравировки, рельефные изображения и надписи на стекле.
Если же вы уже купили коньяк или же вам его подарили, то проверить его на подлинность тоже можно. В аромате и вкусе не должно чувствоваться спирта или химических добавок.
В настоящем коньяке очень многогранный аромат. Первыми проявляются древесные ноты, а затем все остальные: фрукты, цветы, ваниль, шоколад или карамель. Количество составляющих в аромате зависит от выдержки напитка.
В подделках обычно однообразный запах дерева или табака с примесями спирта.
Все ценители алкогольных напитков прекрасно знают, что коньяк по праву считается благородным напитком, названным в честь одноименного города во Франции. Именно в этом городе был создан довольно крепкий напиток с 40-60 процентами спирта.
Существуют эффективные способы определения подлинности коньяка
Процесс его производства весьма сложный, хотя его можно условно разделить на два этапа:
- перегонка белых сортов вин для получения специального коньячного спирта;
- выдержка в деревянных бочках (используется дуб); длительность выдержки составляет три года.
Стоит отметить, что из-за большой популярности среди населения растет и количество подделок на рынке. К сожалению, данная ситуация в ближайшее время вряд ли будет изменена. Поэтому необходимо знать, как проверить коньяк на подлинность и не стать очередной жертвой злоумышленников.
Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако продажи составляют более 200 млн. бутылок. То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом. Все остальное – подделка. Как видите, даже самые строгие законы не решают эту проблему: большая часть напитков на полках магазинов является подделкой.
Производителей подделок очень много, ведь делать это предельно просто. В технологии изготовления нет ничего «заумного». К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана). В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.
В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них — подлинные