Алыча: калорийность, состав, польза и вред

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Алыча в медицинских целях

Народная медицина предлагает немало разных рецептов на основе алычи, которые помогут поправить здоровье и предупредить болезни.

При запорах

Сушенные плоды алычи в количестве 30 г залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и оставьте под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедите через сито, принимайте до еды трижды в день по 80-90 мл.

При болезнях почек

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан цвета залейте литром кипятка и оставьте настаиваться до полного остывания. Употребляйте по 200 мл в день вместо воды или чая. 

При сниженной эрекции

100 грамм цветков залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Настой процедите и выпейте за два приема. Такой концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и возвращает эрекцию.

При усталости

Бодрящий чай, избавляющий от усталости можно приготовить из веточек дерева. 2-3 ст.л. мелко нарезанных веточек залейте литром кипятка и оставьте в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедите, добавьте лимонный сок и мед по желанию.

При варикозном расширении вен

Столовую ложку листьев алычи залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и оставьте на четверть часа. Процеженный остывший отвар принимайте до еды трижды в день по ½ стакана. 

Описание, виды алычи

Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.

Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.

Отличие от сливы

У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.

Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.

Основные виды и сорта

Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.

Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».

Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».

Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».

Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».

Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».

Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».

По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:

  • красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
  • желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).

Состав, калорийность

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:

  • E (токоферол);
  • K (филлохинон);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:

  • белки — 0,195-0,205 гр;
  • жиры — 0,196-0,203 гр;
  • углеводы — 7,5-8,1 гр;
  • пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
  • вода — 86-90 гр.

Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.

Применение алычи в медицине

  1. Алыча насыщена незаменимым минералом для сердца — калием. Вещество необходимо людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Плоды предотвращают развитие аритмии, укрепляя главную мышцу.
  2. Регулярное поедание ягод помогает организму избавиться от излишков жидкости в тканях. Таким образом человек не подвержен нарушению сердечного ритма. Алыча отлично стабилизирует артериальное давление.
  3. Помимо всего прочего, спелые плоды успокаивают нервную систему, являясь натуральным антидепрессантом. Уникальный состав продукта положительно воздействует на нервную систему, снимая стресс и повышенное напряжение.
  4. Рекомендуется съедать порядка 50 гр. алычи после тяжёлого трудового дня. В результате вы сможете снять стресс и уснуть без каких-либо проблем. Помимо этого плоды положительно воздействуют на потенцию мужчин.
  5. В народной медицине существует простой рецепт, который снимает сильную мигрень и стабилизирует артериальное давление. Чтобы справиться с недугами, рекомендуется за раз съесть 100 гр. алычи. Спустя примерно 40 минут проблемы исчезнут.
  6. Спелые плоды помогают поправить здоровье при наличии хронических заболеваний желчевыводящих каналов и печени. В алыче практически нет сахаров, поэтому продукт полезно включать в меню худеющих и диабетиков.
  7. Ягоды рекомендуется регулярно потреблять при нарушенном обмене веществ. Спустя несколько дней у вас восстановится нормальный метаболизм. Алыча считается отличным слабительным природного происхождения.
  8. Жёлтые плоды в народной медицине рекомендуют потреблять в качестве средства, которое применяется как жаропонижающий, противовоспалительный и потогонный состав. Продукт необходим при сезонных простудах и инфекциях.
  9. Если сделать срез на дереве алычи, из ссадины начнёт выделяться прозрачная субстанция. Состав называется камедь, его уникальные свойства позволяют за короткий срок избавиться от сильного кашля. Также средство помогает при язве желудка.
  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в спелых плодах помогает укрепить стенки сосудов. Также фермент позволяет организму расщеплять вредный холестерин в кровеносных каналах. Химический состав плодов активно участвует в кроветворении.
  11. Высокое скопление кальция в алыче позволяет поддерживать состояние ногтевой пластины и волос на должном уровне. Алыча противостоит развитию варикоза нижних конечностей. Плоды выводят излишки желчи. Продукт славится антибактериальным и антиоксидантным эффектом.

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

https://youtube.com/watch?v=p_g8dJYbNFw

Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • 3 кг свежей желтой алычи,
  • 300 г кинзы,
  • 2 стакана воды питьевой,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 4 зубчиков чеснока,
  • 250 г зеленых стеблей и соцветий укропа,
  • 2 красных горьких перцев,
  • 250 г мяты свежей,
  • растительного масла,
  • соли и специй (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует освободить от примесей, промыть, поместить в кастрюлю с водой. Спустя 20 минут варки плоды перетирают сквозь сито.
  2. В полученную смесь добавляют укроп (связанный в пучок), соль, перец и продолжают варить в течение получаса, регулярно перемешивая.
  3. Зелень и чеснок измельчают посредством блендера и бросают в ткемали, одновременно удалив из него укроп.
  4. Соус следует выдержать на небольшом огне еще 15 минут и разлить горячим в стерильные стеклянные емкости. Сверху доливают немного масла и закатывают.

Рецепт вина из алычи в домашних условиях

Для создания напитка необходимы ингредиенты: 3 кг ягод алычи, 300 г сахарного песка (для 1 л сока), 4 л питьевой воды, по желанию 100 г изюма. Схема приготовления:

  • алычу следует тщательно перебрать для удаления примесей, плодоножек, листьев, заплесневевших плодов;
  • немытые ягоды сминают руками либо деревянной палкой до жидкой пюреобразной консистенции (важным условием является сохранение целостности косточек);
  • к алыче добавляются вода и изюм, все тщательно перемешивается и размещается в затемненном помещении при 18 – 28 градусах;
  • смесь перемешивается дважды-трижды в день;
  • спустя 2 – 3 суток забродившую жидкость сливают, мякоть отжимают сквозь марлю;
  • полученный напиток переливают в бутылку, добавляют сахар (100 г), перемешивают, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3 дня;
  • на 4-ый день добавляют 100 г сахара;
  • спустя 5 – 6 суток всыпают оставшиеся 100 г сахарного песка.

Длительность брожения вина зависит от температурного режима и активности дрожжевых грибов и составляет 3 – 7 недель. Напиток переливают в тару для созревания, плотно закупоривают пробкой и выдерживают 1 – 3 месяца в условиях темноты и прохлады (5 – 16 градусов).

Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.

Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.

Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут.
Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев. Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.

Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток. Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет. В данный рецепт также можно вводить абрикосы.

Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером. Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы. Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки.

Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.

Описание

Алыча – растение семейства Розовые. Ее родиной считается территория Закавказья. Плоды еще называют «ткемали» и «вишнесливой».

На данный момент ореол распространения алычи значительно расширился и ее можно найти практически на всей территории Евразии. Круглые плоды незначительного размера в среднем достигают в диаметре около 25 мм.

В зависимости от сорта фрукты могут быть окрашены в желтый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвет (см. фото). Внутри плода находится плоская косточка небольшого размера, которая плохо отделятся от мякоти. Тонкая бархатистая кожица сверху покрыта небольшим восковым налетом. Под ней находится сочная мясистая мякоть зеленого или желтого цвета. Обладает она кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Алыча — польза и вред для здоровья

Ягоды активно применяются в сфере народной медицины, поскольку способны оказывать следующее воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.

Используются для лечения запоров (включая хронические): «ягоды» алычи (4 ст. л. сухих плодов) заливают полулитром кипящей воды и томят на огне 5 минут. Полученное средство настаивается 4 – 8 часов. Его принимают натощак трижды в сутки.

Польза алычи проявляется в ее способности нормализовать работу кровеносной системы, укреплять сосуды, повышать показатели гемоглобина, снижать артериальное давление.

Она позволяет улучшить работу иммунной системы, восполнить дефицит витаминов в организме. Растение активно используется для лечения простуды, ее профилактики.

В случае простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, рекомендуется прием отвара на основе цветков алычи: 40 г растительного сырья заливают полулитром кипятка, выдерживают до 6 часов и употребляют по полстакана за прием трижды в день.

Полезные свойства алычи дают возможность использовать ее при наличии следующих проблем:

  1. инфекционные болезни;
  2. дискинезия желчевыводящих путей;
  3. гипо- и авитаминоз;
  4. нарушение работы респираторной системы;
  5. дисфункция печени;
  6. бессонница;
  7. заболевания опорно-двигательной системы (повышенная хрупкость костей);
  8. мигрень;
  9. низкая потенция;
  10. хроническая усталость;
  11. наличие избыточной массы тела;
  12. депрессивные состояния, повышенная нервозность;
  13. сахарный диабет;
  14. цинга;
  15. наличие раневых поверхностей.

Продукт находит применение и в области косметологии: различные части растения включают в состав средств, устраняющих пигментные пятна.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь органов пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление алычи в большом количестве может стать причиной возникновения изжоги, аллергических реакций, рвоты, диареи.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Полезные вещества в составе плода

По составу алыча схожа со сливой. Однако объем сахара в ней ниже, что является важным фактором для многих людей. Это низкокалорийный продукт – 100 г продукта содержит 30 ккал.

В зависимости от сорта и условий выращивания калорийность может варьироваться.

100 г алычи содержит следующие полезные вещества:

  • 1 мг калия. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, принимает участие в натриево-калиевом обмене;
  • танины. Обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Благодаря танинам плод обретает вяжущий вкус;
  • 22 мг витамина С. Сильный антиоксидант, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии сосудов;
  • 100 мг фенолов (процианидины). Мощный антиоксидант.

В 100 г продукта также содержится 3 мг кальция, 5 мг магния и 11 мкг железа. Ядра плодов содержат большое количество олеиновой и линолевой кислот.

Как еще используют алычу

Помимо применения в медицинской отрасли и употребления в пищу в сыром виде, алыча широко используется в кулинарии.

Особенно разнообразны восточные рецепты на основе этого фрукта. Самые популярные ткемали – кисло-сладкий соус, идеально подходящий к мясу, и тклапи – раскатанная в блины и высушенная на солнце мякоть алычи.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Во время Первой Мировой войны кавказская армия оказалась изолирована от продовольственных запасов. Тогда солдатам начали выдавать блинчики-тклапи. Этот продукт помог военным перенести нехватку продовольствия и витаминов.

Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

В домашних условиях фрукты перерабатываются в соки и варенья.

Обязательно прочтите:

Яблоко – плод с многовековой историей

Плоды незрелой алычи из-за повышенных показателей кислотности используются в качестве промышленного сырья при производстве лимонной кислоты.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

Рецепт приготовления:

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *