Физалис (60 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте

Содержание:

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, , , , , органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Физалис съедобный и декоративный (видео)

Физалис ананасовый (ананасный)

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов.

 Мякоть имеет сладкий вкус,

Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.

Физалис ананасовый (ананасный)

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Физалис Сливовый джем

Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.

Физалис Сливовый джем

Кудесник

Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.

Земляничный

Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».

Земляничный

Филантроп

Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.

Мармеладный

Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.

Выращивание физалиса из семян

Посев

Если физалис выращивается в регионе с теплым климатом, то высев следует производить непосредственно в открытую почву. Данный цветок является холодоустойчивым, урожайным и скороспелым. Он легко размножается самосевом, при этом садоводу останется лишь производить своевременное прореживание всходов. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Непосредственно перед высевом семена надо на некоторое время положить в раствор соли (5%). Всплывшие семена необходимо собрать и выкинуть, те же что осели, следует промыть и в течение 30 минут выдержать в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их вновь промывают и высушивают. Высев семян в открытый грунт следует производить в апреле либо первые дни мая. Их надо разложить в подготовленные бороздки, при этом стараясь, чтобы посевы были не густыми, длина междурядий должна быть около 0,3 м. После появления сеянцев их следует проредить, соблюдая между ними дистанцию примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы при желании можно посадить в другое место, они достаточно быстро и хорошо приживутся, однако плоды у них появятся попозже. Высев можно производить под зиму и делают это в октябре.

Рассада

В средних широтах данное растение выращивают исключительно через рассаду. Выращенный таким способом физалис, даст плоды несколько раньше того, что был высеян в открытый грунт. Высев производят за 4–6 недель до дня высадки растений в открытую почву. Для этого можно использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть равен 500 мл. Также посеять семена можно в ящики, придерживаясь схемы 6х8, при этом в пикировке такие сеянцы не нуждаются. Прежде чем приступить к посеву, семена на 30 мин. погружают в крепкий раствор марганцевого калия. Емкости после посева убирают в теплое (примерно 20 градусов) место, сеянцы должны появиться уже спустя 7 дней. Если емкости будут находиться в более прохладном месте, то всходы покажутся лишь спустя 4 недели. Сеянцем надо обеспечить не слишком высокую влажность воздуха и субстрата, так как в противном случае они могут заболеть черной ножкой. В связи с этим рассаде будет необходимо систематическое проветривание, при этом учтите, что физалис негативно реагирует на сквозняк. Также следует учесть, что растеньицам необходим рассеянный яркий свет. В том случае, если рассаде обеспечен должный уход и необходимое освещение, а она практически не растет либо сильно вытянулась, ей понадобиться подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (воду смешивают с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр должно уходить около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат проливают чистой водой, чтобы растения не получили ожоги.

Пикировка

Если всходы очень густые, то потребуется произвести пикировку. После того как у растеньиц появится по 2 настоящих листовых пластинки, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам, при этом стараясь не повредить разросшуюся систему корней. Посеянные в индивидуальные емкости физалисы не нуждаются в пикировке, их выращивают в них до дня высадки.

Выращивание физалиса

Watch this video on YouTube

Выращивание физалиса

Вы можете выращивать золотые ягоды везде, где выращиваете помидоры. То есть на участке, где есть солнце или полутень. Подойдет богатый компостом грунт с нейтральной кислотностью. Допускается известняк. Идеально, если участок находиться на возвышенности, тогда корневище не будет подгнивать из-за воздействия подземных вод или удержания снежного покрова.

Посадка семян

Самый доступный для садоводов способ выращивать физалис – посадка семян. Можно заняться рассадой, а можно посеять семечки прямо в почву. Выращивая физалис, семена в открытый грунт можно сеять весной, летом и осенью. Весенняя посадка осуществляется в марте или апреле. Летняя – в любом месяце. Осенняя – в октябре и ноябре.

Если посадка семян будет проходить весной-летом, семена замачивают в слабом солевом растворе, после – в марганцовке. Также цветоводы оставляют семечки во влажной ткани до появления ростков.

Для озимого посева правила посадки физалиса такие же. Только в конце почву мульчируют торфом с добавлением компоста на высоту два-три сантиметра. Первые росточки покажутся ориентировано в апреле.

Садить семечки для рассады рекомендуется цветоманам, проживающим в умеренном климате или в северных районах. Посадка проходит в феврале и марте. Семечки выдерживают 30 минут в марганцовке для дезинфекции. После рассеивают в маленькие горшочки с торфом на глубину сантиметр-полтора и сверху накрывают пленкой. Хранят горшки или контейнеры при температуре +22…+25C.

Преимущество выращивания в отдельных горшочках заключается в отсутствии обязательной пикировки. Кроме того, вырастив рассаду садоводы приближают дату цветения. В результате плоды успеют как следует созреть.

Уход за рассадой

Приветствовать первые всходы и снимать пленку можно будет спустя неделю-полторы. Все это время грунтосмесь периодически увлажняют. Рассада требует солнечного света и отсутствия сквозняков. Впрочем, садоводы ухаживают за своими подопечными точно так же, как и за рассадой помидоров.

Посадка в открытый грунт

В конце последнего месяца весны участок, на котором поселиться это растение, удобряют. Посадкой рассады лучше заниматься в вечернее время

Важно знать, что герой нашей статьи отлично себя чувствует на месте, где раньше росли огурцы или капуста

Если на вашем огороде произрастали томаты или перцы, то для пасленовых растений, таких как физалис, там не место несколько лет, ведь в грунте могут обитать микробы и паразиты. Физалис может пострадать от белокрылки, мозаики, тли, ржавчины, фитоспороза, черной ножки, а также таких вредителей как медведки и проволочники.

Коротко говоря, у этих «китайских фонариков» одни и те же враги и болячки, что и у томатов, их двоюродных братьев и сестер пасленовых.

Варенье из физалиса

Еще один вариант блюда из ярких плодов – сладкая заготовка. Для приготовления «солнечного» варенья необходимо подготовить:

  • физалис – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – Половина ч. л.

Этапы работы

  1. Промыть, высушить ягоды, сделать несколько проколов вилкой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на средний огонь до закипания.
  3. Всыпать корицу, томить 10 минут.
  4. Выдавить лимонный сок, перемешать, включить минимальный огонь, постоянно помешивая готовить 1,5 часа.
  5. Переместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, после остывания доставить в холодное, темное место.

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Описание

Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.

К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».

С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.

Особенности

Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.

Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.

Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.

Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.

Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.

Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.

Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.

Виды физалиса

Ботаникам известно более ста видов физалиса, которые условно разделяют на съедобные и декоративные. Физалис съедобный встречается трех видов:

  • Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение легко вырастить в саду и он даже может быть инвазивным. Растение легко узнать по чашечкам, которые обвивают ягоды, как маленькие оранжевые светильники с почти бумажной пористой консистенцией. Этот вид съедобен, но он нашел более широкое применение в медицине.
  • Физалис овощной (Physalis philadelphica), также называют мексиканским. Отличается от своих братьев более крупными плодами диаметра три-пять сантиметров, а в некоторых случаях и семь сантиметров. Самые затребованные сорта: Кондитер, Королек.
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana) – довольно высокий вид, 160 сантиметров. Ягодки довольно крупные, 1,2-2 сантиметра в диаметре. Особенность этого вида – вкус ягод. Он напоминает киви и ананас. Самые интересные сорта: Ананасовый, Земляничный, Десертный, Мармеладный.
  • Физалис декоративный (Physalis alkekengi) – это многолетнее растение, которое цениться за красоту своих красных плодов. Но они, к сожалению, несъедобны. Этот вид отлично подойдет для украшения сада и создания гербария.

Болезни и вредители

Физалис – довольно стойкое растение. Однако некоторые опасности все же существуют:

  • Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение устраняют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта между здоровыми и больными физалисами не допускают;
  • Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры удаляют;
  • Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и каждые полгода перекапывайте почву;
  • С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте рядом с физалисом пырей.

Рецепты блюд с физалисом

  • Консервированный овощной салат. Пол килограмма моркови и килограмм огурцов нарезают тонкими кружочками. Килограмм плодов физалиса очищают от внешней чашечки, обдают горячей водой и протирают насухо, чтобы избавиться от налета. 500 грамм репчатого лука нарезают кусочками, а 300 грамм зубчиков чеснока пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости, добавляют 100 грамм яблочного уксуса, солят и перчат по вкусу. Спустя 15 минут, когда овощи пустили сок, их кипятят на медленном огне около 12-15 минут с момента закипания. После этого салат разливают по стерильным банкам и закатывают, переворачивая крышкой вниз.
  • Лаймовый суп. Цедру одного лайма пропускают через терку. А 3 лайма нарезают небольшими кубиками. 10 грамм желатина заливают водой. 350 мл мангового сока, натертую цедру и нарезанный лайм высыпают на сито. Затем этот сок смешивают с растворенным желатином и ставят на медленный огонь. Очищенные ягоды физалиса добавляют к остальным ингредиентам. Далее емкость снимают с огня, дают немного остыть и ставят в холодильник на 3 часа. После этого суп можно разливать по тарелкам и добавлять туда ломтики порезанного персика. Украшать блюдо следует кокосовой стружкой.
  • Пирог с физалисом. 125 граммов сливочного масла перемешивают с таким же количеством сахара и сбивают в блендере. 4 яичных белка отделяют от желтков и тоже сбивают до появления белой густой пенки. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ним 60 граммов муки и молотые сухари. 50 граммов фисташек тоже пропускают через блендер, высыпают в тесто и тщательно все перемешивают. В промасленную форму выливают содержимое, а сверху украшают очищенным от чашечек физалисом. Пирог отправляют в духовку при температуре 180°С на 25-35 минут. Готовое блюдо присыпают сахарной пудрой и подают к столу.
  • Черничный мильфей. Пакетик желатина заливают водой, дают раствориться и ставят на медленный огонь, добавив к нему сахар и ванилин. Доводить до кипения не следует. Стакан черники измельчают в блендере и смешивают с желатином. На промасленную форму выкладывают очищенный и порезанный на дольки физалис. Сверху заливают черничной смесью и ставят в холодильник до застывания. После этого желе необходимо разрезать пополам, а нижнюю часть измельчить ножом. 2 листа теста фило разрезают на ровные квадраты и запекают в духовке до появления золотистой корочки. 200 мл кондитерских сливок сбивают блендером и через специальную насадку выдавливают их на каждый лист готового теста. Затем, по такой же схеме, равномерно распределяют желе. Самый верхний слой теста украшают ягодами физалиса.
  • Коктейль «Взрыв эмоций». В шейкер кладем кубики льда, выливаем 70 мл апельсинового свежевыжатого сока, 15 мл вишневого сиропа, 25 мл ликера Куантро и несколько капель агностуры. Ингредиенты интенсивно сбиваются и разливаются по бокалам. На дно кладут лимонную цедру и коктейльную вишню. Затем доливают шампанское и украшают коктейль физалисом на шпажке и долькой апельсина.
  • Канапешки. Черешковый сельдерей режут на кусочки и используют в качестве основы канапешек. Мякоть папайи и сливочный сыр сбивают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, солят и перчат по вкусу. Крем выдавливают на квадратик сельдерея с помощью кулинарного шприца. Блюдо украшают очищенной ягодой физалиса и кусочками папайи.
  • Варенье. Пол килограмма сахара и пол литра воды смешивают и кипятят 2-3 минуты. Килограмм плодов физалиса очищают от чашечки, обдают кипятком, делают небольшой прокол (чтобы внутрь смогла проникнуть жидкость) и заливают горячим сахарным сиропом. Давать ягодам пропитаться необходимо не менее 3 часов. После этого добавляют еще пол килограмма сахара и на медленном огне варят 10-12 минут. Затем варенью вновь дают настояться около 6 часов, добавляют еще пол килограмма сахара, доваривают и закатывают в стерилизованных банках.

Овощной физалис

Менее хладостойкий вид, нежели обыкновенный, однако способный переносить небольшие заморозки. В наших краях является однолетником. Считается окультуренным видом, собственно плоды которого и используются человеком.

Относится к мексиканской группе физалисов, представители которой были окультурены несколько тысяч лет назад. За счёт достаточной холодостойкости высаживается в грунт на несколько недель раньше томата.

Является более устойчивым к заболеваниям и вредителям паслёновых. Проявляет хорошую резистентность даже к такому «убийце паслёновых», как фитофтороз.

Этот вид является перекрёстно опыляемым, что даёт возможность заниматься его селекцией, хотя существенных и фундаментальных работ в этом направлении практически не ведётся. Аналогично обыкновенному, к осени коробочки его плодов становятся ярко-оранжевого или красного цвета.

Сами плоды имеют немного другой оттенок – преимущественно они бледно-жёлтого цвета, хотя, встречаются и исключения. Главным же отличием обыкновенного физалиса от овощного является гораздо более крупный размер плодов последнего.

Пурпурная форма овощного физалиса

Именно овощной физалис способен вырастать на растяжках и опорах до 2 метров в высоту. Всё зависит от того, как за растением ухаживать. Впрочем, даже без какого-либо ухода, растение может достигать высоты в 1 метр.

Мексиканский томат, получивший в Европе наибольшее распространение, имеет несколько десятков сортов, наиболее распространёнными из которых являются:

Ранний московский сорт

Представляет собой растение со вредней степенью ветвления, с преимущественно лежачими стеблями. Листва имеет удлинённую овальную форму, её цвет – светло-зелёный. Цветы отличаются наличием коричневых пятен на бело-желтом фоне. Чашечка закрывает плод практически полностью.

Плоды обычно имеют круглую форму, их диаметр 40-50 мм, вес порядка 60 г. Незрелые плоды зелёного цвета, желтеющие по мере созревания; иногда созревшие плоды имеют жёлто-янтарный оттенок.

Плоды сорта Московский ранний

Плоды этого сорта имеют сладкий вкус. Кисловатый привкус, свойственный многим другим сортам овощного физалиса практически отсутствует. Созревает относительно рано – в начале или середине лета. Урожайность может достигать 5 кг на кв. м.

Сорт Грибовский грунтовый

Несмотря на название, является относительно высокорослым растением, вырастающим без подпорок до 80 см в высоту. Листья имеют темно-зелёный цвет и овальную форму. На ощупь листья гладкие. Цветы имеющие, нехарактерный зелёный цвет, покрыты светло-коричневыми пятнами.

Коробочка, в которой содержится плод, покрывает его целиком. Прожилки тёмно-зелёные, иногда коричневые. Сами плоды, даже зрелые, имеют зелёный цвет. Масса плодов может достигать 60 г.

Плоды Грибовского грунтового сорта

Плоды имеют сладко-кислый вкус. Относится к хладостойким сортам, может долго храниться. Урожайность от 3 до 5 кг на кв. м.

Кондитерский сорт

Создан относительно недавно, специально для нужд кондитерской промышленности. Представляет собой растения с ветвящимися и раскидистыми стеблями. Листья имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы, плоды и коробочки – светло-зелёные. Масса плодов 50-60 г.

Кондитерский сорт

Вкус сладковато-кислый, плоды могут долго храниться. Отличается повышенным содержанием желеобразных веществ.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Описание и фото

Внешне они напоминают китайские фонарики из рисовой бумаги. Это – неприхотливое растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне. Физалис – травянистое, достаточно высокое (до 90 см) растение с прямыми стеблями и овальными, с легким сужением, листьями. Среди более ста подвидов есть:

  • съедобные;
  • декоративные, которые не предназначены для пищи.

Декоративные сорта — как цветет физалис

Популярность использования в ландшафтном дизайне связана с эффектным видом оранжево-красных коробочек диаметром 60 мм с круглым плодом внутри. На каждой из веточек может быть до 15 таких «фонариков».

Из всех сортов с декоративными целями чаще всего высаживают следующие сорта:

  • Physalis francheti;
  • Physalis alkekengi и другие.

Оставленные на веточках на зиму фонарики под действием погодных условий становятся скелетированными. Через многочисленные просветы сетки прожилок видна яркая ягодка. Декоративные эффектные веточки могут использоваться не только как средство украшения сада, но и для интересных композиций сухоцветов, а также поделок.

Можно ли есть декоративный физалис

Выращиванием декоративного сорта занимаются только для украшения. Его плоды горьковатые на вкус и содержат токсичное вещество – физалин. Научного обоснования того, что китайские фонарики ядовитые, нет. Отравиться одной ягодой не получится, но есть их нельзя.

Среди множества сортов физалиса, которых насчитывают больше 100, существуют съедобные, например, овощной или земляничный, который произрастает в Южной Америке и называется «американский помидор». Из съедобных сортов делают заготовки, как из помидоров, варят джемы и компоты, едят в сыром виде.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Существуют 2 основных способа отличия физалиса декоративного от съедобного:

  1. По внешнему виду. Плоды декоративных сортов меньшего размера и более яркие, чем плоды съедобных.
  2. По вкусу. Ягоды внутри плода декоративного физалиса покрыты пленкой горького вещества. Есть их совсем не хочется.

Съедобные ягоды следует употреблять в пищу, только когда они полностью созреют. Это можно понять по их внешнему виду: когда плод стал спелым, чашечка начинает сохнуть и лопается, открывая ягоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *