Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Прививка груши

  • Как правильно обрезать абрикос весной

  • Доильный аппарат Доюшка

  • Прививка черешни на вишню

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Правила сидерации

Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.

Как правильно обрабатывать пшеницу:

  • Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
  • Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
  • Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
  • Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
  • Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.

Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.

Специфика посева озимой пшеницы

Сроки посева для зерновых озимой разновидности важны, потому что от них зависит, как будут развиваться растения и какой урожай они дадут. Есть промежуток времени, когда проведение посева наиболее выгодно для нормального развития растений и подготовки их к зимовке.

При посеве раньше рекомендованных сроков растения могут перерасти, раскуститься, нарастить лишнюю зеленую массу. Это приведет к тому, что зимой они могут вымерзнуть либо пострадают от болезней и вредителей, которые в это время еще активны.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Дуэт из сидератов

Пшеница как сидерат – очень хорошее и продуктивное растение. Однако, если его высаживать не отдельно, а в сочетании с другими злаками и бобовыми, эффект будет намного лучше. В некоторых странах одновременно высаживают несколько злаков. Поэтому почва восстановится даже быстрее, чем в случае сидерата.

В Нидерландах очень строго контролируется использование различных удобрений. И химический, и минеральный. Поэтому садоводы и производители стараются использовать сидераты, чтобы они не только наполняли почву полезными веществами. А еще они смогли защитить будущие растения от болезней и насекомых. Самые популярные сочетания – горчица и пшеница, горчица и рожь. А также ячмень и люпин.

Зеленые удобрения бобовых культур способны накапливать в себе азот и доставлять его в почву. Поэтому, посадив бобовые, можно сэкономить на азотсодержащих удобрениях. Их корневая система устроена таким образом, что поглощенный из окружающей среды азот может заменить азотсодержащие удобрения для растения. С другой стороны, сидераты пшеницы требуют большого количества азота для роста. Поэтому полезно сажать эти культуры поблизости. Так оба сидерата быстрее наберут зеленую массу.

Используя горчицу в качестве сидерата, можно защитить почву и зерно от распространенных грибковых заболеваний. А также от нападения паразитов. Так как это растение содержит особые вещества. Они негативно влияют на насекомых и грибки.

Посев пшеницы в 2020 году по лунному календарю

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия считается лучшим сроком посева период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

  • Сентябрь — 25,28-30;
  • Октябрь — 1-3, 5-7.

Неблагоприятные дни для посева пшеницы в 2020 году

  • Сентябрь — 23,26, 27;
  • Октябрь — 2, 8.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Норма расхода семян пшеницы на 1 гектар

Для полноценного роста и развития каждому растению нужна определенная площадь земли. Засевая поля пшеницей, надо учитывать, что урожайность уменьшается как при загущенном росте стеблей, так и при разреженном.

Загущенный посев

Подобная ситуация наблюдается в случае превышения рекомендуемой нормы посева злаковых. Минусы превышения нормы сева:

  • снижается уровень освещенности растений, что приводит к отмиранию побегов;
  • повышается риск возникновения болезней и распространения вредных насекомых;
  • растения не закаляются, сильно вытягиваются;
  • стеблям не хватает питания.

Нормы расхода семян, которых желательно придерживаться по регионам, составляют: 120-155 кг/га в юго-восточных областях, 160-175 кг/га в Центрально-Черноземной зоне, 200-145 кг в районах Нечерноземья.

Разреженный посев

Сокращению урожайности способствует и редкий сев злаковых. Неполноценное использование площади напрямую снижает урожайность. Также на пустующей земле быстро прорастают сорные растения, что приводит к уменьшению плодородности почвы, пшеничные посевы получают меньше питания и влаги. Из-за этого в колосьях формируются неполноценные зерна.

Высадка пшеницы без земли

Так же можно вырастить пшеницу, не высаживая ее в грунт. Просто оставьте ее в тазике, в котором промывали и ежедневно в течении двух-трех дней перемешивайте. Каждый день полоскайте и просеивайте. Следите, чтобы ростки не пересыхали и не содержали излишней влажности. Чтобы избежать плесени, тщательно сливайте воду. Уже на следующий день появятся ростки. Считается, что больше пользы приносит пшеница, когда зародыши достигают размера двух-трех миллиметров. Если на третий день зерна не проросли, для еды они уже не годятся. Это уже мертвые зерна, которые бесполезны и не принесут положительного результата, даже если они прорастут позже.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.


Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина


Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.


Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Выбор и подготовка семян

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?

С этих сортов можно собрать на 30 процентов больше, чем с предыдущих. Этот вид можно выращивать и там, где погода очень капризна. Происходит резкое изменение температуры. А также обратные заморозки.

Если посеять пшеницу осенью, семена здесь прорастут намного раньше. Озимая пшеница как сидерат осенью позволит быстрее высадить желаемые культуры в насыщенную полезными веществами почву. Оптимально сажать озимую пшеницу в качестве сидерата на участке, где ранее выращивались картофель, клевер или кукуруза. Если дефицит питательных веществ в почве очень выражен, посев пшеницы следует повторить несколько раз. Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для использования в качестве сидерата на южных территориях страны. Потому что культура хорошо переносит засуху.

Болезни и вредители пшеницы

выращивание картофеля

  • Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
  • Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
  • Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
  • Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
  • Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
  • Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
  • Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
  • Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
  • Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
  • Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
  • Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
  • Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
  • Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
  • Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
  • Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
  • Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.

Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:

  • Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
  • Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
  • Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
  • Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
  • Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
  • Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
  • Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
  • Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
  • Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
  • Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.

Место в севообороте

Чаще всего пшеницу в качестве зелёного удобрения высевают на участках, предназначенных для посадки картофеля. В разрыхленной мощными корнями сидерата почве клубни быстро прорастают и к осени дают богатый урожай. Но не стоит забывать о проволочнике. Этот злостный вредитель не выносит близости бобовых, поэтому под картофель пшеницу желательно высевать в смеси с горохом или викой.

Зато для других огородных и плодово-ягодных культур пшеница – идеальный предшественник. На следующий год после злака хорошо развиваются и отменно плодоносят малина, клубника, томаты, огурцы, физалис, огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки и патиссоны. Если в травосмесь были включены крестоцветные сидераты, на освободившемся участке нельзя выращивать капусту всех видов, брюкву, турнепс, редьку, репу, дайкон, хрен, тогда как сидерация с участием бобовых – неудачный вариант для последующей посадки кустовой и вьющейся фасоли, гороха, бобов, арахиса. Сеять после пшеницы злаки, в том числе и декоративные, разрешается не раньше, чем через 2-3 года.

Когда и как сеять

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимая культура для полноценного развития должна пройти яровизацию при минусовой температуре. Поэтому ее сеют только осенью. В этом случае до зимы она немного прорастет, а самое активное развитие начнет после схода снега.

При посеве озимой культуры весной, проростки и корни растения будут слабыми, эффект сидерации минимальный или его нет вовсе. Не стоит сеять озимую пшеницу и в регионах с малым снежным покровом и низкими температурами зимой. Высок риск замерзания.

Яровую пшеницу можно сеять весной, в течение лета или в начале осени. Главные условия — прогревание почвы до +2-+3 °С и интервал 40-45 дней до осенних заморозков.

До посева семян с участка нужно убрать все растительные остатки, перекопать на штык лопаты и пробороновать граблями. Средний расход семян — 30-50 г на 1 м 2 .

Необходимую норму семян распределяют по поверхности грядки, заделывают и поливают водой. Также семена можно посеять в борозды глубиной 4-5 см. Для улучшения контакта семян с почвой через 2-3 дня после посева поверхность грядки прикатывают. Это ускоряет появление всходов. В сухую погоду посевы поливают ежедневно.

Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Еще через 30 дней после этого начинается фаза колошения, в этот период растение нужно срезать.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Требования к почвам

Как уже упоминалось, почвы для озимых зерновых культур имеют огромное значение. Поэтому перед высеванием таких растений почву удобряют, вносят самые необходимые компоненты

Так же важно правильно подобрать предшественников, от этого в немалой степени будут зависеть урожаи. Наилучшими предшественниками для озимых считаются бобовые, картофель, люцерна, многолетние травы – они поставляют в почву микроэлементы

Немаловажно, чтоб озимая пшеница росла на одном месте не более чем два года подряд.

Озимые сорта пшеницы лучше всего растут на черноземах, каштановых и подзолистых почвах. Если присутствуют какие-то другие виды почв, то выращивание возможно только при внесении определенных веществ, в частности минеральных удобрений.

Немаловажно, чтоб почвы были хорошо увлажнены на всех этапах произрастания. Причем для озимых культур влаги надо на порядок больше, чем для яровых

Хорошая освещенность тоже играет большую роль, особенно важно это на маленьких участках. Подготовительные работы почвы включают в себя:

Подготовительные работы почвы включают в себя:

  1. Удаление сорняков и всех остатков, оставшихся от предшественников.
  2. Обработка от вредителей и возбудителей заболеваний.
  3. Тщательное перепахивание для влагозадержания.
  4. Внесение минеральных удобрений (после этого должна быть проведена еще одна вспашка).
  5. Если в период подготовки очень много дождей, то проводятся рыхления для удаления плотной корки на поверхности почвы.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *