Гипоаллергенная диета по а.д. адо

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Что добавляется в меню:

различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
свинина, но следует выбирать постные куски.Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
 
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Завтрак
Каша рисовая с курагой
Гречневая каша
Каша тыквенная с рисом
Кукурузная каша
с сухофруктами
Овсянка с бананом
Второй завтрак
Запеканка творожная

Сырники печеные
Творог с бананом
Груша, 3 галетных печенья
Творог с яблоком
Обед
Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот
Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный
Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот
Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай
Суп гречневый
с мясом и овощами, овощное рагу, компот
Полдник
Банан
Яблоко
Груша
Пюре тыквенное
Салат из тертой моркови и яблока
Ужин
Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста
Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец
Запеканка из кабачка и мяса
Тефтели с рисом, салат из капусты
Тушеная индейка
или кролик, картофельное пюре
На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты

Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться

На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Основные правила гипоаллергенной диеты

Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
  2. Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
  3. Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
  4. В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
  5. Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
  6. При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.

Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
  • употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
  • анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
  • употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
  • отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
  • внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
  • подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
  • сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.

Питание кормящей мамы

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Списки продуктов

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом

Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин): Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Меню на неделю

    Сырники;

  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.
  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.

Таблица — пример меню на неделю диеты Дюкана на этапе Атака.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет с мясом, кофе Уха с треской, хлеб с отрубями Творожная масса Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай
2 Цельный творог, хлеб из отрубей Суп мясной с перепелиными яйцами Йогурт нежирный Рыба, тушенная в собственном соку
3 Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт Кефир Кальмар отварной
4 Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Куриное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, кефир Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт Молоко, хлебцы с отрубями Говяжья вырезка тушеная, чай
6 Яичница, кофе Суп мясной с фрикадельками Йогурт, овсяные отруби Мидии тушеные, чай
7 Творог цельный, кофе Суп с кусочками рыбы, йогурт Запеканка из творога, кефир Мясные котлеты, йогурт

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Диета Дюкана

Диета Дюкана — один из наиболее действенных методов похудения

Диета Дюкана — один из наиболее действенных методов похудения. Так, это не просто спринт к похудению на несколько килограмм, это — настоящий кросс, который изменит в корне подход к еде.

Меню диеты Дюкана основано на содержании большого количества продуктов, которые содержат белок. Употребление углеводов, естественно, ограничено. Такой стиль питания позволяет эффективно терять килограммы, а также поддерживать нормальный уровень работоспособности, поскольку белковые продукты хорошо насыщают организм, нет чувства голода и опустошенности.

Продолжительность диеты Дюкана может быть несколько месяцев и при этом организм не испытывает никакого стресса, плавно теряя килограммы, приучаясь к правильному питанию и нормализуя обмен веществ. Кроме того, такой подход помогает человеку научиться кушать правильную еду, что в свою очередь помогает поддерживать достигнутый результат.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом

Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы

Показания к диете

Врач прописывает соблюдение данной диеты в нескольких случаях:

  • взрослым и детям, страдающим дерматитом;
  • беременным женщинам для предупреждения возникновения заболевания у будущего ребенка;
  • кормящим женщинам для предотвращения передачи аллергенов новорожденному;
  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Данная диета не имеет противопоказаний. Главными аспектами при ее выборе являются консультация с врачом или возраст ребенка, ведь детям старше 3 лет рекомендуется соблюдать подобный режим не более десяти дней, так как велика вероятность нехватки белка для роста и развития малыша.

Правила питания и разрешенные продукты

Основными правилами соблюдения диеты доктора Назардана является систематическое употребление в пищу жидких блюд, общая калорийность которых не будет превышать 1200 ккал в день.

В таблице представлен перечень блюд, которые будут чаще всего присутствовать в рационе пациентов, и их калорийность на 100 грамм продукта.

Кефир 50 ккал
Овощные смузи 53 ккал
Овощные крем-супы 37,1 ккал
Вязкий овсяный отвар 34 ккал
Томатный сок 17 ккал
Тыквенный сок 38 ккал
Жидкое картофельное пюре с добавлением молока 62 ккал
Бульон с куриным мясом, перебитый в блендере 64 ккал

Соблюдение суточной калорийности и порции — наиболее сложный аспект питьевой диеты, так как за один прием пищи можно съедать не более 200 мл. Между приемами пищи нужно пить теплую воду, теплый чай, отвары из шиповника и сухофруктов.

Профилактические меры

Чтобы не рассматривать с огорчением свое отражение в зеркале и не гадать, как избавиться от аллергии на лице в очередной раз, стоит прислушаться к простым, но действенным советам специалистов.

  • Скорректировать ежедневное меню, убрав из рациона продукты, провоцирующие появление характерных симптомов иммунного нарушения.
  • Не пользоваться косметическими средствами на основе спиртов и других агрессивных веществ, отдав предпочтение мягким и нейтральным.
  • Не находиться долго на солнце, а в зимний период максимально защищать кожу от холода.
  • При сезонных обострениях поллиноза применять ингаляционные изотонические солевые растворы для уменьшения концентрации пыльцы в носоглотке.
  • Постоянно держать в аптечке рекомендованный аллергологом-иммунологом антигистаминный препарат.

Стоит помнить, что только отек Квинке нельзя предупредить. Остальные виды аллергии вполне поддаются профилактике, причем это гораздо более эффективно, чем постоянно лечить обострения. В списке обязательных мероприятий ведущее место должна занимать поддержка иммунитета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана клинически и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *