Бархатцы

Содержание:

Редкие виды бархатцев, заслуживающие внимание дачников

Бархатцы анисовые, или тагетес анисовый, Мексиканский эстрагон (Tagetes lucida)

Эти бархатцы внешне не столь эффекты как три предыдущих вида, однако, они ценятся как ароматическая и лекарственная культура. Аромат растения напоминает смесь эстрагона и аниса, за что растение еще известно под такими именами, как Мексиканский эстрагон, Техасский эстрагон, Мексиканская календула.

В природе это многолетнее травянистое растения, высотой от 30 до 70-75 см . Стебли прямостоячие, соцветия – многочисленные корзинки около 1,3 см диаметром, собраны в плоские, верхушечные полузонтики, желтые. Цветет с августа до заморозков. С 1798 года выращивается в Европе в качестве ароматного летника.

Самый известный и ароматнный культивар — Huichol — это традиционный клон, используемый индейцами племени Уичоль в Мексике.

Бархатцы анисовые, или Мексиканский эстрагон

Бархатцы мелкие или тагетес мелкий (Tagetes minuta, Tagetes glandulifera)

Миниатюрные бархатцы, родом из Южной Америки. В Аргентине, Чили, Боливии и Перу они использовались как приправа, для приготовления напитков и в лекарственных целях. В США приправу из бархатцев мелколистных можно купить в виде пасты в баночках, а также найти в продаже измельченные и замороженные листья.

Бархатцы мелкие

Бархатцы лимонные или тагетес лимонный (Тagetes lemmonii)

Известен также как Copper Canyon Daisy, Mountain Marigold, and Mexican Marigold (Маргаритка Медного каньона, Горные бархатцы и Мексиканские бархатцы)

Горные бархатцы из каньонов южной Аризоны. Представляют собой декоративные кустарнички, в природе достигающие высоты 2,4 м и цветущие одиночными цветами желтого цвета с запахом, напоминающим запах лимона и мяты. Листва острая.

Бархатцы нителистные, или тагетес нителистный (Tagetes filifolia)

Эти бархатцы ценятся своей съедобной листвой, со сладким вкусом с сильным ароматом солодки и аниса. В кулинарии их можно использовать как замену эстрагону.

Кусты шаровидной формы, в средней полосе вырастают до 35-40 см в высоту. Листья тонкие и нежные.

Лучше всего выращивать в условиях длинного дня. При коротком световом дне начинается цветение, после чего растение умирает.

Подходит для выращивания в контейнерах с зеленью и цветами. Культура нетребовательна к почве и легко переносит засуху.

Бархатцы нителестные

Бархатцы Нельсона, или тагетес Нельсона (Тagetes nelsonii)

Мексиканский вид бархатцев. Однолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Также известен как цитрусовый душистый бархатец. В Мексике и Гватемале его цветы едят в сыром виде.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Польза растения

Бархатцы имеют большую лекарственную ценность. В них содержится каротин, лютеин, витамин B9, C, кальций, фосфор, магний, калий, железо и селен. Все это помогает бороться с катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, бронхитами и простудами и т.д.

В культуре здорового питания высушенные и перетертые цветы бархатцев используют в составе пряностей, таких как хмели-сунели и называют имеретинским шафраном (об отличиях шафрана от бархатцев читайте тут). Их употребление способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Все растение целиком источает характерный пряный аромат, что обусловлено содержанием эфирных масел в соцветиях и других частях бархатцев. Соответствующие средства, в составе которых присутствуют эти масла, успокаивают нервную систему и благотворно влияют на людей с психическими расстройствами.

Своим ароматом чернобривцы прославились не только в кулинарии и медицине, но и приносят немалую пользу в саду. Посаженные в непосредственной близости с другими растениями, они оберегают их от нематод, тли и других насекомых, не переносящих аромат бархоток. Отгоняя вредителей, бархатцы приманивают пчел, которые опыляют соседние культуры, обеспечивая тем самым высокую урожайность.

Дополнительно прочитать о лечебных свойствах бархатцев можно здесь, а тут мы рассказывали о применении бархатцев.

Cпособы приема

Для медицинских целей используются только соцветия. Заготовить можно только распущенные бутоны.

Собирать бархатцы следует в конце весны-начале лета, именно в этот период они изобилуют питательными веществами. Сушат цветки на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей (допустимо использовать электросушилку). Они сохраняют свою ценность всю зиму.

Рассмотрим самые перспективные рецепты на основе растения.

Настойка

Компоненты:

  • 100 грамм сушеных соцветий;
  • 500 мл водки.

Пошаговый рецепт:

  1. Положить на дно стеклянной банки цветки.
  2. Залить водкой. Ёмкость герметично запечатать.
  3. Настоять 2 недели при комнатной температуре (в любом тёмном помещении).
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

Пить лекарственное средство из бархатцев следует по 5-10 мл в день через 30 минут после еды. Оно эффективно при простуде и глистных инвазиях. Иногда настойку используют для лечения климакса и устранения симптомов предменструального синдрома. Длительность приёма – до 1 месяца.

Отвар

Состав:

  • 3 цветка чернобривцев;
  • 400 мл воды.

Описание рецепта:

  1. Заварить горячей водой цветки.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут. Каждые 2-3 минуты состав нужно помешивать.
  3. Процедить.

Принимать по 100 мл 3 раза в день (за 30 минут до еды). Отвар эффективен при гинекологических заболеваниях и системных воспалительных процессах.

Эфирное масло

Необходимы:

  • 100 мл рафинированного оливкового масла;
  • 10 грамм измельчённых в равных пропорциях листьев, стеблей и цветков растения.

Как сделать:

  1. Смешать компоненты. Перелить в стеклянный сосуд.
  2. Оставить на ночь (8-12 часов).
  3. Прогреть на водяной бане 30-40 минут.
  4. Процедить и перелить в бутылку с тёмным стеклом. Заготовка хранится в холодильной камере.

Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

Настой от глистов

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев;
  • 2-3 соцветия;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залить сырьё кипятком.
  2. Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется укрыть ёмкость тёплым полотенцем.

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Полученная смесь эффективно подавляет размножение гельминтов в кишечнике. Улучшение наблюдается уже через несколько суток.

Приготовить средства на основе бархатцев в домашних условиях – простая задача. Главное – правильно и тщательно подбирать ингредиенты и следовать рецептуре.

Как использовать бархатцы на участке

Посадка бархатцев открывает простор для многогранного применения этих чудесных растений.

Ландшафтный дизайн

Из тагетсов выходят прекрасные бордюры для цветников, окаймления дорожек, окантовки зданий и участков. Они эффектно выглядят в смешанных клумбах и миксбордерах.

Если призвать на помощь фантазию, даже из привычных сортов можно создать нечто фантастическое

Гибриды прямостоящих и отклоненных сортов великолепно смотрятся после срезки в букетах.

Защита огородных культур

Все бархатцы выделяют вещества, которые отпугивают колорадского жука, медведок, совок, белянок, долгоносиков, луковую муху, некоторых нематод и проволочника.

В этом правиле есть одно исключение. Корни тагетсов вырабатывают тиофены – антибактериальные вещества, которые угнетают рост и развитие бобовых культур. Поэтому рядом с фасолью и горохом им никогда не надо отводить место.

Кулинария

Лепестки и листья съедобных сортов – это вкусный, ароматный и очень ценный ингредиент горячих и прохладительных напитков, салатов, мясных и рыбных блюд, овощных закусок и супов. Их используют:

  • для ароматизации масла и уксуса;
  • при консервации помидоров и огурцов;
  • во время выпечки печенья;
  • для придания благородного цвета и обогащения вкусового букета алкогольных напитков.

Новые выразительные ноты бархатцы способны придать привычному маринаду и самому скучному соусу

Лечение

Богатый набор витаминов, флавоноидов, фитонцидов и эфирных масел обеспечил культуре славу садового доктора. С ее помощью можно:

  • повысить уровень иммунитета;
  • быстрее избавиться от гриппа;
  • вылечить насморк, ангину и даже гайморит;
  • улучшить состояние сосудов, печени, репродуктивной системы;
  • снизить болевые ощущения;
  • заживить раны;
  • укрепить нервную систему.

Главное – правильно сделать и применить лекарственное средство.

Умеренное использование тагетсов побочных эффектов не вызывает

Осторожность необходимо соблюдать только аллергикам и женщинам во время беременности

Если вы не посадили на своем участке в этом году бархатцы, то приглядите для себя ароматный и съедобный или просто интересный и красочный сорт. Вы выиграете в любом случае, потому что бархатцы – это приятное исключение. Никаких хлопот и вреда, одна красота, удовольствие и огромная польза.

Борьба с вредителями и болезнями

Самая распространенная болезнь бархатцев – это черная ножка, из-за которой стебель отмирает у основания. Ее не удастся остановить, так что больные растения нужно уничтожить с корнем. А для профилактики еще до посадки обработай семена и почву фунгицидами.

Корневая гниль чаще возникает у взрослых растений, и кустик начинает увядать. Увы, ситуация та же – больные цветы нужно уничтожить. А для профилактики выбирай рыхлую почву, не допускай застаивания воды и регулярно пропалывай сорняки.

В сухую жаркую погоду может появиться паутинный клещ, который покрывает растение налетом. С ним легко бороться инсектицидами, настоям ароматных трав и просто регулярным опрыскиванием, потому что он не любит влагу. Клещей также отпугивает запах петуний и пижмы.

Трипсы любят поедать бутоны, и их очень сложно заметить. Тля съедает почти все на своем пути. А гусеницы, слизни и улитки объедают листья. Во всех случаях справляются инсектициды. Крупных вредителей, вроде улиток и слизней, придется сначала удалить механическим способом.

Фото: forum.prihoz.ru

Бархатцы – фото

Это только кажется, что бархатцы давно приелись и примелькались. Даже они могут быть изумительно разнообразными. Смотри!

Фото: svoisemena.ru
Фото: 7dach.ru
Фото: evergreen-pnk.ru
Фото: nakhodka.vsesorta.ru
Фото: domashniecvety.ru
Фото: 7dach.ru
Фото: zen.yandex.by
Фото: vsevdom.net
Фото: treespk.ru
Фото: domashniy-comfort.ru
Фото: oir.mobi
Фото: flora-dekor.ru
Фото: 7dach.ru
Фото: shop.zelmir.by
Фото: oir.mobi
Фото: 7dach.ru
Фото: 7dach.ru
Фото: fotoload.ru
Фото: seedspost.ru
Фото: pohlmans.com.au
Фото: vk.com
Фото: 7dach.ru
Фото: oir.mobi
Фото: agroportal.rs

Посадка чернобривцев в открытый грунт

Для купленной или выращенной собственноручно рассады нужно выбрать солнечный участок. Чем больше tagetes получит света, тем ярче станет цвести. Хотя если у вас на участке везде тень, тоже не страшно — бархатцы не привередливы к свету.

Это, кстати, может быть не только клумба, но и огород. Яркого запаха цветов боятся многие вредители. Но не забывайте: некоторые сорта бархатцев вообще не пахнут, так что если покупаете семена для экозащиты огорода, смотрите не только на картинку на упаковке, но и читайте всю напечатанную там информацию.

Расстояние между кустиками:

  • высокорослые сорта высаживайте за 45 см друг от дружки;
  • среднерослые (которые должны вырасти до 35-60 см) — за 15 или 20 см от соседнего кустика;
  • низкорослые — за 15 см друг от дружки.

К грунту тагетес не притязателен. Хотя самая любимая почва этой культуры — плодородный суглинок.

Более подробно о перенесении рассады на клумбу расскажет опытная цветовод:

Уход за цветущим растением

  • Полив. Вчерашней рассаде нужно много воды, так что свежевысаженные бархатцы поливайте часто, выливая на клумбу большое количество воды. А когда растения начнут отращивать бутоны, полив стоит сократить.
  • Подкормка. Бархатцы не слишком требовательны и могут благополучно цвести и без нее. Но если на участке очень уж бедный грунт, можете трижды дать цветам удобрение. В первый раз — когда растения достигнут высоты 10 см, во второй — когда завяжутся бутоны, и в третий — когда кусты будут вовсю цвести. Вы можете использовать органику (мульчирование скошенными сидератами, перепревший компост) или комплексное минеральное удобрение для уличных/садовых цветов. Можно применять что-то доступное типа «Нитроаммофоски».
  • Прополки. Важный момент в уходе. Если выпалывать сорняки, вспушивая грунт вокруг цветов с помощью тяпки, вы будете избавлять растение от «нахлебников», ворующих полезные вещества из грунта, и насыщать почву кислородом, помогая корешкам тагетеса дышать.
  • Вредители. В дождливые периоды на клумбу могут напасть слизни, а в засушливые — тля.
  • Болезни. Эта культура считается не болезненной, но если перезаливать клумбу или надолго зарядят дожди, в цветочных рядах могут начаться гнили.
  • Обрезка. Если клумба небольшая, а кусты сильно разрастаются и (скажем) теснят остальные декоративные культуры, их можно аккуратно обрезать, придавая кусту более компактной формы. При этом не стоит обрезать бутоны. Их срезают только в одном случае — когда они отцветают (если, конечно, вы не собираетесь сохранять их ради семян). Если вовремя убирать с кустов «отработанные» бутоны, вы поможете кусту сэкономить тратящиеся на формировку семян силы. Благодаря этому он будет щедрее цвести.

Также считается, что свежие листики или сушеные соцветия бархатцев можно добавлять в салаты.

Осенью однолетние кустики удаляются с клумбы. Многолетники в наших условиях могут перезимовать и зацвести на следующий год, так что трогать их не надо.

Как размножается тагетес

Традиционно мы высеваем чернобривцы семенами. Их можно не только покупать, но и собирать с собственной клумбы, дождавшись полного высыхания вчерашнего цветка (сбор проходит в сухую погоду, ведь раскисшие от дождя семена сложно полностью высушить, поэтому они будут плохо храниться). Всхожесть у такого посевного материала отличная, семена остаются живыми и после 2-4 лет хранения. Одно «но»: если сорт редкий, посевной материал лучше купить, так как домашние семена могут не передать особенностей его цветения.

Увидеть демонстрацию пакетиков с семенами разных сортов, а также посев этих самых семян на рассаду можно в этом ролике:

Если в центральной России или Беларуси нужно выращивать рассаду, то в более теплых регионах (юг России, Украина, Молдова) тагетес можно сеять сразу в открытый грунт. Впрочем, и в более холодных регионах это тоже можно делать, только на 15 дней прикрывайте клумбу нетканым материалом, который защитит семена и ростки от возвратных заморозков.

Рассадные кустики зацветут раньше, чем бархатцы, которые высеяли сразу в клумбу.

Время посева семян в открытый грунт: середина-конец мая. Посев на рассаду: середина-конец апреля (за месяц-полтора до высадки в грунт, которую стоит произвести где-то в конце мая или в начале июня).

Кстати! Один раз высеяв тагетес, можете не сомневаться — на следующий год на этой клумбе он опять взойдет, так как данные цветы отлично размножаются самосевом.

Почему я сажаю бархатцы в огороде

Бархатцы, огоньки, тагетес, бархатцы, чернобривцы – это названия одного и того же растения. Яркие симпатичные цветы можно встретить практически в каждом огороде – мой тут не будет исключением. Я выбираю бархатцы для украшения участка не только из-за их декоративных качеств, но и из-за удивительной неприхотливости.

Тагетес можно высаживать не только на клумбах, но и вдоль тропинок, ограждений. Если вы с творческим подходом оформляете сад, легко можете использовать бархотки для создания различных миксбордеров и композиций, наполнения декоративных горшков. Не забудьте и о своем доме – огоньки украсят ваш балкон.

Бархатцы привлекают насекомых-опылителей, поэтому я нередко высаживаю их рядом с культурами, которым нужно опыление для завязывания плодов. Запах огоньков «не по вкусу» и многим вредителям, отчего в целых профилактики я сею бархатцы и в междурядьях.

Богатая палитра сортов и видов чернобривцев

Выращивают в основном три вида чернобривцев:

  • прямостоячие, или африканские (Тagetes erecta);
  • отклоненные, или французские (Тagetes patula);
  • тонколистные, или мексиканские (Тagetes tenuifolia).

Тagetes patula

Среди сортов бархатцев отклоненных наиболее интересны:

  • Gold Ball — кустики раскидистые, 50-60 см высотой, соцветия простые и полумахровые, 4-5 см в диаметре, двухцветные: золотистые с коричнево-красным;
  • Feuerball — высотой 55-70 см, язычковые цветки с верхней стороны коричнево-красные, с нижней матово-желтые, трубчатые цветки — оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок;
  • Gold Kopchen — кустики компактные, 20-25 см высотой, соцветия хризантемовидные, двухцветные, желтые с темно-красным;
  • Lemon Gem — кустики почти шаровидные, 20-30 см высотой, соцветия состоят только из ярко-желтых язычковых цветков;
  • Orangeflamme — до 20-30 см, трубчатые цветки широковорончатые, ярко-оранжевые с красными мазками, язычковые — красно-коричневые с желтым пятном у основания и желтой каймой;
  • Queen Sophia — крупные, диаметром 7 см двухцветные соцветия, красные с бронзово-оранжевой каймой.

Тagetes erecta

Бархатцы прямостоячие отличаются крупными, чаще всего одноцветными соцветиями 6-13 см в диаметре на длинных цветоносах. Популярные сорта:

  • Antigua — ростом 20 см, соцветия диаметром 10 см, ярко-желтые или оранжевые;
  • Sonnenschein — кусты штамбовой формы, 40-50 см высотой, соцветия 5-6 см в диаметре, золотисто-желтые, у трубчатых цветков закручены книзу острые лопасти венчика;
  • Zitronenprinz — штамбовой формы, 65-80 см высотой, соцветия 8-10 см в диаметре, шаровидные, лимонно-желтые;
  • Gelber Stein — до 70 см высотой, соцветия светло-золотисто-желтые, 7-8 см в диаметре;
  • Goldlicht — 60-75 см высотой, соцветия полушаровидные, 8-10 см в диаметре, ярко-оранжевые;
  • Gold Dollar — 90-120 см высотой, соцветия почти шаровидные, 7-8 см в диаметре, красно-оранжевые, без запаха.

Тagetes tenuifolia

Бархатцы тонколистные — компактные растения 20-60 см высотой, с мелкими сильнорассеченными листьями. Обильные мелкие простые соцветия 1,5-3 см в диаметре собраны в щитковидные соцветия. Сорта:

  • Golden Ring — 40-50 см высотой, соцветия с желтой серединкой, трубчатые цветки оранжевые с коричневыми точками на краях;
  • Gnom — 20-25 см высотой, шаровидные кустики, соцветия состоят из 5 ярко-желтых язычковых цветков и небольшого количества мелких трубчатых оранжевого цвета;
  • Paprica — 20-25 см высотой, соцветия оранжево-красные.

Тagetes anisala

Мало известный вид бархатцев анисовых представлен сортом Фокстрот Рио. Вид примечателен особым ароматом, который напоминает эстрагон, но приятнее и сильнее.

Необычные гибриды

Из новых гибридов вызывают интерес:

  • Русский Размер — высота 100 см, соцветия желтые, до 14 см в диаметре;
  • Ацтек Лайм-грин — высота 45 см, соцветия салатной окраски, 10-12 см в диаметре;
  • смесь Битлс — высота 45 см, соцветия необычных окрасок, включая оригинальную ванильно-белую;
  • Энтерпрайз и Фантастика — оба высотой 30-35 см, устойчивы к непогоде, даже при затяжных дождях длительное время сохраняют декоративность.

Тина Симкович Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Применение в народной медицине

Народные средства на основе бархатцев применяются для облегчения самых распространённых заболеваний.

Рассмотрим ключевые показания:

  1. При простуде. Чаи и слабые настои на основе лекарственного растения снижают температуру тела; облегчают отхождение мокроты, быстро устраняя сухой кашель при бронхите; купируют боли в горле.
  2. При сахарном диабете. Бархатцы имеют в составе ряд антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые снижают резистентность мышечных и жировых тканей к инсулину. В результате концентрация сахара в крови падает. Растение рекомендуют использовать вместе с медикаментами (для уменьшения их дозы).
  3. При запорах. Чай из бархатцев нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, купирует спазмы толстого кишечника. В результате каловые массы выводятся в полном объёме и своевременно.
  4. Для здоровья суставов. Насыщенный настой эффективно купирует боли при артрозе и артрите (вне зависимости от этиологии), улучшая качество жизни.
  5. При повышенном давлении. Смесь травы бархатцев, календулы и перечной мяты в народной медицине применяют для снижения давления при гипертонии. Состав оказывает выраженный гипотензивный эффект в течение нескольких часов после приёма.
  6. От кишечных паразитов. Для уничтожения остриц и круглых червей в кишечнике рекомендуется принимать цветки бархатцев в чистом виде (2-3 штуки в день), а также чай из листьев и головок.
  7. Для зрения и глаз. Народная медицина предлагает лечение отваром цветков чернобривцев таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Однако доказательная база имеет сведения пользы растения только при инфекционных поражениях органов зрения.

Бархатцы прочно вошли в народную медицину и имеют множество показаний. Перед началом лечения рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *