Не только украшение клумб, но и лекарь! бархатцы

Содержание:

Особый уход

Бархатцы являются неприхотливыми растениями, однако хороший и внимательный уход могут приблизить цветение и продлить жизнь.

Полив

Бархатцы хорошо отзываются на полив. В засушливый период необходимо поливать раз в неделю-полторы. Некоторые виды и гибриды могут зачахнуть от попадения влаги на соцветия, поэтому лучше приливать воду под корень. На один квадратный метр должно приходиться примерно 8-10 литров воды.

Подкормки

Начало цветение свидетельствует о начале подкормки ваших растений. Когда распустится несколько бутонов, подкормите Бархатцы удобрениями с минимальным содержанием азота. Обычно хватает 2-3 подкормок для правильного развития посадок.

Каждые полторы-две недели для улучшения жизнедеятельности растения рекомендуется проводить опрыскивание раствором Гумата. Это поможет растению пережить неприятную погоду и наиболее успешно развиваться для периода вегетации.

Если вы заметили появление желтого оттенка на листьях при том, что прожилки по-прежнему зеленые, это знак, что Бархатцам не хватает железа. Нужно провести подкормку Агриколом или Феровитом.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие вредители не трогают это растение из-за сильного запаха. Однако есть некоторые насекомые, которые досаждают Бархатцам.

  • Для избавления от тли (маленькие черные или светло-зеленые мушки) нужно провести обработку инсектицидом;
  • Часто на рассаде поселяется паутинный клещик. Для решения этой проблемы необходимо обработать растение настоем пижмы, препаратом с содержанием серы или Фитовермом;
  • Затяжные дожди могут вызвать поселение слизней на культуре. От них можно избавиться с помощью настоя полыни.

Бархатцы могут заболеть серой гнилью, вызываемая холодом и сыростью. Для лечения растения нужно удалить поврежденные участки и применить один из фунгицидов.

Бархатцы для женской красоты

Удивительные свойства растения помогут женщинам добиться мягкости, бархатистости кожи.

Рекомендуется настоем или отваром утром и вечером протирать лицо, шею, зону декольте. В результате, буквально через 2 недели кожа станет нежной, молодой, сияющей. У девочек пройдут юношеские угри. Как дополнение, пейте чай из бархоток и молодейте.

Отвар бархоток полезен для волос. Чтобы они стали пышными, исчезла перхоть, втирайте в корни волос масло, ополаскивайте отваром и настоем. Например, по капельке масла можно добавлять в шампуни, лосьоны, маски для лица.

Кроме того, чтобы спасти одежду от моли, разложите по шкафам сухоцветы, тогда моль покинет ваш дом.

Уважаемые друзья, мы рассказали вам все, что смогли собрать о том, чем полезны бархатцы для здоровья женщины. Надеемся, вы сможете заготовить эти полезные растения, сможете применить народные рецепты, которые мы собрали и опубликовали.

Чем ещё полезны бархатцы: применение в косметологии

Гидролат бархатцев.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее и противогрибковое средство, применяется также для сужения пор и при гематомах. Используется для любого типа кожи. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей (стопы, локти). Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Избегать попадания в глаза.

Эфирное масло бархатцев.

Смягчающее, антисептическое, противовоспалительное и регенерирующее средство для любого типа кожи тела. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей. Вводится в косметику от 0,01 до 0,04%.

Полезные свойства бархатцев широко используются в домашней косметологии.

Рецепты использования бархатцев для ухода за кожей и волосами:

  • стягивающая кожу маска: 2 столовые ложки настоя бархатцев (1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Можно хранить в холодильнике до 3 суток.) смешать с картофельным крахмалом до состояния сметаны. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
  • лосьон для кожи: 2 столовые ложки измельчённой травы бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Для жирной кожи добавить в настой 40 мл водки, для сухой и нормальной — смешать с розовой водой или настоем цветков бузины чёрной, или настоем листьев малины в соотношении 1:1. Лосьон на основе бархатцев используют для протирания кожи утром и вечером.
  • ополаскиватель для смягчения и блеска волос: 2 соцветия бархатцев измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Использовать в течение 1,5-2 месяцев для споласкивания волос. Этот настой используется и для улучшения роста волос.
  • масляный настой бархатцев (мацерат): 2 больших соцветия измельчить и залить 250 мл растительного масла для вашего типа кожи, настоять на солнце 3 дня (не давать остывать в ночное время), профильтровать, отжать сырьё. Засыпать новую порцию бархатцев и вновь настоять 3 дня, профильтровать, отжать. Процедуру можно повторять 3-5 раз. Для ускорения мацерации, настой можно производить на водяной бане по 4 часа на каждую процедуру, при этом масло должно иметь температуру 40-45°С. Использовать в небольших количествах в кремах, масках и при варке мыла.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость не только на биологически активные вещества растения, но и на аромат бархатцев.

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:

  • При лечении болезней дыхательных путей, кашля и застойных явлений.
  • Для избавления от мочекаменной болезни.
  • Снижает артериальное давление за счёт седативных свойств.
  • Устраняет куриную слепоту.
  • Борется с болезнями ушей.
  • Имеет обезболивающее действие и блокирует боли разного типа.
  • Снимает боль при растяжениях сухожилий и мышц.
  • Борется с инфекцией на коже и вытягивает гной.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Помогает при похмелье.
  • Заживляет порезы и раны, делает натоптыши мягкими и лёгкими для удаления.
  • Имеет противомикробное свойство.
  • Предотвращает развитие вирусов, которые появляются в организме человека после укуса насекомого.
  • Помогает при нервных напряжениях, при переутомлении, стрессе и расстройстве.
  • Расслабляет и успокаивает, что особенно полезно для людей, имеющих проблемы с нервной системой.
  • Поднимает настроение.

Способы применения цветов бархатцев в кулинарии

Лекарственное растение бархатцы любых видов, не только мелкоцветковые — давно забытая пряность. Всё растение — листья, стебли, цветки, плоды — обладает приятным специфическим, умеренно острым ароматом, хорошая приправа к различным блюдам.

Для использования в кулинарии бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см от земли. Для придания цвета блюдам, лучше использовать только цветочные корзинки. Для ароматизации используются все части растения. Семена заготавливают тогда, когда те созреют, начиная с центральных головок куста.

Известная пряность, под названием имеретинский шафран, есть не что иное, как высушенные и растёртые в порошок, язычковые, пестичные и срединные лепестки бархатцев различных сортов, собранные до начала плодоношения.

Свежие и сухие цветы бархатцы при использовании в кулинарии придают изделиям лёгкий аппетитный аромат.

Все виды бархатцев применяются для ароматизации уксуса: 2-4 столовые ложки лепестков на 0,5 л 9% уксуса, настоять не менее 1 месяца. Уксус приобретает легкую от жёлтой до оранжевой окраску (зависит от цвета цветков) и исчезает резкий, неприятный уксусный запах.

Также цветки бархатцев используются для придания аромата и цвета растительным маслам, ликёроводочным изделиям и безалкогольным напиткам. Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления уксуса.

Ещё один способ применения бархатцев в кулинарии – добавка в блюда из фасоли и овощей, в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы — индейки, утки, курицы. Они входят в состав пряных смесей для кавказских супов.

Бархатцы, непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, особенно тех, в состав которых входят грецкие орехи.

Их используют в маринадах для томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, фруктов. Нежный, цветочнопряный, с фруктовыми тонами аромат бархатцев, удачно дополняет смеси с чабрецом и базиликом. Хороши добавки из лепестков бархатцев в салаты.

Сухие листья и цветки бархатцев используются для ароматизации табака.

В СССР в Крыму проводили эксперименты по выращиванию и производству эфирного масла бархатцев, однако парфюмерная промышленность не смогла разработать привлекательные по аромату композиции и производство масла не было внедрено в широкое производство. К тому же оно оказалось очень нестабильным при хранении. Однако во Франции и Индии масло бархатцев входит в состав многих духов, особенно в сочетании с санталовым (сандаловым) маслом.

Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям грядок сеют бархатцы.

Выращивание бархатцев

Выращивание бархатцев осуществляется семенным способом и может быть осуществлено как посадкой семян в открытый грунт, так и рассадным способом. При высадке семян в открытый грунт цветение наступает в середине июля, если же использовать рассаду, добиться цветения можно уже в конце мая – начале июня.

В открытый грунт посадка производится в том случае, если температура в ночное время не будет опускаться ниже +5°С. В зависимости от региона посадка семян в открытый грунт может производиться с середины апреля по конец мая.

Проращивание бархатцев

Обоим способам посадки предшествует процедура проращивания семян. Делается она следующим образом:

  • Семена оборачиваются увлажнённой тряпочкой желательно из хлопковой ткани
  • Тряпочка с семенами помещается в блюдце и заворачивается в полиэтиленовый пакет, пропускающий солнечный свет
  • Полученная конструкция ставится в тёплое и хорошо освещённое место на 2-3 суток
  • Как только семена прорастут – они готовы к посадке

Посадка в открытый грунт

На заранее подготовленном участке при помощи любого удобного инструмента делаются бороздки глубиной 2 см. В них на расстоянии порядка 15 см одно от другого закладываются проросшие семена.

Посадка бархатцев в открытый грунт

Семена необходимо присыпать землёй не более, чем на 1 см, поскольку из-под большего слоя грунта они могут не прорасти.

Полив должен быть умеренный и аккуратный, чтобы не вымыть семена из почвы. Первые всходы наблюдаются примерно через неделю. Можно сделать семенам более комфортные условия, накрыв участок их посадки агроволокном.

Пересадка растения на новое место (если такая понадобится) или первая прополка участка осуществляются, если на молодых растениях уже есть 2 и более настоящих листиков.

Посадка рассадным способом

Осуществляется примерно на 1.5 месяца раньше, чем посадка в открытый грунт, то есть, примерно, в начале марта. Прямостоячие бархатцы садятся в начале марте, а отклонённые и узколистные – в начале апреля.

Рассада бархатцев

На дно контейнера с рассадой необходимо положить слой дренажа высотой 2-3 см. Это может быть мелкий щебень, или керамзит.

Субстрат необходимо поместить в контейнер, увлажнить его и слегка утрамбовать. После чего в грунте проделываются бороздки глубиной 4-5 мм с расстоянием в 2-3 см между ними.

Семена укладываются в бороздки практически вплотную друг к другу, после чего засыпаются слоем грунта 1 см глубиной.

После этого производится ещё одно увлажнение грунта, и ящик с рассадой укрывается сверху стеклом или прозрачной крышкой. Затем он помещается в светлое и тёплое место.

Быстрее всего (через неделю) семена прорастают при температурах +15-20°С. Более низкие температуры приводят к существенной задержке прорастания (до месяца). А температура выше +25°С может погубить всходы.

Как только проклюнутся первые листики, растению необходимы ежедневные проветривания. Для этого раз в сутки крышка снимается на 10-20 минут. Часто проветривание сочетают с поливом. Вода должна быть тёплой, но не горячее +25°С.

Как только взойдёт 75% семян, укрытие снимается полностью. С момента появления первых всходов необходимо раз в 15 дней подкармливать рассаду специальным удобрением, которое можно приобрести в любом садовом магазине.

После того, как появятся настоящие листики в количестве 2-3 штуки, рассада пикируется. Можно произвести пикировку в ящик большего размера или в индивидуальные горшочки.

Растение нормально переносит пикировку и способно переносить незначительные травмы корневой системы. Иногда при пикировке даже допускается укорачивание слишком длинных корней. После пикировки производится полив растений.

Высадка растения в открытый грунт

За две недели до высадки в открытый грунт рассада начинает проходить процедуру закаливания. Каждый последующий день растения пребывают на воздухе немного больше, чем предыдущий. К десятому дню закаливания они должны проводить на открытом воздухе всё светлое время, а в 3 последних дня закаливания быть на улице круглосуточно.

После высадки в открытый грунт растения поливают и вносят подкормку (например, комплексное удобрение для цветов).

Астры многолетние: описание 13 видов, уход и посадка в домашних условиях, способы размножения и выращивания из семян (Фото & Видео) +Отзывы

Лечебные свойства

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

При похудении

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Культурные виды бархатцев и самые популярные сорта

Ботаники Центральной и Южной Америки, откуда к нам прибыл тагетес (давно, еще в 16 веке, поэтому многие наши люди вполне искренне считают цветы нашими родными), могут насчитать до 40 видов этого растения, часть из которых — однолетники, а часть — многолетники. Но на наших цветниках можно увидеть сорта только трех видов тагетеса. В последнее время появился еще один — анисовые бархатцы.

Прямостоячие

Также известные как африканские или эректа.

Самая высокорослая культура в данном перечне — растения этого вида вырастают до метра в высоту (хотя есть сорта и довольно компактного роста — до 30 см).

Вид также можно узнать по однотонным махровым цветкам крупного формата. В диаметре они порой дорастают до 15 см.

Килиманджаро, Ванилла, Эскимо, Альбатрос. Сорта с почти белыми (кремовыми) цветами. Два первых растения высокие, дорастают до 70 см.

Антигуа. Такие цветы могут иметь ярко- и темно-желтый, золотистый, оранжевый оттенок, но вырастают некрупными — до 25 см.

Тонколистные

Также известные как мексиканские или тенуифолия.

Этот вид менее известен в нашей стране. Его можно узнать по простым цветам (с однорядными немногочисленными лепестками) характерных для тагетеса оттенков, миниатюрным кустикам до 40 см ростом и воздушной, кружевной форме стебля.

Сортов такого цветка создано до 70.

Урсула. Сравнительно высокий сорт, кустики дорастают до полуметра.

Паприка. А эти кустики уже растут до 25 см.

Лимонная Драгоценность, Лулу Лимонный. Сорта с желтыми цветками.

Мимимикс. Кружевные кустики, на которых раскрываются цветы от красного до беловатого оттенков.

Отклоненные

Также известные как французские, низкорослые, мелкоцветковые, раскидистые, патула.

Это карликовый вид, кустики которого дорастают максимум до 60, но чаще — до 25 см.

На каждом растении вырастает помногу мелких (до 8 см в диаметре), преимущественно махровых цветов. Они появляются на отдельных цветоносах, и когда отцветают одни, куст наращивает новые цветы.

Кармен, Брокада Красная. Пышные красноватые цветы со скромной желтой сердцевиной.

Болеро. Пестрый сорт, невысокий (до 20 см), но очень ветвистый.

Стриптиз, Арлекин. Непривычные «полосатые» цветы. Единственный изъян — не махровые.

Бонанза Би. Сорт с желто-коричневыми цветками пятнистой расцветки. Кстати, Бонанза — это целая сортосерия, представленная разными оттенками цветов. Например, Бонанза Голд — это цветы сплошного желтого окраса.

Петит Голд или Маленький Желтый. Невысокий махровый кустик, дорастающий до 25 см. Очень ветвистый сорт. Хорошо растет и на клумбе, и в балконных ящиках. Хорошо стоит в срезке.

Анисовые

Редкий вид, семена которого все же можно купить в некоторых наших магазинах.

Свое название получил потому, что все части растения (не только цветки, но и листики, и даже стебли) пахнут специей. Несмотря на название, аромат (как и вкус растения) больше напоминает эстрагон.

Растение цветет помногу и на протяжении всего лета. Небольшая клумба может покрыть своим ароматом весь двор — в этом заключается как достоинство, так и недостаток растения, ведь вкусы у всех людей разные.

Анисовые бархатцы можно высадить даже в самый небольшой цветник. Растение любит тепло, засухоустойчиво, хорошо переносит пересадку даже во время цветения.

Эфирное масло

Масло из бархатцев получают методом дистилляции:

  1. Для этого нужно подготовить любое растительное масло (предпочтительно оливковое) в пропорции 1:10 и растительную часть.
  2. Стебли, литья, цветки мелко измельчить и залить маслом. В темном прохладном месте данная смесь должна простоять не мене 8 часов, а лучше всю ночь.
  3. После ее подогревают на водяной бане, при температуре воды 60-70°С, примерно полчаса.
  4. Полученный экстракт процеживают и разливают в емкость с темным стеклом.

Сберегать следует в холодильнике. Эфирное масло с характерным пряным ароматом помогает избавиться от грибковых инфекций, при обморожении, ожогах. Компрессы с эфиром затягивают раны, также подходит для рассасывания гематом, устранения мозолей, натоптышей, бородавок.

Если добавить пару капель эфирного масла в крем для ног, пятки и ступни станут более мягкими на ощупь. Эфир бархатцев принимают внутрь при лечении сильного кашля, бронхитов. Оно способствует продвижению слизи, нейтрализует застой, является отхаркивающим средством. Эфирное масло бархатцев смешивают с другими эфирами для получения ароматных композиций в парфюмерии.

Смотрите видео о приготовлении масла из бархатцев:

Описание вида

Соцветия – сложные, представлены очень светлой корзинкой желтого, оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета Бутон бархатного растения среднего размера. Цветет с начала июня до самых заморозков.

Плод – черное, сплюснутое семя. Семена этого растения могут сохраняться около 4 лет. В одном грамме содержится 280-700 семян цветка.

В декоративном цветоводстве используются многочисленные гибридные сорта и виды, среди которых французский многолетник Tagetes patula L. Он происходит из горных районов Мексики. Он является ежегодным.

Стебли высотой до 15-50 см, сильно разветвленные у основания, боковые побеги отклоняются. Листья мелкие, перисто-раздельные, с линейно-ланцетными долями, зубчатые по краям, темно-зеленые, расположены поочередно или напротив.

Соцветие – корзинка 4-6 см в диаметре, одиночная или метельчатая, чашевидная, различной формы, на длинных цветоножках. Соцветие однорядное, с 5-7 соединенными листьями, заостренными на верхушке.

Цветки желтые, оранжевые, лимонные, коричневатые или темно-красные, бархатистые, часто двухцветные с различным соотношением оттенков. Они образуют плодоносящий пестик-конус. В 1 грамме содержится около 300-700 семян. Этот вид бархата используется в культуре с начала XVI века.

Многочисленные сорта многолетников делятся на группы:

  • Высокорослые – до 60 см и более в высоту, с простыми соцветиями;
  • Среднерослый – до 50 см высотой с крупными цветками;
  • Низкие – до 25-40 см высотой, с простыми или пышными соцветиями;
  • Очень низкий – лилипутский, 15-20 см высотой с простыми или треугольными соцветиями.

Отличия отклоненных от прямостоячих

Чем отличаются отклоненные бархатцы от других видов растений, и прежде всего в вертикальном положении? Ведь со стороны они кажутся очень похожими и благодаря своей красоте и неприхотливости одинаково популярны среди цветоводов.

  • Во-первых, они отличаются по строению стебля. У вертикальных бархатцев стебель не ветвится от основания, а растет прямо и часто одревесневает даже у основания.
  • Во-вторых, вертикальные бархатцы дают одно соцветие на стебле, тогда как букет может расти на наклонном стебле.
  • Растения атрофированных бархатцев обычно небольшие, достигающие максимальной высоты 60 см. Прямостоячие часто представляют собой гигантов высотой до 120 см.
  • Бархатцы дисковидные отличаются большим разнообразием окраски цветков – почти все сорта двухцветные. Но среди вертикально стоящих вы найдете только одноцветные цветы.
  • В разнообразии форм цветков девиантные бархатцы также далеко впереди. Сорта простые и помпонные, хризантема и анемона. Соцветия вертикальных бархатцев все вздутые и шаровидные.
  • Наконец, эти два вида немного отличаются по времени и скорости роста. Отклоненные бархатцы цветут быстрее и легче и могут расти практически в любых условиях (с точки зрения влажности, количества света и экологии, например, на обочинах главных дорог и в загрязненных регионах).

Классификация бархатцев

Все сорта бархатцев можно разделить на несколько групп в зависимости от формы цветка:

  • Простые – корзинка соцветия состоит из одного слоя язычковых цветков по краю и трубчатых цветков в центре.
  • Гвоздика – соцветия состоят в основном из язычковых цветков и могут быть простыми, полудвойными или махровыми.
  • Хризантемовидной формы, с преимущественно трубчатыми цветками, обычно в центре.
  • Смешанный тип, когда цветки ланцетовидные по краям, а центр соцветия заполнен трубчатыми цветками.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

barhattsyi-v-molotom-vide

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Содержащийся в бархатцах лютеин способствует сохранению остроты зрения, а также связывает свободные радикалы, защищая от них все ткани глазного яблока. Наиболее богаты лютеином желтые и оранжевые соцветия бархатцев, мелкие и средние по размерам.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Отвар для очищения печени

Народная медицина также рекомендует бархатцы как средство для очистки печени, так как они способны вытягивать токсины и соли тяжелых металлов. Отвар готовится следующим образом:

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Бархатцы для снижения артериального давления

Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *