Дымный мексиканец. что такое мескаль и как его правильно пить

Что это за напиток?

Что за напиток мескаль и из сока какого растения он делается? Слово «mezcal» в буквальном переводе с испанского означает «напиток». Это спиртное крепостью от 38 до 43 градусов, которое получается путем сбраживания и последующей дистилляции сока определенных сортов агавы с добавлением сахара и других ингредиентов.

Придя в регион Центральной Америки, испанские конкистадоры, помимо прочего, познакомили местное население с процессом дистилляции. Колонизаторов не устраивало то спиртное, которое употребляли индейцы и они с присущим им рвением принялись изобретать новые напитки. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом, но лишь спустя почти 80 лет была основана первая постоянная фабрика по его производству.

Технология изготовления мескаля следующая: плод агавы возрастом 8-10 лет очищают до сердцевины (она еще называется пина). Очищенные плоды в течение трех дней запекают в специальных печах. Исторически это были земляные или каменные печи, но сегодня чаще всего используют промышленные автоклавы. После этого их измельчают и варят до получения однообразной клейкой массы, затем эта жижа проходит процесс перегонки.

Мескаль с червяком, или текила с гусеницей

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:

  • повышение потенции;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Mezcal Ancestral

Этот мескаль вы вряд ли найдете не то, что в восточной Европе, а вообще где-то, кроме американского континента, потому как готовят его по самым традиционным технологиям и очень немногие производители хотят использовать на сколько древние и неэкономичные технологии.

Но не стоит печалиться, разница между этой категорией и предыдущей совершенно не такая разительная, как между Mezcal Artesanal и Mezcal. Более того, как я говорил раньше, практически весь самый известный и качественный мескаль входит в категорию Mezcal Artesanal.

Чтобы назваться Mezcal Ancestral, готовый напиток должен должен соответствовать следующим требованиям:

  • Измельченная агава должна быть запечена либо в подземных каменных печах.
  • Измельчение запеченной агавы должно проводиться с помощью любых из следующих методов: деревянным молотом или «толкушкой», тахоной, чилийской или египетской мельницей.
  • Ферментация должна проходить в выемках в земле, камне, в древесном стволе, в емкостях из камня, дерева, глины или в шкуре животных. Сусло может содержать волокна агавы.
  • Дистилляция должна проходить в дистилляционном кубе из глины. Сусло может содержать волокна агавы.

Классификация мескаля по выдержке

По выдержке выделяют следующие виды мескаля:

  • Blanco или Joven – бесцветный мескаль, который не подвергался никаким изменениям после дистилляции и разбавления.
  • Madurado en Vidrio – это мескаль, который был выдержан в стеклянном контейнере не менее 12 месяцев при минимальном изменении температуры, света и влажности.
  • Reposado – это мескаль, который был выдержан в деревянных бочках от 2 до 12 месяцев при минимальном изменении температуры, света и слажности.
  • Añejo – это мескаль, который был выдержан более 12 месяцев в деревянных бочках, объемом не более 1000 литров при минимальном изменении температуры, света и влажности.

Большая часть мескаля принадлежит первой категории, то есть не выдерживается вообще. Некоторые, возможно, излишне рьяные фанаты мескаля утверждают, что настоящий мескаль должен быть непременно невыдержанным, так как, традиционно, мескаль действительно практически никогда не выдерживался.

Но самое главное – в абсолютном большинстве коктейлей с мескалем используется именно невыдержанный мескаль Blanco. Всегда, когда в рецепте сказано просто «мескаль», имеется ввиду именно невыдержанный вариант мескаля.

Другие виды мескаля

Кроме того, мескалю иногда придают вкус отдельных вкусово-ароматических веществ, делают это двумя способами, и, в зависимости от способа, выделяют 2 вида мескаля:

  • Abocado con – переводится примерно, как «находящийся в контакте с» (возможно, знатоки испанского меня исправят). Собственно, мескаль, имеющий такую маркировку, настаивается на каком-либо ингредиенте. Среди самых частых: червяки, обитающие на плодах агавы (те самые знаменитые червяки в бутылках, которые, вопреки многим мнениям, не говорят о хорошем качестве напитка, а скорей даже наоборот), дамиана, лимон, мед, апельсин, манго и другое.
  • Destilado con – такой мескаль должен быть дистиллирован вместе с определенным вкусово-ароматическим компонентом. Среди самых частых ингредиентов можно назвать индейку, курицу, кролика, какао бобы, сливы и другое.

Источники

  1. NORMA Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016«
  2. New Rules on Mezcal Land Today – NOM 70 (English).
  3. What Is Mezcal and Why Is It Happening Now?.

Что такое мескаль?

Мескаль – это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, приготовленного из вареных и ферментированных сердцевин растений агавы ().

Слово «мескаль» укоренено в ацтекском языке и свободно переводится как «агава, приготовленная в печи». Это намекает на производственный процесс, который претерпевает агава, поскольку она превращается в этот ароматный спирт.

Агава является крупным цветущим суккулентом, который растет в пустынном климате Мексики и юго-западной части США. Существует более 200 видов агавы, но не все из них содержат достаточное количество сбраживаемого сахара для превращения в мескаль ().

Мескаль может быть приготовлен из более чем 30 различных видов агавы, но подавляющее большинство производится из разновидности, известной под названием Agave espadin. Этот особый вид агавы в основном выращивают в Оахаке, Мексика – регионе, известном как «Дом мескаля» ().

Фирменная гусеница

Многие знают этот напиток как «текила с гусеницей». Мы уже знаем, что мескаль – это не текила, а вот наличие гусеницы во многих видах мескаля – чистая правда. В старину гусеницу бабочки, живущей на полях голубой агавы, опускали в готовый мескаль, чтобы проверить его крепость и чистоту. Сегодня гусеница – лишь фирменный признак этого напитка. Производители опускают в мескаль Монте Албан специально выращенную гусеницу, а на горлышко привязывают мешочек, который содержит смесь соли, перца чили и порошка из тех же самых растолченных гусениц.

На этикетке мескаля с червячком вы найдете надпись with agave worm, или же по-мексикански – con gusano. По традиции, вы должны поделить гусеницу на всех присутствующих и, съедая свой кусочек, загадать желание!

Как пить мескаль? По-европейски – с солью и лаймом, или же с сангритой. Кстати, соль для мескаля находится в специальном мешочке, привязанном к горлышку. В эту соль добавлен порошок из высушенных агавовых гусениц и перец чили. Мескаль очень хорошо подавать к блюдам национальной мексиканской кухни.

Этот бренд является одним из немногих, которые можно встретить за пределами Мексики. Столь большую популярность данный напиток получил благодаря высокому качеству и притягательным вкусовым характеристикам. Компания-производитель расположена в окрестностях города Митлы, в штате Оахака. Основной особенностью мескаля Monte Alban является то, что он относится к привилегированной категории выдержанных мескалей. Этот напиток мескаль выдерживается в бочках из дуба на протяжении от 1-го года до 3-х лет. Благодаря столь длительной выдержке, спиртной напиток приобретает более мягкий вкус, по сравнению с невыдержанными мескалями, и ярко-выраженные оттенки обожженного дуба. Именно по этим причинам Monte Alban mezcal пользуется огромной популярностью среди самых взыскательных почитателей алкоголя.

Пить этот мескаль — одно удовольствие! А его отличный вкус — это только одна из причин. Лично меня всегда несколько шокирует и приводит в замешательство маленькое существо на дне бутылки. Это гусеница, которую частенько кладут в мескаль находчивые маркетологи и рекламщики. Особенность Monte Alban заключается в том, что в каждую бутылку данной марки помещают гусеницу Hypopta agavis, которую «похитили» прямо из ее дома — с молодого агавового куста.

Теперь я предлагаю наконец-то приступить к дегустации мескаля Monte Alban. Прежде всего, этот мескаль с гусеницей имеет красивый соломенный цвет с золотистым свечением. Наливаем его в бокал и чувствуем запах! Аромат с первой же секунды дарит нам кремово-сливочные тона и легкие намеки на дым. Делаем первый глоток и сразу понимаем, что вкус у напитка довольно насыщенный и маслянистый. В букете присутствуют ноты агавы, обожженного дуба и дыма. Стоит также добавить, что бренд Monte Alban — это практически единственный мескаль (по крайней мере на сегодняшний день), который вышел за пределы Мексики и получил статус международного алкогольного продукта.

Раскрутив свой потрясающий напиток во всем мире, мексиканцы пошли дальше. Недавно я поняла, что удивительное и правда рядом! Некоторое время назад в продажу поступили удивительные леденцы на палочке со вкусом… мескаля Monte Alban. Леденец называется Tequilalix Lollipop, он пахнет, как мескаль, он на вкус, как мескаль, в нем даже есть все та же мескальная гусеница. Эту конфету готовят следующим образом: гусеницу, прошедшую специальную обработку, заливают сиропом, который затем застывает и превращается в леденец. Стоимость такого леденца составляет около 5 долларов. Очень уж интересно посмотреть на тех любителей экзотики, которые это покупают! Покопавшись немного в интернете, я выяснила, что существует целое направление в кулинарии, называемое насекомоядение. То есть производитель готовит разные сладкие конфетки со вкусами алкогольных напитков: ром, текила, водка и др. Внутрь конфеты помещают насекомых: пауков, муравьев, скорпионов и прочих ползучих тварей. Честно говоря, я бы не рискнула отведать такой кулинарной шедевр, видимо, я — большая трусиха! Да и леденец со вкусом водки меня как-то не манит! Однако на что только не идут искушенные гурманы ради острых ощущений. А фантазии производителей остается только позавидовать!

Если Вы еще не готовы попробовать подобную конфетку с «сюрпризом», то советую остановиться на потрясающем мексиканском мескале Monte Alban. У него и вкус отличный, и гусеница имеется, да и цена вполне приемлемая. Купить сиё удивительное творение мексиканцев можно без проблем в нашем магазине.

Чем отличается мескаль от текилы

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.

Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет говорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

  1. Место изготовления

    Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны.

    Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики.

    Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

  2. Сырьевой момент

    Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений.

    Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

  3. Отличие в технологии производства

    Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар.

    Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

  4. Вкус и запах

    Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства.

    В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

  5. Отношение к червячку

    Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы.

    Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

  6. Некоторые различия в культуре употребления

    Текила по-мексикански — в чистом виде и без закуски – пьется залпом.

    Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру.

    Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Почему мескаль с червячком или гусеницей

В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве.

С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.

Данная практика породила две особые категории напитка:

  1. Мескаль с червячком

    Сюда попадают относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» — золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

  2. Мескаль с гусеницей

    Представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много.

Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет.

Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам.

Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике.

Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.

В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых.

Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого.

Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.

Актуальность: 16.02.2016

Метки: Текила

История появления напитка

Мескаль имеет своим прототипом индейский напиток пульке, который представлял собой не что иное, как перебродивший сок агавы мутно-белого цвета. Он был очень любим ацтеками, коренным населением Мексики, но вот испано-португальским завоевателям этих мест по вкусу не пришёлся. Конкистадоры предпочитали более крепкие и изысканные напитки слабоалкогольной браге.

Само слово mezcal (мескаль) состоит из двух слов, которые взяты из науатля, языка ацтеков: melt – агава и ixcalli – варёный. Кстати, и прижившийся топоним Мексика переводится с ацтекского как «место, где растёт агава». Когда запасы привычного испанцам спиртного истощились, а нового завоза галеонами не планировалось, на повестку дня стал вопрос: что пить будем? Напоминающая по вкусу копчёное мясо пулька господ не устроила, да и суровая жизнь завоевателя требует чего-нибудь покрепче, чем 6%-ный напиток аборигенов. Поэтому конкистадорам пришло на ум объединить пульку и известное им мастерство дистилляции, привезённое на мексиканскую землю в XVI веке. Итогом этого союза и стал мескаль.

Долгое время завоеватели готовили мескаль исключительно для себя любимых, применяя кустарные методы сбора сырья и перегоняя его в примитивных кубах. Постепенно популярность напитка росла, возникла необходимость производить его на продажу и наращивать темпы разлива. В 1600 г. доном Педро Санчесом де Тагли была основана первая фабрика на гасиенде Cuisillos, где напиток стал делаться промышленным способом. Через 8 лет торговля этим спиртным начала облагаться налогом. Сам король Испании берёт мескаль и его производство под свой бдительный контроль, признавая его важным экспортным продуктом. Напитку приписывали целительные свойства: возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, затягивать раны, смягчать боль, стимулировать умственную деятельность.

Традиционный способ приготовления таков: надо собрать агаву, достигшую возраста 8–10 лет и срезать её перед цветением, так как именно в это время растение наиболее богато крахмалом, который необходим для брожения. Чтобы получить хороший мескаль нужно взять только середину агавы – пину, напоминающую в очищенном от листьев виде огромный ананас или сосновую шишку. Вес каждой пины составляет от 20 до 80 кг. Далее сырьё томится в печах, которые углублены в землю и выложены изнутри камнем, на протяжении 3 дней. Особое значение имеет присыпание углями и листьями для придания дымного аромата. Потом плоды варят, получая однородную вязкую массу. Перебродивший сок подвергают дистилляции.

Двойная перегонка сырья вошла в оборот лишь с середины XX века. До этого мескаль был менее крепким, так как одинарная дистилляция позволяла достичь 25% спирта в готовом напитке.

И в наши дни мескаль часто делают на небольших семейных фабриках. Если вам доведётся побывать на родине напитка, то знайте, что попробовать его перед покупкой – ваше святое право. Приобрести напиток можно на рынках, в специализированных магазинах, а также в лавках при мини-фабриках. Официальное производство сосредоточено в пяти мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси. Виды агавы, из которых допускается готовить мескаль закреплены в законе 1994 года.

https://www.youtube.com/watch?v=KTdIzGOaO9Q

Мексиканский алкоголь

В разделе на вопрос Для чего в текилу добавляют червячка ? заданный автором шеврон лучший ответ это

Текила — это не просто мексиканская водка, но часть культуры и истории Мексики. С ней связано множество мифов и легенд. Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке) , задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины корнеплода голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного — голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса.Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок» . Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком) , и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.Из тысяч видов насекомых, обитающих в Мексике, около 400 съедобны. Для европейца звучит дико, но для индейцев это привычная часть рациона. На любом рынке в Мексике вы сможете купить жареных кузнечиков, которых там продают в бумажных кульках, прямо как бабульки семечки на наших рынках. Гусеницы бабочки Hipopota Agavis, которые обитают в магее, традиционно употребляются индейцами в пищу. А в бутылку с мескалем они попали только в 20-м веке, когда предприимчивые торговцы нашли им новую работенку. «Червяка» посадили в бутылку в качестве гаранта высокого качества напитка и соответствия «древним индейским рецептам». И хотя, индейцы и ведать не ведали крепких алкогольных напитков, легенда пошла в народ, и нынче к некоторым сортам мескаля помимо личинки, плавающей в бутылке, в качестве причиндала прилагается мешочек c порошком из соли, чили и перетертых личинок, коий надлежит вкушать вместе с мескалем.

Технология

Как уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя. К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.

В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.

После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.

В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».

Пиво

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Технология производства

  • Производство начинается со сбора плодов растения агавы перед моментом их цветения, именно в этот период они наиболее насыщены крахмалом. Примечательно то, что самим растениям должно быть около 8-9 лет. Затем плоды обрабатываются и именно сердцевину растения, пину, используют в качестве основного сырья. Вес одной такой сердцевины может быть от 20 до 80 кг. Далее на протяжении трех дней в конусовидных печах, которые расположены в земле, плоды агавы томятся и превращаются в густую тягучую массу.
  • После прогревания плодов они проходят процесс дистилляции. До 1960 года они перегонялись один раз, но это очень плохо сказывалось на его качестве, а его крепость составляла всего лишь 20-25 градусов. Так благодаря двойной дистилляции получается напиток 55 градусов, после чего его разбавляют водой.

Мескаль — что это такое?

История напитка очень интересна. Винограда и пшеницы, чтобы делать водку, индейцы до прихода испанцев не знали. Метода дистилляции тоже. Сырьем, которое индейцы использовали для приготовления алкоголя, была агава. Они выжимали сок из плодов растения и оставляли его бродить. Получался мутный белый напиток крепостью 5-6 градусов – пульке. Прибывших в Америку конкистадоров его гастрономические качества не устраивали. Они стали всячески экспериментировать с пулько, чтобы получить из агавы что-то покрепче, почище и с более утонченным вкусом. Вскоре их усилия увенчались успехом. Так от «общего предка» пулько родились мескаль и текила. Вернее, сначала мескаль. Но и он был, что называется, мужским напитком – крепким, характерным, забористым. Для дам испанцы стали применять вторичную перегонку сброженного сока агавы, причем не всякой, а особого вида растения, отличающегося нежными вкусовыми качествами. Так родилась «клубная» текила.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется. Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма (лимона). Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.

Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *