Бархатцы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Содержание:

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Особый уход

Бархатцы являются неприхотливыми растениями, однако хороший и внимательный уход могут приблизить цветение и продлить жизнь.

Полив

Бархатцы хорошо отзываются на полив. В засушливый период необходимо поливать раз в неделю-полторы. Некоторые виды и гибриды могут зачахнуть от попадения влаги на соцветия, поэтому лучше приливать воду под корень. На один квадратный метр должно приходиться примерно 8-10 литров воды.

Подкормки

Начало цветение свидетельствует о начале подкормки ваших растений. Когда распустится несколько бутонов, подкормите Бархатцы удобрениями с минимальным содержанием азота. Обычно хватает 2-3 подкормок для правильного развития посадок.

Каждые полторы-две недели для улучшения жизнедеятельности растения рекомендуется проводить опрыскивание раствором Гумата. Это поможет растению пережить неприятную погоду и наиболее успешно развиваться для периода вегетации.

Если вы заметили появление желтого оттенка на листьях при том, что прожилки по-прежнему зеленые, это знак, что Бархатцам не хватает железа. Нужно провести подкормку Агриколом или Феровитом.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие вредители не трогают это растение из-за сильного запаха. Однако есть некоторые насекомые, которые досаждают Бархатцам.

  • Для избавления от тли (маленькие черные или светло-зеленые мушки) нужно провести обработку инсектицидом;
  • Часто на рассаде поселяется паутинный клещик. Для решения этой проблемы необходимо обработать растение настоем пижмы, препаратом с содержанием серы или Фитовермом;
  • Затяжные дожди могут вызвать поселение слизней на культуре. От них можно избавиться с помощью настоя полыни.

Бархатцы могут заболеть серой гнилью, вызываемая холодом и сыростью. Для лечения растения нужно удалить поврежденные участки и применить один из фунгицидов.

Польза и вред бархатцев для дачного огорода

Полезные свойства бархатцев (тагетеса) определяются в зависимости от зоны произрастания. Эти цветы выращивают возле:

  1. Пасленовых (картофель, перец, томаты и другие). Такое соседство предотвращает размножение тли, нематод, белокрылки, долгоносика, колорадского жука и других вредителей.
  2. Клубники. Растение рядом с тагетесом реже заражается серой гнилью.
  3. Капусты. Это сочетание снижает риски размножения капустной мухи и белянки.
  4. Лука. Запах, что источают бархатцы, отпугивает корневого клеща и скрытнохоботника.

Бархатцы применяют для отпугивания насекомых при выращивании рассады. Для этого растение высаживают одновременно с овощными культурами в теплицу.

Садоводы обращают внимание на другие особенности, которыми полезны бархатцы. В корнях этих цветков содержится вещество, предотвращающее разрастание на грядке:

  • портулака огородного;
  • ползучего пырея;
  • хвоща и других сорняков.

Помимо борьбы с червями и насекомыми, обитающими в почве, бархатцы оказывают и другую полезную услугу: это растение оберегает от заражения грибковыми инфекциями. При этом, несмотря на описанные свойства, тагетес способен навредить некоторым культурам. Высаживать цветки рядом с бобовыми крайне не рекомендуется.

Состав и целебные свойства бархатцев

Используемые части растения: с лечебной целью используют цветочные корзинки.

Высокие полезные свойства бархатцев объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • в листьях и цветочных корзинках — эфирное масло, богатое на тагетон (40%);
  • карвон — в эфирном масле;
  • альфа-тертиенил;
  • линалил ацетат — растительность 1,8%.; линалоол — эфирное масло из растения 22%;
  • оцимен (бесцветная жидкость с запахом базилика, растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле).

Также в состав целебных бархатцев входят красящие вещества.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: цветочные корзинки собирают по время полного раскрытия. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках с вентилятором при 30оС. Лекарственные свойства бархатцев сохраняются в течение двух лет.

Применение водного настоя цветов бархатцев рекомендовано в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.

В народной медицине бархатцы применяются при сахарном диабете, артритах, бессоннице, заболеваниях поджелудочной железы, кожных заболеваниях, гриппе и простуде, гайморите, насморке, бронхите, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для улучшения зрения и обмена веществ.

Благодаря высоким целебным свойствам отвары и настои бархатцев принимаются внутрь или для наружного использования, а также для ингаляций и ванн.

Вред для здоровья

Однако не стоит забывать, что, как и при приеме любого лекарства, существуют противопоказания. Их немного, но нужно это знать и быть внимательным. Прежде всего, не все люди могут принимать спиртовые настойки. В таком случае нужно их заменить отварами, но уже в другой пропорции. У некоторых может быть аллергия на бархатцы, тогда нужно совсем отказаться от их применения. Не рекомендуется употреблять бархатцы беременным женщинам и детям до 2-х лет.

Природа очень богата растениями, способными излечивать многие болезни. Нужно просто знать, какие растения для чего применяют

Немаловажно правильно производить сбор таких растений, их заготовку. И самое главное – принимать лекарственные растения нужно правильно, и лучше по рекомендации врача

Будьте здоровы!

Мульчирование

Бархатцы осенью вносят в почву, чтобы улучшить ее структуру и обогатить полезными веществами к приходу весны. Этот способ используют садоводы, которые перекапывают земельный участок на зиму. Проводить подкормку нужно так:

  1. Осенью растения необходимо измельчить и разбросать по всей площади участка.
  2. Затем огород нужно перекопать вместе с измельченными бархатцами.
  3. К началу весны тагетесы разложатся в грунте и напитают его азотом и другими полезными веществами.

Кроме того, что такой способ внесения культуры насытит почву питательными веществами, он благоприятно воздействует на процесс проникновения кислорода и влаги.

Положительный результат от подкормки в первую весну после ее внесения заметным не будет. В полной мере этот метод начинает себя проявлять на второй год.

Как применяются чернобривцы для лечения глаз

Согласно научным исследованиям известно, что бархатцы способствуют улучшению зрения. Такой полезный эффект от ярких цветков доказала биохимик, фитотерапевт и кандидат медицинских наук Дина Павловна Балясова.

Цветки бархатцев богаты каратиноидом лютеином. Это вещество способствую долговременному сохранению зрения, и защищает сетчатку глаза от свободных радикалов.

Для улучшения качества зрения цветки можно употреблять в свежем виде по 3-4 соцветия в сутки. Также лепестки можно измельчать и добавлять в салаты и другие блюда как приправу. Сухие соцветия нужно принимать по 1 чайной ложечке в день.

Такое лекарство нужно неделю настаивать в теплом месте и иногда встряхивать бутылку. Когда настойка будет готова, ее следует процедить и поставить в холодильник. Бархатцевое масло принимают по 1 чайной ложечке в день, перед приемом пищи.

Чернобривцы для лечения глаз, поджелудочной железы, других органов, смотрим видео:

Ароматерапия с маслом бархатцев

В пособиях по ароматерапии масло бархатцев встречается редко, опять же из-за его сильного травяного запаха. Однако те, кого этот момент не смущает смело могут использовать эссенцию для стабилизации эмоционального состояния. Сеанс ароматерапии или аромаванна помогут снять напряжение и усталость после трудного дня. Процедура помогает обуздать эмоции, прояснить сознание и избавиться от навязчивых негативных мыслей. Позитивный настрой человека помогает ему избежать развития многих психосоматических заболеваний.

Используют масло также в персональных аромакулонах, аромалампах и диффузорах. Горячие ингаляции с эфиром помогут в лечении воспаления дыхательных путей. Вдыхание паров эссенции стимулирует отхаркивание слизи, уменьшает отек носоглотки и облегчает дыхание.

Посадка цветов на огороде

Бархатцы – неприхотливы в уходе, но и к ним нужен подход. В условиях средней полосы России цветы рекомендуется высаживать в огород рассадой. Время посадки семян – середина марта-апреля. Всходы появляются через неделю, а спустя 40-45 дней начинается цветение. В отличие от многих растений, тагетис легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Единственное требование к почве – рыхлость. Цветы не любят тяжелый глинистый грунт. Исправить ситуацию позволяет добавление в почву торфа или песка.

Под рассаду выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между низкорослыми культурами – 15-20 см. Высаженную рассаду поливают, без опасения намочить листья. За сезон достаточно один раз подкормить цветы фосфорно-калийным удобрением.

Применение бутонов в быту

Для решения некоторых бытовых проблем часто используют эти растения. Выраженный пряный аромат позволяет бороться с молью в шкафу. Для профилактики достаточно разложить в разных частях шкафа сухие верхушки растения.

При высаживании на огороде этого цветка отмечается значительное снижение червей нематод и прочих вредителей. При обсаживании грядок с культурными насаждениями можно защитить их от посягательств луковой мухи, совки, бабочки-капустницы и других паразитов.

По этой причине садоводы часто высаживают бархатцы на приусадебных участках. Осенью можно делать перекопку участка с добавлением целых растений. Для подкормки огородных культур часто применяют настои с наземными частями растений. Такое средство позволяет не только защитить культуру от посягательств вредителей, но и обогащает растения витаминами и минералами.

Бархатцы являются универсальным растением, благодаря содержанию эфирных масел. Выделение этого вещества из растения позволяет готовить уникальные косметологические препараты, направленные на ликвидацию угревой сыпи, увлажнение и регенерацию поврежденной кожи. Но перед их использованием как наружно, так и внутренне, желательно проконсультироваться с врачом. Среди основных противопоказаний можно выделить предрасположенность к аллергии, период вынашивания и кормления малыша, возраст детей до двух лет.

Что это такое?

Бархатцы – однолетние или многолетние травянистые растения семейства Астровых рода Бархатцы (о том, какие бывают виды и сорта бархатцев многолетних и однолетних, можно узнать здесь). Имеют прямостоячий, сильно разветвленный стебель, образующий компактный или раскидистый куст. Высота растений в зависимости от сорта от 20 до 120 см. Листья зубчатые, от светло-зелёного до сизо-зелёного цвета.

Цветки бархатцев окрашены в сочные тона от желтого до красно-коричневого. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до трех лет (о том, как и когда лучше собирать семена бархатцев, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете об особенностях выращивания бархатцев из семян). Аромат у растения пряный, резкий.

Русское название бархатцев связано с бархатистым налетом его лепестков. Латинское название этого растения – tagetes.

Подробно о низкорослых бархатцах, как за ними ухаживать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о всех сортах этого растения с названиями и фото.

Ботаническое описание

Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.

Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:

  • чернобривцы;
  • аксамитка;
  • бархатцы отклоненные;
  • хавердис;
  • цветы тысячи лет;
  • тагетес;
  • имеретинский шафран;
  • махмури.

Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.

Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.

Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.

Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Масло на основе бархатцев против незаживающих ран, раздражений, ожогов

Для наружного применения народная медицина предлагает приготовить ароматное масло, которое целебными качествами не уступит аптечным препаратам для лечения кожных заболеваний.

Рекомендуется использовать домашнее средство при ранах, которые долго не затягиваются, сопровождаются воспалительными процессами, выделением гноя. При раздражениях, гнойной сыпи, ожогах также не обойтись без маслянистой душистой жидкости – она быстро устранит проблему.

Приготовление:

  1. Изрубить в мелкую кашицу цветы растения.
  2. Отправить растительную кашицу в емкость.
  3. Залить маслом оливы (на одну часть растительного сырья нужно взять десять частей маслянистой жидкости).
  4. Настоять в продолжение 8 часов.
  5. Отправить емкость на медленный огонь, томить полчаса.
  6. Немного охладить, процедить, жидкость перелить в емкость, которую можно плотно закрыть.

Хранить приготовленное масло в холодильнике. Перед применением тщательно промыть кожные покровы, убрать остатки жидкости. Нанести небольшое количество приготовленного средства, медленными легкими движениями втереть в ткани дермы.

При серьезных поражениях кожи пропитать мягкую ткань маслом, положить на проблемный участок, зафиксировать бинтом. Оставить компресс на 3 часа, удалить, ополоснуть кожные покровы. Процедуры повторять каждый день до полного заживления дермы.

Рекомендуется использовать средство также против псориаза. Компрессы в таких случаях будут малоэффективными – лучше проводить манипуляции, применяя теплые ванночки. Длительность процедуры – не менее получаса. Можно масло использовать несколько раз – на эффективности лечения это не отразится.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *