Лучшие сорта дыни с фото и описанием

Содержание:

Сорта дыни

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона. Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Описание сладкого десерта

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Самые сладкие сорта дыни

Представляем вашему вниманию ТОП-10 лучших сортов дыни и их описание.

Канталупа

Сорт Канталупа ещё называют мускусной дыней. Кожура у неё желтоватая, с оранжевым оттенком. Сам плод имеет овальную форму, слегка приплюснут. Внутри — сочная оранжевая мякоть, с ярко выраженным ароматом.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в Австрии. Её вес составил 447 кг.

  • Этот сорт ценится за свои полезные качества:
  • самое высокое содержание каротина среди остальных сортов;
  • железа в 2 раза больше, чем в курином мясе;
  • калий, который есть в этой дыне, помогает удерживать в норме высокое давление;
  • полезен этот сорт при повышенном холестерине, ожирении или потере волос.

Кассаба

Её ещё называют зимней дыней, поскольку её вкусовые качества улучшаются ближе к зиме. Плоды круглые, слегка сплюснутые. Кожура у них кремовая или жёлтая, украшена зелёными пятнами. Мякоть плотная и очень сладкая.

Узнайте подробнее о сорте дыни Кассаба.

Креншо

Эта дыня получена путём скрещивания сортов Кассаба и Персидская. Плоды овальной формы, светло-салатного цвета, весом до 4 кг, мякоть оранжевая. Содержит много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает необходимый уровень влажности кожи.

Торпеда

Форма плодов сорта Торпеда вытянутая, продолговатая. Кожура жёлтая и шероховатая, а мякоть — белая. Эта дыня хорошо транспортируется. Относится к поздним сортам, в продаже появляется в сентябре. Растёт в странах с сухим и жарким климатом, в основном, в Средней Азии. Низкое содержание холестерина делает её диетическим продуктом.

Галия

Сорт пришёл из Израиля. Плоды — одни из крупнейших среди других дынь. Кожура жёлтая с оранжевым оттенком, покрыта сеткой из мелких трещинок. Мякоть тёмного цвета с зелёным оттенком ближе к краю. Спелости достигает за 2 месяца и уже в августе поступает в продажу. Её часто используют в салатах и десертах.

Колхозница

Сорт Колхозница выращивается с 1939 года и за столько лет не потерял своей популярности. Плоды круглые, весом до 1,5 кг, с гладкой кожурой жёлто-оранжевого цвета. Вызревает за 90 дней. Имеет очень сладкую и сочную мякоть. Колхозница хорошо переносит транспортировку, но долго не хранится.

Важно! Чтобы от дыни была польза, её нужно употреблять отдельно от других продуктов. Желательно это делать за 2 часа до или после основного приёма пищи. Нельзя совмещать её с кисломолочными продуктами, поскольку это вызывает расстройство кишечника

Нельзя совмещать её с кисломолочными продуктами, поскольку это вызывает расстройство кишечника.

Айкидо

Гибридный сорт, который не боится перепадов температур и которому не нужна жара для полного вызревания. Айкидо можно выращивать даже в регионах с умеренным климатом. Эта дыня устойчива к грибковым заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз. Плоды круглые, жёлтые, с плотной кожурой. Обладает ярким ароматом и сочной, сахарной мякотью.

Золушка

Она относится к скороспелым сортам — вызревает за 60 дней даже при невысоких температурах. Средний вес одного плода достигает 1,5 кг. Кожура жёлтого цвета, ровная, а сам плод продолговатый. Мякоть сочная и хрустящая. Сахара в ней около 9%. Благодаря своему желчегонному и мочегонному действиям, помогает улучшить цвет лица, убрать отёки. Очень хорошо очищает кишечник.

Золотистая

Этот сорт получил своё название за ярко-жёлтый цвет кожуры. Форма плода круглая, вес — до 2 кг. Относится к среднеспелым сортам. Не любит высокой влажности. Имеет плотную сладкую мякоть, в которой совсем мало воды

Дыня богата фолиевой кислотой и витаминами группы В, что особенно важно для беременных

Эфиопка

Дыни Эфиопка вырастают весом до 2,8 кг, с оранжевой, очень ароматной и вкусной мякотью, которая просто тает во рту. Кожура жёлтая с примесью оранжевого, покрыта густой сеткой. Форма плода круглая, широкая. Поспевает обычно в сентябре. Растёт в южных регионах, поскольку очень любит жару.

Узнайте подробнее о выращивании дыни сорта Эфиопка.

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дюна

Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Дыня «Раймонд F1»

Айкидо

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Золушка

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Дыня «Алтайская»

Золотистая

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Овощи

Овощ – это съедобная часть растения, причем это может быть, как корнеплод, листва, стебель так и сам плод.

Под это описание можно отнести много растений, но именно дыню, добавили в эту классификацию ботаники, потому как она имеет ряд схожих с огурцом характеристик:

  • мощная, ветвистая корневая система;
  • ботва в виде лианы;
  • крупные листья, подобной формы;
  • похожие цветки;
  • плотная кожура, а под ней водянистая мякоть и много мелких семян.

А огурец, как известно, представитель тыквенных – овощей. Так почему бы и нет? Эта гипотеза имеет полное право на существование, хоть для большинства людей не привычна.

Сорта дынь – фото, название, описание, видео

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

  1. дыня типа кассаба,
  2. дыня Бухарка или Чогаре,
  3. Ананасная дыня или Ич-Кзыл,
  4. дыня кассаба Ассан-бей,
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби,
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Уход за рассадой

При сухом посеве расстояние между лунками 60-70 см. На глубину 4-5 см семена выкладывается по три штуки с тем, чтобы потом оставить наиболее жизнеспособный побег.

Дыня любит тепло и сухость, и чтобы усилия по выращиванию и уходу в открытом грунте на даче не прошли даром, применят метод рассады, который ускоряет созревание плодов на 2-3 недели.

Семена (по 2-4 штуки) помещаются в контейнеры диаметром 10-12 см, наполненные готовой смесью для огородных культур.

Почву можно подготовить самостоятельно смешав в равных пропорциях садовый грунт, перегной, торф и песок, и добавив комплексные минеральные удобрения.

Необходимая дневная температура для прорастания +20-25°C, ночью возможно понижение до +18°C. Контейнеры устанавливаются в безветренном месте с максимальным доступом к свету, в вечерние часы и при пасмурной погоде применяется искусственное освещение.

Полив осуществляется умеренно, по мере высыхания верхнего слоя. Используется вода комнатной температуры. Подкормка делается после появления первого листика, следующая — спустя 2 недели.

После появления 2-3 листьев в каждом горшочке оставляется одно наиболее сильное растение. Прищипывание верхушек делается после того, как сформировалось 6-8 полноценных листиков.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорт Дынь Золушка фото

Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

Сорт Дынь Галилей фото

Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

Алтайская дыня фото

Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

Томат Персидская сказка — описание и характеристика сорта

Существует большое разнообразие томатов с ранним сроком созревания. Но не все подходят для выращивания в открытом грунте или пленочных укрытиях. Одним из неприхотливых сортов в выращивании и уходе является «Персидская сказка». О нем пойдет речь в этой статье.

Характеристики культуры

Гибрид хорошо переносит изменения погодных условий. Имеет высокую урожайность. Первый урожай созревает в середине лета. Плоды появляются через 104 – 107 дней после проклевывания семян.

Томат относится к детерминантному сорту, имеет обильную листву. Первые цветовые кисти формируются выше 5 – 6 листа. Появляются цветы через один лист.

Куст вырастает до 50 – 60 сантиметров вверх, достаточно коренастый не требует подвязки. На каждой кисти созревает 5 – 7 плодов.

В теплицах можно собрать от 10 до 12 килограммов спелых и вкусных овощей с одного квадратного метра.

Плоды

Имеют плотную консистенцию внутри, гладкую кожицу с небольшой ребристостью сверху ярко-оранжевого цвета. Каждый плод весит от 130 до 150 граммов. Вкус насыщенный. Содержит около 40% сахаров, много каротина и аскорбиновую кислоту.

Облачная и пасмурная погода такому томату нипочем. Хорошо завязывается и образует крупные плоды даже в непогоду. Имеет отличный иммунитет ко многим видам грибковых и вирусных заболеваний. Особенно к табачной мозаике и альтернариозу.

Такого эффекта добились селекционеры путем скрещивания большого количества сортов.

Выращивание

Хорошо растет в открытом грунте в теплых регионах, на наиболее прохладных территориях прибегают к укрытию в теплицах и парниках

Перед высаживанием томатов в грунт важно вырастить рассаду в теплых условиях: дома на подоконнике или в промышленной обогреваемой теплице

Перед посевом семена замачивают в растворе с солью. Таким образом, здоровые семена остаются внизу сосуда, а плохие всплывают. После отобранные семена замачивают в растворе марганца на 10 – 15 минут, далее — в стимуляторе роста.

Спустя время их размещают по ящикам в лунки или траншеи на глубину 1,5–2 сантиметра от поверхности и на расстоянии 2–3 см друг от друга. Такое размещение помогает в дальнейшем проводить пикировку томатов, не нарушая корневую систему. Землю готовят заранее, добавляя в нее дерн, перегной и песок в расчете 2:2:1.

После помещения семян в землю ящики накрывают пленкой или куском стекла. Все емкости расставляют в освещенном помещении, где температура воздуха не ниже 16 градусов.

Когда появляется 2–3 лист, проводят пикировку томатов, размещая каждое растение в отдельный горшок или емкость для рассады.

Лучше всего использовать специальные торфяные горшочки, которые продают в любых отделах и магазинах для садоводов. Торфяной горшочек не нужно снимать.

Его сажают в готовый грунт, после он разбухает, а корневая система проходит через него. Переносят рассаду через 50 – 55 дней после проклевывания семян или после появления 5–6 листа.

Необходимо своевременно вносить удобрения и осуществлять полив помидоров. Орошают их редко, но большим количеством воды. Достаточно совершать один полив в неделю

Во время частых дождей важно регулировать влажность земли, возможно, в такую погоду культуру нужно будет поливать еще реже

https://youtube.com/watch?v=EI-x5TbTcmU

Своевременная подкормка поможет томату развиваться правильно, и он даст хороший урожай. Минеральные и органические удобрения вносятся 2 – 3 раза за сезон. Чаще проводить подкормку не следует. Из-за большого количества азота растение бросит все силы не на образование плода, а на рост листьев.

Большое количество отзывов о сорте «Персидская сказка» можно встретить на разных порталах и форумах. Авторы отзывов пишут о положительном результате выращивания и получения урожая. Основная масса огородников соглашается с представленными характеристиками данного сорта, о которых указывает производитель.

Ирина Николаевна, 53 года: В прошлом году попробовала посадить сорт «Персидская сказка», очень понравились характеристики. Производитель не обманул

Мне важно, чтобы кусты были невысокие, легче обрабатывать. Особенно порадовал полив раз в неделю и реже

Растений на участке много, всем нужно внимание уделить, но не всегда успеваю. А этот сорт просто находка для меня. Кроме полива его и подкармливала редко

Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики

Кроме полива его и подкармливала редко. Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики.

Буду брать этот сорт.

Использование семечек дыни

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей.

Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *