Картофель василий

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Профилактика болезней и подкормки

С целью профилактики фитофторы три раза за вегетацию сорт обрабатывают содержащими медь препаратами.

Что касается удобрений, то после посадки подкармливают 10% раствором птичьего помета, раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды), навоза (литровая банка навоза на ведро воды), травяными настоями.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке.

Для борьбы с колорадскими жуками и подкормки в лунки при посадке закладывают по горсти древесной золы перемешанной с землей.

Для уничтожения личинок и жуков применяют зольно-полынную настойку.

  • Измельчают 3-4 горсти свежей полыни;
  • Заливают крутым кипятком;
  • Добавляют стакан золы;
  • Размешивают, дают настояться 3-4 часа, процеживают;
  • Опрыскивают в утреннее или вечернее время.

Помимо удобрений при выращивании картофеля нередко используют и другие препараты и химические вещества. Предлагаем вашему вниманию полезные статьи о пользе и вреде фунгицидов и гербицидов.

Несмотря на юный возраст Василек картофель уже полюбился за вкус, диетические свойства и красоту клубня. Он продолжает цветную линию любимых в народе синих и фиолетовых сортов.

Сбор и хранение урожая

При хороших условиях картофель даёт очень большие урожаи — с одной сотки можно получить около 70 кг здоровых и крупных плодов, особенно если соблюдались правила севооборота, удобрений и поливов.

Созревает картофель быстро, в среднем за 80–100 дней, то есть, урожай можно получить уже к началу осени или концу лета. Хранится он достаточно долго (в среднем 3-4 месяца), но может прорастать при большой влажности помещения или попадании солнечного света.

Держать его лучше в прохладном и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей и с хорошей циркуляцией воздуха. Нежелательно, чтобы температура в помещении была выше +3°C, так как при этой температуре картофелины начинают прорастать из-за большого количества мелких глазков на кожуре. Следить за состоянием урожая нужно постоянно.

Картофель Василёк отличается не только необычным и запоминающимся внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Плоды отлично подходят для варки или жарки, не развариваются полностью и не темнеют.

Уход за растениями довольно простой, так что при поддержании всех условий Василёк порадует не только обильным урожаем, но и красивыми крупными клубнями.

Уборка и хранение урожая

Когда перестают расти кусты, рост клубней тоже останавливается, но это еще не значит, что пора выкапывать картошку. Пока ботва не высохла полностью, она продолжает отдавать питательные вещества клубням. Только после полного высыхания надземной части можно приступать к уборке. Зрелость картофеля определяется и по другим признакам. Во-первых, это состояние кожуры клубнеплодов. Она должна быть крепкой и плотной, выдерживать нажатие пальцем. Во-вторых, картофелины должны легко отрываться от столонов. Такая картошка считается дозревшей и готовой к уборке.

Для сбора урожая желательно выбрать подходящую погоду – теплый солнечный день. Поможет в этом метеорологическая служба. Примерно за неделю до намеченной даты необходимо скосить ботву. Это нужно не только для того, чтобы было удобно копать, как думают многие огородники. После скашивания ботвы клубни сами начинают готовиться к зимовке и формируют защитный слой. Кожура у них грубеет, всего за несколько дней становится в два раза толще.

Сбор урожая состоит из 5 этапов. Это:

  • извлечение картофеля из грунта (лопатой, вилами, механизированным способом);
  • просушка в затененном месте;
  • транспортировка к хранилищу;
  • сортировка (калибровка), отбор семенного материала;
  • закладка на хранение.

Хранить картофель Василек можно в погребах, подвалах, на балконах, в специальных траншеях или ямах. Чтобы он долежал до весны, в месте хранения должны быть созданы соответствующие условия:

  • температура воздуха не выше +3 градусов;
  • влажность в пределах 70-80%;
  • абсолютная темнота.

Очень важно выдержать эти нормы, иначе есть риск потерять значительную часть урожая. Картошка может подмерзнуть, начать прорастать, ее могут испортить развивающиеся грибки и так далее

Описание и характеристика

Среднеранний сорт Василёк отличается особенным внешним видом, а также рядом прочих достоинств.

Внешний вид клубней и ботвы

Кусты вырастают средние по размеру и высоте, полупрямые. Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью. Листья на кустах средние, тёмно-зелёные, цветки мелкие — красноватого или фиолетового цвета.

У клубней удлинённо-овальная форма, поверхность гладкая, с небольшими глазками на кожуре. Отличительной чертой картофеля является окрас кожуры — он очень необычен, по сравнению с другими сортами, тёмного сине-фиолетового цвета. Благодаря ему сорт и получил своё название. Ростки у растения также тёмного синего цвета.

Знаете ли вы? Хотя картофель считается сытным и питательным, отнюдь не диетическим продуктом, средняя картофелина весом около 100 г содержит всего 76 калорий.

Мякоть у картошки кремового цвета. Средняя масса клубня может варьироваться от 75 до 110 граммов. Период вегетации — от 80 до 100 дней.

Вкусовые качества

Василёк отличается особо хорошим вкусом. В мякоти содержится примерно 12,5–16% крахмала. В клубнях есть большое количество витамина С и Е, а также каротиноидов. Картофельная мякоть разваривается средне, что позволяет использовать её в разных целях. При чистке или термической обработке она также не темнеет.

Ценность Василька очень высокая, так как он отличается высокими антиоксидантными показателями и прекрасно подходит для диетического и сбалансированного питания.

Устойчивость сорта

Картофель плохо переносит низкие температуры, сорт очень теплолюбив и предпочитает большое количество солнца. Если температура опускается ниже ноля — растение погибает. Лучшая температура для прорастания и формирования клубней — не ниже +10°C. Неплохо переносит высокие температуры (+25…+30°C), но только при наличии обильного и частого полива.

Устойчивость сорта к влажности достаточно высока, так как Василёк предпочитает обильные хорошие поливы (гибнет при очень жаркой или сухой погоде, когда земля слишком пересушена).

Сорт отличается особо высокой устойчивостью к возбудителям рака. Также картофель средне устойчив к фитофторе, мозаике, морщинистой гнили и парше. Редко подвергается атакам кольцевой и сухой гнили. Среди минусов — восприимчивость к нематоде.

Урожайность

Урожайность Василька — 20–48 тонн в сезон (с 1 гектара земли) или около 70 килограммов с одной сотки земли. Товарность плодов составляет 70–95%. Лёжкость урожая особенно высокая — 96% в среднем.

Картофель Василек: описание сорта

Картофель Василек получен отечественными селекционерами в результате скрещивания популярного и широко известного у картофелеводов сорта Чугунка и гибридной формы Д-31-88. Помимо отличных производственных показателей, данный сорт выгодно отличается превосходным вкусом, содержанием большого количества полезных веществ и невосприимчивостью к множеству заболеваний.

Среднеранний картофель, имеющий романтичное название Василек, формирует куст средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа. Ботва крепкая, ярко-зеленого цвета. Листья открытые, темно-зеленые, среднего размера. Венчик из красновато-фиолетовых мелких цветков. Антоциановый окрас с внутренней стороны слабый или средний. Клубни удлиненно-овальные, однородные по размеру и форме, покрытые глянцевой очень красивой кожурой с поверхностными мелкими глазками. Цвет кожуры очень необычный, сине-фиолетовый, ростки насыщенно-фиолетовые. Мякоть на срезе кремовая, по консистенции мягкая, плотная, средней водянистости и мучнистости. Средний вес товарного клубня составляет 77-110 г.

Характеристика сорта

Картофель Василек имеет столовое назначение и широко используется в детском и диетическом питании. Обладает отличными вкусовыми качествами. Кулинарный тип ВС. Используется для приготовления пюре, первых блюд, жарки и отваривания. Отличается умеренной развариваемостью. При чистке и термической обработке мякоть не темнеет.

Вегетационный период — 70-95 дней. Среднее содержание крахмала — 12,5-16 %. Сохранность товарного вида клубней 70-93 %. Лежкость отличная (не менее 96 %).

Урожайность сорта составляет 200-480 ц/га.

Ценность картофеля

Сорт картофеля Василек особенно ценен за наличие в клубнях каротиноидов, которые выполняют в организме человека функцию антиоксидантов. Также в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов С и Е. По данным клинических исследований, употребление фиолетового картофеля предотвращает развитие онкологических заболеваний, образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и поддерживает сердечную мышцу.

Устойчивость к заболеваниям

  • Картофель Василек имеет высокую степень устойчивости к фитофторе клубней и листьев, раку картофеля.
  • Сорт невосприимчив к мозаике полосчатой, морщинистой гнили.
  • Слабо поражается сухой гнилью, кольцевой, обыкновенной паршой.
  • Может поражаться картофельной золотистой цистообразующей нематодой.

Выбор семенного материала

Картофель Василек, описание которого мы рассматриваем в статье, восприимчив к поражению золотистой картофельной нематодой, поэтому для профилактики семенной материал важно подготовить

  • Для посадки отбираются только ровные здоровые клубни, не имеющие повреждений и наростов, весом 50-70 г.
  • Клубни опрыскиваются раствором сернокислой меди (1 ст. л. на одно ведро воды).
  • Картофель просушивается, выкладывается на свет для проращивания.

Посадка

Картофель Василек предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от сквозного ветра. Почву под посадку рекомендуется перекапывать дважды. Осенняя и весенняя обработка земли обеспечит сеянцам благоприятные тепловые и воздухопроницаемые условия. Если почва тяжелая, в нее необходимо внесение большого количества органики.

На болотисто-торфяных грунтах Василек будет приносить урожай только после проведения окультуривания и мелиорации.

Важно соблюдать правило севооборота. Сажают картофель после выращивания корнеплодов, сидератов, огурцов, капусты, бобовых и тыквенных культур. Схема посадки семенного материала зависит от веса клубней: 70×20 см, 60×30 см, 60×25 см

Схема посадки семенного материала зависит от веса клубней: 70×20 см, 60×30 см, 60×25 см.

Как выращивать этот сорт

Василек просто выращивать, он неприхотлив в уходе

Чтобы получить высокий урожай, важно грамотно отобрать семенной материал, подготовить и удобрить почву

Сроки, схема и правила посадки

Подсадка картофельного сорта Василек проводится в середине или конце марта, когда уже нет ночных заморозков. Семенной материал подготавливают, начиная с последнего месяца зимы:

  1. Для посадки отбирают картофелины правильной формы, без повреждений и признаков болезней. Оптимальный вес каждой составляет от 55 до 75 г.
  2. Клубни равномерно выкладывают в один слой для прорастания. Желательно присыпать их опилками и ежедневно орошать водой, пользуясь для этой цели пульверизатором.
  3. Накануне семенной материал обрабатывают раствором медного купороса, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. порошка сульфата меди. Эта мера убережет картофель от заболеваний.
  4. Осуществив профилактическое опрыскивание, клубни просушивают и переносят в теплое, хорошо освещенное место, где им предстоит прогреться и прорасти.

Читать также: Морковная муха как бороться народными средствами

Василек — светолюбивый сорт. Предпочтительно выращивать его на участке огорода, открытом для солнечных лучей и защищенном от сквозняков.

Перед посадкой почву обрабатывают для создания комфортного температурного и воздушного режима. В тяжелый грунт вносят органические удобрения, а торфянисто-болотный предварительно окультуривают.

Посадку желательно производить в грунт, где ранее росли сидераты. Допустимо выращивать Василек после бобов, капусты, огурцов, тыквы.

Картофелины массой 55–75 г высаживают с соблюдением одной из схем:

Для получения хорошего урожая важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Спустя 14 суток после посадки, когда массово появятся всходы, глубоко (на 7 см) рыхлят междурядное пространство.
  2. Если прогнозируются поздние весенние заморозки, всходы высоко окучивают.
  3. К первому окучиванию прибегают при достижении ботвой высоты 15 см, ко второму — когда произойдет ее смыкание.
  4. Растения поливают по мере необходимости, а в период цветения, когда формируются клубни, приступают к активному поливу кустов. Для 1 куста требуется не менее 2 л воды.
  5. В условиях засухи требуется обязательное орошение. Его проводят не менее 3 раз в течение вегетативного периода.
  6. При выращивании картофеля сорта Василек необходима обработка от фитофторы препаратами с высоким содержанием меди. Ее осуществляют не менее 3 раз за сезон.
  7. Альтернатива регулярным прополкам — мульчирование почвы. Оно сокращает темпы роста сорняков и сберегает влагу.

Посадки картофеля Василек нуждаются в подкормках:

  • растворе птичьего помета в соотношении с водой 1:10;
  • мочевине, разведенной в воде 1:10;
  • навозе с водой 1:10;
  • забродивших травяных настоях;
  • фосфоре (внекорневое внесение подкормки).

Нюансы выращивания и возможные трудности, борьба с болезнями и вредителями

Василек любит тепло и солнечный свет. При температурном режиме ниже 0°C растение гибнет. Чтобы картофель прорастал и давал клубни, требуется температура выше +10°C. В условиях жаркого лета (от +25°C до +30°C) культура неплохо себя чувствует при частом обильном поливе.

Сорт влаголюбив. Растения плохо переносят засуху, требуют хороших поливов.

Василек устойчив к болезням и вредителям (кроме нематоды). Возможно поражение растений фитофторой. Защититься от нее помогают препараты с содержанием меди и минеральные удобрения. К инсектицидам и фунгицидным растворам прибегают для обезвреживания вирусов мозаики. От парши и гнили эффективны фунгициды «Дитан» и «Престиж».

В борьбе с жуками и личинками рекомендовано использование полынно-зольной настойки. Средство действенно и от нематоды. Альтернатива ему — покупные препараты вроде «Альбита». Защитить растения от колорадского жука можно, добавляя при посадке в лунку древесную золу.

В целях профилактики специалисты рекомендуют обрабатывать клубни фунгицидами накануне посадки. При отсутствии весенней санитарной обработки требуется опрыскивание уже взрослых растений.

Описание сорта Василек

Куст у Василька относительно невысокий, полупрямостоячего типа. Стебли покрыты темно-зелеными листочками средних размеров. Ботва мощная, ярко-зеленого окраса. Во время цветения на кусте образуются мелкие, красно-фиолетовые цветочки. Корневая система куста развита очень хорошо. В среднем, 1 куст образует до 15 крупных картофелин.

Василек особо ценится за свой богатый состав. Он содержит большое количество витаминов C и Е. Также, богат на каротиноиды (являются антиоксидантами).

Вегетативный период созревания Василька длится 70-90 дней. Урожайность средняя, приблизительно 200-480 ц/га.

Кулинарный тип клубней ВС. Сорт отлично подходит для приготовления пюре, супов и жарки. Вкусовые качества высокие.

Цвет клубня фиолетовый. Оболочка глянцевого типа. На поверхности присутствуют небольшие глазки. Средняя масса зрелого корнеплода находится в диапазоне 70-115 г. Мякоть белого цвета, плотной консистенции. Среднее содержание крахмала в корнеплоде 12-16%. При варке картофеля в мундире фиолетовый цвет оболочки исчезает.

Василек имеет высокие показатели лежкости (до 96%). Также, он отличается высокой товарной сохранностью, в районе 70-94% и средней устойчивостью к механическому воздействию.

Описание сорта Василек

Куст у Василька относительно невысокий, полупрямостоячего типа. Стебли покрыты темно-зелеными листочками средних размеров. Ботва мощная, ярко-зеленого окраса. Во время цветения на кусте образуются мелкие, красно-фиолетовые цветочки. Корневая система куста развита очень хорошо. В среднем, 1 куст образует до 15 крупных картофелин.

Василек особо ценится за свой богатый состав. Он содержитбольшое количество витаминов Cи Е. Также, богат на каротиноиды (являются антиоксидантами).

Вегетативный период созревания Василька длится 70-90 дней. Урожайностьсредняя, приблизительно 200-480 ц/га.

Кулинарный тип клубней ВС. Сорт отлично подходит дляприготовления пюре, супов и жарки. Вкусовые качества высокие.

Цвет клубня фиолетовый. Оболочка глянцевого типа. Наповерхности присутствуют небольшие глазки. Средняя масса зрелого корнеплода находитсяв диапазоне 70-115 г. Мякоть белого цвета, плотной консистенции. Среднеесодержание крахмала в корнеплоде 12-16%. При варке картофеля в мундирефиолетовый цвет оболочки исчезает.

Василек имеет высокие показатели лежкости (до 96%). Также, онотличается высокой товарной сохранностью, в районе 70-94% и среднейустойчивостью к механическому воздействию.

Описание картофеля Василек

Сорт считается среднеранним, период созревания в зависимости от условий выращивания длится от 80 до 100 дней. Назначение – столовый. Благодаря высокой антиоксидантной активности этот картофель отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Кусты у Василька средние по высоте, с крепкими полупрямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями открытого типа. В период цветения надземную часть растений украшают мелкие цветочки чаще фиолетового, а иногда слегка красноватого оттенка. Корневая система хорошо развита, состоит из множества ростковых и столонных корней. Удлиненные клубни ровные, в основном правильной овальной формы. У них гладкая тонкая кожура интенсивного фиолетового цвета, который теряется при варке. Глазки мелкие, поверхностные, почти незаметные. Разрезанная картофелина сорта Василек радует глаз приятным светло-кремовым оттенком, иногда на срезе видны небольшие розово-фиолетовые пигментные участки.

Урожайность у этого картофеля не очень высокая, но она компенсируется качеством. На государственных испытаниях этот показатель колебался в пределах 95-255 ц/га, рекорд был зафиксирован в одном из хозяйств Московской области – целых 482 ц/га. Чтобы понимать возможности сорта, посмотрим в приведенную ниже сравнительную таблицу.

Название Средняя урожайность (ц/га)
Василек 180
Снегирь 225
Импала 270
Розара 375
Удача 420
Латона 460
Каменский 520

Как видим, по урожайности Василек заметно уступает другим популярным сортам картофеля, но у него есть свои преимущества. Это товарность клубней – 94%, а также хорошая лежкость – 96%.

Что касается вкусовых качеств, то у сорта они отменные. У мякоти нет лишней водянистости, она обладает средней развариваемостью. При варке клубень может треснуть, но форму не потеряет. Содержание крахмала тоже среднее – 13-16%. Из этого картофеля можно готовить самые разные блюда, что говорит о его кулинарной универсальности.

Относительно условий выращивания специалисты пришли к выводу, что Василек не очень требователен к климату и грунту. Конечно, как и большинство других сортов, наибольший урожай он дает в легкой плодородной почве. С агротехнической стороны этот картофель не нуждается в каком-то особом повышенном внимании, но за грамотный уход он обязательно отблагодарит хорошим урожаем и высоким качеством клубней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *