Чайный гриб

Содержание:

Применение

Поговорим подробнее, как применять настой чайного гриба для лечения, профилактики различных заболеваний.

Лечение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Способность настоя чайного гриба очищать организм от вредных веществ, повышать эластичность сосудов применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский врач Корвачев рекомендует курс лечения настоем, который повторяют после месячного перерыва.

График приема кваса состоит из двух этапов:

  1. первую неделю пить по 0,5 стакана перед сном;
  2. остальные три недели пить 0,5 стакана перед завтраком и один стакан перед сном.

Лечение простудных заболеваний

Все знают, что при простудных заболеваниях полезно пить морс и другие кисловатые напитки. Использование настоя чайного гриба позволяет во многих случаях обойтись без антибиотиков. Ведь напиток насыщен природным антибиотиком медузином.

Особенно хорошо воздействуют на больной организм сочетания кваса из чайного гриба и меда, сока лимона. Полезно заваривать травы эвкалипта, зверобоя, липы и смешивать готовый отвар с квасом в пропорции 1:1. Отвар при этом должен быть теплым, а не горячим. Иначе произойдет разрушение ферментов, содержащихся в настое чайного гриба.

Для лечения насморка советуем закапать нос настоем. При повышенной температуре, ознобе во время простуды помогает облегчить состояние больного растирание тела смесью настоя чайного гриба и уксуса (столового или яблочного) в соотношении 1:1.

Лечение дисбактериоза

Проявления дисбактериоза часто наблюдаются после лечения антибиотиками, будь это таблетки или инъекции

Обратите внимание на особенности сочетания лекарств и настоя. Можно проводить лечение чайным грибом после окончания курса антибиотиков, выпивая по два стакана напитка утром и вечером в течение двадцати дней. Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа

Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц

Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа. Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц.

Чтобы полностью восстановить организм после курса антибиотиков, понадобится длительное время. Расскажем о курсе восстановления, рассчитанном на 10 недель.

  • Первую неделю рекомендуем принимать до еды (за 30 минут) треть стакана раствора плантаглюцида.
  • На следующей неделе делим стакан плантаглюцида на два раза (утром и днем, перед едой). Вечером перед сном (за час) выпиваем 0,5 стакана настоя чайного гриба.
  • Следующие две недели (3-я и 4-я) плантаглюцид пьем только утром и в обед (по полстакана). Добавляем по четверть чайной ложки меда, которую рассасываем через пятнадцать минут после еды. После меда нельзя пить 30 минут. Вечером выпиваем стакан кваса за час до отхода ко сну.
  • С 5 по 8 неделю проводим лечение последующей схеме. Плантаглюцид — не пьем. Перед завтраком, обедом и ужином рассасываем четверть чайной ложки меда. Через полчаса можно кушать. Завтрак и ужин завершаем стаканом настоя вместо кофе, чая.
  • Завершающие две недели утром и вечером перед едой пьем по полстакана препарата. А после завтрака и ужина — по полстакана настоя гриба.

Чайный гриб для похудения

Использование настоя чайного гриба при диетах помогает умерить аппетит и наполнить организм необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему похудание проходит легче. Для этого рекомендуется перед приемом пищи (за полчаса) выпивать стакан напитка.

Хорошо снижает аппетит следующий рецепт. Приготовленный настой обладает еще желчегонным и мочегонным действием. Необходимо приготовить сбор из следующих лекарственных растений (в ст. л.):

  • крушина (2);
  • корень одуванчика (2);
  • кукурузные рыльца (1);
  • цветы фиалки (1);
  • тмин (1).

Сбор заливают литром кипятка, кипятят пятнадцать минут. Выдержав еще пятнадцать минут без огня, отвар процеживают. Теплый отвар смешивают с литром настоя чайного гриба, выдерживают трое суток. Принимать по два стакана два раза в сутки за тридцать минут до еды.

Из настоя чайного гриба, выдержанного в течение двух месяцев, получается полезный уксус, способствующий похудению. Его используют, чтобы заправить салат, приготовить маринад для рыбы или мяса. Готовый двухмесячный настой сливают, кипятят один час, процеживают. Остывший уксус сливают для хранения.

Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Все это время я продолжал параллельно работать в офисе, а мой школьный товарищ из Петербурга предложил объединиться и вывести комбучу в коммерческую историю. Так мы вместе с моим партнером Александром Кириковым сняли помещение в Москве, чтобы отработать технологию — полгода разрабатывали рецептуру, в то же время придумывали историю и оформление нашего будущего кафе на Даниловском рынке. 19 января 2017 года мы открылись там под названием «Мох» — меню постоянно менялось, мы старались использовать максимум разнообразных продуктов неживотного происхождения, постоянно экспериментировали, использовали дикоросы и сезонные продукты.

Конечно, мы не могли не поставить кран с нашей разливной комбучей. Название для кафе — «Мох» — родилось после путешествий по северу: Норвегия, Исландия, Кольский полуостров России произвели такое впечатление, что все вопросы о названии отпали автоматически. В комбучу тоже хотелось добавить дух севера, но сохранить русскость продукта. Поэтому мы стараемся использовать традиционные российские травы, ягоды, чай — это бленд китайского и краснодарского, который является самым северным из культивируемых чаев. Так родилось наше название — «Карибу комбуча». В итоге мы стали одними из первых производителей комбучи в Москве. Сейчас продаемся в магазинах, кафе и барах. Любим коллаборации: у нас есть охмеленная комбуча, сваренная вместе с пивоварней Zagovor; кофейная, кофе для которой нам варят в кофейнях Les; лавандовый тоник, задуманный вместе с баром «Делай культуру». Около полутора лет назад мы переехали с Даниловского рынка на Artplay, где с партнером Антоном Лубны открыли симбиотичный бар «Волна» и кафе «Мох». Как и с самого начала, темпе у нас всегда есть в меню, и всегда можно взять комбучи — разливной или в бутылке.

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, комбуча.

По своей сути — это сосуществование двух организмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжи сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на комбуче, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии.

Верхняя часть медузомицета плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют как лекарство при ангине.

Гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от него отделяется тонкая пленка — это новый организм, который можно поселить в другую банку.

Как залить чайный гриб в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Происхождение чайного гриба

О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.

Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.

Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.

Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.

Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.

Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.

В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.

В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.

Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях. Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.

Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.

Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб. В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.

Приготовление собственного чайного гриба дома.

Рецепт заваривания чайного гриба

Приготовьте сладкий чай. 2 столовые ложки рассыпного чая, или 8-10 маленьких пакетиков на 3-4 литра воды. Добавьте 1 стакан обычного сахара. Не используйте мед!

Дайте чаю остыть до комнатной температуры и убедитесь, что он действительно прохладный! Этот шаг очень важен, так как слишком горячий чай может убить SCOBY. Когда чай полностью остынет, добавьте SCOBY и нужное количество жидкости для закваски. Плотно накройте банку тканью.

Поставьте банку в теплое темное место. Лучше всего около 23-30 °C. Дайте настояться примерно 7-21 день, хотя время может варьироваться в зависимости от вашей температуры и размера партии. Попробуйте чайный гриб, чтобы убедиться, готов ли он. На вкус он должен быть терпким, но все же немного сладковатым.

Коммерчески продаваемый чайный гриб проходит процедуру стерилизации, а домашний чайный гриб – нет. Если вы не храните или не готовите его должным образом, плесень и грибок могут легко заразить домашний чайный гриб и вызвать болезнь.

Комбуча полезный и вкусный напиток. Для многих это гораздо вкуснее, чем вода. И часто это лучший выбор, чем соки в бутылках, и гораздо лучший выбор, чем газированные напитки. Он сделан из одного из самых полезных растений в мире – чая. Комбуча также содержит здоровую дозу антиоксидантов и некоторые полезные для здоровья пробиотики.

Храните правильно и будьте здоровы!

Чайный гриб (Комбуча) – напиток здоровья? Или это вредно?

Чайный гриб — польза и противопоказания к употреблению

Еще лет десять-пятнадцать назад, наверное, у каждого второго на кухне стояла трехлитровая банка с плавающей в ней «медузой» – так в народе называли чайный гриб из-за сильного сходства с известным морским обитателем.

Не выращивал эту диковинку разве что ленивый. Это было модно, да и про полезные свойства гриба писали многие газеты. Заботливые хозяйки аккуратно вырезали заметки и делились ими вместе с кусочком самого гриба с подружками и соседками, попутно рассказывая о чудесных качествах продукта и о секретах его выращивания.

В жаркие летние месяцы он прекрасно утоляет жажду, напоминая любимый многими квас. А еще напиток используется для оздоровления организма, ведь его полезные свойства признают не только народные целителя, но и представители официальной медицины, рекомендуя дополнять им основное лечение.

Состав чайного кваса

  • кислоты органические (яблочная, уксусная, виноградная, щавелевая, лимонная, молочная и др.);
  • ферменты (амилаза, липаза, каталаза, карбогидраза и пр.);
  • липиды (фосфатины, стерины, жирные кислоты);
  • витамины (группы В, С, D, Р);
  • натуральный антибиотик медузин;
  • моно- и дисахариды;
  • ксантофилл, хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • пигменты;
  • кофеин;
  • и прочее….

Сбалансированный и насыщенный жизненно необходимыми элементами напиток представляет особую ценность для организма, а лечение многих заболеваний с его помощью проходит более эффективно.

Полезные свойства настоя и лечение

Ряд проведенных исследований выявил, что чудесный напиток из чайного гриба обладает ярко выраженным противомикробным действием. Благодаря наличию природного антибиотика он успешно борется с инфекциями разного происхождения, уничтожая патогенные бактерии и микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.). Лечение инфицированных ран, некоторых глазных заболеваний (например, конъюнктивита) с его помощью также возможно.

Содержание аскорбиновой кислоты делает настой особенно полезным при простуде, в периоды обострения респираторно-вирусных инфекций и позволяет использовать его для профилактики авитаминоза. Полезные свойства напитка помогают при гриппе, хроническом насморке, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его употребление даже при туберкулезе! И хотя само заболевание напиток не лечит, течение болезни облегчить ему вполне под силу.

Кофеин, входящий в состав чайного настоя, в сочетании с дубильными веществами повышает работоспособность организма, тонизирует и заряжает энергией, улучшает кровообращение и стимулирует работу головного мозга. Стоит отметить, что действие напитка более мягкое, нежели обычного чая или кофе. Дело в том, что теофилин и теобромин смягчают действие кофеина и не так сильно возбуждают нервную систему.

Полезные свойства напитка проявляются и в том, что он нормализует и поддерживает необходимую микрофлору в толстом кишечнике, снижает развитие гнилостных процессов, оказывающих огромный вред нашему здоровью и устраняет признаки дисбактериоза. Кроме того, чайный настой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и  способствует более быстрой переработке жиров в энергию, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

polzovred.ru>

Клуб Ферментаторов

Интерес к ферментации начался у меня с меда спонтанного брожения. Попросту это особый вид медовухи, только слово это я стараюсь не использовать из соображений фонетики и эстетики. Меня очень впечатлило, что я могу делать вкусный алкоголь из воздуха. Мед, воздух, вода и время — гласит состав моего фирменного напитка. Смешиваю мед с водой, дикие дрожжи из него активизируются, начинают есть сахара и производить алкоголь и углекислый газ — уже через месяц-другой в самых непритязательных домашних условиях получается нектар богов. С этого я начал и не забрасываю изыскания вот уже лет восемь. Постепенно обо всех своих и самых любопытных чужих гастрономических экспериментах я начал рассказывать в рамках своих шоу на ютьюбе: «Деконструкция рецепта», «Жрачка в тачке» и «Специалитет». В инстаграме я собираю более повседневные радости от еды и напитков.

Правила по уходу за чайным грибом

  • находиться культура должна в темном и теплом месте;
  • категорически запрещено закрывать банку крышкой, медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;
  • запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;
  • старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;
  • перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб;
  • промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;
  • подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.

Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Как часто менять чай

В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб.

В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет.

Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.

Правильный уход за чайным грибом

Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком.

Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка.

Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов.

Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом.

В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

Чем еще можно заливать чайный гриб

Чтобы приготовить чайный квас необязательно применять черный либо зеленый чай, к примеру, для выявления определенных целебных качеств, можно использовать настой из шиповника или травяные смеси.

Если вы отдадите предпочтение печеночному чаю, то настой окажет благотворное влияние на нервы, на кишечник и желудок. В случае выбора в пользу травяных смесей, на один литр воды достаточно две чайные ложки сбора.

Лучшим вариантом залить  чайный гриб будет комбинация травяного сбора с зеленым или черным чаем, так вы создадите лучшие условия для развития гриба и получите витаминный напиток. Однако травы, в состав которых входят эфирные масла, лучше избегать, в противном случае, это негативно отразится на здоровье.

Что вредит чайному грибу

  • никотиновый дым, он его убивает;
  • взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;
  • нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;
  • пыль, она может спровоцировать его заражение, емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;
  • насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;
  • не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.

Куда деть ненужный

Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю. О полезных свойствах читайте отдельную статью, а также о том, как его выращивать самостоятельно.

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку с соблюдением всех пропорций, чтобы напиток получился вкусным и главный ингредиент вырабатывал все полезные вещества. Рассмотрим все особенности заваривания комбучи (так принято называть чайную медузу во всем мире).

Из нее готовят популярный освежающий напиток, напоминающий по вкусу хлебный квас. Ферментированный продукт содержит полезные для организма человека витамины и биологически активные вещества. С давних времен считается, что комбуча оздоравливает организм человека и наполняет его энергией.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Чаще всего чайный гриб заводят, отделив тонкую верхнюю пленку от «взрослого» чайного гриба

Но важно создать для него благоприятную среду и правильно заботиться о нем. Тогда из тонкой пленочки вырастет полноценный гриб, который будет регулярно снабжать вас вкусным и полезным напитком. Что для этого нужно?

Что для этого нужно?

  • Поместите гриб в сладкий раствор черного чая или отвара шиповника. Здоровый гриб должен плавать на поверхности. Если он начнет тонуть – с ним что-то не в порядке. Вспомните, возможно, вы нарушили правила ухода за чайным грибом.
  • Каждые три недели не забывайте промывать комбучу в чистой теплой кипяченой воде. Настой, оставшийся в банке, процедите, а саму банку тщательно вымойте прежде, чем снова поместить туда гриб.
  • Следите, чтобы настой всегда оставался прозрачным. Доливая чай, не допускайте попадания в банку чаинок.
  • Хранить емкость с грибом необходимо в темном теплом месте.
  • По мере употребления напитка в банку с комбучей доливают холодный сладкий чай.
  • Лучше всего использовать сразу две банки: в одной из них пусть «живет» гриб, а в другую сливайте готовый напиток. Делать это необходимо каждые 3 дня.

Многие интересуются, начиная выращивать чайный гриб, как ухаживать зимой за этим организмом? Необходимо предохранять его от низких температур, т.к. слишком холодная среда для гриба не полезна: уже при +17 он перестает расти и начинает покрываться темными водорослями.

Сливать готовый напиток в зимнее время можно реже: 1 раз в 5 дней.

  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Если ваш «питомец» разросся, снимите верхние слои. Возможно, кто-то из ваших знакомых или родственников обрадуется такому подарку. Помните, что самые активные пласты – нижние.
  • Можно подкармливать гриб различными питательными растворами: настоем листьев крапивы, бузины, ежевики, березы, подорожника, земляники. Если вы предпочитаете зеленый чай, то его также можно использовать как питательную среду для гриба.
  • Не храните напиток из чайного гриба дольше месяца. В противном случае жидкость превратится в уксус. Впрочем, его тоже можно применять в косметических или лечебных целях.

Полезные свойства чайного гриба

Благодаря насыщенному составу польза японского чайного гриба для человека многогранна. Напиток обеспечивает:

  • снижение артериального давления до возрастных норм;
  • очищение крови от токсинов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализацию деятельности нервной системы;
  • профилактику инфаркта и инсульта;
  • выведение избытков жидкости из организма;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида человека и т.д.

Рассказывая о полезных свойствах чайного гриба, нужно отметить, что он отлично справляется с болями различной этиологии и воспалениями. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чайный квас с целью профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Данный напиток отлично справляется с понижением уровня холестерина в крови, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, рассматривая пользу чайного гриба для организма человека, необходимо сказать, что этот напиток повышает напряженность противовирусного иммунитета. Его часто применяют при ОРЗ, тонзиллите, ангине, при лечении хронических заболеваний носа и горла. Положительным образом «медуза» влияет и на работу ЦНС. Употребление настоя перед сном помогает снять нервное и мышечное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.

Пользу напитка из чайного гриба оценили и в косметологии. Как показывает практика, он отлично борется с высыпаниями различного рода на коже, пигментными пятнами, морщинками. На состояние волос и ногтей он тоже оказывает положительное влияние.

Лечат им и ожирение. Благодаря целебным свойствам гриба в банке настой его способствует ускорению метаболизма и нормализации пищеварения, из-за чего процесс похудения происходит гораздо быстрее и безопаснее для организма. Ведь в этот момент, даже при соблюдении строгих диет, он не испытывает дефицита витаминов и минералов, которые ранее получал из пищи. Напиток восполняет все суточные нормы микро- и макроэлементов, уменьшает аппетит и улучшает настроение.

Питьевой настой гриба используют и для лечения сахарного диабета, а также в терапии суставных патологий:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза и т.д.

Для мужчин

Комбуча дает ценный напиток, который благоприятным образом воздействует на весь организм. Что касается мужчин, то его регулярное употребление будет способствовать:

  • профилактике простатита и аденомы простаты;
  • улучшению синтеза секрета предстательной железы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • подавлению деятельности инфекционных агентов;
  • устранению воспалений;
  • налаживанию репродуктивных функций.

Говоря о лечебных свойствах чайного гриба, нельзя не сказать об его способности восстанавливать силы. Поэтому его рекомендуется пить мужчинам, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом. Этот напиток восполняет энергию, возвращает бодрость и способствует росту мышечной массы.

Помимо этого, лицам, употребляющим алкогольные напитки и имеющим никотиновую зависимость (как известно, большую их часть составляют мужчины), также рекомендуется применять чайный гриб для очищения печени. Ведь именно этот орган является ответственным за выведение токсинов из организма. Но так как с возрастом его функции ухудшаются, следует помогать ему. И самыми безопасным способом является употребление настоя комбучи. Напиток поможет не только вывести все токсины, но и восстановить поврежденные клетки печени.

Для женщин

Домашний чайный гриб будет весьма полезным и для женщин. Его довольно часто используют в гинекологии для лечения различных недугов:

  • аднексита (воспаления маточных труб и яичников);
  • поликистоза;
  • мастопатии;
  • гиперплазии матки;
  • эрозии цервикального канала и т.д.

Исследования о пользе кордицепса

Было бы странно проглотить грибок, который вырос из насекомых, но исследования показывают, что мы не должны упускать из виду этот уникальный гриб. Как и рейши, кордицепс содержит полисахариды, повышающие уровень лейкоцитов и противоопухолевую активность.

В прошлом году Уильям Падилла-Браун, человек, хорошо разбирающийся в микологии, изучении грибов, предложил свой опыт для статьи о грибах в Public Goods.

«Кордицепс отлично подходит для производства энергии, отлично подходит для здоровья дыхательных путей, отлично подходит для защиты ДНК от современных загрязнений, а также является афродизиаком. Также появилось больше исследований, в которых говорится, что это полезно для людей с ВИЧ и малярией », — сказал он.

Его компании MycoSymbiotics и Asheville Mushroom Company выращивают — без использования насекомых — и продают кордицепс милитарис. Эти кордицепсы продаются унциями (100 долларов США), половинами унций (55 долларов США) и четвертью унций (30 долларов США) в упаковке для риса, одобренной FDA. Падилла-Браун, который носит кроссовки Converse с изображением кордицепса, рекомендует использовать один грамм в день.

В исследовании 2014 года тестировались экстракты кордицепса военного на крысах с диабетом 2 типа. Через три недели у крыс, которым вводили экстракт, резко снизились уровни глюкозы и холестерина в крови. Исследователи подтвердили, что экстракт кордицепса милитаристского является «безопасным фармацевтическим агентом, обладающим превосходным противодиабетическим и противо нефропатическим действием и, таким образом, имеет большой потенциал в качестве нового источника для лечения диабета».

Наука также указывает, что кордицепин, еще одно соединение, содержащееся в кордицепсе, может обладать противораковыми свойствами. Международный журнал молекулярных исследований пишет, что кордицепин «эффективно вызывает гибель клеток и замедляет их раковые свойства» в раковых клетках. Кордицепс также можно использовать для лечения астмы.

Промышленное производство

Сегодня первое место по продаже комбучи принадлежит США. Лидируют в этом производстве такие компании как GT’s Kombucha Company, Live Soda Kombucha, Makana Beverages Inc, Reed’s Inc., Kosmic Kombucha, Kombucha Wonder Drink, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo).

Россия только недавно занялась промышленным производством этого напитка, хотя обыватели давно полюбили его, и многие люди сами выращивали в квартирах медузомицет. Лидером российского рынка в этом направлении является компания Карибу Комбуча, находящаяся в Москве.

Сегодня созданы самые разнообразные варианты чайного гриба. Только треть напитков этой линии выпускаются без добавок. Две трети всего рынка предоставляют потребителю уникальные варианты комбучи: с добавлением фруктовых и ягодных соков, а также трав.

Рецепт ванильного чая с грибами чага

Поскольку чага производит небольшое количество ванилина, ароматного соединения, содержащегося в стручках ванили, добавленный ингредиент ванили в этом рецепте усиливает вкус этого грибного чая.

Вот шаги, чтобы сделать этот рецепт:

  • Прокипятите один литр фильтрованной воды
  • Добавьте три куска очищенной и предварительно вымытой чаги в воду или поместите крупно измельченную чагу в многоразовое заварочное устройство для чайных пакетиков и положите в горячую воду.
  • Поставьте на слабый огонь и дайте чаю покипеть 30 минут. Не кипятите слишком сильно, потому что питательные вещества портятся и денатурируют. Чтобы пиво получилось крепче, дайте чаге дольше кипеть.
  • Удалите кусочки чаги и храните в морозильной камере. Остатки можно повторно использовать для приготовления чая до тех пор, пока чай не перестанет напоминать темный оттенок кофе.
  • Добавьте половину стручка ванили или несколько капель ванильной стевии, процедите и наслаждайтесь.
  • Заваренный чай можно хранить в холодильнике две недели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *