Манго: польза и вред для организма, химический состав, калорийность

Польза манго для организма

Ты можешь выбрать для себя любой сорт манго. Но независимо от сорта, этот фрукт обладает прекрасными качественными показателями и характеристиками:

Улучшает пищеварение.

Может показаться, что манго противопоказан при расстройстве пищеварения, но исследования доказывают обратное. Манго в своем составе содержит диетический пектин, именно он способствует регулированию пищеварения. Так же, за счет содержания пищеварительных ферментов в своем составе, манго благотворно влияет на пищеварение. Пектин, или растворимая клетчатка, удаляет остатки тяжелых металлов из организма.

Что будет, если съедать по одному манго в день?

Манго будет также полезен тем, кто страдает от запоров и обладает слабым пищеварением. С другой стороны, не спелый плод может помочь во время диареи.

Не стоит налегать на манго, если есть проблемы с поджелудочной железой, из-за большого количества пищеварительных ферментов. Хотя, это будет плюсом при похмелье, так как выводит остатки алкоголя из организма в несколько раз быстрее.

Лечит анемию

Плоды манго богаты железом. Это доказывает их пользу для людей, склонных к анемии. Так, умеренное потребление манго увеличивает количество эритроцитов в крови, тем самым, снижает риск малокровия. Благодаря этому свойству манго используется в китайской фототерапии и используется, как для лечения анемии, так и при кровоточивости десен, запоре, кашле, тошноте, жаре и морской болезни. Благодаря железу в составе, манго будет очень полезен во время беременности.

Манго – продукт anti-age

В манго содержится много витаминов А и С, которые способствуют выработке коллагена в организме. Коллаген, в свою очередь защищает кровеносные сосуды и соединительную ткань организма, и тем самым замедляет естественные процессы старения. Благодаря этому свойству, манго по праву можно считать антивозрастным продуктом.

Способствует здоровью мозга

В составе манго присутствует большое количество витамина С, группы витаминов B (B6, B5, B2, B2, B9). Это жизненно важный набор питательных веществ для поддержания и улучшения мозговой деятельности.

Такой витаминный состав полезен при депрессии, помогает снять нервное напряжение, снизить уровень стресса, улучшить настроение и восстановить режим сна. Когнитивные способности, концентрацию внимания и памяти поможет улучшить глютаминовая кислота, которая также содержится в манго.

Повышает иммунитет и укрепляет зрение

Витамин С, который содержится в манго, также может защитить от респираторных заболеваний и гриппа. Или может помочь в борьбе с цингой, обеспечивая хорошую работу иммунной системы.

В состав манго входит мощный каротиноид – бета-каротин. Этот элемент укрепляет иммунную систему, а при достаточном его количестве, в организме бета-каротин преобразуется в витамин А. Это один из мощных антиоксидантов, который защищает организм от свободных радикалов.

Рекомендуется, есть манго всем тем, кто хочет укрепить свое зрение. Мякоть плода содержит ретинол, благодаря которому можно предупредить разные офтальмологические заболевания, «куриную слепоту», сухость слизистой.

Регулирует уровень сахара в крови

Даже несмотря на то, что сам манго содержит достаточное количество сахара, некоторые исследования показывают пользу манго для людей, страдающих диабетом. Рецепт прост, залей 10-15 листьев манго теплой водой и накрой крышкой на ночь.

Рекомендуется пить эту настойку утром натощак, предварительно процедив, для контроля уровня сахара в крови. Сам плод манго содержит мангиферон – вещество, которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому манго рекомендуется при сахарном диабете второго типа.

Манго при болезнях

Перед употреблением экзотических плодов необходимо оценить состояние своего здоровья

В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным

При диабете

Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако если недуг уже есть, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.

С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.

С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.

При панкреатите

Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченном количестве.

При гастрите

Для людей, страдающих гастритом, манго является отнюдь не диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.

При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Польза фрукта

Манго – удивительный дар природы. В нем
много полезных веществ, витаминов, минералов.

Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.

Манго помогает при:

  1. Гипертензии;
  2. Болевых
    менструациях;
  3. Болезни
    ногтевых пластин;
  4. Ожирении;
  5. Малокровии.

Фрукт советуют применять:

  1. Для
    активной работы мозга;
  2. Как
    защиту от онкологических заболеваний;
  3. Для
    снижения веса;
  4. Для
    выведения из организма лишнего холестерина;
  5. Для
    поддержки мужской силы;
  6. Для
    снижения боли во время физических тренировок;
  7. Для
    поддержания здоровья беременных и плода.

Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям манго есть можно, но не раньше
двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре. 

Фрукт манго

Где растет

Растет манго в тропических странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует, купаясь в лучах жаркого солнца. Также он растет в Пакистане, Египте, Индонезии, Таиланде.

Всего в природе существует до 30 видов этого фрукта.

Какой вкус

Манго имеет интересный вкус – микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание завораживает, его хочется пробовать снова и снова. Неудивительно, что у манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.

Плоды бывают красно-зеленого и желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о спелом фрукте.

Как выглядит: фото

Деревья манго очень высокие, под
сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят
гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух
килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев
плотные, длинные, до полметра в длину.

Молодые деревца красуются в розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет, листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период цветения деревья покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди, каждая такая гроздь – почти полметра.

Сферы применения

Благодаря богатому вкусовому и разнообразному витаминному составу манго с успехом применяют в разных сферах жизни, начиная от косметики и медицины, и заканчивая, разумеется, кулинарией.

Косметика

В косметике экстракт и масло манго применяют для увлажнения, питания и защиты кожи, волос и ногтей от старения, негативного влияния окружающей среды.


Увлажняющий дневной крем для лица

Медицина

Манго — очень полезный фрукт, в составе которого много важных и ценных витаминов и минералов. Чтобы сохранить здоровье, диетологи рекомендуют съедать 5 разных фруктов и овощей в день, и манго отлично впишется в этот ряд. Он полезен:

  • для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для профилактики диабета;

  • при заболеваниях глаз;

  • при варикозном расширении вен;

  • как мочегонное средство;

  • для улучшения метаболизма;

  • при воспалении полости рта и десен.

Кулинария

Помимо фруктовых салатов, манго добавляют в маринады и заправки для мяса, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления традиционных роллов. Из мякоти выжимают вкусный и полезный сок. И это далеко не весь список возможностей применения манго в кулинарии.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Выбрать сушеные манго, приготовленные по всем правилам обработки, нелегко. Очень часто недобросовестные производители используют вместо рисовой муки сахарный сироп или диоксид серы. Продукт, обработанный по такой технологии, не может быть полезным для здоровья

При выборе необходимо обратить внимание на яркий цвет сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок свидетельствует об использовании в процессе обработки химикатов

Предпочтение нужно отдавать ломтикам с бледным цветом, более схожим с естественным оттенком плодов манго.

Наличие влажности в упаковке указывает на нарушение технологии производства продукта. Резкий запах гари или бензина свидетельствует об использовании канцерогенов. Если на ломтиках сушеного фрукта имеются трещины, это означает, что продукт для смягчения был обработан каустической содой. Иногда сушеные фрукты путают с цукатами. Их можно различать по внешнему виду. Цукаты толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.

Хранить сушеное манго нужно в темном и защищенном от света месте, но не в холодильнике. Срок хранения не более года. Употреблять продукт можно не больше 100г ежедневно.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?

Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.

Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.

Правила очистки манго

Есть несколько способов того, как разделать манго:

  1. Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
  2. Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.

Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть  ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.

Для похудения

Благодаря содержанию высокого уровня фруктозы в манго его можно использовать для снижения веса, принимая вместе с молоком. Такой микс будет эффективным из-за отсутствия протеина в фрукте и его большого количества в молоке.

Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.

Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.

Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.

При диабете

Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи

Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.

Рекомендован плод диабетикам из-за своей способности снижать уровень холестерина, что очень важно при заболевании.

Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.

Для укрепления сердечной мышцы

Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.

Витамины группы В

Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.

При проблемах с сосудами и кровью

Высокое содержание калия в мякоти манго позволяет использовать его как отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает снизить давление из-за высокого содержания магния в сочетании с калием. Съедая по одному зрелому плоду несколько раз в неделю, можно не волноваться о данных заболеваниях.

Свойства пектина

Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.

Панна-котта с манго

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.

Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манкиТворожная запеканка без муки и манки — это отличная диетическая выпечка, нежная, пышная и воздушная. Такое блюдо можно…

Как правильно есть и хранить манго

Как есть манго? Чаще всего фрукт употребляют без кожицы. В процессе подготовки к поеданию следует учесть несколько рекомендаций по обработке плодов:

  • Прежде чем начать дегустацию, фрукт следует вымыть в тёплой воде и досуха вытереть полотенцем.
  • Некоторую трудность составляет чистка манго — при надавливании из спелого плода вытекает сок. Кроме того, косточка сама практически не отделяется. Поэтому прежде чем очистить плод, его стоит порезать. Для этой цели подойдет специальное приспособление – фруктовый слайсер. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Разрезать манго нужно на две части, которые выкладывают затем на стол мякотью вверх.
  • При помощи острого ножа рассечь дольки на мелкую сеточку, стараясь не прорезать кожицу. Кусочки плода с максимальной аккуратностью вывернуть внутрь и срезать кубики.

Внимание! Не рекомендуется съедать в сутки больше 1 небольшого фрукта манго. Манго, предназначенные для транспортировки, обычно собирают недозревшим

Но даже эта процедура не всегда помогает уберечь плоды от порчи в процессе движения к конечному пункту. Многие из них переспевают. Спелые плоды сохраняют все свои полезные свойства несколько дней. Таким образом, в холодильнике их содержать можно не более 5 суток

Манго, предназначенные для транспортировки, обычно собирают недозревшим. Но даже эта процедура не всегда помогает уберечь плоды от порчи в процессе движения к конечному пункту. Многие из них переспевают. Спелые плоды сохраняют все свои полезные свойства несколько дней. Таким образом, в холодильнике их содержать можно не более 5 суток.

К сведению. Не стоит заворачивать манго в полиэтилен, лучше всего обернуть плод бумагой.

Химический состав и пищевая ценность фруктов

Калорийность манго составляет 60 кКал на 100 г продукта.

В состав фрукта входят:

  • белки-0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы -15 г.

Также этот экзотический плод богат следующими компонентами:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • пектин;
  • витамины А, В, С ;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний и проч.

Кстати. Состав может варьироваться в зависимости от степени зрелости плода. Так, недозревший манго содержит больше крахмала. При созревании он превращается в сахар, делая мякоть более сладкой и вкусной. В спелом манго больше витамина В, в незрелом – пектина. В то же время в зрелом фрукте снижается содержание кислот, а некоторые и вовсе распадаются по мере поспевания плодов.

Как правильно выбрать и есть манго

avtor goplaces

Спелый плод немного мягкий, оставляет небольшую вмятину, но не продавливается под пальцами.

От кожуры исходит приятный  хвойный аромат, на поверхности могут быть мелкие коричневые точки. Если запаха совсем нет, и плод слишком упругий, значит, он неспелый. Положите манго на подоконник и за пару дней он дозреет.

Не выбирайте фрукты со сморщенной кожицей. Они могут быть старыми.

Если пальцы протыкают кожицу и мякоть выдавливается наружу, значит, манго перезрело, и начинает портиться.

За счёт сахаров мякоть внутри начинает бродить и источает кисловатый, слегка алкогольный запах. Такие плоды больше не будут зреть.

Вопрос о том, как в домашних условиях кушать манго, чаще возникает уже после покупки.

Перед употреблением, манго можно очистить от кожицы заранее, или сделать это потом. Перед тем как разрезать плод вдоль, удалите листья и хвостик. Промойте фрукт водой, при сильном загрязнении используйте щетку.

Насухо вытрите плод, так он не будет скользить в руках. Снимите кожицу ножом или овощечисткой.

Сделайте глубокий надрез возле хвостика – нож должен воткнуться в косточку.  Ведите его до самого низа. Можно резать по боковым линиям – на некоторых сортах проступают полоски.

Прорезав плод с двух сторон, попробуйте отделить две половинки. Если фрукт спелый, одна  часть мякоти с лёгкостью «отойдёт» от косточки. Останется сковырнуть её ножом.

Рыхлую мякоть удобнее есть ложкой.

Мякоть можно нарезать кубиком прямо на кожуре, затем слегка надавить на внешнюю сторону и вывернуть манго наружу – кубики раскроются веером.

Может ли манго быть вредным

avtor-toodlingstudio

Аллергия возникает из-за того, что в кожуре может содержаться большое количество урушиола (токсических веществ). Попав на кожу рук, урушиол провоцирует развитие крапивницы, кожа зудит, краснеет.

Вред манго в основном из-за несъедобной кожицы. Если при неаккуратном разрезании токсические вещества попадут в рот, могут опухнуть губы.

Лимонная кислота в составе фрукта увеличивает выработку желудочного сока. При переедании нарушается работа ЖКТ.

Противопоказания: язва желудка.

Заключение

Манго – полезный и очень вкусный десерт, который содержит много витаминов и питательных веществ. Сладкие плоды  можно кушать взрослым, беременным женщинам и детям, норма – не более 2 средних плодов.

С этой статьёй читают:

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Смузи из кефира с бананом и медомСмузи можно приготовить из кефира с добавлением любых фруктов и ягод, начиная от клубники и малины и заканчивая киви,…

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

На заметку!

Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки. Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Как и сколько можно употреблять манго?

Многие употребляют манго в уже готовых фруктовых салатах, или пьют фруктовые соки на его основе. Но, иногда хочется съесть целый, только что купленный фрукт. Часто возникает вопрос, а как его чистить?

Есть несколько способов правильно употреблять мякоть манго, при этом не утилизируя ценную мякоть, которая часто остается при неправильной разделке на косточке. К ним относятся:

  • Вырезать сердцевину с косточкой и разделить фрукт на две части. Каждую из получившихся частей чистой мякоти аккуратно разделить ножом на кубики и вывернуть наизнанку, срезав их с кожуры;
  • Очистить от кожуры при помощи ножа для овощей и затем полукругом обрезать мякоть вокруг косточки;
  • Любым способом очистить от кожуры и приступить к употреблению;

Диетологи рекомендуют съедать 1-2 плода в день, так как это количество достаточно для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Переедание грозит диареей.

Рецепты

Плоды манго не обязательно есть как отдельный продукт. Это полезный фрукт превосходно сочетается с мясом, морепродуктами, фруктовыми и овощными салатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для метаболизма и иммунной системы.

Для приготовления тунца с овощной подушкой из манго нам потребуется:

  • Отделить филе от 3 штук тунца;
  • Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и обвалять в смеси куркумы, молотого имбиря, майорана и смеси перцев;
  • Посолить по вкусу или же полить соевым соусом и обжарить с двух сторон;
  • Затем 1 шт. манго нарезать кубиками, измельчить кинзу, нарезать перец чили (по вкусу) и всыпать 5 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
  • Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока;
  • Готовую рыбу выложить на овощную подушку.

Манговый соус к мясу и рыбе. Для него потребуется:

  • Половину спелого манго нарезать кубиками;
  • К нему добавить сок одного лимона и 1-2 ложки меда;
  • Все тщательно измельчить в блендере;
  • К полученной массе добавить мелко нарезанный перец чили, соль и карри.

Манговый салат с морепродуктами. Для того чтобы его приготовить следует:

  • Манго и киви по 1 шт нарезать кубиками;
  • 200 гр соленой семги очистить от косточек и нарезать кубиками, затем смешать с фруктами;
  • Добавить 100-200 гр коктейльных креветок;
  • Заправить 1 ст.л. оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *