Гречневая диета

Содержание:

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Польза гречки для похудения

На организм человека, его вес и общее самочувствие оказывают действие следующие уникальные компоненты:

  • природная клетчатка – естественный «чистильщик» кишечника;
  • крахмал и сложные углеводы – обеспечивают длительное ощущение сытости и дают энергию;
  • белок растительный – своеобразный «строительный» материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты, жирные кислоты, включая аргинин и лизин, липоевую и щавелевую к-ты – нормализуют клеточный метаболизм;
  • витамины, микроэлементы – обеспечивают нормальную работу органов и систем.

Даже при ограничении рациона благодаря гречневой крупе можно чувствовать себя хорошо, так как организм получает достаточно энергии для жизнедеятельности.

Поскольку содержащиеся в продукте углеводы относятся к медленным, они достаточно долго расщепляются. Происходит постепенное высвобождение определенного и достаточно дозированного количества глюкозы. Организм получает полезные вещества и энергию, которую расходует на поддержание процессов метаболизма.

После переработки продукта пищеварительной системой не образуются остатки, откладывающиеся в последствии в виде лишнего жира под кожей. Напоминаем: в случае употребления быстрых углеводов из другой пищи – сдобы, сладостей и пр., именно так и происходит и это является основной причиной набора лишних килограммов.

Благодаря природной клетчатке организм избавляется от ненужного балласта. Мягкая очистка способствует стимуляции процесса сжигания жировых запасов. Оптимальная работа пищеварительный органов и налаженные процессы обмена веществ приводят к поразительному эффекту – снижению веса в короткие сроки и улучшению здоровья в целом.

Благодаря полезным свойствам гречки можно получить комплексное лечебно-профилактическое действие:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • активизировать кровообращение;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • уменьшить вредный холестерин в крови;
  • устранить отеки;
  • вывести продукты распада из тканей;
  • избавиться от изжоги;
  • активизировать мыслительные процессы;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Проведенная по правилам гречневая диета – способ налаживания нормальной работы всего организма и нервной системы. Крупа – отличный природный антидепрессант. Учитывая простоту приготовления блюд и принципов самой диеты, специалисты настоятельно рекомендуют оценить именно этот способ похудения.

Аргументы в пользу диеты на гречке:

  1. Дешевизна крупы и ее доступность в любое время года.
  2. Простота рецептов.
  3. Сохранение в крупе после термической обработки большей части полезных веществ.
  4. Высокая эффективность программы похудения.

Метод снижения веса и оздоровления подойдет всем, включая людей с системными заболеваниями и вегетарианцев. Минусы и ограничения обнаруживаются только у строгой монодиеты. Только в этом случае стоит учесть противопоказания и не использовать данный метод похудения при их наличии.

Как правильно выходить из гречневой диеты

Эта система питания подходит даже для ленивых, поскольку на приготовление крупы по указанному рецепту уходит немного времени. Продолжительность – 14 дней, после чего наступает следующий период – выход с гречневой диеты

Это важно, иначе при возврате к своему привычному рациону лишние килограммы быстро возвращаются на свои прежние места, возникают те же проблемы с фигурой, и необходимо все начинать сначала

Чтобы этого не произошло, следует не употреблять сладкое и мучное, по-прежнему отказываться от алкоголя и газировки, сахара и легких углеводов

Важно после каждой трапезы оставлять легкое ощущение голода, контролировать водный баланс организма. Гречневая диета на 14 дней в таком случае дает длительный и устойчивый эффект, помогает удержаться в своем новом весе

Советы покупателям

Опытные хозяйки знают, как правильно выбирать продукты и на что обращать внимание, тоже касается и гречневой крупы:

не следует осуществлять свой выбор, основываясь на надписях «премиум» или «экстра» класс на упаковках, так как они редко совпадают с действительностью и являются всего лишь рекламным ходом производителей;
перед готовкой нужно промывать зерна, независимо от того, какого они сорта, первого или высшего, так как до упаковки на них могла попасть пыль или грязь;
с осторожностью следует относиться к мелким производителям, так как те часто экономят на оборудовании и просто обжаривают зерна вместо пропаривания;
обращать внимание на период, в течении которого продукт хранится, как правило, он составляет 20 месяцев;
в летний период времени, следует с периодичностью проверять крупы, чтобы в них не завелись жучки или моль;
при варке следует соблюдать пропорции крупы и воды насыпать необходимо 1:2, перемешивать ее не рекомендуют, а после того, как вода выкипит, гарнир следует подержать под крышкой еще полчаса;
гречка как гарнир прекрасно сочетается с овощами и рыбой.

Для того, чтобы крупа хранилась положенный срок после вскрытия необходимо пересыпать ее в герметично закрывающуюся емкость, таким образом можно защитить продукт от вредоносных насекомых и влаги.

Гречневые диеты: меню на каждый день

Такие монодиеты просты, без изысков. На гречневой диете меню на каждый день будет одинаковым, независимо от того, 3 дня длится курс или 30. Подобрав методику, запасайтесь основными продуктами. Кефир, овощи, мясо при длительных диетах лучше подкупать свежими.

Учтите, что вес крупы дается в вареном (пропаренном) виде. Кефир берите 1% жирности. Куриное мясо – отварная грудка без кожи и жира. Подходят овощи: капуста белокочанная, брокколи, томаты (в тушеном виде), огурцы, болгарский перец, кабачок, стручковая фасоль, лук (тушеный), зелень.

Некоторые интернет-советчики утверждают, что гречки во время диеты можно кушать сколько душе угодно. Это не так! Продукт имеет определенное число калорий. Диета строгая, но эффективная.

Если кушать гречу в большом количестве, результат будет маленьким, либо его вообще не будет. Соблюдайте количество, указанное в меню.

  • 3 раза в день – 200 г гречневой каши на воде.
  • 2 раза – 1 стакан несладкого кефира (отдельно от гречки).
  • 3 раза – греча по 250 г;
  • 3 раза (один на ночь) – 1 ст. кефира.
  • 3 раза – каша из гречневой крупы по 250 г;
  • 3 раза – по 1 свежему огурцу средних размеров.
  • 3 приема – гречневая кашка по 250 г;
  • 2 раза – тушеные или сырые овощи по 300 г.
  • 3 приема – гречка по 200 г с зеленью;
  • Утром – обезжиренный творог 200 г.
  • На ночь 1 ст. кефира.

Диета: свекла и гречка

  • Завтрак – запаренная с вечера гречневая крупа 250 г;
  • 2 завтрак – вареная свекла дольками 150 г;
  • Обед – гречка 300 г с рубленной петрушкой;
  • Полдник – свежий огурец;
  • Ужин – гречка 200 г;
  • Перед сном – свекла 100 г.

Польза гречневой крупы

Важной составляющей здорового рациона питания являются злаки. Среди большого разнообразия круп, самыми полезными являются: овсяная, пшеничная, манная, ржаная, рисовая, перловая, ячневая, кукурузная, а также кускус

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства и лечебные свойства каждой из них, безусловным лидером по количеству макро, микроэлементов и минералов выступает гречневая каша («черный рис»). Помимо насыщения организма питательными веществами, она способствует выведению токсинов на клеточном уровне и очищению желудка.

Рассмотрим более подробно состав гречневой крупы на «микро-уровне», а также влияние элементов на здоровье человека.

  1. Белок растительного происхождения – 16%. Наличие данного компонента позволяет заменить «строительный» материал животного происхождения, который, как правило, поступает в организм человека из морепродуктов, рыб и мясных изделий. Именно поэтому диета на гречневой каше прекрасно подойдет для вегетарианцев, которые постоянно испытывают дефицит белка в организме.
  2. Аргинин, лизин. Данные аминокислоты принимают активное участие в строительстве клеток, а также оказывают непосредственное влияние на обмен веществ на микроуровне.
  3. Клетчатка – 1,3%.
  4. Естественный сахар – 2,5%.
  5. Жирные кислоты – 3%, способствуют нормализации обменных процессов.
  6. Крахмал – 70%.
  7. Минеральные вещества: железо, магний, кобальт, йод, кальций, калий, цинк, селен, фосфор, натрий, бор, марганец.
  8. Лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, улучшают течение обменных процессов.
  9. Сложные углеводы – 30%, предназначены для питания и обеспечения организма энергией.
  10. Витамины групп А, Е, В, РР.

Таким образом, за неделю употребления каши, без добавления других продуктов в рацион питания, а также при соблюдении рекомендаций методики, потеря веса составит 6-8кг.

Учитывая отзывы врачей и диетологов, избавиться от лишних килограмм людям с высоким давлением, болезнями печени, сосудов, сердца поможет эффективная кефирно гречневая диета. Высокое содержание клетчатки в крупе способствует замедлению усвоения сложных углеводов, которые входят в ее состав, как следствие, употребление данного продукта исключает вероятность повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому, строгая гречневая диета для похудения имеет широкий спрос среди больных сахарным диабетом.

Помимо нормализации давления, «черный рис» стимулирует кроветворение, препятствует усвоению радиоактивных изотопов, снижает уровень холестерина, очищает желудок и кишечник, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы, повышает гемоглобин и стрессоустойчивость организма.

Рассмотрим более подробно какая польза и вред данной монодиеты.

Что собой представляет диета с гречневой крупой

Многие считают ее диетой для лентяев. Следовать ей просто, а приготовление еды занимает очень мало времени, а также не требует от худеющего выдающихся кулинарных навыков. Ведь залить гречневую крупу кипятком под силу даже ребенку.


Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Почему именно гречка так популярна при похудении? Имея богатый набор микроэлементов, витаминов групп В, йода, растительного белка, клетчатки эта крупа идеальна для монодиеты. Количество углеводов в гречке подобно многим крупам – 70 г на 100 г сухого продукта, но отдает их организму крупа медленно, что отличает ее от того же риса.

Зачастую любители мяса переживают, что останутся на такой диете без белковой пищи. Предлагаем таким сомневающимся задать вопрос специалисту и узнать сколько белка в гречке вареной. Итак, съев 100 грамм каши Вы получите около 4% легко усваиваемых белков, что на короткий промежуток времени не так уж и мало.

Почему гречка?

Гречневая крупа содержит в своем составе 10.5 % растительного белка, 63.6 % углеводов и 2.3 % жиров. 100 г продукта содержат 325 кал. По минеральному составу гречка богата магнием, кальцием, фосфором и железом, присутствуют витамины В1 и В2, РР. Высокое содержание белка и клетчатки делает кашу из гречневой крупы сытным и полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. А вот о том, можно ли есть гречку при похудении, задумываются многие. В некоторых случаях есть временные ограничения на использование в питании продуктов из гречневой крупы, но полного запрета нет и не может быть.

Диета из гречки довольно легко переносится, поскольку худеющий не ограничен в количестве съедаемой каши, он волен съесть ее столько, сколько потребуется для насыщения и в любое время, когда наступает голод.

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.


Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Меню гречневой диеты на 2 недели

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Такая крупа представляет основу для одной из самых востребованных диет, которая разрешена в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Основные преимущества гречневой диеты подробно изложены ниже:

  • быстрый результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • качественное очищение кишечника и печени;
  • сокращение очагов целлюлита;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • внутреннее ощущение легкости.

Основные недостатки гречневой диеты:

  • появление общей слабости, головных болей;
  • возможность повтора диеты только через месяц;
  • спад артериального давления;
  • обострение хронических болезней при наличии таковых;
  • медицинские противопоказания.

Меню на неделю

В таблице представлена меню на 7 дней в классическом варианте гречневой диеты. Первый день наиболее строгий. Его рекомендуют повторять не более трех раз. В остальные дни, благодаря включению различных продуктов, диета становится немного разнообразнее.

Не обязательно строго следовать описанному варианту. Например, овощи, фрукты можно заменить на более любимые или доступные по сезону. То же касается и графика. Никто не запретит вам питаться чаще или сдвигать завтраки/ ужины в соответствии с собственным режимом.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша+ стакан кефира Каша + травяной чай Каша + яблоко+ стакан воды с медом Каша + зеленый чай Каша с зеленью + стакан кефира
Вторник Кефирно-гречневый коктейль Вареная каша с луком и морковью + яблоко Каша + сухофрукты + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша+ стакан кефира
Среда Каша+ стакан кефира Каша + травяной чай Каша + запеченные овощи + стакан воды с медом Гречневая котлета + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира
Четверг Каша+ отварное яйцо Гречневая котлета + огурец Каша + яблоко + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира
Пятница Гречневые оладьи + стакан кефира Каша + травяной чай Каша + отварное мясо + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша с зеленью + творог
Суббота Каша с грибами + стакан кефира Каша + запеченные овощи Каша + свекольный салат с каплей масла + стакан воды с медом Гречневые оладьи + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира
Воскресенье Каша+ стакан кефира Гречневые хлебцы + травяной чай Каша + ½ грейпфрута + стакан воды с медом Каша + травяной чай Каша с зеленью + стакан кефира

Скачать и распечатать меню на неделю для гречневой диеты вы можете здесь.

Другие варианты гречневой диеты

Есть и прочие варианты гречневой диеты, которые рассчитаны на 3 суток. Два распространенных вида и предположительное меню приведены в таблице.

День Классический вариант Сыроедческая диета
1 Завтрак: 150 г каши, чай черный с лимоном.

Обед: 200 г гречки, вода с лимонным соком.

Полдник: чай зеленый с мелиссой, пара грейпфрутов.

Ужин: 130 г каши, 100 г салата из зеленых овощей, вода с лимонным соком

Завтрак: 100 г запаренной гречки, кофе без сахара.

Перекус: смузи из голубики, малины и яблока (всего по 100 г).

Обед: 120 г гречки, чай с лимоном.

Полдник: 200 мл смеси сока апельсина и киви.

Ужин: 130 г каши, вода с лимонным соком

2 Завтрак: 130 г каши, ½ грейпфрута, кофе без сахара.

Обед: 100 г гречки, 100 г салата из зеленых овощей, чай с мятой.

Полдник: 100 г каши, вода с лимонным соком.

Ужин: 150 г гречки, чай с шиповником

Завтрак: 120 г каши, имбирный чай.

Перекус: смузи из яблока с киви (по 125 г каждого).

Обед: 130 г гречки и кофе с имбирем.

Полдник: чай с медом (1 ч.л.) и свежим имбирем.

Ужин: 120 г каши, чай зеленый с мятом и лимоном

3 Завтрак: 100 г каши, 100 г салата из зеленых овощей, вода с лимонным соком.

Обед: 100 г гречки, 1 грейпфрут, вода с лимонным соком и 1 ч.л. меда.

Полдник: чай черный с лимоном и 1 ч.л. меда, ½ грейпфрута.

Ужин: 140 г каши, 50 г салата из зеленых овощей, чай с лимоном

Завтрак: 130 г каши, чай зеленый с мелиссой.

Перекус: стакан яблочного сока с мякотью персика.

Обед: 120 г гречки, кофе с ванилином.

Полдник: смузи из киви с ананасом (по 100 г каждого).

Ужин: 130 г каши, чай с лимоном и медом (1 ч.л.)

Разгрузочная диета на 3 дня

Кефир и греча – два максимально полезных продукта. Вместе они улучшают работу пищеварения, быстро и качественно способствуют выведению всего лишнего из организма. Это наиболее известный проверенный временем способ похудения.

Как похудеть на гречке с кефиром:

  • На 6-8 часов заливайте крупу кипятком в пропорции 1 к 2, оставляйте настаиваться.
  • Кефир покупайте обезжиренный или однопроцентный. Для разнообразия вкуса добавьте в напиток немного петрушки или укропа.
  • После пробуждения выпивайте стакан воды за 20-30 минут до завтрака.

Ежедневное меню одно:

  • Завтрак. Несладкий зелёный или травяной чай, каша.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гречка, зелёный чай или травяной отвар.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Ужин. Каша.

Длительность диеты

Достаточно продержаться на монодиете 7 дней, чтобы похудеть на 5-7 кг. Если есть сила воли, то продолжить питание одной гречкой на протяжении еще недели. И 14 дней — это максимальный срок. Дольше ограничивать себя в мясных продуктах, овощах и фруктах нельзя. Несмотря на пользу крупы, организм должен получать все необходимые ему вещества, в том числе жиры, белки и углеводы.

Диета, рассчитанная на 7 дней, подразумевает употребление в пищу только гречневой каши и жидкости. Примерное меню на день:

Завтрак 2 стакана теплой воды, через 30 минут – 80 гр. каши
Второй завтрак 80 гр. каши
Обед 80 гр. каши
Полдник 80 гр. каши
Ужин 80 гр. каши

В течение дня съедается 5-6 порций каши (около 400 граммов) и выпивается не менее 2 литров воды.

Вы можете не ограничивать себя, увеличивая количество порций еды и воды (при отсутствии проблем с почками).

Разрешается один раз в день выпить стакан зеленого чая без сахара и добавок.

Только в 15 веке гречку повезли на Запад. Первое знакомство оказалось не очень приятным — крупу начали использовать для кормления птиц. Только через пару столетий ценность гречки оценили во всем мире.

Питаться 14 дней одной гречкой сложно. Поэтому на вторую неделю можно включить в рацион несладкие фрукты, которые добавляются в готовую кашу.

Дополняется диета 1 литром кефира в день или 2 стаканчиками несладкого йогурта без наполнителя.

Главное, продержаться первые 7 дней. На второй неделе можно смягчить диету, добавив в нее другие виды круп или овощи. Один раз в 2-3 дня готовить вареную куриную грудку.

Почему на гречке можно похудеть

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ для организма. Это позволяет нам кушать ее и не страдать от нехватки необходимых веществ. Крупа богата:

  • минеральными веществами: кобальтом, кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, йодом, никелем;
  • крупной клетчаткой, полезной для очищения кишечника;
  • кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой;
  • аминокислотами: аргинином и лизином;
  • витаминами РР, Р, группы В.

Гречневая диета очень строгая и в результате дает похудение на 15 и больше кг, поскольку меню будет содержать в основном только вареную крупу. Ее энергетическая ценность 110 ккал на 100 грамм. При этом 4,2 г – белки растительного происхождения и всего лишь 1-3 г жиров. Для выращивания гречихи не используется химия. Она прекрасно растет сама, без удобрений и хранится без обработки химикатами.

Диета на гречке при правильном меню – одна из самых строгих монодиет. Немалую роль в похудении играет то, что используется в основном один продукт. Для многих такой рацион тяжел. Но в большом весе – это оптимальный вариант. Еще плюс – гипоаллергенность и способность чистить кровь. Недаром больные псориазом, диабетом, тромбозом сидят на таком питании с целью не похудеть, а подлечиться. В результате получают и то, и другое.

Зеленая гречневая диета

Особый вид гречки – с зелеными ядрами. Она очень полезна и богата незаменимыми веществами, способствующими похудению. Ядра гречки такого типа не подвергаются термической обработке, поэтому она более эффективна для сбрасывания веса. Зеленая гречка также богата медленными углеводами, волокнами клетчатки, поддерживающими здоровье и очищающими организм.

Гречневую крупу в отличие от классической темно коричневой не запаривают и не варят, а измельчают в порошок и употребляют в сыром виде. Ее вполне реально прорастить в домашних условиях. Должны появиться первые ростки, тогда продукт готов к употреблению. Пророщенную зеленую гречку добавляют в овощные салаты-миксы, кефир. Ростки некоторые принимают натощак.

сколько грамм в одной порции, сколько надо крупы на 4 человека

Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ

Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании

Особенности

От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:

  • до 0,5 мг витамина B1;
  • до 0,2 мг витамина B2;
  • до 0,4 мг витамина B6.

Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:

  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор.

При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).

Приготовление каши и гарнира

При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки

Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.

Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.

Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).

Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).

Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.

Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.

Приготовление каши из пакетированной гречки

Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.

Приготовление супа

При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *