Шафран — что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус

Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране)

Кому шафран противопоказан?

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

Автор статьи:

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Кулинарные рецепты

Специя сделает любое блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Паэлья

Для приготовления блюда потребуются морепродукты — полкилограмма, болгарский перец — 0,5 шт, горошек (зеленый) — 100 г, рис — 300 г, томатная паста — 200 г, вино — 100 мл, репчатый лук — 1 шт., шафран — 0,5 чайной ложечки, лимон — четвертинка продукта, зелень добавляется по вкусу.

Морепродукты отварить с лавровым листочком. Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде. Отварить рис. Добавить зелень и томатную пасту в сковородку.

В рис выложить тушенную зелень. Лимон нужно нарезать большими дольками, выложить в рис. Накрыть крышкой. Через несколько минут можно выключать блюдо.

Курица с нутом

Для приготовления потребуется взять нут — 200 г, курица — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, шафран — 0,5 чайной ложечки, корица, петрушка, соль, имбирь — добавляется по вкусу.

Нут рекомендуется замочить на ночь с половиной чайной ложечки соды. Лук же нужно нарезать полукольцами и обжарить треть этого продукта на среднем огне. К луку нужно добавить тертый имбирь, перец и курицу.

Блюдо нужно тушить около трех минут, но при этом курицу не нужно сильно зажаривать. Добавить оставшуюся часть лука, корицу, шафран, соль и воду.

Добавить перетертый в руках нут, тушить около 15 минут. Выловить кусочки мяса и положить их на сковородку и обжарить. Курицу нужно подавать с соусом и нутом, присыпав рубленной петрушкой.

Кюфта

Для его приготовления нужна баранина — 400 г (ее можно заменить говядиной), рис — 2 ст. л., нут — 0,5 стакана, репчатый лук — 3 шт., картофель — 5 шт., шафран — одна небольшая щепотка, помидоры — 3 шт., бульон (костный) — 2,5 литров, свежая зелень добавляется по вкусу.

Горох нужно замочить на ночь. Разбухший нут нужно выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю. В таком составе компоненты нужно варить около часа.

Рис отварить до полуготовности. Заварить шафран четырьмя столовыми ложками кипятка. Лук очень мелко нужно нарезать. Картофель крупно нарезать.

Мясо перекрутить на мясорубке, добавить рис, лук, перец, соль, перемешать. Сформировать небольшие тефтели.

Когда горох сварится, к нему нужно добавить картофель, тефтели и варить около 15 минут. Добавить шафран и соль по вкусу. Перед тем как подавать суп, его нужно украсить зеленью.

Арабский пирог с шафраном, видео-рецепт от кулинара Александра Селезнева:

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран &#8212, по 2 &#8212, 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены

При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной

Для безупречного зрения

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят, действительно, внушительно.

На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

Причины дороговизны

Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).

Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.

Дополнительные статьи

Полезные свойства специи обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет обусловлен содержанием кроцина, водорастворимого каротиноида – кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноидный гликозид пирроксин и продукты его гидролиза. Специя содержит витамины группы В, А, С, РР, минеральный комплекс (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирные масла – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал из-за высокого содержания углеводов (более 60%).
Шафран используется для ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, для ароматизации прозрачных рыбных бульонов и супов, соусов и супов средиземноморской кухни, блюд из цветной капусты, помидоров, спаржи, масла и сыра, для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков.

Польза шафрана для здоровья

Обеспечение антиоксидантами

Шафран содержит высокий уровень специфических антиоксидантов. Активные антиоксиданты включают:

  • крокин
  • пикрокроцин
  • сафранал

Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.

Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.

Профилактика расстройств нервной системы 

Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.

Повышение настроения

Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают, что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.

Повышение либидо

Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.

Облегчение симптомов ПМС

Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.

Снижение веса

Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу, что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Шафран: инструкция по применению

При постоянном употреблении шафрана, диетологи рекомендуют принимать по 15мг два раза в день. По данным предварительных исследований, удвоение этой дозы чревато токсическим отравлением организма (через 8 недель непрерывного приема). При кратковременном приеме шафрана, разовая доза может быть увеличена до 200мг.
Шафран принимают в форме водной вытяжки из рыльца пестика (красной части растения, которую используют в качестве специи) или самого рыльца (предварительно обезвоженного).
Шафран принимают два раза в день (в виде пищевой добавки или во время еды в качестве специи).
Дозы выше 1200мг могут вызывать тошноту и рвоту.

Применение шафрана в кулинарии

Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Молоко с шафраном

Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим

Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение

Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.

Золотая пряность

Справедливости ради надо заметить, что «золотым» шафран является во всех смыслах: процесс его сбора и выращивания очень затратен, поэтому и конечный продукт стоит ох как недешево. Лишь истинные гурманы и поклонники этой специи готовы выкладывать немалые суммы за ниточки натурального шафрана.

В древности за подделку шафрановых тычинок преступника ожидала немедленная смерть. Современные законы более толерантны.

То, что сегодня под видом шафрана продается на ближайшем рынке, в строгом понимании шафраном называть нельзя. Обычно это или куркума или цветы сафлоры. Отличить натуральный шафран от подделки можно лишь по внешнему виду: натуральные тычинки крокуса всегда имеют красновато-кирпичный оттенок. Куркума или сафлора всегда желтого или оранжевого цвета.

Использование шафрана в медицине

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

  • Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
  • С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
  • Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Лечебные свойства шафрана и их использование

В народной медицине экстракт шафрана применяют для создания глазных капель и разных настоев с общеукрепляющим эффектом. Отмечается антимутагенное и антиканцерогенное свойства приправы.

Добавив немного сухой приправы в молоко, можно получить действенное средство, способствующее обновлению и росту клеток головного мозга. Если добавить в напиток еще и мед, можно разбить камни в почках.

Положительные свойства приправы для организма связаны и с ее способностью устранять похмельный синдром, депрессии и симптомы невралгии. Для этого нужно заварить ½ ложечку шафрана в стакане кипятка, а после настаивания выпить в два приема в течение дня.

Польза шафрана для здоровья женщин связана с регулированием менструального цикла и борьбой с бесплодием. Еще чай с шафраном полезно пить, если в суставах организма накопились соли, то есть средство помогает при ревматизме и подагре.

Среди других благоприятных влияний на организм человека, можно выделить следующее:

  • улучшение функций ЖКТ, снятие воспалений, ускорение метаболизма и нормализация микрофлоры;
  • помощь в похудении за счет очищению организма от шлаков и токсинов;
  • снятие судорог и улучшение сна;
  • улучшение секреции дыхательных путей;
  • укрепление костей и повышение эластичности мышечных тканей.

Секс и беременность

Менструация

Эксперимент, направленный на изучение влияния приема шафрана на симптомы ПМС, в ходе которого женщины на протяжении двух менструальных циклов ежедневно принимали 30мг шафрана, показал, что шафран делает эти симптомы менее выраженными: в конце второго цикла у 76% женщин пропала половина симптомов ПМС (8% с плацебо). По данным Шкалы Гамильтона (для оценки депрессии), у 60% женщин, принимающих шафран, также более чем в 2 раза уменьшились признаки депрессии (в случае плацебо – лишу у 4% женщин). Кроме данного исследования, существует еще один (единственный) эксперимент, в ходе которого сравнивались свойства шафрана, фенхеля и щавеля туполистного (в отношении ПМС), и, к сожалению, из этого исследования нельзя вычленить действие шафрана, самого по себе.

Либидо

Ученые исследуют шафран на предмет способности предотвращать и смягчать симптомы половой дисфункции, вызванной деятельностью СИОЗС, и это отчасти объясняется способностью первого повышать либидо у самцов крыс, свойством, которое зависит от содержания кроцинов (но не сафраналя) в шафране.
У женщин, которым пошла на пользу СИОЗС-терапия (побочный эффект – половая дисфункция), прием 15мг рыльца шафрана 2 раза в день (3,3-3,5мг кроцина в день) способствовал, по их словам, значительному повышению Женского Сексуального Функционального Индекса (FSFI) в под-шкалах возбуждения, выделения смазки, боли, однако прием шафрана (на протяжении 4 недель) никак не повлиял на желание, сексуальное удовлетворение или оргазм. Подобный эффект от приема шафрана отмечается и у мужчин с клинической депрессией (симптомы, на фоне СИОЗС-терапии, уменьшились, но развилась половая дисфункция), которые на протяжении 4 недель принимали шафран в той же дозировке, что и женщины в предыдущем эксперименте; к концу курса у этих мужчин улучшилась эрекция и они стали получать больше удовольствия от секса, однако показатели сексуального желания, оргазма и сексуального удовлетворения, в целом, остались на прежнем уровне.
В ходе небольшого пилотного исследования по изучению эффекта от приема шафрана мужчинами с эректильной дисфункцией, которым на протяжении 10 дней ежедневно давали высокие дозы шафрана (200мг), ученые пришли к выводу, что шафран действительно помогает улучшить эрекцию, однако по данным другого (более масштабного) исследования, ежедневный прием (мужчинами с той же проблемой) 15мг экстракта лепестков шафрана в течение 4 недель никак не повлиял ни на один из показателей эректильной дисфункции (IIEF). В ходе данного эксперимента, ученые пришли к выводу, что, в большинстве случаев, эректильная дисфункция обусловлена проблемами с сосудами (72,2%) и реже — нервного (3,5%) или психического (24,3%) происхождения.
Как отмечают ученые, прием шафрана улучшает сексуальную функция как у мужчин, так и у женщин с половыми расстройствами (на фоне СИОЗС-терапии), хотя крупный эксперимент с участием мужчин с общей эректильной дисфункцией оказался провальным в этом отношении.

Детородная функция

Исследование (без контрольной группы) влияния шафрана на качество мужского семени, в ходе которого участники трижды в неделю выпивали шафран, растворенный в молоке, показало, что у мужчин увеличилась подвижность сперматозоидов и улучшились морфологические свойства спермы, однако количество сперматозоидов не изменилось. Позднее было проведено еще одно исследование (с двойным слепым методом), в ходе которого мужчины с бесплодием I стадии на протяжении 26 недель ежедневно принимали по 30мг шафрана 2 раза в день (60мг в день), однако все показатели семени (морфология, подвижность сперматозоидов, вязкость) и объем эякулята остались на прежнем уровне (по сравнению с плацебо).
Таким образом, крупнейшее исследование не подтвердило влияние приема шафрана на параметры мужского семени, отвечающие за детородную функцию.

Шафран применение в народной медицине

Специя обладает свойством укреплять иммунитет и устранять некоторые заболевания.

Водный настой для укрепления иммунитета

Для того чтобы снизить подверженность простудным заболеваниям, необходимо принимать готовое средство 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как готовить:

  1. Рыльца шафрана (3 шт.) залить кипятком (0,2 л.).
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Процедить.

Глазные компрессы

Специя эффективно устраняет конъюнктивит. Кроме того, она способна улучшить зрение, снять усталость. Компрессы с шафраном положительно влияют на общее состояние глаз. Ватные диски, смоченные в готовом растворе, прикладываются к глазам на 15 минут.

Как готовить:

  1. Рыльца шафрана (5 шт.) перемолоть в порошок.
  2. Хорошо перемешать с настоем розовой воды (0,5 ч. л.).

Средство от головной боли и бессонницы

Смесь, приготовленная с добавлением шафрана, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, прекрасно устраняет головную боль. Готовое средство необходимо втереть в ноздри.

Как готовить:

  1. Рыльца шафрана (4 шт.) перетереть в порошок.
  2. Специю смешать с топлёным маслом (3 капли).

Средство, улучшающее женское здоровье

При нестабильном менструальном цикле, болезненных месячных показано ежедневно съедать рыльца шафрана (5 шт.), запивая их водой. Специя также поможет стабилизировать гормональный баланс.

Мужской напиток

Шафран считается сильным афродизиаком. А при сочетании с другими продуктами, полезными для мужского здоровья, можно приготовить эффективный напиток, усиливающий потенцию. Многокомпонентный чай следует пить сразу после приготовления.

Как готовить:

  1. Перетереть в порошок рыльца шафрана (5 шт.), чёрный перец горошком (4 шт.).
  2. Измельчить свежий имбирь (25 гр.).
  3. Насыпать специи в ёмкость, добавить чайную заварку (1 ч. л.), влить холодную воду (1,5 стакана).
  4. Смесь на медленном огне довести до кипения и выключить.
  5. Процедить.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, &#8212, пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

https://youtube.com/watch?v=pQbpeOYQJhY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *