Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Содержание:

Апельсины: в чём польза для организма?

В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

• Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

• Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

• При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

• Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

• В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

• Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

• Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

• Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

С чем сочетать?

Знать о сочетаемости апельсинов с другими продуктами полезно не только для того, чтобы получить максимально гармоничный вкус готового блюда. Подобная информация и правильное комбинирование поможет избежать неприятных симптомов нарушения пищеварения – тошноты, тяжести в животе, изжоге, метеоризме. При неверном сочетании цитрусовых с прочими продуктами вырастает вероятность развития процессов брожения, гнилостных явлений. Все это способно разрушить полезную микрофлору кишечника, спровоцировать серьезные нарушения в работе органов ЖКТ. Наконец, следует помнить, что большинство иммунных клеток расположены в кишечнике, а потому регулярное нарушение принципов питания способно подорвать иммунные силы организма.

Итак, фрукты с кислинкой, среди которых апельсин, хорошо гармонируют с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами – другими цитрусовыми, кислыми яблоками, вишней, смородиной, крыжовником, брусникой, виноградом. Правда, из-за резко возросшего уровня кислотности такие сочетания не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Нейтрализовать немного кислоту помогает сочетание апельсина с кисломолочными продуктами – ряженкой, творогом. Последние обволакивают стенки желудка, чтобы минимизировать воздействие на них кислот.

Полезным тандемом станет союз апельсина с сырами (последние лучше брать с неярко выраженным вкусом), некрахмалистыми овощами, орехами или зеленью.

А вот от сочетания крахмала (например, картофеля) и японского яблока можно с уверенностью ожидать негативных последствий для пищеварения. Не самым удачным окажется «партнерство» белков животного происхождения с апельсинами, однако с жирным мясом (например, свининой), апельсины сочетаются весьма неплохо.

Кислинка позволяет устранить повышенную жирность мяса, придать ему пикантность, а входящие в состав кислоты помогают кишечнику переварить столь тяжелую пищу.

Если вы решили включить апельсин в трапезу, то лучше съесть его до основной еды, например, добавив в овощной салат с зеленью. Если же потреблять фрукт после пищи, особенно тяжелой, то он останется непереваренным длительное время, что повышает риск его брожения в кишечнике.

В десертах данный представитель цитрусовых отлично сочетается с легким тестом, например, творожным, а также безе, различными сливочными пудингами и желе. Классическим стало его добавление в шоколадные десерты.

Польза и вред апельсина для здоровья женщин

Мы уже говорили, что цитрус полезен для тех, кто планирует беременность, а также для тех, кто относится к группе риска по образованию различного рода опухолей (в том числе и рака молочной железы), поэтому более подробно остановимся на том, как похудеть при помощи апельсинов и как правильно применять их в домашней косметологии.

Апельсиновая диета

Вот как просто объясняется эффективное снижение веса при помощи апельсина:

  • на 100 гр продукта приходится всего 70 ккал;
  • большое количество пищевых волокон дольше сохраняет чувство сытости;
  • витамин С помогает очистить организм, ускоряет обмен веществ;
  • содержащиеся в нем орг. кислоты способствуют эффективному сжиганию жира.

Вариант 1

Прием пищи делится на 5 приемов, в трех из них присутствует один апельсин. Утром он сочетается с хлебцом из злаков, в обед с супом, кашей или фруктовым салатом, на ужин с одним вареным куриным яйцом. Меню может быть разнообразным, главное придерживаться принципов ПП, отказаться от вредных привычек, соблюдать водный режим.

За 5 дней такой диеты получится сбросить до 4 кг. Часто у худеющих возникает вопрос: Можно ли апельсин на ночь при похудении? Вот прямо на ночь не желательно. Во-первых, последний прием пищи должен проходить не менее чем за 1,5 часа до сна и лучше, если это будет натуральный йогурт или кефир.

Вариант 2

В этом случае на завтрак и ужин на протяжении пяти дней съедается один апельсин и два вареных яйца. Второй ужин – кефир или натуральный йогурт. Остальные приемы пищи регулируются самостоятельно, но понятно, что жареную картошку, или отбивные с кровью в рационе держать не следует.

Вариант 3

14 дней подряд на ужин надо съедать один апельсин и запивать его двумя стаканами кефира. Получается сбросить 5-6 кг при условии соблюдения правильного питания и хотя бы минимальной физической нагрузки.

Апельсин для кожи

Самый простой способ использования этого фрукта для красоты: выдавить сок, смешать его пополам с чистой водой и протереть проблемные участки тела. Можно и вовсе нарезать апельсинку на дольки и положить на лицо, шею и зону декольте, но есть и более эффективные способы, результат после которых способен просто поразить.

Маска для всех типов кожи

50 мл воды смешать с тремя ложками свежевыжатого сока, добавить столько овсяной муки, чтобы масса стала напоминать сметану. Нанести на чистую кожу на 10 минут. Смыть прохладной водой.

Маска тонизирующая

Размять мякоть апельсина вилочкой, добавить яйцо, взбить, нанести на чистую кожу и сверху прикрыть салфеткой из натуральной ткани. Смыть через 15-20 минут.

Лосьон для жирной кожи

Один апельсин, не очищая, натереть на мелкой терке, залить 100 мл водки, поставить на неделю в темное место. Процедить, разбавить пополам негазированной минеральной водой, добавить чайную ложку глицерина. Протирать ежедневно два раза в день.

Маска освежающая для проблемной кожи

Мякоть апельсина смешать с белой глиной до состояния сметаны, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой, нанести на кожу натуральный йогурт.

Маска разглаживающая

Кожуру апельсина высушить, измельчить в кофемолке, добавить ложку творога, ложку льняного масла, пару капель рыбьего жира. Нанести полученную массу на четверть часа, смыть теплой водой, протереть лицо свежезаваренным черным чаем.

Скраб для тела

Смешать стол. ложку апельсинового сока с чайной ложкой молока. Добавить по щепотке крупной соли и рисовой муки. Нанести на влажную кожу, втереть массирующими движениями, смыть теплой водой.

Можно сделать смесь и из корок. Для этого цедру высушивают, измельчают в кофемолке и просто перемешивают с небольшим количеством воды, а потом массируют проблемные участки кожи. Для лучшего эффекта не помешает добавить пару капель оливкового масла.

Польза апельсиновых корок в чае

Мякоть цитруса полезна и вкусна, а вот цедра чаще всего просто выбрасывается. Напрасно. Ее можно измельчить, высушить и добавлять в чай, чтобы сделать его более полезным для здоровья, за счет насыщения витамином С. Можно и просто заливать кипятком и настаивать в термосе. Тогда спустя пару часов буде готов отличный тонизирующий напиток, который прекрасно утолит жажду, поможет очистить организм от шлаков, а кровь от холестерина и бляшек.

А еще это просто вкусно. Обязательно попробуйте.

Польза и вред сока из апельсинов

Польза апельсинового сока может значительно варьироваться. Свежевыжатый напиток без каких-либо добавок содержит не меньше полезных веществ, чем мякоть плода.

В состав магазинных соков часто входят сахар и вредные добавки. Кроме того, в процессе пастеризации теряется часть полезных веществ. Подобный продукт нельзя назвать однозначно полезным.

Свежевыжатый сок из апельсинов обладает рядом лечебных свойств:

  • помогает избавиться от сонливости и усталости;
  • благотворно влияет на когнитивные способности;
  • предотвращает сухость кожи;
  • нормализует обмен веществ и препятствует отложению жиров;
  • является отличной профилактикой подагры, гипертонии и атеросклероза;
  • уменьшает износ сосудов;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ослабляет дискомфорт во время менструаций и климакса;
  • повышает усвояемость железа и кальция.

Необходимо учитывать, что концентрированный апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль. Однако напиток, разбавленный водой, не обладает таким сильным разрушительным воздействием. В любом случае после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.

В отличие от мякоти сок из апельсинов быстрее усваивается организмом

Это особенно важно для людей, страдающих от анемии

Чтобы повысить содержание полезных веществ в соке, можно добавить в него немного натертой цедры. Такой напиток имеет немного горьковатый вкус, но характеризуется повышенным содержанием пектина.

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

Содержание каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.

Польза лимонного сока

Аскорбиновая кислота полезна не только для иммунитета, витамин С необходим для укрепления стенок сосудов, при его недостатке стенки капилляров становятся менее прочными и может появиться кровоточивость. Кроме того, этот витамин участвует в образовании вещества карнитин, которое необходимо для обеспечения организма энергией. Поэтому лимонный сок полезен людям, которые быстро устают. В период весеннего авитаминоза он поможет восполнить витаминно-минеральные запасы в организме, благодаря чему повысится работоспособность, жизненный тонус и улучшится настроение.

Отмечено также положительное влияние лимонного сока на мозговую деятельность, при его употреблении улучшается память, способность к концентрации внимания, поддерживается равновесие психоэмоциональной сферы.

Несомненно, сок лимона полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря тому что он способствует нормализации жирового обмена, в организме перестает накапливаться вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов. К тому же этот цитрусовый сок немного понижает артериальное давление, поэтому полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. Полезен сок лимона и при анемии, поскольку витамины и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов.

Вещества, входящие в состав лимонного сока, обладают мощными антиоксидантными свойствами, поэтому он препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. Следует отметить, что антиоксидантные свойства сока лимона значительно усиливаются при употреблении его с чесноком. Особенно полезной такая смесь считается для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Лимонный сок способствует нормализации углеводного и водно-солевого обмена в организме. Его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, поскольку сок помогает выведению излишков мочевой кислоты и других веществ, которые накапливаются в организме при этих заболеваниях. При сахарном диабете лимонный сок помогает понизить уровень сахара в крови.

Нельзя не отметить антимикробное и противовоспалительное действие лимонного сока. Он даже способен нейтрализовать яды некоторых паукообразных. Например, в жарких странах лимон используется как противоядие при укусах скорпиона (одну половину лимона прикладывают к месту укуса, а из второй выжимают сок и выпивают).

Этот сок применяется в косметических целях, он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, питает кожу, устраняет ее жирность и помогает справиться с акне. Для приготовления масок его обычно смешивают с оливковым маслом, сметаной или кефиром.

В каком виде употребляются

Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде.

Однако из них можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • эссенции.

Используется сок апельсина не только в пище, но и в ароматических маслах. Может стать отличной добавкой для приготовления как сладких, так и мясных блюд, рыбы и соусов, салатов.

Хорошим решением может стать сироп или свежевыжатый сок с мякотью, который не только является сытным, но и полезным продуктом.

Можно использовать сушенную лимонную корку или цедру. Она обладает пряным и освежающим вкусом, устойчивым ароматом. Для ее приготовления требуется аккуратно срезать тонким слоем корку, стараясь не задеть при этом белый внутренний слой. Ее можно не срезать, а строгать при помощи мелкой терки, что позволит применить ее как приправу.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Что за фрукт?

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.

Существует две разновидности апельсина: кислый — «наранджа» и сладкий «айравата». Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий — появился в Европе лишь в XV веке.

Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.

В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую оранжерею.

Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.

Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат. В России — на Черноморском побережье.

Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации

Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах

На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.

Экономический смысл

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО, мировое производство в 2019 году составило 78 699 604 тонны апельсинов. В следующей таблице представлен обзор 20 наиболее важных стран, выращивающих апельсины, на долю которых в совокупности приходится 90,6% общемирового производства. Крупнейшими производителями в Европе были Испания, Италия и Греция.

Крупнейшие производители апельсинов (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Бразилия 17073 593 11  Южная Африка 1,686,455
2  Китайская Народная Республика 10 435 719 12-е  Италия 1,650,210
3  Индия 9 509 000 13-е  Пакистан 1,615,198
4-й  США 4 832 570 14-е  Алжир 1,199 535
5  Мексика 4 736 715 15-е  Марокко 1,182,478
Шестой  Испания 3,226,870 16  Аргентина 1 026 367
7-е  Египет 3,197,046 17-е  Вьетнам 1 017 200
8-е  Индонезия 2,563,485 18-е  Греция 849.080
9  Иран 2 308 730 19-е  Гана 775,705
10  Турция 1,700,000 20-е  Сирия 706,324
Итого двадцатка лучших 71.292.280

См. Также : Крупнейшие сельхозпроизводители

См. Также :

См. Также :

См. Также :

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Рекомендуем к прочтению: Лучшие фрукты для иммунитета: для повышения, для укрепления

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Что полезного есть в апельсине?

В апельсине содержится целый список витаминов, а именно А, В1, В2, РР. Но больше всего в это фрукте витамина С. Суточную норму этого витамина (80г) можно получтить, съев всего 150г апельсина. Вот благодаря такому высокому содержанию витамина С, апельсин является помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Также, дружба с фруктом продлит молодость и поднимет тонус. При простудах, апатии, усталости, анемии помогут напитки и блюда с апельсином. Притом стоит активно использовать кожуру и цедру. Противомикробное действие фрукта усиливают фитонциды, которых больше всего в верхнем слое кожуры.

Апельсин должен обязательно входить в рацион людей, борящихся  с лишним весом. Калорийность фрукта всего 47 Ккал на 100 гр, и гликемический индекс ниже 50, а значит, сладость его не опасна. Фрукт богат пектинами, которые обеспечивают детоксикацию организма, способствуют усвоению витаминов. Клетчатка проходит транзитом по ЖКТ, собирая по пути вредные отложения. Для этого эффекта дольки апельсина обязательно нужно есть с перегородками.

В апельсине калий и кальций сочетаются в идеальной пропорции. Поэтому употребление фрукта полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе, вялых сосудах. Также апельсин качественный поставщик кальция, ведь в тандеме с калием кальций хорошо усваивается. Поэтому апельсины нужно есть детям, они полезны для растущего организма, а также тем, кто хочет иметь крепкие зубы, красивые ногти и волосы.

Мякоть фрукта богата фолиевой кислотой. Поэтому апельсины полезны женщинам при планировании беременности и в период вынашивания плода.
Казалось бы, апельсин – давно известный и понятный фрукт. Но ученые все еще продолжают изучать его свойства. В частности, в этом цитрусе содержатся лимоноиды, уникальные вещества, которые тормозят рост и размножение атипичных клеток сильнее, чем некоторые препараты для лечения рака.

Полезные свойства апельсина можно использовать по-разному. Просто есть фрукты, пить апельсиновый сок

Кстати, сок апельсина – это коктейль здоровья, но подходить к нему нужно осторожно, потому что напиток весьма активен. Употреблять его можно только после 20 минут с момента принятия пищи

В контакте с другой пищей, апельсины могут вызывать брожение, несварение. И сок, и сами апельсины нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также весьма популярно апельсиновое масло. Мы уже упоминали, что апельсин способен поднимать настроение. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, гормонов радости. И для этого лучше всего вдыхать запах апельсина, для этого лучше всего подходит эфирное масло.

Получил апельсин свое признание и в косметологии. Те вещества, которые работают с клетками изнутри, воздействуют и снаружи. Можно делать маски прямо из мякоти свежего апельсина, можно использовать сок и, конечно же, апельсиновое масло. Действие средств на основе апельсина – омолаживающее, осветляющее, тонизирующее и увлажняющее.

Нелли Петрова

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру

Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Как снять цедру с апельсина?

Эта часть цитрусового тоже широко используется в пищу. Ее добавляют в выпечку, различные блюда в качестве приправы или декора. Но нужно уметь правильно ее снять, и выполняется процесс так:

Промойте плод с использованием проточной воды и щетки;
Поместите
его в дуршлаг, облейте крутым кипятком. Эти шаги необходимы для устранения вредных химикатов с поверхности кожуры;
Острым ножом снимите с фрукта шкурку, стараясь не затрагивать белую ее часть, которая не имеет ни аромата, ни вкуса, ни полезных свойств;
Используя специальный нож, снимите верхнюю оранжевую часть. Это и есть цедра;
Если у вас нет такого приспособления, примените обычную терку – крупную либо мелкую в зависимости от того, какого размера стружка вам нужна. При использовании этого способа предварительно счищать кожицу не нужно – снимайте цедру, держа целый фрукт в руках, и переворачивая его, когда начинает виднеться белая часть кожуры

При использовании любого из способов важно следить за тем, чтобы в добываемую массу последняя не попала.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *