Монарда (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта

Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать: Мята: польза и вред растения для организма, возможные противопоказания

Каким должен быть чай Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Советуем прочитать: Отвар хвоща полевого – универсальное забытое лекарство

Трава бергамот полезные свойства. Незнакомый бергамот. Бергамот достаточно знаменитая трава.

Этим она своим ароматическим свойствам обязана. Любители чаепитий ценят его освежающий тонкий запах, а поклонники ароматерапий не представляют без него свои процедуры. Помимо этого, бергамот имеет множество других полезных свойств, которые известны современной народной медицине.Но сначала, хочется отметить, что бергамот — это цитрус, который был получен благодаря скрещиванию горького апельсина и лимона.

Полезные свойства травы бергамот.Лечебные свойства бергамота удивляют многих врачей и приверженцев народной медицины, так как одним из важных его свойств является антисептическое. Это его свойство настолько сильное, что до открытия антибиотиков бергамот использовался для устранения различных воспалений и всевозможных инфекций. Но даже несмотря на открытие сильнейшего медицинского препарата, бергамот продолжают эффективно применять при лечении вирусных, бактериальных и болезней, в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Также бергамот — это прекрасное отхаркивающее средство, поэтому его рекомендуют при сухом кашле. Траву можно использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, так как ее применение способствует улучшению иммунитета, укрепляя защитные силы организма.

Любителям чая с натуральным бергамотом стоит знать, что такой напиток поможет очистить кожу от пигментных пятен и даже улучшить тургор кожи. В том случае, если вы знакомы с такой проблемой, как жирная кожа, то полезные свойства растения травы бергамот в сочетание с чаем помогут избавиться вам от этой проблемы, а также поспособствуют уменьшению пор на лице и снизят работу сальных желез. Но еще раз мы подчеркнем, что эффективным будет только чай с натуральным бергамотом, а не с ароматизированными добавками.

Внимание! Только в том случае, если последнее время вы чувствуете, что ваша нервная система не в норме, тогда замените обычный чай напитком с бергамотом. Вы избавитесь от таких проблем, как:- Усталость;.- Напряжение;.- Беспокойство;.- Тревога;.- Неблагоприятные последствия стресса

Также напиток способен поднять настроение, тонизировать и избавить от депрессии. Только в том случае, если у вас напряженный ритм жизни, тогда пейте натуральный чай с бергамотом, и вы будете быстрее справляться с ежедневными стрессами и депрессивными состояниями.

Психологи также советуют употреблять бергамот, так как его аромат вдохновляет, пробуждает фантазию, улучшает психическое состояние человека и настраивает на рабочий лад.Распространенная подростковая болезнь также нашла свое лечение в полезных свойствах растения бергамот. Природное лекарство способно привести вегетативную нервную систему в норму, а также положительно влияет на сосуды в целом, что способствует выздоровлению.Как ни странно, бергамот еще обладает и свойствами афродизиака. Усиливая потенцию, он способен сделать впечатления от близости более яркими и сильными.

В виде масла бергамот используется для быстрого заживления ожогов, ран и укусов насекомых. При этом широко используется в косметологии при борьбе с сыпью, угрями, герпесом, раздражением кожи и многим другим.

Противопоказания для применения бергамота.Несмотря на широкий спектр полезных свойств, бергамот имеет противопоказания, которые обязательно следует учитывать при использовании. Итак, растение не желательно для беременных и тех, у кого аллергия на цитрусовые. Только в том случае, если вас беспокоят частая бессонница, то это растение также не принесет вам пользы, а, наоборот, может навредить. Аромат бергамота вреден детям до 12 лет, поэтому не давайте своему ребенку дышать ароматическим маслом из этого растения.

Описание

Листья кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать

Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, обработанного экстрактом бергамота. Качественный чай с бергамотом можно отличить по ярко выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах указывает на большее количество химических ароматизаторов, чем естественный способ получения продукта.

О самом чайном листе судят по его внешнему виду. Листья должны быть целыми, примерно одного размера, однородной окраски. Желательно отсутствие постороннего мусора и примесей. Смесь, то есть смесь цветов, цедры, сушеных кусочков фруктовой мякоти, приветствуется и указывает на натуральное происхождение чая.

Качественные чайные приметы:

  • крупный цельный лист;
  • отсутствие мусора;
  • приятный аромат;
  • равномерный оттенок;
  • красивый и вкусный настой;
  • блестящее и стойкое послевкусие;
  • оздоровительный эффект.

лучше всего пить чай с бергамотом в первой половине дня, так как он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не следует превышать количество 3-4 чашек. Он также может быть полезен в обеденное время, так как способствует пищеварению, снимает усталость и улучшает работоспособность. При передозировке учащается пульс, возникает головная боль, мучает бессонница.

Самые популярные бренды:

  • Conte серый английский бренд. Это черный чай из Индии или Цейлона, приправленный эфирным маслом бергамота.
  • Бергамот Порох. Китайский зеленый чай с бергамотом.
  • Ti Teng. Также чайный бренд из Китая. Зеленый сорт со вкусом бергамота.

Как правильно заварить чай с бергамотом:

  1. Разогрейте посуду, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус чая.
  2. Идеальная пропорция — одна чайная ложка сухого чая на 200 мл воды.
  3. Оптимальное время заваривания — 2-3 минуты.
  4. Чай с бергамотом обычно не переделывают.
  5. Напиток вкусно пить с сахаром и медом.
  6. Некоторым нравится добавлять лимон.
  7. Но не рекомендуется сочетать его с молоком.
  8. Не рекомендуется употреблять более 4 чашек чая в день.

При приготовлении чая с бергамотом важно соблюдать простые и понятные правила, чтобы избежать разочарования. Важно соблюдать правильное соотношение сухого чая и воды

При небольшом объеме настоя напиток будет водянистым, а брожение будет слабым. Не стоит даже превышать его количество, чтобы напиток получился приятным и легким на вкус.

Также не следует увеличивать время приготовления настоя. Передержанный чай скисает. Если вы готовите напиток на улице, то лучше приготовить его полностью и просто перелить в готовый термос. Его нужно пить не позднее, чем через 4 часа, иначе он станет непригодным для питья.

Но строгих инструкций по температуре воды для заваривания чая нет. Этот напиток приятно пить в любом виде, как вы привыкли. Горячий чай быстро согреет, горячий тонизирует и успокаивает. Свежий чай: быстро утоляет жажду и освежает.

лучше всего хранить сухой чай с бергамотом в стеклянной посуде и плотно закрытой крышкой, чтобы эфирные масла меньше испарялись. Для хранения этого чая лучше выбрать непрозрачную банку или поставить в шкаф. Таким образом, чай будет менее подвержен окислению.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Вам будет интересно Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Выбор месторасположения и правильная посадка бергамота играют важную роль. Дерево нуждается в тепле и большом количестве света. При отсутствии освещения плоды не формируются, поэтому при необходимости делают дополнительное искусственное освещение.

В период активного роста и развития корневой системы цитрусу требуется большое количество воды. Нельзя допускать пересыхания земли. При наступлении зимнего покоя полив сокращают, излишнее увлажнение в этот период может привести к загниванию корневой системы.

Для роста и развития дерева требуется плодородная почва. В землю вносят минеральные и органические вещества. Подкормку выполняют в конце февраля 1-2 раза в месяц, используют комплексные добавки. Рекомендуется вносить минеральные вещества в жидком виде после полива. Нельзя подкармливать больные и недавно пересаженные растения. Кислотность почвы поддерживают в пределах 6,5-7.

Молодые растения пересаживают 1 раз в год до начала активного роста в легкие почвы, состоящие из смеси и торфа, компостных листьев, перегноя и песка (в соотношении 2:1:1:1. Взрослые кусты пересаживают 1 раз в 3 года, используют такую же смесь только в пропорциях 3:1:1:1, добавляют небольшое количество глины.

Периодически дерево осматривают на наличие болезней, вредителей и насекомых. Пораженные участки обрабатывают ватным тампоном, смоченным спиртом. В более тяжелых случаях используют пестициды, их приобретают в специализированных магазинах.

Как употреблять для похудения

  • Чтобы чай Эрл Грей с бергамотом проявил свои полезные свойства для похудания, его необходимо употреблять без сахара. И желательно без подсластителей, в том числе без калорий.
  • Сама сладость напитка, даже если это бескалорийная сладость, вредна для худеющих, так как затрудняет отказ от сладкого, без чего нормализация веса во многих случаях невозможна.
  • Приветствуется добавление специй в чай, чтобы облегчить процесс отказа от сладкого и способствовать похуданию. Это корица, кардамон, имбирь, куркума и т.д. Блюдо, посыпанное корицей, будет восприниматься человеком как «сладкое», хотя в пряности нет сахара.

Не всем худеющим показан чай с бергамией. Поскольку цитрусовые могут увеличить секрецию желудочного сока, у некоторых людей они стимулируют аппетит, что затрудняет потерю лишних килограммов жира.

Что это такое

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Польза для мужчин и женщин

Многим просто нравится терпкое кисло-сладкое послевкусие бергамота, поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако, мало кто задумывается, насколько полезным является масло плода. Кроме бодрости и тонизирующего эффекта, он:

  • улучшает обмен веществ. Помогает быстрее вывести из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки;
  • вызывает аппетит и стабилизирует метаболизм;
  • отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • активизирует деятельность мозга, укрепляет память;
  • является антисептиком и показан всем, кто страдает от проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системами;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справляться с депрессиями и нервным возбуждением;
  • благотворно влияет на мужскую силу;
  • способствует снижению сахарной доли в крови, защищает кровеносные сосуды от холестерина.

Это хорошее профилактическое средство против простудных и острых респираторных заболеваний, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.

Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, избавляет от пигментных пятен и веснушек. А также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством по очистке покровов при жирном и смешанном типах кожи.

Еще один нестандартный плюс в том, что растение является мощным афродизиаком и способно притягивать вторую половинку. Говорят, для этого достаточно напоить ее чашкой ароматного напитка их своих рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *