Пациентам: как выбрать продукты, повышающие иммунитет?

Содержание:

Содержание

Иммунитет человека – это сложная система, которая не изучена полностью до сих пор. Собственные защитные силы уничтожают свои дефектные клетки, которые могут стать причиной развития рака, а также патогенные микроорганизмы, проникающие в организм человека.
Иммунитет состоит из нескольких органов. Среди них:

  • миндалины, аденоиды;
  • вилочковая железа;
  • лимфатические узлы;
  • аппендикс;
  • селезенка;
  • пластинки Пейе (находятся в кишечнике);
  • костный мозг.

Работа иммунитета заключается в произведении и накапливании лимфоцитов или белых кровяных телец – клетки-защитники организма. Они атакуют болезнетворные бактерии, вирусы, микробы и уничтожают их. Если иммунитет человека сильный, организм побеждает «захватчиков» и заболевание. Если его работа недостаточная, стоит подумать о том, как повысить иммунитет организма.

Белые кровяные клетки имеют память, то есть при повторном попадании в организм микроба иммунные клетки уничтожают его намного быстрее. Данный принцип задействован в прививках.

Причины снижения иммунитета

Иммунитет представляет собой защитную функцию организма, которая направлена на сопротивление различным неблагоприятным факторам. К ним относят внешние угрозы в виде бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов, а также внутреннее заражение собственных клеток

Чтобы иммунитет был стоек и активно отражал атаки патогенов, важно уделять внимание его укреплению и не допускать ослабления защиты

Выясним основные причины снижения иммунитета:

  1. Повышенные физические нагрузки;
  2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  3. Хроническая усталость;
  4. Нездоровый или непродолжительный сон — менее 7 часов в сутки;
  5. Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
  6. Прием антибиотиков в течение длительного времени;
  7. Переизбыток токсинов в организме;
  8. Стресс, депрессия;
  9. Плохая экология, загрязнения в окружающей среде.

Еще одна причина снижения иммунитета кроется в неправильном питании. Это и постоянные перекусы, и частое употребление фастфуда. Также иммунитет ослабляется, когда в рационе отсутствуют овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минералы, необходимые для иммунитета.

Чтобы усилить защитные функции организма, важно устранить возможные причины их снижения. Для этого необходимо откорректировать физическую нагрузку, режим сна и бодрствования, отказаться от употребления алкоголя и выкуривания сигарет, и вы почувствуете улучшение своего состояния

Выполняйте ежедневно специальные упражнения, к которым причисляют и ежедневную зарядку, и пробежку, и йогу.

Выносливее сделать организм помогут процедуры закаливания: практикуют обливание водой или холодный душ. Также уменьшает риск заражения патогенными организмами посещение бани

Однако, выполняя комплекс процедур, важно знать и учитывать меру, чтобы не переборщить. Излишества чреваты в любом деле, ведь вместо противостояния вирусам и микробам можно ухудшить общее состояние организма

Также следует наладить питание, минимизировать количество вредной пищи в рационе, обратить внимание на продукты, повышающие иммунитет, и составить меню с их участием. Каждый день нужно выпивать около 1 л чистой воды, не считая чай, кофе, сок, компот и другие напитки

Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам собственный организм. Первые тревожные звоночки — внезапное изменение самочувствия, повышенная раздражительность, появление признаков простуды и аллергии

В этот момент важно направить все силы на укрепление защитных функций организма. Но гораздо эффективнее окажется такая превентивная мера, как правильное питание и употребление продуктов для повышения иммунитета, тогда не придется думать о возможных негативных последствиях.

Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
    C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

Куркума

Казалось бы, что среди перечня популярных и витаминизированных продуктов делает специя? Но она попала в этот список не случайно. Именно кукурма имеет в своем составе антиоксиданты, которые и помогают организму устоять перед различными заболеваниями, а также производит противовоспалительный эффект. Помните, что именно кукурма поможет вам от кашля, ведь её компоненты облегчают процесс выздоровления и ускоряют отхаркивающий эффект. Старайтесь максимально часто применять эту специю в кулинарии, ведь даже минимальное количество нахождения в привычных блюдах не только придаст новой изюминки привычным для нас блюдам, но и сможет предотвратить насморк, кашель и слабость. Считается, что если совместить между собой кукурму, молоко, перец и мед, то получится чудодействующий напиток, который максимально повысит иммунитет и убережет от любого недуга.

На первый взгляд простые и привычные продукты способны значительно повысить стойкость организма к большинству вирусов и защитить вас от распространенных сезонных недугов. Позаботьтесь о своем рационе питания, таким образом, вы улучшите свой иммунитет.



Имбирь

Корень имбиря давно уже заинтересовал наших потребителей, так как его востребованность значительно увеличилась за последние 10 лет. Всё дело в том, что наконец-то этот продукт оценен по достоинству, поэтому, спрос на него оправданный. В чем же секрет этих светло-коричневых дорогостоящих борозд? В огромном количестве витамин С и В, а также наличии в составе ретинола. Всё это и является основой, которая помогает бороться с воспалительными процессами, значительно ускорять обмен веществ в организме, а также является естественным и природным антибиотиком, что в несколько раз превосходит свойства не только лука, но и чеснока. Ученые доказали, что в состав имбиря входит более десяти веществ, что борются с простудой и вирусами, а также создают свой иммунитет и обладают сильным противовирусным эффектом. Также особую роль имбирь играет для нормализации теплоотдачи и регуляции потового потока во время недуга. Таким образом, выводятся все токсины, и процесс выздоровления начинается намного быстрее.

Кисломолочные продукты – кефир и йогурт

Молочные продукты не только богаты на белок, но и содержат достаточное количество кальция и пробиотика, что существенно влияет на активную работу кишечника, нормализуя его микрофлору. Благодаря пробиотикам, процессы пищеварения приходят в норму, от чего и улучшается иммунитет, ведь связь между кишечником и иммунитетом доказана на научном уровне. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет спать долго и спокойно, полноценно восстанавливая работу всего организма. Помните, йогурты должны быть без добавок, сахара или фруктов. Вы должны ориентироваться на наличие полезных бактерий, а не на количество фруктов в нем. Пользу приносит «голый» продукт с минимальным количеством добавок и ароматизаторов.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может
сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в
источнике. Съеденная пища — материал
для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе
иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом,
приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень
быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться
правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться
полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Витамины и иммунитет

Витамины – биологические вещества с небольшой массой. Они принимают активное участие в обменных процессах, ускоряют реакцию между другими компонентами. Витамины участвуют в производстве белков, играющих важную роль в поддержке иммунной системы. Дефицит витаминов приводит к снижению иммунитета, увеличения частоты простудных заболеваний и развитию хронических болезней.

Роль белков в организме человека:

  • блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • формируют зону воспаления, предупреждая распространение инфекции;
  • принимают участие в регулировании скорости воспроизведения иммунных клеток;
  • защищают органы от атаки собственного иммунитета, аутоиммунных заболеваний и другое.

В случае недостатка витаминов в организме количество белков снижается, поэтому они не могут в полной мере выполнять свои функции. Нехватка витаминов – это гиповитаминоз, полное их отсутствие – авитаминоз. Данные состояния возникают в случае недостаточного поступления данных веществ в организм или повышенной в них потребности.

Среди причин гиповитаминоза:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • болезни пищеварения;
  • недостаток солнечного света;
  • период выздоровления и прочие.

Как повысить иммунитет с помощью витаминов? Основной источник насыщения организма – продукты питания. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для восполнения нехватки витаминов нужно увеличить в своем рационе количество свежих овощей, фруктов. Людям из группы риска врачи назначают витаминные препараты.

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.  

Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий

Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.

Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определённых нутриентов не только подрывает иммунитет в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний:

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Морепродукты

Безусловно, если вы хотите улучшить состояние своего организма, костей и повысить иммунитет, не забывайте о морепродуктах, а именно о рыбе. Ассортимент большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя то, что понравится именно вам. Богатство морепродуктов состоит в различных витаминах, но особое значение имеют жирные кислоты – Омега 3. Именно они отвечают за повышение иммунитета, так как могут контролировать воспалительный процесс в организме. Употребление рыбы в профилактических целях поможет уберечь ваш организм от вредоносных атак, а обильное употребление в период болезни, обязательно ускорит процесс выздоровления.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Обзор лучших витаминно-минеральных комплексов для развития энергии

Давайте рассмотрим популярные витаминно-минеральные комплексы, которые вы можете найти в аптеке.

Витамины для повышения энергии, бодрости, повышения работоспособности:

  • Алфавит;
  • Энергия;
  • Витрум Энерджи;
  • Динамизан;
  • Дуовит Энергия;
  • Доппельгерц Энерготоник.

Витус Энергия

Если у вас произошёл упадок сил, появляются проявления апатии, снижается двигательная активность, то справиться с этими симптомами поможет витаминный комплекс «Витус Энергия».

Витус Энергия – это витамин для бодрости в виде биологической добавки к еде. Препарат предназначен для насыщения силой организма, энергией, повышает активность человека. Форма выпуска – шипучие таблетки, которые предназначены для растворения в воде. Обычно назначают пить по одной таблетке в день. В состав препарата входят следующие витамины: группа В (2, 5, 6, 12), РР.

Витамины «Алфавит Энергия»

Если вы хотите зарядиться энергией весь день, то вам поможет витаминный комплекс «Алфавит Энергия».  Особенностью комплекса является способ применения. Учёными доказано, что витамины лучше усваиваются, если их принимать с промежутком во времени. Поэтому комплекс состоит из трёх цветных таблеток. Утром принимается таблетка одного цвета, в обед другого, вечером, соответственно, третьего. Витамины, входящие в состав Алфавит – РР, В 6, К, В, А, Е и множество минералов.

Функция первой таблетки – наполнение организма энергией и активизация мозговой деятельности. Функция второй таблетки – пополнение запасов энергии на оставшийся день и повышение работоспособности. Функция третьей таблетки – восстановление запасов сил и благотворное влияние на нервную систему.

Дуовит Энергия

Если у вас высокоинтеллектуальная, ответственная работа, из-за которой вы переутомляетесь и находитесь в стрессовом состоянии, вам подойдёт комплекс «Дуовит Энергия». Это один из лучших комплексов витаминов для энергии и бодрости. Содержит в себе витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, В 12, D и минералы. Придаёт силы, энергию и улучшает мозговую деятельность. Рекомендован людям с интеллектуальной работой, а также тем, кто склонен к стрессам. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Витрум Энерджи

Это комплекс витаминов, который полезен для людей с умственной работой. За счёт богатого состава, поможет восстановлению затраченной энергии и снимет нервное напряжение. Также этот комплекс показан мужчинам и женщинам при физических нагрузках. Он хорошо усваивается в организме. Курс приёма длится в течение одного или двух месяцев, с частотой приёма – одна таблетка в день. Витамины, входящие в состав – А, Е, D 3, К, РР, К 1 и все витамины группы В, множество минералов, бета-каротин.

Алфавит Энергия

Алфавит Энергия можно найти в каждой аптеке. Эти таблетки имеют массу положительных свойств для организма человека. Их принимают для восстановления сил. Комплекс оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Доппельгерц Энерготоник

Препарат, который рекомендован людям при ежедневной физической нагрузке. Он благотворно влияет и на физиологическое, и на психологическое состояние человека. Подойдёт людям, которые напрямую связаны со спортом. Содержит большую концентрацию витаминов группы В, повышает настроение, физическую активность, пополняет энергетические запасы организма.

Динамизан

Динамизан представляет собой витаминно-минеральный комплекс для энергии. Препарат предназначен для повышения выносливости организма и служит защитой от стрессов. Обладает массой полезных свойств, таких как ускорение обмена веществ, замедление старения организма, повышение работоспособности, умственной активности.

Подойдёт для людей, склонных к стрессам, а также тем, кто активно занимается спортом. В состав входит множество полезных компонентов, среди которых витамины – А, Е, С, группы В.

Квашеная капуста

Возможно, многие будут удивлены, но именно квашеная капуста станет отличным дополнением к любому блюду и станет хорошим вариантом, как укрепить свой иммунитет с минимальным количеством затрат. Весь секрет в том, что сама капуста богата на целый ряд витамин – А, В1, В, так она еще и является результатом брожения, что в сумме станет отличным пробиотиком. Ученые давно доказали, что наш иммунитет зависит от состояния кишечника, поэтому никотиновая и пантотеновая кислоты вместе с рибофлавином обеспечат бесперебойную работу кишечника, от чего иммунная система только выиграет. К тому же, стоит отметить безупречное воздействие квашеной капусты на работу сердца и почек, а также значительное улучшения структуры волос и состояние желудка.

Когда принимать витамины

Считается, что ухудшение функций иммунитета связано с окончанием сезона, однако поддержка организму нужна круглый год. Рекомендуется принимать:

  • осенью до начала повышения заболеваемости;
  • после перенесенных заболеваний, ОРВИ и других вирусных болезней;
  • женщине при лактации, планировании беременности;
  • перед сменой часовых поясов, климатических зон перед путешествием;
  • в период соблюдения строгих диет;
  • после длительного лечения заболеваний.

Женский организм сильно чувствителен к нехватке витаминов в период гормональных изменений в разные периоды жизни

В это время укрепление иммунного ответа особенно важно. Специалисты рекомендуют поддерживать организм витаминными комплексами

Но стоит понимать, что любой приём витаминов рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

Лук

Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок. 

Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!

Витамины для повышения иммунитета

При заболевании и в сезон простуд иммунитету может понадобиться дополнительная поддержка. В этом случае врачи рекомендуют витаминные комплексы. Как правило, они содержат:

  1. Витамин А 24Читать подробнее в источнике непосредственно участвует в процессах образования антител при контакте с вирусами и регуляции иммунного ответа в целом. Также, согласно исследованиям последних лет, он вместе с витамином D помогает сохранять нормальный баланс кишечной микробиоты.
  2. Витамины группы В 25Читать подробнее в источнике, при нехватке которых хуже вырабатываются антитела. Витамины В6, В9 и В12 способствуют нормальному функционированию иммунной системы – участвуют в неспецифических и специфических реакциях иммунной защиты организма.
  3. Витамин Е – обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, важен для активизации противовирусной и противомикробной защиты организма 26Читать подробнее в источнике.
  4. Витамин D – регулирует механизмы врожденной и приобретенной иммунной защиты, способствует активации иммунных клеток и синтезу антимикробных веществ. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому считается 27Читать подробнее в источнике, что осенью и зимой, особенно в северных местностях, нужно принимать его в виде добавок.

Выбирая комплекс витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, переизбыток витаминов может так же нанести вред здоровью, как и дефицит.

Поддержать баланс микронутриентов, важных для нормальной работы иммунной системы, можно с помощью сбалансированного питания и употребления обогащенных продуктов, таких как кисломолочный напиток «Имунеле». В его состав входит полезный премикс из витаминов А, D3, E, B6, B9, В12.

Зеленый чай – источник полифенолов

Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай. 

Цитрусовые

Стоит объединить всех представителей цитрусовых под одним названием, ведь не только лимоны должны стать основой вашего рациона, но и апельсины, мандарины, лайм и грейпфрут. Кроме известного витамина С, вы сможете найти витамины В, А и Д, которые не только смогут укрепить иммунитет, но и положительно сказаться на активной работе всего организма и в частности нервной системы. Также кроме витаминов, следует отметить в цитрусовых фруктах наличие фитонцидов, которые являются отличным средством по борьбе с бактериями, что и провоцируют заболевания. Стоит отметить, что это не что иное, как биологически активное вещество, тем более натуральное, поэтому ценится, гораздо сильнее. Не только сами плоды способны повысить иммунитет, но и эфирное масло из этих фруктов имеет немалую ценность. Оно хорошо способствует нормализации безмятежного и здорового сна, значительно повышает настроение, выводит из осенней депрессии и хандры, а также спасает от первых симптомов гриппа.

Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности. 

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *