Земляника садовая, лучшие сорта с фото и описанием
Содержание:
- После сбора урожая
- Полезные свойства
- Лучшие сорта земляники садовой для выращивания в Сибири
- Посадка земляники в открытый грунт
- Уход за земляникой во время цветения
- И в стороны расползается
- Описание вида
- Противопоказания
- Примечания
- Сбор и использование ягод
- Отличия дикой клубники от земляники
- Почему садовую землянику называют клубникой?
- Противопоказания
- Интересные факты
- Виды земляники
- Витамины в клубнике и землянике: где больше?
- Земляника садовая, сорт Альба с описанием
- Применение в кулинарии
- Литература
После сбора урожая
Когда будут собраны последние ягодки, не следует оставлять кустики без внимания. Их необходимо подготовить к следующему году, чтобы обеспечить хороший урожай. Растение должно до наступления зимы запастись питательными веществами и нарастить крепкую корневую систему.
Для этого нужно совершить ряд действий:
- удалить опилки, солому и другой материал, используемый для мульчирования;
- регулярно пропалывать грядки с земляникой, чтобы лишить сорняки шанса забрать из земли питательные вещества;
- рыхлить землю с целью обеспечения корней кислородом, не нанося вред корням;
- окучивать растения, слегка присыпая нарастающие корни землей (сердечко засыпать нельзя);
- очищать кустики от лишних усов и старых листьев;
- регулярно поливать;
- подкармливать удобрениями;
- обрабатывать от вредителей и болезней.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи. Полезная ягода применяется при лечении:
- Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
- Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
- Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
- Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
- Анемии и малокровия – источник железа.
- Сердечной недостаточности благодаря магнию.
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
- Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
- Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
- При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.
Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
4.9/5 — (34 голоса)
Лучшие сорта земляники садовой для выращивания в Сибири
Сибирь — регион со сложными климатическими условиями. Лучше всего здесь подходят ремонтантные сорта, которые плодоносят дважды за сезон.
Гирлянда
Раннеспелый ремонтантный сорт. Ягоды среднего размера. Урожайность высокая и составляет до полутора килограмм с одного кустика. Цветоносы сильные, хорошо держат ягоды, не давая упасть им на землю.
Переувлажнения растение не любит, поэтому полив осуществляется в меру.
Марышка
Сорт среднеранний. При выращивании в укрытии, урожай можно получить рано. Ягоды крупные, удлиненной формы, темно-красного цвета. Вес ягоды составляет 25 г.
Урожайность хорошая, с одного куста можно снять до 1,5 кг земляники.
На вкус ягода сладкая, но мякоть не сочная. Усов образуется мало. Устойчива к пятнистости, гнили, клеща и тли.
Искушение
Ремонтантный гибридный сорт. Дает большое количество усиков. Куст компактный с крупными листьями. Побег образует около 20 цветков. Ягоды одинакового размера без пустот внутри. Мякоть нежная. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста.
Чёрный принц
Сорт итальянского происхождения. Ранне-средний. Цветоносов много, они разветвленные. Ягоды мясистые, тёмно-красные. После полного созревания приобретают тёмно-вишнёвый цвет. Внутри ягода не имеет пустот. Все плоды ровные, каплевидные. Первые весят до 50 г, последующие – до 25 г. Мелких ягод не имеется. На вкус кисло-сладкая. Является десертной ягодой.
Сорт вынослив к грибковым патогенам
Амулет
Морозостойкий сорт, что важно для данного региона. Не ремонтантный
Очень много усиков. Ягода среднего размера, весом до 35 г. Созревание проходит в короткие сроки.
Урожайность при должном уходе может составить до 2 кг с кустика.
Посадка земляники в открытый грунт
Размножают землянику садовую вегетативным способом – чаще всего розетками, укоренившимися на усах-побегах, и реже – делением кустиков. Качественнее всего считается рассада, которая была взята с 1-2-летних кустов при использовании двух первых розеток.
Рассада, готовая к посадке в открытый грунт, должна иметь минимум три листочка, корни длиной 4-6 см, хорошо развитую верхушку и быть здоровой.
Высаживают рассаду рядами с соблюдением расстояний: 20-30 см – между растениями, 60-70 см – между рядами. Сердечко растения (верхушечная почка) не должно быть сильно оголено или, наоборот, заглублено.
Правила высадки рассады:
- сделать лунки 8-10 см в глубину, полить обильно водой;
- опустить рассаду в лунку, корни засыпать землей и прижать;
- полить посаженные растения, при необходимости поправить их и присыпать землей;
- мульчировать перегноем, опилками или соломой, либо укрыть землю специальной пленкой;
- через пару дней рассаду снова полить.
Время посадки
Высаживать землянику в открытый грунт можно в любое время года, кроме зимы. Если посадка намечается осенью, то лучшее время для этого – середина сентября, чтобы до заморозков рассада уже прижилась. Летняя посадка должна быть осуществлена до середины августа, тогда на следующее лето можно рассчитывать на богатый урожай.
Почва для земляники
Прежде чем посадить землянику, необходимо выбрать ровное место и перекопать землю на штык лопаты. Далее внести удобрения. Какого-либо одного рецепта насчет их количества не существует, потому что в разных местностях почва имеет разные свойства и плодородие.
Но обычно из расчета на 1 квадратный метр почвы в нее вносят:
- 8-10 кг компоста или навоза;
- 80-120 г суперфосфата;
- 100-120 г калийных удобрений.
Когда удобрения будут внесены, землю снова перекапывают, и все попадающиеся корешки сорняков выбирают.
Если почва на садовом участке кислая, следует за 1-2 года до высадки рассады провести известкование.
Посадка земляники весной
У весенней посадки имеется одно главное преимущество – кусты до зимы успеют окрепнуть. А в местностях, где зимой мало снега и очень холодно, осенние саженцы не приживаются в принципе. Высаживать землянику нужно в правильное время – когда уже стоит тепло, но земля не успела пересохнуть. Если ее высадить слишком рано, то корни из-за холода будут очень долго восстанавливаться, а часть растения, находящаяся над землей, получит недостаточно питания. Посадка, совершенная с запозданием, приведет к тому, что большое количество влаги из листьев земляники уйдет в воздух, а корни не обеспечат их жидкостью в достаточном количестве.
Сроки посадки разнятся в зависимости от климата той или иной местности. Для средней полосы наиболее благоприятным временем является начало или середина мая. Высадку лучше производить в пасмурный, но теплый день в любое время суток. Если же погода стоит солнечная, то сажать землянику можно лишь вечером.
Посадка земляники осенью
Осенняя посадка земляники должна начинаться с конца июля и длиться до пятого сентября (для средней полосы) или середины октября (для южной полосы). В это время погода является благоприятной для саженцев, давая им возможность укорениться и вырасти.
Уход за земляникой во время цветения
Цветение земляники, в зависимости от сорта, начинается во второй половине мая или начале июня
Очень важно в это время регулярно ее поливать, пропалывать, рыхлить, мульчировать, обрабатывать от вредителей и подкармливать
Часто поливать не нужно, потому что из-за этого на кустиках может появиться мучнистая роса или серая гниль. Будет вполне достаточно полива с интервалом 7-12 дней. Для полива использовать воду температурой 18-20°С, выливая ее под кустики, избегая попадания на цветочки. Если лето дождливое, грядки с растениями рекомендуется накрывать пленкой.
Раз в три недели необходимо рыхлить поверхность почвы, чтобы корка, появляющаяся на ней, не препятствовала поступлению кислорода к корням растений.
Когда появится первая завязь, мульчировать землю под кустиками лучше всего чистой и сухой соломой, древесной стружкой или мхом. Это позволит избежать появление различных болезней земляники и загрязнения ягод.
Во время цветения можно подкормить растения водой, в которой была настояна крапива без семян. В ведро объемом 10 л складывают нарезанную крапиву, заливают водой и дают настояться несколько дней. Каждый день перемешивают. Перед применением настой процеживают и в равной пропорции разбавляют водой.
Можно в качестве удобрения использовать и птичий помет или навоз. Смешивают по 5 л воды и помета оставляют на несколько дней. Затем процеживают и разводят для полива. На 10-литровое ведро воды достаточно половины литра настоя.
От вредителей растения можно обработать «Муравьедом», «Искрой-био», «Фосфамидом» или «Немабактом».
И в стороны расползается
Но не только семенами расселяется земляника, в основном вегетативно. В этом деле помогают ей захватывать все новые и новые участки прежде всего тонкие длинные плети-усы. Зародившись в пазухах листьев, ползучие «шнурки» тянутся, ветвясь в междоузлиях, в разные стороны. Покинув материнское гнездо, побеги ищут, куда бы легче да крепче уцепиться. На их узлах из почек-сердечек формируются розетки − мини-листья, почки и корешки. Попалось место подходящее − и уже через неделю они врастают в почву. Приживется ус по новому адресу, а через месяц даст жизнь еще одному кустику-детке, связь которого с родителем сохраняется до конца вегетации. Из малыша вскоре выглянет тоже ус и шагнет дальше. Так год за годом осваивает земляника новые земли. Если попадется хорошая почва, то и плоды будут крупные, и плантация здесь долго проживет.
Возвращаясь из леса с корзинкой, полной спелой земляники, почему бы среди массы растений не выбрать кустики с крупными сочными ягодками? Выкопайте их с большим комом земли. Лесная земляника неприхотлива и прекрасно будет расти на дачном участке под деревом или в цветочном горшке − и даже плодоносить. Ухаживайте за вашими питомцами, подкармливайте, поите водой. И, может быть, на будущий год дикарки порадуют вас еще более крупными, сладкими, чем в лесу, ягодами. Приживутся и начнут бурно размножаться усиками с дочерними розетками.
Описание вида
Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна. Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».
Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.
Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.
Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.
Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.
Интересно! Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 кг ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье ее свойства теряются.
Противопоказания
Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
- Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.
Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
- ↑
- ↑
- ↑
- Земляника // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ Земляника — статья из Большой советской энциклопедии.
- Ягода — статья из Большой советской энциклопедии.
- Ивашин, Д. С. и др. Лекарственные растения Украины. — К.: Урожай, 1974. — С. 142.
- (англ.). . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 5 ноября 2014.
-
↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
-
↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- ↑ Клубника — статья из Большой советской энциклопедии.
- Клуб 2 : Клубника // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Fragaria elatior // Ботаническій словарь / авт.-сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Имп. Академия наук, 1878. — С. 146.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июля 2014.
- Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО «Харвест», 1995. — С. 29. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Отличия дикой клубники от земляники
Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:
- Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
- Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
- Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
- Листья — форма слегка отличается.
- Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
- Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
- Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
- Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.
Почему садовую землянику называют клубникой?
Садовая земляника – это правильное название клубники, которую принято выращивать на территории дачных участков и заднем дворе коттеджей. Она имеет несколько сортов и различается по размеру, содержанию сахара и вкусовым качествам. Существует 3 варианта названия этой садовой ягоды:
- Клубника
- Земляника
- Виктория
Земляника, а не клубника
Каждое из них имеет свои истоки происхождения:
- Клубникой стали называть ягоду еще в древнем Риме. Этому способствовала ее форма, а также наличие мелких зерен на поверхности, которые повторялись в миниатюрном виде плода.
- Название «земляника» появилось из-за способа роста данной ягоды. Поскольку она созревает при близком расположении с землей. В нашей стране земляникой называют дикие ягоды, которые растут в лесу или на полянах.
- Название «виктория» ягода получила в начале 20 века. Работники Версальского сада ошибочно посадили разные сорта земляники на соседних грядках. После опыления, плод имел другой вкус и форму, которые полюбились представителями знати.
Люди называют землянику клубникой и, наоборот, в большинстве случаев из-за незнания свойств и внешнего вида ягод.
Противопоказания
Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:
Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:
- Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
- Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
- Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
- Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
- Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
- Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.
Интересные факты
- Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
- Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
- В Бельгии много лет работает музей клубники.
- Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
- Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
- Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
- Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.
Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки.
Виды земляники
- Земляника, которая растет на поле. Зреет быстрее, но по вкусу кислее, по размеру ягоды меньше. Если начало лета было теплым, отправляться за лесной земляникой можно в середине июня. За счет того, что растет ягода на относительно бестеневой поверхности, отходит такая земляника раньше. Плоды начинают сохнуть, а новые не растут
- Земляника из леса – спеет позже, чем полевая, поэтому и сбор начинают в конце июня – начале июля. Крупнее по размерам, слаще. Однако слишком крупные ягоды могут быть мягкими и водянистыми, практически без вкуса
- Земляника, которая растет на грядке дома. Может быть двух видов – окультуренная или пересаженный дичок. Конечно, окультуренные сорта отличаются от лесных – нет такого аромата, ягоды крупнее, но вкус несколько другой. Дичок может не прижиться на домашней грядке, поэтому стоит оказать ему тщательный уход, создавая условия, близкие к естественным
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:
- Энтероколит
- Дефицит массы тела
- Патологии работы селезенки
- Атеросклероз
- Гипертония
- Запоры
- Геморрой
- При наличии паразитов
- Частые ОРЗ
- Язва
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:
- Фарингит
- ОРЗ
- Ларингит
- Воспаление геморроидальных узлов
- Стоматит
- Депрессия
- Расстройство кишечника
- Отравление
- Стрептококк
Свойства ягоды
Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.
Земляника садовая, сорт Альба с описанием
Одним из таких сортов является сорт альба – садовая земляника. Этот сорт выведен итальянскими селекционерами. При выведении любого сорта определяются основные качества, которым должен этот сорт соответствовать. В случае с сортом альба такими качествами стали крупных размеров ягода и хороший вкус.
Сорт предназначен, в первую очередь, для выращивания в условиях континентального климата. Выращивается клубника как на открытом грунте, так и в теплице. Сорт высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.
Кусты у клубники большие, высотой до 35 см. Листья крупные, достаточно мощные цветоносы. Поскольку плоды крупные, то под их весом цветоносы лежат на земле. Что бы ягода не гнила, почву необходимо мульчировать.
Каждому садоводу, выращиваемому клубнику желательно выяснить размер, вкус ягод и время плодоношения. У сорта альба первые ягоды достигают весом до 50 г, а последующие – до 30 г. Размер у них одинаков. С одного куста, в среднем, можно получить до 700 г. Если же соблюдать правила агротехники, то можно собрать с куста и целый килограмм ягод. Плодоношение у клубники растянуто.
Сорт является ранним и самым сладким среди таких же. В течение всего периода сбора урожая ягоды отличаются крупными размерами. Высаженная в южных районах России клубника дает урожай уже во второй половине мая.
Сорт отличается хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Посадка клубники сорта альба осуществляется с середины августа и до начала сентября. Что бы ягоды были крупными и сладкими, в южной части участка, где кусты будут получать значительное количество солнечного света. Нельзя высаживать кусты в низинах и местах, где близко залегают грунтовые воды.
Кроме того, не рекомендуется высаживать по соседству такие культуры, как помидоры, малина, картофель, горох, баклажаны и перец.
Перед посадкой место под клубнику перекапывается, вносится перегной или навоз из расчета ведро на квадратный метр, а также комплексные удобрения. Их можно заменить и золой, смешав стакан золы с ведром перегноя.
При высадки делают расстояние между рядами в 50-60 см, а между кустами – 30-35 см. Для каждого куста выкапывается лунка глубиной до 20 см. На дно лунки кладется горсть перегноя и золы, наливается вода. Затем ставим куст и засыпаем его землей до точки роста. После этого почва уплотняется и поливается.
После высадки начинается период ухода. Он включает в себя полив и борьбу с сорняками. Полив можно осуществлять под корень куста. Также выкапывается канавка, по которой пускается вода. Если имеется возможность, то делается капельный полив. Полив проводится раз в три дня, а в сильную жару – ежедневно.
Периодически необходимо рыхлить почву. Удаление сорняков необходимо проводить регулярно, не допуская зарастания грядки. Альба плохо переносит засорение сорняком.
В первый год роста растения необходимо удалять все усы. Если вы не планируете размножать сорт, а только получать ягоды, то удалять усы необходимо постоянно, по мере их появления. Если же вам нужно размножить сорт, то выбираются для этого наиболее хорошие кусты и удаляют все цветоносы. Размножать клубнику можно и делением куста. Для этого выбирается сильный куст, выкапывается. Затем его ножом делят на несколько частей (до 6). У каждой отделенной части должен быть хорошо выражен корень и точка роста. Места разделения куста присыпаются золой, после чего полученные части высаживаются обычным способом.
Применение в кулинарии
Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.
Обязательно прочтите:
Немного о войлочной вишне – без горечи и кислоты
Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.
Клубника и мясо
Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 80 г темного коричневого сахара;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1-1,5 кг телячьей вырезки;
- 600 г свежей клубники;
- 2 веточки розмарина;
- 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
- 5 веточек мяты;
- соль, черный, кайенский перец.
Далее следовать пошаговому приготовлению:
- Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
- Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
- Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
- Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
- Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
- Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
- Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.
Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.
Обязательно прочтите:
Угни – земляника из далекого Чили
Пирог с ягодой
Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.
- Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
- Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
- Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.
Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.
Клубничная пастила
Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.
Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.
Литература
- Землянишник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.[]
- Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: «Мысль», 1987. — 348 с.
- Биологический энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, исправл. Гл. ред.: Гиляров М. С.; Редкол.: Баев А. А., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. — М.: «Сов. энциклопедия», 1989.
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи: Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
- Философова Т. П. Земляника. — М.: Московский рабочий, 1962. — 138 с. — 50 000 экз.
- Философова Т. П. Сорта земляники для нечернозёмной полосы. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. — 104 с. — 30 000 экз.