Электродвигатели аир — технические характеристики

Что это за мистическая трава – аир болотный?

Разновидностей этого растения, на самом деле, всего две, хотя по неподтвержденным данным некоторые биологи полагаются на шесть форм травы. При этом, общим признанием пользуются только аир болотный (или обыкновенный) и аир злаковый.

Данное растение чрезвычайно влаголюбиво. Разрастаясь преимущественно у побережья водоемов, сегодня эта непривередливая трава растет даже в садах и на клумбах, поэтому аир так часто используется специалистами по ландшафтному дизайну.

По поводу первоначальных мест происхождения целебного аира болотного также не умолкают дискуссии исследователей. Некоторые придерживаются позиций о том, что его родиной является Древний Китай. Кто-то считает, что впервые растение обнаружили в Индии. Предгорья Гималаев – третья версия естественного места обитания.

Тысячелетняя популярность растения способствовала его распространению среди многих народов, поэтому ему было присвоено множество дополнительных наименований: гаир, татарская трава, тростниковый аир, сабельник и многое другое.

Кстати, татарским растение зовут потому, что на территории Европы оно появилось во времена нашествий татар и монголов. Завоеватели всегда в поход брали корни аира, будучи уверенными в том, что с их помощью можно обеззараживать воду в водоемах. Бросая их в пруды, реки и озера, люди способствовали тому, что корневища приросли и стали активно разрастаться.

Все виды аира обыкновенного или болотного не достигают больших размеров, хотя для травы 60-120 см – это довольно внушительные размеры. Соцветия также крупные и составляют около 8 см.

На крепком трехгранном стебле густо располагаются почти метровые листья сочного ярко-зеленого цвета. Цветет аир обыкновенный в первой половине лета, начиная с конца мая.

Из элементов растения именно корни представляют отдельную ценность. Ветвистые, достигающие 150 см в длину и около 3-сантиметровой толщины, их используют во многих отраслях: в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Аромат внутри корня схож с приятным запахом мандарина или корицы, а вкус аирного корня пряный, с легкой горечью.

Растительное сырьё[править | править код]

Семена

Химический составправить | править код

См. также: Аирное масло

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойстваправить | править код

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Молодые растения

Сбор сырьяправить | править код

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами.

Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры.

Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 %. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.

Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г.

Химический состав

5% химического состава растения занимает эфирное масло. Оно, в свою очередь, имеет сложный состав из органических соединений и ароматных летучих веществ (терпены, азарон, проазулен, пинен, борнеол, каламен, камфора, эвгенол; сесквитерпены: кальмаменон, кальмандиол и изокаландиол).

Помимо эфирного масла корень аира содержит следующие биоактивные вещества, химические и органические соединения:

  • горькое вещество: акорин;
  • азариновый альдегид (отвечает за пряных запах);
  • белки (лектины);
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал;
  • фитонциды.

Листья содержат щавелевую кислоту и кальций.

Аир злаковый

Данный вид также может встречаться под названием аир злаковидный. Он представляет собой миниатюрную копию аира болотного, отличие состоит в наличии пряморастущих листьев, которые имеют полосатость и выглядят более изящно. В высоту растение вырастает до 30 сантиметров. Листья имеют ширину 60 миллиметров. Цветёт початковидными соцветиями длиной около 2-3 см. Любит выращиваться вблизи водоемов, однако хорошо культивируется в комнатных условиях как домашнее растение. Выращивать его не составляет никаких трудностей, единственным правилом, которые следует придерживаться — это регулярные обильные увлажнения и наличие рассеянного света. Из данного вида растения селекционерами было произведено несколько сортов, которые могут расти в горшках:

  • Аир Пузиллус.Этот вид имеет высоту 20 см и отличается наличием тонких длинных листьев поникающий формы. Окрас листьев ярко-зеленый, длина на 16-18 см. Корневая система ползучая, горизонтальная.
  • Аир Вариегатус.Этот сорт можно узнать по пёстрым листьям, которые имеют белые или бежевые волоски на поверхности. Из-за своей декоративности культура часто встречается на многих участках и в домах. В высоту вариегатус вырастает до 80 см. Относится к зимостойким культурам, которые не нуждаются укрытии на зиму. Цветение начинается в июне и продолжается на протяжении месяца. Сорт имеет выраженную устойчивость к практически всем заболеваниям.
  • Аир злаковый.Данный вид часто применяется для декора аквариумов и имеет популярность из-за медленных темпов роста и не склонности к разрастанию. При помощи красивых насыщенно-зеленых листьев эта культура создает красивую композицию и служит украшением любого участка. Высота растения не превышает 30 см. Такой аир относится к морозостойким и имеет хорошую выносливость к разным заболеваниям. Может отличаться наличием жёлтых или белых полосочек на фоне зеленых листьев, что придает ему особую пикантность.
  • Аир Албувариегатус.Представители данного сорта имеют высоту около 40 см. Он был произведен в Восточной Азии. Характерной особенностью этого сорта является наличие мечевидных удлинённых листьев темного зеленого окраса, украшенных белыми полосами по поверхности. Цветение начинается в конце весны и продолжается до середины лета. Цветы формируются из центра листьев и представляют собой форму колонновидного початка. Соцветие состоит из большого количества мелких желтовато-зелёных цветочков.
  • Аир Ауреовариегатус.Данный сорт был выведен селекционерами Восточной Азии. Он отличается темно-зелеными листьями узколинейной конфигурации, которые имеют острые концы и ярко-желтые полосы вдоль всей листовой пластины. Высота растения не превышает 40 см. Цветение начинается с мая и продолжается по июль. Цветы имеют светло-зеленый окрас и форму початков.
  • Аир Пурпуный.Данный сорт считается самым низкорослым и вырастает в высоту всего на 10 см. Его листья ярко-зеленого цвета имеют удлинённо-линейную конфигурацию и острые концы. Ширина листа не превышает 5 см. Цветет соцветиями, собранными из маленьких желтых цветков, которые очень плотно прижимаются друг к другу. Цветение начинается в конце апреля и продолжается до конца июля.
  • Аир Американус.Как понятно из названия данный сорт был выведен в Северной Америке. Он имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям и вредителям и отличается средней влаголюбивостью. Высота растения не превышает 1,2 метра. Куст состоит из отдельных листьев удлинённо- мечевидной формы насыщенного зеленого окраса. Цветение начинается в конце мая и продолжается до середины июля. Початковидные соцветия вырастают из центра листа и формируются из большого количества мелких желтовато-зелёных цветочков.

Что такое аир

Аир болотный относится к многолетним травам Аронникового семейства. Растение представлено многочисленными листьями, растущими прямо из корневища, образуя прикорневую розетку. В высоту может достигать 1,2 м.

На цветоносных стеблях в период цветения образуются цветки на продолговатых початках-соцветиях. Цветы по запаху напоминают душистые лимоны и апельсины. Они малы в размере, не отличаются красотой или ярким цветом. Они зелены, похожи на миниатюрные вкрапления в початке.

Плоды – коричневатые капсулы пирамидальной формы с семенами внутри. Чаще всего внутри содержится около 4 семян. Созревание плодов приходится на июль, август. Корневище растения стелется над илистой почвой, цепляясь мочковатыми корнями.

Родиной травы считают Китай, Гималаи. Сегодня растение культивируют и во многих других странах:

  • в Европе;
  • Бразилии;
  • США;
  • Канаде;
  • России.

Аир болотный имеет множество других названий, связанных с историей, происхождением растения:

  • гавиар;
  • иродов корень;
  • желудочный корень;
  • калмус;
  • татарский корень;
  • татарский сабельник;
  • ирный корень.

Существует легенда, повествующая о том, как аир прозвали татарским корнем. История появилась во времена монголо-татарского ига, воцарившегося на Руси. Татарские конники бросали корни болотного аира в водоемы, чтобы сделать воду в них чище.

Растения обеззараживали воду, делали ее пригодной для питья. Позже трава стала разрастаться вокруг водоемов, в которых побывали корни и применялась русскими людьми для лечения болезней.

Антисептические, противовоспалительные и другие полезные свойства характерны для болотного аира из-за богатого химического состава. Растение содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • акорин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоид каламин;
  • растительный белок;
  • крахмал.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта растения

Аир имеет множество разновидностей и сортов. Среди них выделяют наиболее распространенные культуры:

  1. Аир обыкновенный – дикий сорт, известный так же как болотный аир. Активнее других применяется в медицине, культивируется людьми. Остальные разновидности представляют растения, более подходящие в декоративных целях.
  2. Аир злаковый – миниатюрное растение, сохранившее в себе свойства болотного сорта. Его листья более мягкие, аккуратные. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Злаковидный аир подходит для домашнего выращивания, декорирования садового участка.
  3. Садовый аир – небольшое растение с раскидистыми листьями, желтоватыми по краям. Капризное растение, не выдерживающее избыточной влаги, недостатка света, низких температур. Выращивается исключительно для украшения садов, водоемов, террариумов.

Использование Аира в народной медицине

Применение аира болотного в народной медицине имеет очень давнюю историю — им пользовались еще наши предки, на протяжении многих веков. Из него готовят отвары, ванны, лосьоны, спиртовые настойки и другие лекарства. Рецепты довольно простые. Существует несколько рецептов, в которых аир болотный используется в сухом виде (корней) или в виде порошка.

  1. Средство для купания. Вам нужно взять несколько высушенных корней (320-350 г), залить 4-5 литрами чистой воды и нагреть ее. Когда смесь закипит, ее не нужно долго проварить 5-7 минут достаточно на сильном огне. Затем ведро следует тщательно закрыть и поставить в теплое место. Достаточно настаивать полтора часа. Затем процедите и разведите в теплой ванне.
  2. Настой. Корень аира болотного берут в гораздо меньших количествах — достаточно 2-3 столовых ложки перетертого сырья. Залить его водой и варить не более 40 минут на сильном огне, затем снять и остудить. Смесь фильтруется и используется в теплой форме.
  3. Спиртовая настойка. Для приготовления возьмите соотношение стакана водки к столовой ложке сухого сырья. Настоять смесь в течение 7-10 дней, и лучше ежедневно встряхивать содержимое. Место лучше выбирать темное и теплое. Этот настой принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Рекомендуем к прочтению:

  • Смотрите тут чем полезен хрен;
  • Луговой клевер лекарственный: https://travnikam.com/rasteniya/lugovoj-klever;
  • Маски из авокадо в домашних условиях.

При различных заболеваниях

  1. В болезнях печени, желудка, кишечника аир используется в форме отвара. Препарат принимают по полстакана (не более 100 мл) в теплой форме за 20-30 минут до еды. Горечь, содержащаяся в корнях, стимулирует аппетит. Детям следует давать лучше в меньших дозах (столовая ложка), потому что бульон горький и неприятный на вкус.
  2. Если вам необходимо вылечить заболевания горла (ларингит, частый тонзиллит), то настой следует использовать в качестве полоскания 3-4 раза в день, а в тяжелых случаях — чаще. Опыт показывает, что если вы продолжите курс зимой на 2-3 месяца, то в следующем сезоне вероятность возникновения ангины или бронхита значительно снизится.
  3. При промывании глаз — бороться с конъюнктивитом и другими инфекционными заболеваниями. Закапывать следует по 3-4 капли под нижнее веко.
  4. При алкоголизме, изжоге, тошноте, ощущении тяжести в желудке или кишечнике. Применить 20-25 капель за полчаса до еды.
  5. Ванны для лечения артрита (а также для рахита у детей) изготавливаются на водной основе из большого количества отвара корня аира. Он также очень помогает для нижней части спины. Необходимо залить ванну горячей водой и добавить всего 1-1,5 л настоя. Используйте хотя бы по полчаса, каждый день или каждые два дня, чтобы остановить исчезновение боли.

Предупреждение:Нужно осторожностью ставиться к тому, чтобы принимать любые лекарства на основе аира во время беременности и кормления грудью. Так же риску подвергается группа людей с гипотонией. Если есть какие-либо сомнения относительно возможной аллергической реакции на какой-либо компонент растения, то используйте его только после согласования с врачом

Если есть какие-либо сомнения относительно возможной аллергической реакции на какой-либо компонент растения, то используйте его только после согласования с врачом.

Справка. Кроме того, растение помогает в косметических целях. Если вы будете мыть волосы отварами из корней, то заметно улучшите их внешний вид и силу.

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:

  1. Для снятия нервного напряжения, профилактики желудочно-кишечных недугов: к 100 г высушенных и приведенных в измельченное состояние корней добавить 1 л водки, настаивать в течение 15 суток при комнатной температуре. Процеженный настой употреблять до еды по 1–2 ст. ложки до трех раза в день.
  2. Для лечения ран, нагноений, воспалений: к 30 г корневищ добавить 1 л кипяченой воды, прокипятить смесь 10 минут, затем настоять в течение 20 минут. Процеженный отвар использовать для спринцевания и ванн при обострении гинекологических заболеваний, при обработке ран и язв.

Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Ботаническая характеристика

Дюшенея индийская Корень (корневище): аир имеет кругловатое, толстое, ползучее корневище, оно горизонтальное и разветвлённое. Внутри оно белое губчатое и мягкое с розовым оттенком, а сверху жёлтое или жёлто-зелёное. Длина корневища до 1,5 м и в диаметре до 3 см. снизу имеет многочисленные шнуровидные корни, они могут иметь длину до полуметра. Корневище аира почти на поверхности почвы расположено, иногда на глубине до 10 сантиметров.

Ствол (стебель): стебель прямостоячий, не ветвится, заканчивается соцветием, у основания стебель красноватый и часто с лиловым оттенком. Стебель сплющенный и имеет желобок с одной стороны, а с другой ребро.

Листья: листья ярко-зелёные, прикорневые, их ширина до 3 см. листья мясистые, мечевидные и линейно заостренные. Листья аира равны стеблю по длине или длиннее его. Они располагаются на верхушках и на боковых ответвлениях корневищ. Один из листьев расположен на верхушке стебля и соцветие растения расположено в его пазухе. Листья аира, как и корневища, имеют горький вкус и характерный душистый запах, мелкие корни без запаха.

Цветки и соцветия: соцветие расположено вверху цветоносного стебля, оно может иметь длину от 4 до 12 см и быть толщиной 1-2 см, форма у него цилиндрическая, немного сужена вверху в початок.

Цветки аира обыкновенного обоеполые, маленькие, зеленовато-жёлтые, они густо и плотно скручены в початке, отклонённом в сторону. Аир имеет верхнюю трехгранную завязь.

Высота: высота аира болотного может достигать 1 метра и более.

Время цветения: цветёт аир болотный в июне или с конца мая по июнь.

Время созревания: у нас он не созревает, и размножается корневищами.

Плоды: даёт плоды только на юге Европы, а у нас нет. Самоопыляться аир не способен, и так как вдали от его родины нет специфических насекомых, которые его способны опылить, плодов он не завязывает и распространяется лишь вегетативно. Плод аира болотного представляет собой многосемянную, кожистую, продолговатую ягоду красного цвета.

Размножение: размножение аира может происходить и семенами и вегетативно.

Какая часть травы используется: в лекарственных целях чаще используют корневище аира но бывает и листья.

Распространение: в XVI веке аир обыкновенный был завезён из Турции в Европу. Произрастает аир в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Родиной аира болотного считается Индия и Китай. С Востока в Рим и Древнюю Грецию он попал в высушенном виде. О прекрасных лекарствах, изготовленных из ирного корня, писал Гиппократ. Ароматный корень в середине века привезли через Турцию в Европу но, как восточную сладость, в засахаренном виде, и турки хорошо хранили тайну этой «трости благовония».

Австрийскому послу в Турции в 1574 году всё-таки удалось прислать годный для посадки душистый корень аира директору Венского ботанического сада, ботанику Клаузиусу. Как оказалось, это растение вовсе не экзотично для Восточной Европы и известно как татарское зелье или татарская трава.

Естественные заросли аира болотного существенно сократились в связи с осушением заболоченных земель. Растение растёт по берегам озёр, ручьев, речек медленно текущих, по тихим заводям, часто сплошные заросли образует. Заросли могут быть чистыми либо с примесью в них осок или хвощей.

Химический состав растения: ирный корень содержит эфирное масло, гликозид акорин, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, валериановую и уксусную кислоту, фитонциды. Также имеются смолы, крахмал, медь и ещё много чего полезного.

Современное применение

Кроме народной и традиционной медицины аир активно используют:

  1. В кулинарии в качестве пряности, естественного ароматизатора, добавки в хлебобулочные изделия, фруктовые и алкогольные напитки, пиво, травяные чаи. Листья используют для приготовления салатов. Корни засахаривают и делают цукаты. Из корневища получают крахмал, варят варенье и сироп.
  2. Как корм для пушных зверей — бобров, ондатр, нутрий.
  3. В кожевенной промышленности для дубления.
  4. В косметической и парфюмерной промышленности при производстве мыла, шампуней, кремов, зубной пасты и губной помады.

  5. В бочарном деле при изготовлении заклепок для кадок и бочек.
  6. В РПЦ в качестве ароматизатора в Святое миро и елей.
  7. В ландшафтном дизайне как растение для укрепления и украшения прибрежной линии водоемов. При правильном подборе растений-соседей аир болотный подходит для озеленения водоемов любых размеров. В качестве сопутствующих растений рекомендуют высаживать хосты, астильбы, японские примулы, декоративные виды тростника и осоки, ситник, водяной хвощ, белокрыльник, болотный ирис, сусак, калужницу.

Аир болотный: противопоказания

Помимо того что аир обладает массой полезных свойств, не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение имеет и свои противопоказания. Аир в этом не исключение.

Изучите перед использованием аира болотного и лечебные свойства, и противопоказания. Для начала стоит убедиться, нет ли у вас аллергических реакций на те вещества, которые содержатся в составе растения. Помните, что есть вероятность нанести вред собственному организму.

Аир не следует использовать лицам с повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам.

Не рекомендовано применение тем, кто часто переносит различные кровотечения. Существуют противопоказания и при воспалительных процессах в почках.

Аир болотный известен своими свойствами понижать давление, поэтому он строго запрещен тем, кто страдает гипотонией.

В любом случае применения аира никогда не перебарщивайте с дозировкой, это может вызвать рвотный рефлекс и даже отравление организма.

Применение в кулинарии

Обыкновенный аир может применяться не только в качестве средства от большинства патологий или ухода за красотой кожи и волос. Он широко распространен в кулинарном мире. Аир используется для приготовления конкретных блюд. Сам же он служит приправой, что уже давно является традицией при консервировании рыбы. Более того, аир встречается и алкогольных напитках.

Листочки подойдут для приготовления варенья — они подарят ему непередаваемый аромат. Он является своеобразной заменой перца, корицы и мускатного ореха.

Кроме этого, аир встречается в:

Салатах. В ход идет только молодая внутренняя листва. Она нарезается на полоски и помещается в тарелку. Туда же заправляется сметана, покрошенный лук и соль. Все это заливается сиропом. На выходе имеется не только вкусный, но и полезны салат.

Цукатах. Отличная замена десерта. Для начала, нужно приготовить сироп. Туда же опускаются предварительно измельченные дольки корня

Важно, чтобы каждый кусочек не превышал четырех, максимум пяти сантиметров в длину. Корень опускается в кипящий сироп на десять минут, после чего достается и сушиться

Для хранения цукаты укладываются в стеклянную емкость и помещаются в сухое место.

Блинчики. Традиционное блюдо готовиться из порошка растения. Он добавляется в заранее подготовленное тесто и замешивается с ним. Блины, как и в любом другом случае, выпекаются на растительных маслах.

Квас. Для начала готовится самый обычный квас, далее — отвар корня аира. Чтобы приготовить последний, четыре ложки корневого порошка заливаются кипятком и стоят на медленном огне. Кипячение проводится в течение пятнадцати минут. Полученное добавляется в квас с соблюдением пропорции: один стакан отвара на три литра кваса.

Использование аира в приготовлении наполняет блюда особым запахом и вкусом. Но, при этом с ним остается ряд лечебных свойств, помогающих снизить возможность возникновения простуды. В итоге получается двойное достоинство.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При всей своей универсальности, аир и препараты, его содержащие, имеют и противопоказания.

Его нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при кровотечениях любой природы;
  • повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • при обострении язвы желудка, воспалительных процессах в почках.

Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата может привести к тошноте, рвоте, судорогам, конвульсиям, диарее, эпилептическим припадкам. При появлении даже незначительных симптомов следует отказаться от приема препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Предлагаем посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах растения Аир болотный.

Применение аира обыкновенного в медицине

Галеновые препараты корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.

Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4–5 раз в день.

Наружно настой корневищ употребляют для полоскания рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, при скрофулёзе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ также употребляют для присыпки гнойных ран и язв.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах.

Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

В Китае препараты аира применяют в качестве тонизирующего, жаро¬понижающего и противопоносного средства, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов и пневмоний как отхаркивающее средство. Также на Востоке настой аира считают средством, укрепляющим половую потенцию.

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли.

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми.

Известно применение корневищ аира и в виде чая при ревматизме, водянке, половой слабости, нарушении менструального цикла.

Аир помогает при преодолении вредной привычки — курения. Кусочки корневищ при разжёвывании вызывают отвращение к табаку и рвотные позывы при курении.

При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Считается, что душистые листья аира уничтожают блох и других насекомых-паразитов.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов или лечебных чаёв. Корневища входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *