Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное «кубинское» сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус — как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Так ли полезны сладкие сорта яблок

В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок

Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете

Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки

У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Состав плодов сахарного яблока

Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются

Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов, в котором в больших количествах сосредоточены:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине

В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белки 2,06 г;
  • жиры 0,29 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

Выращивание анноны в домашних условиях

Самостоятельно экзотическое фруктовое дерево можно вырастить дома. За ним легко ухаживать, при этом аннона очень вкусная и ароматная. Вы можете и не иметь оранжерею, достаточно солнечного места. Летом растение можно поставить на балкон, веранду

Важно, что растение не нужно специально прививать, как другие фруктовые деревья

Учитывайте, что аннона относится к листопадному виду растения, поэтому его нужно сеять весной или поздно зимой, иногда можно и рано летом. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуется замочить.

Внимание! Следите за освещением, это должна быть небольшая тень. Несмотря на то, что аннона не требует специальной почвы, лучше всего отдать предпочтение дренированной, рыхлой смеси

Растение быстро вырастает, главное своевременно его подрезать.

Зимой не рекомендуется поливать аннону. Когда дерево еще голое, старайтесь вообще не поливать. Если правильно ухаживать за сахарным яблоком, уже спустя 3 года появятся первые плоды, которые вкусом, качеством, размерами ничем не отличаются от тех, что растут на плантации.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита. Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С. В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей. Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ

Это вещество важно употреблять эмоциональным людям. Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий

Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита. В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Созревание и плодоношение Желтого сахарного

Начало плодоношения

Сорт принято относить к скороплодным, хотя первые плоды можно будет снять с него только на 4-5 год после посадки в открытый грунт. Цветы могут появляться раньше, уже на 3-4 году, но скорее всего из них не завяжутся фрукты, это пустоцвет. Потому советуют все бутоны сорвать, чтобы дерево могло спокойно нарастить корни и ветки, не растрачивая свою энергию на бесполезное цветение.

Сроки цветения

Распускаются на дереве бутоны примерно в начале мая, но по мере удаления от средней полосы, сроки могут заметно сдвигаться ближе к летнему периоду. В некоторых областях Сибири или Урала Сахарное может расцветать даже в начале июня. Опылителей для него обычно находится много, а длится цветения не менее 14-17 дней. Сами цветы крупные, ароматные, красивые, белоснежные, очень плотно покрывают ветки. Однако завязи имеют склонность к осыпанию, потому регулировку процесса хорошо делать на 15-35%.

Плодоношение и прирост

Деревья не только начинают плодоносить довольно рано, но и растут быстро, выгоняя за сезон не менее 45-60 сантиметров. Быстро наращивают они также плодовитость. Уже к 8-10 годам урожайность становится практически полноценной, каковой и сохраняется на протяжении всей активной жизни дерева.

Поспевают плоды одними из первых в саду, что позволяет уже примерно в 15-20 числах августа насладиться ароматными фруктами. В самых северных регионах срок технической спелости, что совпадает с потребительской, может отложиться до конца августа, но не позже. Спеют они очень дружно, а собрать их следует сразу же, чтобы они не упали на землю. Перевозке поддаются хорошо, отлично подходят для переработки (соки, сухофрукты, варенья, джемы). Зато лежать они практически не могут. Максимальный срок ранения в специальном холодильнике составляет 30-45 дней, иногда до 60, но не больше.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Желтое сахарное, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Мирон сахарный: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Десертное Исаева: особенности сорта и ухода

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть содержащегося в яблоках сахара – это фруктоза.

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень слабо влияет на уровень сахара в крови ().

Помимо этого, содержащаяся в яблоках клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови ().

Кроме того, полифенолы, являющиеся содержащимися в яблоках растительными соединениями, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (, , ).

Яблоки имеют относительно низкие показатели как по шкале гликемического индекса (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН) – это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови ().

Черимойя

Черимойя – дерево 5-9 м высотой родом из предгорьев Анд Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Еще во времена инков черимойя была известна в Перу. Выращивают черимойю во всей Южной Америке, Индии, Австралии, Южной Африке и странах Средиземноморья.

Самый значительный урожай черимойи получают в Португалии и Испании.Листья у черимойи двурядные, в длине вырастают до 7-15 см и 4-9 в ширине. Цветки сложены из 6 лепестков: трех крупных мясистых внешних и трех меньших внутренних.

Плод у черимойи в форме сердца, внутри которого белая мякоть и около 20 косточек, вес находится в пределах от полкилограмма до трех. Плодоносит черимойя по достижению возраста четырех-пяти лет.Плоды черимойи съедобны.

Их используют для приготовления мороженого, щербетов, напитков, фруктовых салатов. Сок черимойи сбраживают и готовят алкогольный напиток. Вкус черимойи напоминает смесь из ананаса, папайи, клубники, манго, банана и сливок.

Фрукт достаточно калориен, как, например, авокадо, поэтому совсем не годится для тех кто «сидит» на диете. Черимойю часто называют «дерево мороженого» за свою консистенцию, напоминающую сильно замороженное мороженое.В медицинских целях поджаренные и истолчённые семена растения используют как рвотное средство.

С помощью порошка семян, смешанного с жиром, борются с кожными паразитами, в том числе — педикулезом.Черимойя очень полезна. Этот фрукт не только богат витамином С, но еще в нем обнаружено большое количество калия и магния, которые применяются для профилактики заболеваний сердца и стабилизации уровня давления.

Входящий в состав плодов витамин А будет поддерживать эластичность кожи и придаст блеск волосам, клетчатка будет выводить щавелевую кислоту из суставов. Аминокислоты, содержащиеся в черимойе будут способствовать выработке красных кровяных телец и поддерживать уровень гемоглобина.В комнатных условиях черимойя редко преодолевает отметку в три метра. Ценится как нетребовательное растение, которое отлично плодоносит без прививок.

Русское название: Черимойя. Семейство: Annonaceae Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия. Климатическая зона — 10.

Пышное, кустистое деревце, в кадочной культуре растет до 3м высотой. Молодые побеги опушены и кажутся теплыми при прикосновении. Цветы ароматные, зеленоватого цвета, расположены по одному или в группах по 2-3. Они сидят на коротких ножках вдоль ветвей, отчего кажутся как будто приклеенными к коре. Каждый цветочек имеет много тычинок и плодолистиков, которые после опыления соединяются, срастаясь между собой, и образуют ягоду – плод. Деревья совсем не требовательны к составу почвы. Они хорошо растут как на суглинках, так и на легких землях: листовая земля, перегной, песок (3:1:2) с добавлением измельченной яичной скорлупы. Семена черимойи, долгое время сохраняют всхожесть. Их сеют на глубину примерно 1 см в легкую почвенную смесь. Весной несложно укоренить черенки во влажном песке. Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. И самое главное, что плодоносят сеянцы, которые не нужно прививать. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов. Плоды нужно снимать пока они еще твердые и плотные. Чтобы определить поспел ли плод анноны, его нужно потрясти. У спелого плода слышен звук отделившихся от мякоти семян. А от самого спелого плода исходит приятный и сладкий аромат, который заполнит всю комнату. Черимойя любит регулярные подкормки с весны до начала осени. Но при этом нельзя забывать хорошо поливать земляной ком. Старайтесь размещать Ваши деревца в светлом месте, куда заглядывает солнышко. Весной и летом они будут Вам благодарны, если вы поместите их на балконе или в саду. При этом идеальной считается температура от 18° до 25°С. Но берегите от сквозняков. Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки. информация с сайта www.nature-home.ru Давайте будем делиться успехами в выращивании этого интересного растения..

Если хотите поменять мир, измените свое отношение к нему.

Дата: Вторник, 2007-11-27, 16:32:40 | Сообщение # 2 Генералиссимус

Сахарное яблоко: особенности внешнего вида и строения

Сахарное яблоко – это достаточно миниатюрное вечнозеленое деревце, высотой около 6 метров. Оно имеет красивую, ажурную, раскидистую крону, с тонкими, изогнутыми, шероховатыми ветвями. Молодые побеги светло-коричневые, однако с возрастом они становятся коричневыми, с более светлыми чечевичками на них. Кора тонкая, слегка горьковатая, с явными рубцами от опавших листьев.

Листья обычно крупные (до 17см в длину и до 6см в ширину), двурядные, расположенные в очередном порядке. Они имеют продолговато-ланцетовидную, овальную или эллиптическую форму, с заокругленным основанием, явно выраженной центральной жилкой, острым кончиком и цельным краем. Листовая пластина гладкая, блестящая, бледно-зеленая. У молодых листьев на жилках и на краю листа имеется тонкое, мягкое опушение, которое с возрастом полностью исчезает. Черешок довольно-таки короткий (от 4мм до 2см), зеленый, железистоопушенный.

В период цветения (в конце мая-начале июня) на растении появляются небольшие, обоеполые, продолговатые цветы, расположенные одиночно или собранные в малоцветковые, пазушные кисти. Венчик состоит из трех внешних и трех внутренних лепестков. Внешние лепесточки зеленовато-желтые с пурпурным основанием, тогда как внутренние имеют белую или зеленовато-белую окраску. 

После опыления (при помощи жуков-нитидулидов) на сахарном яблоке появляются плоды – крупные, совокупные ягоды, которые образуются из многочисленных, слабо соединённых пестиков цветка и по составу очень напоминают гигантскую малину. Они имеют округлую или сердцевидную форму и зеленовато-желтую окраску. Поверхность плода состоит из множества черепитчато расположенных плодиков, покрытых порошкообразным налётом. В каждом таком сегменте содержится продолговатое, блестящее, гладкое семя, темно-коричневого или чёрного цвета. Мякоть кремовая или светло-желтая, сочная, сладкая, по вкусу очень похожая на ванильный заварной крем. К дереву плоды крепятся при помощи толстого, опушенного стебелька.

Корневая система стержневидная, с крупным, толстым центральным корнем и множеством тонких, слабых придаточных корней.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере. Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Полезные свойства фрукта атемойя

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:

  • Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.
  • Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.
  • Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.
  • Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.
  • Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.
  • Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.
  • Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.
  • Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.
  • Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита. Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С. В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей. Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ

Это вещество важно употреблять эмоциональным людям. Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий

Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита. В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Применение в народной медицине

В регионах произрастания применяется в народной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, кора, листья, побеги.

В них содержатся дубильные соединения, которые обеспечивают вяжущие свойства для лечения диареи и дизентерии.

Во всей тропической Америке отвар листьев в одиночку или вместе с другими растениями применяют как:

Жаропонижающее;

Тонизирующее;

Противопростудное;

Улучшающие пищеварение;

Мочегонное

средство.

Молодые побеги в сочетании с мятой перечной используются в Вест-Индии для облегчения простуды и озноба.

На Кубе отвар листьев пьют для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Настой листьев и плодов используется для пищеварения и лечения ревматизма.

Масло, дистиллированное из листьев, втирают в голову от бессонницы.

Порошкообразные семена являются отличным глистогонным средством.

Экстракты растения проявили противоопухолевую активность. В Индии измельченные спелые фрукты, смешанные с солью, наносят на опухоли.

Отвар коры употребляется в качестве тонизирующего средства и для предотвращения диареи.

В народной тайской, индийской, американской медицине отваром листьев лечат:

Инфекции мочевых путей;

Простуду;

Дизентерию.

Сок незрелых плодов помогает снять зуд от укусов насекомых.

Растертые листья наносят на раны не только для ускорения заживления, но и уничтожения червей вокруг ран. Не забывайте, что растет аннона в жарком тропическом климате.

Отвар листьев добавляют в ванны при ревматизме.

Вдыхание аромата размятых листьев предотвращает обморок и головокружение.

Биологическое описание растения

Биологическое название растения — аннона чешуйчатая. Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории.

Строение дерева

Сахарное яблоко — это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили. Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона.

Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких. Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см. Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения.

У плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину. Мякоть — волокнистая, сочная и душистая, во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок. Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г.

Мякоть сахарного яблока с косточкой

Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь. Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть. Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *