Как прорастить пшеницу

Содержание:

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами

После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд. Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках — 3 раза. На бумаге — не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

как выращивать шпинат на подоконнике

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях (таблица + фото пошагово)

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов — на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые. Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья

Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта:

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать. Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки. Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот

В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов; Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание; Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться; Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить; Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем

Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами

После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках — 3 раза. На бумаге — не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Мы уже отмечали, что пшеничные зародыши не подлежат долгому хранению. Лучше всего готовить такой продукт маленькими порциями и сразу пускать на приготовления полезной пищи. Для получения однократной порции необходимо всего 2–3 ложки злаков хорошего качества. Если не удалось сразу реализовать скоропортящийся продукт, его нужно определить в холодильник, упаковав в подходящую тару. Хранить ростки разрешается не более 3 суток, поскольку при более продолжительном сроке они полностью утрачивают свои целебные свойства.

Теряет натуральный продукт свою пищевую ценность и при заморозке. Поэтому проростки не хранят в морозильной камере. Также при кулинарной подготовке следует избегать контакта растительного материала с металлическими поверхностями. Для проращивания лучше использовать керамическую и стеклянную посуду.

В заключение остается добавить, что пророщенные зерна – доступный натуральный продукт, в котором сосредоточена огромная сила самой природы. При рациональном применении проростков организм получит необходимую энергию и питательные вещества. Но нужно помнить, что реального результата можно достичь только при систематическом употреблении этого ценного продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Полезные свойства для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, пророщенные зёрна считаются лечебным продуктом, который положительно влияет на состояние внутренних систем организма, если употреблять его регулярно.

Если выделять общие характеристики семени пшеницы, то следует заострить внимание на таких аспектах:
улучшение метаболизма и пищеварения;
стабилизация работоспособности и активности;
повышение иммунитета;
нормализация веса;
регуляция микрофлоры ЖКТ;
улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
общая детоксикация организма.

Кроме того, уже через 2 недели употребления пророщенных зёрен пшеницы вы сможете заметить, что общее самочувствие также намного улучшилось. Уйдут такие негативные явления, как бессонница, тревожность, депрессия и постоянная усталость. Многие учёные утверждают, что именно ростки этого злака являются одним из ключей к долголетию.

Для женщин

На сегодня доказано, что ростки пшеницы помогают эффективно сбросить лишний вес, поскольку в их состав входит большое количество клетчатки, обволакивающей кишечник и создающей таким образом чувство длительного насыщения. Кроме того, таким образом из организма удаляются все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, влияет на состояние кожи женщин и предотвращает её преждевременное старение.

Для мужчин

Что касается мужчин, то им также желательно регулярно употреблять в пищу (или в составе лекарственных отваров) ростки пшеницы. При попадании в организм они приносят пользу, положительно влияя на активность и здоровье половой системы, а также устраняя импотенцию. Кроме того, эти семена могут также использоваться в качестве профилактики простатита.

Советуем почитать о проращивании зелёной гречки.

Для детей

Детям также рекомендуется применение в пищу ростков пшеницы, поскольку они помогают укрепить тонус организма в общем и повысить иммунитет (малыши часто болеют из-за постоянных близких контактов со сверстниками). Продукт также помогает ускорить выздоровление после серьёзных болезней, например, гриппа, бронхита. А кальций, содержащийся в пшенице в большом количестве, поспособствует укреплению костей растущего ребёнка.

Для беременных и кормящих грудью

В составе ростков имеется широкий диапазон витаминов, а также полезных минералов, в которых так нуждается беременная женщина. Благодаря тому, что в составе пророщенного злака они правильно сбалансированы, не возникает проблем с их усвоением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество витамина E (так называемого женского витамина), который отвечает за нормальное развитие плода и предотвращение генетических дефектов, а также за здоровье ногтей и красоту волос, что особенно необходимо женщине после родов.

Для людей пожилого возраста

Пророщенная пшеница не менее полезна и для людей пожилого возраста. При регулярном употреблении средств на её основе нормализуется артериальное давление, которое у пенсионеров довольно часто бывает высоким. Кроме того, семена способствуют выведению плохого холестерина из крови, что предотвратит возможное возникновение тромбов.

Как хранить пророщенную пшеницу

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
хранить долго пророщенную пшеницу нельзя, и хранить её нужно только в холодильнике

Сколько хранить пророщенную пшеницу

Также хорошо полить саму пророщенную пшеницу или блюда из нее стоящие в холодильнике, лимонным соком или медом, тогда такая пшеница будет портиться немного медленнее. Но в любом случае не стоит хранить пшеницу или готовые блюда из нее  больше 1 суток, ну максимум двух, хотя это относится на самом деле к любой приготовленной пище.

Ну а на этом мы будем заканчивать, подобным способом вы можете проращивать не только пшеницу, но и любые другие семена или семечки. Также о том, зачем проращивать зерна пшеницы, их пользу и вред для организма читайте отдельно. Плюс скоро выйдут статьи о том, как проращивать другие виды зерен и семян кроме пшеничных, так как это очень актуальные вопросы для любого человека, интересующегося своим здоровьем, саморазвитием и конечно живым питанием, например сейчас можете прочесть о том, как и зачем проращивать гречку.

Ну а вам после такой статьи остается пожелать только терпения, и не сбиваться с намеченного пути, тогда идеальное здоровье вам просто гарантированно. А также можете глянуть на видео как мы недавно проращивали ее еще раз, и затем даже делали из нее самую полезную сыроедческую кутью. Ну и конечно не забывайте посещать и наш видео канал саморазвития и смотреть и другие не менее интересные и полезные видео. д.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
  • Пампушки с чесноком — рецепты пошагово с фото. Как приготовить чесночные пампушки в духовке и мультиварке
  • Как вызвать месячные при задержке

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Что понадобится для проращивания

Только на первый взгляд процедура проращивания семени пшеницы может показаться простой. Но практика показывает, что без определенных навыков трудно получить проростки хорошего качества, которые можно без опасений употреблять в пищу. Поэтому к данному процессу нужно основательно подготовиться

В первую очередь важно подготовить инвентарь и подсобные средства:

  1. Плоская емкость (более всего подходит для проращивания пшеничных зерен).
  2. Чистая марля или ткань (чтобы уберечь ростки от внешнего воздействия).
  3. Лист бумаги и очищенная вода.

В принципе, это весь набор, который нужно иметь под рукой. Причем комплектация не зависит от количества семян, которые подлежат проращиванию. Отдельно хочется остановиться на выборе места. В теплом и сыром помещении нельзя оставлять материал для получения сырья, потому что в таких условиях ценный продукт очень быстро может подвергнуться атаке грибковой флоры.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Как прорастить пшеницу самому

Приобретение зерна

   Купить живые зерна пшеницы можно практически в любом крупном продовольственном гипермаркете или в некоторых аптеках. Это будет самый надежный способ приобрести качественный продукт.  Зерна такой пшеницы будут максимально чистые и отборные. С наименьшем количеством пустых и не плодородных зерен. Второй способ – это приобрести зерна для проращивания в интернет магазине, у специализированных предприятий ил организаций.  Такое приобретение может более выгодным по  стоимости и предоставляет больший выбор производителя. Третий способ – это приобретение зерен пшеницы на стихийных рынках. Такой вариант имеет некоторые риски приобрести некачественную продукцию с большим количеством неживого зерна и мусора, однако будет самым дешёвым способом.

Время и температура для проращивания

   Проращивание зерна до ростков от 1 мм до 2 мм понадобится от одних  до двух суток времени. В зависимости от температуры воздуха, в которой это будет происходить. Чем теплее температура тем быстрее зерна дадут росточек.  

   Пшенично зерно устойчиво к холоду  его может начать прорастать и при  температуре в 2 градуса С. Однако самой оптимальной температурой является от 16 до 25 градусов С. Свыше указанного порога высока вероятность возникновение грибковой среды в зернах, которую будет слышно по кисловатому запаху и следам брожения в виде возникшей слизи. Потому комнатная температура самые подходяще условия для этого.

Подготовка зерна

  Определив необходимый объем зерна, его необходимо хорошо промыть от пыли и очистить от неживых зерен и возможного растительного мусора.  Прополоскав зерно в любой емкости несколько раз такой мусор всплывет и его легок можно будет удалить меняя воду.

зерно необходимо промыть

    Полностью слив воду, которой Вы промывали зерно, его необходимо залить свежей дистиллированной водой, любой очищенной водой, идеальный вариант это родниковая очищенная вода. Не рекомендуется использовать воду центрального водопровода, поскольку зерно хорошо впитывает все составляющие такой воды. Для эксперимента,  можно активировать зерно в воде из разных источников и сравнить вкус зерна. Чем чище вода, тем вкуснее будет зерно. Заливают зерно водой на 1-3 см сверху. Емкость желательно накрыть тканью оставить в таком состоянии на 12-14 часов. Обычно, для этого  хватает и одной ночи. Не рекомендуется накрывать емкость герметизированной  крышкой, которая препятствует доступу кислорода к зерну.     

проращивание зерна

Проращивание зерна

     По истечению 12-14 часов, Вы увидите, что зерно немного набухло, впитало часть воды. Вода станет вязкой и слизистой. Активированное зерно следует хорошо промыть проточной водой. Что бы создать условия для будущего росточка, можно разложить набухшие зернышки не более чем в 2-а слоя, лучше в один слой, на чистую и влажную двухслойную марлю или ткань с небольшой плотностью  и накрыть такой же тканью сверху. Можно разложить зерна на дне емкости с большой площадью или же корытце и  накрыть влажной тряпочкой. В таком состоянии зерна дадут ростки длиной до 2 мм в период времени от 16 до 24 часов и будут готовы к употреблению. В часы проращивания необходимо следить, чтобы тряпочка не высохла и при необходимости увлажнять ее.  В сухой среде зерна перестанут расти.

     Пророщенные зерна следует промыть от возможно выделенной клейковины и можно употреблять в пищу любым подходящим Вам способом.

   Оптимальными для употребления и максимально насыщенными всеми микроэлементами , БЖУ и витаминами считаются зерна пшеницы пророщенные от 1 до 3 мм. Употреблять вместе с зерном можно до 5 мм. В противном случае от употребления самого зерна рекомендуется отказаться и есть только ростки.     

Оригинальный способ на кефире

Чтобы зерновая брага на пророщенной пшенице приобрела мягкость, следует добавить кисломолочные продукты. В таком случае домашний самогон приобретает тонкий аромат. Для такого кулинарного эксперимента понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 1,250 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 1 стакан ряженки или кефира.

Для этого рецепта следует взять пшеницу, которая отлежалась не менее 3 месяцев. На свежей пшенице результат будет не такой хороший. Для приготовления браги необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Прорастить зерно до ростков размера 1-2 см.
  2. Высушить и перемолоть на муку.
  3. Переложить в большой бутыль, добавив дрожжи, теплую воду и сахар, и хорошо перемешать.
  4. Надеть на горлышко перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  5. Отставить сосуд на 2 недели в темное прохладное место.
  6. По окончании брожения добавить кефир в напиток и отправить на дистилляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *