Чабрец в чем польза и вред для организма человека

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком.

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно.

От похмелья действительно очень хорошо помогает

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится.

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойствами. К необычным свойствам растения относят способность устранять неприятный запах изо рта и тягу к спиртным напиткам.

Чай из чабреца

Чабрец рекомендован к применению в лечебных целях при таких недугах:

  • Воспаление верхних дыхательных путей. Чабрец обладает сильнейшим отхаркивающим действием и, благодаря антисептическому свойству, отлично справляется с лечением воспаления. Применяется в виде отвара, настоянного на водяной бане. Достаточно полоскать им горло 3-4 раза в день на протяжении 4-5 дней.
  • Диспепсия/дисбактериоз. Чабрец нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Чтобы этого добиться, достаточно пить каждый день чай с чабрецом: он отличается неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ревматизм. Чабрец может не только облегчить боль, но и (при регулярном применении) полностью избавить от болезни. Можно либо принимать ванную с добавлением отвара чабреца (около 200 г на 0,5 литра воды) в течение 20-30 минут, либо применять для лечения эфирное масло из чабреца, которое необходимо втирать в больное место 2-3 раза в день.
  • Воспаление органов мочеполовой системы. В особенности, речь идет о восстановлении мужской репродуктивной системы.
  • Зубная боль. Сильную зубную боль можно облегчить, полоща рот отваром чабреца.
  • Цистит. Настои из чабреца в течение 5-7 дней помогут избавиться от болезни.
  • Рак желудка. Чабрец применяется лишь в комплексной терапии.
  • Перхоть. Настоем чабреца можно ополаскивать голову 3-4 раза в неделю – это позволит вам полностью избавиться от проблемы.

Лечебный отвар

Отвар из чабреца эффективно помогает избавиться от алкоголизма на начальных стадиях развития. Для приготовления лекарства потребуются:

  • трава чабрец – 1 ч. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Рецепт отвара такой:

  1. Вскипятить 0,5 литра воды, после чего засыпать в емкость траву чабрец.
  2. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить смесь 15 минут.

Обратите внимание

Жидкость процеживается, затем нужно долить еще кипятка, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по ¼ стакана 2 – 4 раза на день. Жидкость необходимо использовать только свежеприготовленную, длительное хранение снижает эффективность средства. Главная особенность лечения алкоголизма отваром из чабреца заключается в том, что перед его употреблением больному нужно дать выпить 20 г водки. Делается это для того, чтобы спровоцировать рвотную реакцию. Терапия длится 7 – 10 суток. За это время организм пьющего полностью отчистится от спирта и продуктов его распада, а также сформируется стойкое отвращение с спиртному.

Почему именно чайный гриб?

Чайный гриб является прекрасным средством для поддержания различных систем организма. Это не какая-то «волшебная таблетка» или панацея от всех болезней, но он помогает нормализовать функции организма, и помочь в следующем:

  • детоксикация печени
  • улучшение функции поджелудочной железы
  • повышение уровня энергии
  • улучшение пищеварения
  • улучшение настроения (помогает при тревожности / депрессии)
  • подавление Кандида (дрожжи)
  • помощь в усвоении питательных веществ
  • помощь в снижении избыточной массы тела

Улучшение пищеварения

Хотя все еще недостаточно исследований чайного гриба, которые бы официально могли подтвердить его эффективность при расстройствах пищеварения, существует множество свидетельств того, что это средство работает. Мы знаем, что чайный гриб содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, исследования которых уже проводились и было научно доказано их полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Ученые говорят о том, что в здоровом кишечнике обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов, состоящих из более 500 различных видов. Наш организм в буквальном смысле напичкан бактериями и это нормально. Существует множество подтверждений того, что уничтожение полезной микрофлоры в следствие применения антибиотиков, антибактериального мыла и прочих продуктов, буквально изменяют структуру нашего кишечника, что крайне опасно для здоровья.

Напитки, сродни комбучи (напиток из чайного гриба), такие как водный кефир, обычный кефир и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать вашу кишечную микрофлору в сбалансированном состоянии.

Чайный гриб полезен для кишечника — он восстанавливает кишечную микрофлору

Природный детоксикант и поддержка печени

Печень является одним из основных органов, участвующих в детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкаровой кислотой, которая помогает выводить токсины из организма и очень полезна для печени.

Он помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение, тем самым помогая организму с легкостью усваивать пищу и в короткие сроки обеспечивая организм человека энергией без кофеина.

Укрепление иммунной системы

Польза чайного гриба для иммунной системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Опять же, когда дело доходит до укрепления иммунитета, это средство не является какой-то панацеей или «волшебной таблеткой»

Напиток из чайного гриба помогает иммунной системе восстановиться до нормального уровня, что очень важно для здоровья

Он содержит соединение, называемое 1,4-лактон-D-сахарной кислоты (сокращенно DSL), обладающее удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение не присутствует в не ферментированном чае (хотя многие чаи содержат большое количество других антиоксидантов). Было определено, что антиоксидант DSL невероятно хорош для клеточной детоксикации.

Чабрец для детей

Лекарственные травы намного полезнее, чем таблетки, напичканные разной химией. Когда в межсезонье ребенок начинает болеть гриппом, бронхитом, сопровождающимся сильными приступами кашля, именно, сироп или чай с чабрецом поможет вылечить малыша.

Ингаляции с добавлением нескольких капелл эфирного масла растения в течение нескольких дней уменьшат кашель, укрепят весь организм ребенка.

При неврозах, истериках показаны детям ванны с добавлением настоя чабреца. Они и успокоят малыша, устранят покраснения на коже, вызванные нарушениями в работе нервной системы.

Мешочек с ароматным чабрецом, вывешенный в детской, благотворно повлияет на качество воздуха, окажет асептическое, бактерицидное действие.

Лечение чабрецом — рецепты

Мигрень. 1 ч. ложку чабреца залейте 300 мл кипятка, оставьте на 15-20 минут. Принимайте 2 раза в день по 150 мл.

Носовое кровотечение. Введите в ноздри ватные турунды предварительно пропитав их настоем.

Ларингит, тонзиллит, фарингит, грипп и другие ОРЗ. 1 ч. ложку чабреца залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 10 минут. Принимайте настой комнатной температуры по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Также, полощите ротовую полость 3-4 раза в день настоем температурой 30-40 градусов.
Из настоя можно сделать ингаляцию, дышать над свежезаваренным отваром следует не более 15 минут.

Бронхит. 1 ст. ложку чабреца залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Заболевания пищеварительной системы. 1 ч. ложку чабреца залейте 250 мл кипятка и дайте постоять 15 минут. Процедите, пейте в теплом виде по 1/3 настоя 3 раза в день.

Нервные расстройства. Насыпьте в чашку объемом 200-300 мл 1 ч. ложку чабреца и 1 ч. ложку мяты. Залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут. Когда остынет добавьте 1 ч. ложку мёда. Медленно выпейте чашечку вкусного и полезного чая.

Незаживающие раны, трофические язвы. Разотрите в порошок высушенную траву чабреца и применяйте как присыпку.

Перхоть. 4 ст. ложки чабреца залейте 1 л кипятка и оставьте настояться до остывания. Процедите, 1 раз в неделю ополаскивайте кожу головы и волосы после мытья. Такой ополаскиватель укрепит волосы и избавит от перхоти.

Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.

Химический состав меда с чабрецом

Целебные свойства чабреца обусловлены сбалансированным химическим составом растения

Из основных действующих веществ важное значение имеют комплекс флавоноидов, витамины группы В, С, А, тимол, ценные органические кислоты. В этой травке содержатся также камедь, эфирные масла, смолы, множество природных микро- и макроэлементов, таких как марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий и др

Мед – источник необходимых для функционирования организма человека ферментов. Витаминный комплекс меда включает витамины группы В, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую кислоты. Природные микро- и макроэлементы представлены медью, железом, фосфором, множеством других минералов.

Трава чабрец: противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он как и все растения имеет свои противопоказания. Чабрец, лечебные свойства которого обладают широким спектром действия, противопоказан в ряде случаев. Наиболее часто и распространено применение травы в период простудных заболеваний, особенно во время бронхита с плохим отхождением мокроты и сухим кашлем. Трава обладает отличным отхаркивающим эффектом, но чрезмерное выделение мокроты может стать побочным эффектом и лишь усугубить течение заболевания.

Во время беременности, при грудном вскармливании, при повышении или понижении артериального давления у мужчин и представительниц прекрасного пола следует быть предельно осторожными с употреблением травы, так как это может нанести вред здоровью. Главное помнить одно — любое растение может присутствовать в рационе каждого человека, но только после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства и применение

Тимьян в большом количестве содержит различные органические кислоты (олеановая, кофейная), эфирные масла, минеральные соли и витамины. Благодаря столь разнообразному составу растение воздействует на человеческий организм поистине волшебным образом. Так, чабрец обладает ярко выраженным тонизирующим, антисептическим и заживляющим действием. Он эффективно устраняет воспалительные процессы, тягу к спиртным напиткам и пр.

Растение широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов:

  • Диспепсия. Чабрец способен полностью восстановить кишечную микрофлору и нормализовать пищеварение. Для этого достаточно каждый день выпивать чашечку чая с ароматной травой.
  • Ревматизм. Если серьезно подойти к использованию чабреца для лечения недуга, можно не только устранить болевой синдром, но и полностью убрать проявление болезни. Подойдут как ванны с добавлением отвара (около 200 г на 0,5 л воды), так и применение масла чабреца для втирания.
  • Воспалительные процессы в дыхательных путях. При заболеваниях верхних дыхательных путей чабрец хорошо помогает справляться с мокротами, а благодаря антисептическим свойствам устраняет очаг воспаления. Используется в виде отваров, настоянных на водяной бане (для полоскания горла).
  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Замечено положительное воздействие чабреца на мужскую репродуктивную систему.
  • Зубная боль. Устранить даже сильную зубную боль поможет частое полоскание ротовой полости крепким отваром чабреца.
  • Цистит. Достаточно лишь недельного курса лечения отваром чабреца для эффективного устранения недуга.
  • Онкология ЖКТ. Помогает облегчить протекание (в некоторых случаях – замедлить развитие). Растение используется лишь в комплексной терапии.
  • Перхоть. Для тех, кто страдает от сухости головы и сопряженным с ней неприятным симптомом — перхотью, настоящим спасением могут стать ополаскивания волос 2-3 раза в неделю после мытья тимьянными отварами.

Чабрец прекрасно подходит для малышей: он является отличной альтернативой фармацевтическим продуктам, которые для маленького неокрепшего организма могут быть более вредны, нежели полезны. Так, ванночки с тимьяном ползучим помогают нормализовать сон ребенка, предупредить/остановить развитие рахита и пр.

Для беременных девушек, как и для маленьких детей, более актуальны натуральные лекарственные средства: чабрец прекрасно справится с кишечными расстройствами, успокоит расшатанную нервную систему будущей мамочки и устранит боль в суставах.

Лечебные, полезные свойства

Кратко, чем полезен чабрец:

Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
Улучшает работу кишечника и желудка.
Защищает клетки печени от разрушения.
Выводит токсины и шлаки.
Нормализует давление.
Помогает организму бороться с вирусами, бактериями, грибками.
Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
Активизирует работу мочевыделительной системы.
Укрепляет стенки сосудов.
Тонизирует организм.
Снижает вероятность развития онкологии.
Ускоряет избавление от простуды, облегчает течение патологий дыхательной системы.

Для лечения используется надземная часть растения — молодые стебли, распустившиеся бутоны и листья. Суточная норма для взрослого человека — 1 столовая ложка сухого сырья или 4 чашки тимьянового чая. В зависимости от патологии дозировка может быть уменьшена или временно увеличена. Терапию чабрецовыми средствами продолжать до 2-х недель. Далее сделать перерыв на 5–10 дней.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Полезные свойства тимьяна для женщин:

  1. Устранение негативных симптомов климакса. Регулярное употребление растительных напитков помогает бороться с приливами, перепадами настроения, ломкостью костей.
  2. Нормализация месячного цикла, устранение предменструального синдрома. Чай с чабрецом стимулирует выработку женских половых гормонов, снижает интенсивность спазмов, устраняет головные боли.
  3. Облегчение самочувствия при цистите, молочнице. Употребление тимьяновых напитков помогает снять неприятные ощущения при мочеиспускании, убрать воспаления, остановить распространение инфекции. Гигиенические процедуры интимной зоны и спринцевания отварами и настоями чабреца устраняют зуд, воспаления наружных половых органов.

Польза тимьяна для мужчин:

  1. Снижение риска развития и лечение простатита. Растение улучшает кровообращение в области малого таза, устраняет инфекции и бактерии, способствующие появлению патологии. Для терапии использовать настой чабреца, с целью профилактики — чай.
  2. Улучшение потенции. Тимьян содержит молибден и селен, которые ускоряют выработку мужских половых гормонов, устраняют эректильную дисфункцию. Растение помогает избавиться от стресса, привести психологическое состояние в норму. Для лечения можно принимать чай или втирать в паховую область эфирное масло чабреца.
  3. Устранение болезненности и напряжения мышц. При тяжёлых физических нагрузках ванны с тимьяновым отваром помогают забыть о неприятных ощущениях в теле, вернуть силы.

Что такое чайный гриб

Данный напиток был найден в Китае. Про него ходили легенды, что он делает людей бессмертными. Но специалисты нашего времени так не считают. У этого чая есть масса полезных качеств и его используют люди практически по всему миру.

Внешне гриб напоминает медузу, которая плавает на поверхности жидкости. По размерам она может быть разной, смотря что за ёмкость, в которой она обитает и от условий ухаживания. Чайный гриб состоит из кислотных бактерий, а также из небольшого количества этилового спирта

Важно правильно его выращивать и использовать при определённом жизненном цикле. Если он ложится на дно, вероятно, он заболел и его категорически запрещено использовать

Жидкость является газированной, характеризуется освежающими и укрепляющими качествами. Его используют как простые люди дома, а также медицинские специалисты, делая из него лечебные напитки.

Обсуждение результатов

1. Предположение о том, что в первые дни приготовления настоя чайного гриба рН растворов не будет значительно меняться, не подтвердилось. Напротив, по графической зависимости изменения активной кислотности (рис. 1) мы наблюдаем сильно выраженное понижение рН в первые четыре дня со значения 5,6 до 4,5, далее снижение водородного показателя идет более плавно, почти пропорционально. Это, возможно, связано с тем, что в первые дни наряду со спиртовым брожением в растворе активно идут процессы, подготавливающие среду для жизнедеятельности самого чайного гриба. Так, некоторыми исследователями было замечено, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины – вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, по мнению некоторых ученых, без чая чайный гриб не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности, которая в водных растворах она дает кислую реакцию (для 0, 1 н. раствора рН=2,2). Ка (аскорбин.) =7,9х10–5.

Далее наступает стадия уксуснокислого брожения, когда в растворе начинает накапливаться уксусная кислота и ряд других органических кислот, константа диссоциации которых ниже: Ка (уксн. к–та) =1,8х10–5.

2. Фактором синтеза аскорбиновой кислоты в первые дни можно объяснить и изменение плотности растворов. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет плотность 1,65 г/см3 (при 250), превышающую плотность воды, общая плотность раствора в первые пять дней растет. Затем начинается синтез органических кислот, среди которых преобладает уксусная, плотность которой близка к плотности воды и составляет 1,0492 г/см3 (при 200). Поэтому в дальнейшем плотность начинает постепенно снижаться.

3. Титруемая кислотность, в отличие от активной, показывает наличие всех кислотных компонентов раствора. На графике изменения общей кислотности, выраженной через концентрацию уксусной кислоты мы можем выделить три участка: сначала в первые дни происходит медленное накопление кислотных составляющих, а с 6–го дня более быстрое. После 14–го дня, который соответствует рН=3,5, начинается активный рост общей кислотности.

4. На всех графических зависимостях в первые дни приготовления напитка определяются участки, границы которых приходятся на 4–6 день. Этому соответствовали и органолептические показатели. Раствор на этом этапе изменял свой цвет подобно тому, как светлеет чай в присутствии лимона, и наблюдалось активное брожение, чувствовался бродильный запах. Впоследствии напиток становился приятно–кислым на вкус, слегка газированным. После 14–го дня, которому соответствовало значение рН= 3,5 растворы приобретали кислый вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает траву эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Тимьян включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток

Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Выводы

Благодаря уникальным свойствам тимьяна он способен благотворно влиять на здоровье всего организма. В этом растении содержится огромное количество органических кислот, витаминов, смол, дубильных веществ, благодаря которым тимьян является великолепным обезболивающим средством, а также антисептиком и спазмолитиком.

Взглянув на список плюсов и минусов, можно с легкостью убедиться, что преимуществ употребления чабреца гораздо больше. Отметим, что при соблюдении правильной дозировки и предварительной консультации у врача появление побочных эффектов маловероятно.

Полезные свойства

  • Помогает устранить боль в горле.
  • Понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
  • Уменьшает риск пищевого отравления.
  • Улучшает настроение.
  • Предупреждает и лечит онкологические заболевания.
  • Лечит кашель и бронхит.
  • Повышает иммунитет.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Способствует лечению дисплазии и диспраксии.
  • Устраняет проблемы с дыханием.
  • Лечит головную боль.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Польза для кожи и волос.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Неизвестно действие тимьяна на детский организм.
  • Проблемы с протеканием беременности и грудным вскармливанием.
  • Возможны кровотечения.
  • Проблемы с желудком.
  • Несочетаемость с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Появление аллергических реакций.
  • Несовместимость с алкоголем.
  • Повышенное содержание токсичных веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *