Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание
Содержание:
- Питательная ценность и особенности состава
- Возможный вред и противопоказания
- Отварные «блинчики» со свининой
- Что такое рисовая бумага (рецепты)
- Как изготавливают рисовую бумагу?
- Приготовление и способ подачи
- Основы экзотической кулинарии
- Спринг-роллы по-вьетнамски
- Ролл с крабовым мясом от Кости Цзю
- Спринг роллы с овощами
- Свойства рисовой бумаги и ее применение в декупаже
- Соусы для спринг роллов
- Вьетнамские «голубцы». Весенняя особенность вкуса
- Приготовление и способ подачи
- Состав и вкусовые качества рисовой бумаги
- Ассортимент и цены на продукцию
- Возможный вред и противопоказания
- Польза рисовой бумаги
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры
Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы. Энергетическая ценность азиатской галеты
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость
Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию
В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление
Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Отварные «блинчики» со свининой
Необязательно подавать спринг-роллы в полупрозрачной обертке рисовой бумаги, поджаристая корочка закуски выглядит еще аппетитнее. Мясная начинка порадует гурманов, предпочитающих овощным смесям более сытные комбинации.
Используемые продукты:
- 190 г свинины;
- 100 г рисовой вермишели;
- 90 г порошкового имбиря;
- 90 г натертой капусты;
- 80 мл соевого соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- 6-8 листов рисовой бумаги.
Процессы приготовления:
- Лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите.
- Поместите лапшу в жаростойкую миску, залейте кипятком.
- Запаривайте макаронные изделия 6-8 минут, после слейте воду.
- Между тем нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
- Добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Поджаривайте ингредиенты 1-3 минуты.
- После добавьте в смесь капусту, вермишель и свинину.
- Заправьте соевым соусом, готовьте до образования у мяса зажаристой корочки.
- Смягчите рисовую бумагу, уложите начинку, заверните в плотный рулет.
Получившееся спринг-роллы, рецепт которых весьма прост, удивляют вкусом и визуальной составляющей внешнего вида. Варите их с добавлением сливочного масла. Подавайте блюдо с острым соусом чили.
Что такое рисовая бумага (рецепты)
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!!!
Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и неЧто такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.
Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.
Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.
Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.
Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:
Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.
Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.
ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:
- 1 лист рисовой бумаги
- 1 лист салата
- 1-2 пера зеленого лука
- половинка огурца
- немного рисовой лапши
- 3 креветки
- 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
- листья рукулы, шпината или дрогой зелени
- проросшие семена
Этап второй – укладка и заворачивание:
Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.
!!! Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.
ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
- 1 лист рисовой бумаги
- 1 лист салата
- немного зелени по Вашему выбору
- 2-3 ложки суши риса
- 1-2 пера зеленого лука
- 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины
Этап второй + нарезка на суши:
Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).
!!! Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.
ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
- 1 лист рисовой бумаги
- 1 лист салата
- немного зелени по Вашему выбору
- половинка огурца, нарезанного на полоски
- половинка свежей моркови, нарезанной соломкой
- 4-6 полосок отваренного или обжаренного филе курицы, кролика или индюшки
Этап второй + нарезка на суши:
Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.
Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.
Приятного аппетита!!!
Также смотри: японские десерты рецепты и японское мороженое.
Опубликовано в ЗАКУСКИ
Как изготавливают рисовую бумагу?
В Азии на рынке либо в магазине можно легко купить рисовую муку. Из нее легко самостоятельно приготовить рисовую бумагу дома. Чтобы все получилось, необходимы такие продукты:
- рисовая мука;
- мука из тапиоки;
- кукурузный крахмал;
- поваренная соль;
- вода;
- растительное масло.
Из этих ингредиентов делают тесто. Муку из тапиоки и риса берут в одинаковых пропорциях. На 1,5 стакана смеси муки нужно 2 столовые ложки крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Далее добавить 1 столовую ложку масла и немного воды для замеса теста. Оно должно быть плотным и жидким. На сковородку с антипригарным покрытием добавляют 1 чайную ложку масла и нагревают на среднем огне. Затем необходимо вылить тесто на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Через полчаса рисовая бумага готова. Но прежде чем заполнить листы начинкой, нужно дать им немного остыть. Если бумагу сушить на бамбуковом коврике, то получится характерный узор. После высыхания рисовый лист действительно напоминает настоящую бумагу.
Приготовление и способ подачи
Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут — так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая
Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет
Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.
Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют «весенними рулетиками». Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть — «Укуси весну». Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.
Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие — рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.
Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.
Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название «спринг-роллы» вполне логично (sprign с английского — «весна»).
Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.
Основы экзотической кулинарии
В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.
Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.
Sen Soy Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.
Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.
Тонкие и хрупкие
Спринг-роллы по-вьетнамски
1 /4 ст. л. сушеных хлопьев чили
8 листов из рисовой бумаги
горсть листьев кинзы
1 зубчик чеснока
3 ст. л. соуса хойсин
80 г тонкой рисовой вермишели
3 ст. л. рисового уксуса
2 листа салата — латука
горсть листьев мяты
3 ст. л. рыбного соуса
горсть листьев базилика
1 ст. л. жареного арахиса
8 крупных креветок
2 ст. л. сока лайма
Положите рисовую вермишель в кипящую воду и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Остудите.
Порубите листья мяты, кинзы и базилика и перемешайте. Отдельно нарежьте листья салата-латука.
Отварите креветки в кипящей воде, 3 мин. Затем очистите и разрежьте вдоль пополам.
Ролл с крабовым мясом от Кости Цзю
несколько салатных листьев лолло-россо
1 небольшой перец чили
150 г готового крабового мяса
лимонный сок, солью и перец по вкусу.
икра тобико для подачи
1 сладкий перец
50 г лапши фунчеза
100 г хорошего майонеза
4 листа рисовой бумаги
несколько перышек шнитт-лука
1 маринованный огурец
Для соуса мелко нарежьте перец чили, маринованный огурец и шнитт-лук. Смешайте с майонезом, приправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Дайте немного настояться в холодильнике.
Нарежьте тонкими полосками сладкий перец. Разберите на кусочки крабовое мясо, удаляя хитиновые пластины. Сварите согласно инструкции на упаковке лапшу фунчеза. Тщательно .
Спринг роллы с овощами
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если думаете, чем бы вам перекусить, то ознакомьтесь с этим вегетарианским вариантом блюда азиатской кухни. Спринг роллы с овощами, дополненные рисовыми шариками и помидорно-арахисовой пастой – очень сытное яство, которое может стать и полноценным обедом. Входящие в состав компоненты смешивать воедино не стоит – шарики, пасту и сами роллы нужно подавать отдельно.
Ингредиенты:
- орехи кешью – 40 г;
- листы мяты – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рисовая бумага – 3 листа;
- сок лайма – 0,5 ч. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- масло постное – 1 ч. л.;
- рис круглый – 100 г;
- шампиньоны – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 50 мл;
- паста арахисовая – 2 ст. л.;
- проростки бобовых – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- карри паста – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить сразу на огонь кастрюлю с рисом, не забывая, что варить его нужно в соленой воде.
- Мелко порубить помидор, обжарить его в глубокой сковороде, где налито и разогрето масло. Добавить карри, кокосовое молоко, купленную или приготовленную самостоятельно арахисовую пасту. Потушить, пока кусочки томата не растворятся в жидкости. Под конец добавить выжатый из лайма сок, соус соевый и сахар.
- Потереть тонкой соломкой морковь, кипятком залить на пару секунд проростки. Кешью обжарить, разломать каждый пополам. Матовые листы рисовой бумаги поочередно смочить, разместить на полотенце. С краю вдоль листа разложить морковку (распределить, чтобы ее хватило на три листа, и оставить на жарку), бобовые проростки, сверху выложить мяту, кешью. Свернуть рулеты.
- Измельчить шампиньоны, обжарить их вместе с морковкой в масле. Смешать морковно-грибную массу с успевшим остыть рисом. Сформировать из продуктов несколько штук шариков.
- Готовое блюдо можно взять на работу или подать. Рулетики, как и шарики, можно макать в соус.
Свойства рисовой бумаги и ее применение в декупаже
14 гр/кв.м
Рисовая бумага производится разной плотности, что хорошо ощущается при ощупывании. Удобнее всего выполнять декупаж самой тонкой рисовой бумагой. При наклеивании на любую поверхность, она практически сливается с ней. Границы бумаги и поверхности совершенно не различимы, что создает впечатление картинки, нарисованной кистью художника. А вот при работе с плотными картинками, границы бумаги будут заметны очень сильно, что может повредить качеству декорирования. Плотность рисовой салфетки бывает в промежутке от пяти, до двадцати пяти граммов на квадратный метр. Чаще всего можно встретить такие единицы плотности, как десять, четырнадцать, пятнадцать и двадцать граммов на метр квадратный.
Каждому из вас ясно, что маленький показатель плотности определяет самую тонкую и удобную в декорировании рисовую бумагу. На прилагаемых фото очень хорошо видна разница между бумагой, у которой разная плотность. Визуально заметно, что бумага с плотностью 20 гр/кВ.м является гораздо толще, чем та, у которой плотность составляет 14 гр/кВ.м. Поэтому при покупке или заказе бумаги через интернет магазины необходимо внимательно читать все те характеристики, которые она имеет.
20 гр/кв.м
Общие элементы состава и качества, которые присутствуют в любой рисовой бумаге, это наличие волокон растительного происхождения. Эти волокна очень заметны на глаз, и всегда образуют необыкновенный и своеобразный узор. Рассмотреть все имеющиеся растительные волокна вы можете на фото, которые сопровождают данный мастер класс. Лучше всего они видны с обратной стороны мотива. Толщина таких волокон зависит от того, какую плотность и толщину имеет сама бумага. Определенную трудность и проблему эти рисовые волокна доставляют рукодельницам в моменты, когда необходимо вырвать из листа мотив для наклеивания при декупаже.
Существует одна тактическая хитрость, когда рисунок, который находится на рисовой бумаге, сначала проходят вокруг смоченной в воде кистью, и только потом вырывают рукам. В процессе вырывания мотива, вырезаем встречающиеся на пути волокна маленькими ножницами. Если этот метод вам понравится, можете использовать его для работы по декорированию. Если волокна не вырезать, а вырывать, то разорвать можно и саму картинку, что совсем нежелательно.
А сейчас подведем итоги, и сделаем самые главные выводы о правильном применении рисовой бумаги в технике декупаж:
Перед покупкой рисовой бумаги необходимо очень внимательно прочитать сопровождающую записку, где содержатся все сведения о ее прочности и плотности;
Такая декупажная бумага по многим показателям соответствует трехслойным декупажным салфеткам, и клеится к изделию при помощи разных средств и разными способами;
Выполняя декорирование предметов рисовой бумагой, необходимо помнить о ее составе, а также некоторых особенностях состава, как например прочных растительных волокнах;
Рисовая бумага обладает достаточным сопротивлением к промоканию, но не стоит этим злоупотреблять;
Для того, чтобы бумага визуально слилась с поверхностью предмета, необходимо соблюдение некоторых условностей. Одно из них, это очень низкая плотность (очень тонкая бумага). Кроме этого, мотив должен вырываться по самому его краю, но не вырезаться. Все дело в том, что вырезанный из рисовой бумаги по самому краю мотив никогда не будет идеально сливаться с декорируемым предметом;
Этот вид бумаги идеально воспринимает тени любого типа и вида, и выглядит при этом великолепно
Обратите внимание на фото с часами. Они декорированы объемным декупажем, а также красивыми переливами пастельных теней и оттенков.
Соусы для спринг роллов
Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Рыбный соус с чесноком
Для соуса:
- 4 столовые ложки рисового уксуса,
- 4 столовые ложки рыбного соуса,
- 1 стакан воды,
- 15 гр сахара,
- 1 головка чеснока , раздавить (по желанию),
- 15 гр тертой моркови.
В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.
Арахисовый соус
- 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла,
- 15 гр соевого соуса,
- 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу),
- сок из 1/2 среднего лайма,
- 1/2 чайной ложки чесночного соуса,
- 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию),
- горячая вода (для разбавления).
Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).
Морковный соус
- 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови,
- ⅔ стакана воды,
- 2 большие ложки рисового уксуса,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 10 гр свежего имбиря, мелко тертого,
- 5 гр соли и столько же молотого перца,
- 1 чайная ложка сахарного песка,
- 5 гр кусочков красного перца.
В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.
Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!
Вьетнамские «голубцы». Весенняя особенность вкуса
Экзотические спринг-роллы из рисовой бумаги станут приятной закуской в жаркие дни летнего сезона. Освежающая прохлада вкуса нежного яства гармонично сочетается с пикантными соусами.
Используемые продукты:
- 210 г рисовой вермишели;
- 80 г листьев мяты;
- 50 г нарезанной кинзы;
- 30 г тайского базилика;
- 8 листов рисовой бумаги;
- 8 больших вареных креветок;
- 2 листка салата.
Процессы приготовления:
- Отваривайте вермишель 5-8 минут до состояния альденте.
- В отдельной таре, наполненной горячей водой, 22-34 секунды смачивайте лист рисовой бумаги.
- Положите основной материал будущего ролла на стол, разделочную доску.
- Начинайте раскладывать начинку с края, уложите листья салата, душистые травы, немного лапши.
- Сделайте один оборот, добавьте к начинке морепродукт.
- Рулетик необходимо аккуратно сворачивать, в процессе уплотняя его ингредиентами.
- Свернув вьетнамское лакомство до половины рисового листа, сложите боковые стороны внутрь, закручивайте до конца.
Повторяйте процедуру с каждым пластом тонкой рисовой заготовки. Аппетитные спринг-роллы с креветками послужат необычным украшением застолья. Подавать блюдо необходимо целым или разрезанным на две половины.
Приготовление и способ подачи
Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут — так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая
Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет
Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.
Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют «весенними рулетиками». Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть — «Укуси весну». Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.
Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие — рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.
Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.
Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название «спринг-роллы» вполне логично (sprign с английского — «весна»).
Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.
Состав и вкусовые качества рисовой бумаги
Рисовая бумага на 90% состоит из рисовой муки. Кроме этого в ее состав входят вода и соль.
В отличие от риса, содержащего простые углеводы, бумага содержит сложные углеводы. Однако, бумагу из риса не относят продуктам, представляющим угрозу для стройной фигуры, поскольку она содержат не более 1% дневной нормы углеводов.
Также в состав рисовой бумаги входит незначительное количество витамина B6, а из ценных микроэлементов – фосфор.
Хотя бумага из риса не имеет особой питательной ценности, она пользуется большой популярностью в азиатских странах как основа для приготовления блюд безглютенового питания, что особенно важно для аллергиков. Кроме того, преимуществом бумаги является то, что в ее составе практически отсутствует жир
Ассортимент и цены на продукцию
Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:
- пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
- пищевые чернила — от 3500 рублей за литр;
- 25 листов сахарной бумаги — от 2500 рублей;
- 25 листов шокотрансферной бумаги — от 3000 рублей;
- 25 листов вафельной бумаги — от 700 рублей.
Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость
Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию
В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление
Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза рисовой бумаги
Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках. Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки. Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.
Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.
Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий. Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков. Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!