Ежевика

Содержание:

Что такое ежевика и как она выглядит

Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.

Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.

Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.

Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:

  • Блэк сатин;
  • Техас;
  • Медана;
  • Черноплодная;
  • Агавам.

Посадка ежевики

Когда сажать

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков.

Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6.

Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка весной

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше.

Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

Сорта для Самарской области

Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.

Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.

Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.

Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.

Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.

Сбор и хранение ежевики

Плоды созревают неравномерно, поэтому их собирают с середины лета по октябрь или ноябрь. Созревшие ягоды — черные, мягкие, покрытые сизым налетом. Чтобы урожай не потерял свои вкусовые свойства, его нужно сразу убрать в темное место.

После сбора плоды готовят к хранению:

  • осматривают на предмет насекомых;
  • очищают от веток, листов и другого мусора;
  • выбрасывают поврежденные экземпляры;
  • раскладывают в 1 слой на бумаге и оставляют до высыхания (несколько часов).

Затем ягоды складывают в просторную емкость, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Моют их только перед употреблением. В противном случае они пустят сок. Срок годности ежевики при комнатной температуре составляет несколько часов. Затем ее нужно переработать или убрать в холодильник, где она простоит от 4 до 7 дней.

Описание куманики

Есть еще один дикорастущий вид ежевики, который часто встречается в лесостепи, по границам болот, в хвойных и смешанных лесах европейской части России, в Крыму, Карпатах, на Кавказе и Полесье. Он ошибочно называется дикой черной малиной. Это – куманика, или Ежевика несская (Rúbus nessénsis). В Украине ее называют ведмежиной. В отличие от ежевики сизой, этот кустарник достигает высоты 1 – 2 м. Его ветви прямостоящие, поникают на верхушке, имеют прямые шипы, окрашенные в чёрно-пурпурный цвет. Листья сложные. Состоят из 3 – 5 (иногда 7) листиков с зазубренными краями. Цветы до 2 см в диаметре. Чашелистики зелёные, лепестки белые. Соединяются по 5 – 12 штук в метельчатые соцветия на концах плодовых побегов. Ягоды чёрно-красного цвета, до 1 см в диаметре. Косточки мелкие, треугольные.

Где растет ежевика. Ежевика: описание, сбор и хранение

Ежевика относится к разряду ягод, отличающихся прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество разновидностей этой культуры. Ухаживая за ежевикой правильно, можно получить обильный урожай плодов, из которых можно сделать вкусные и полезные заготовки, способные радовать целый год.

Описание

В садах и лесах иногда можно встретить интересные разноцветные ягоды, начиная от зеленого и вплоть до черного цвета. Это и есть ежевика. По мере созревания она меняет цвет, становясь сначала красной, потом приобретая бурый оттенок, и под конец черный с синеватым отливом. По своей структуре эти плоды напоминают малину. Это и не удивительно. Ежевика с малиной – ягоды из одного семейства.

В зависимости от разновидности ежевика может быть кислая или иметь сладковатый вкус. Само растение выглядит как кустарник.

Куст ежевики с шипами, поэтому когда это растение разрастается, оно образует «поселения», сквозь которые очень трудно пробраться. Чаще всего они встречаются на местах вырубок в лесах, рядом с ручьями или речками.

В составе плодов ежевики находятся важные для человеческого организма вещества:

  • богатый набор витаминов;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • клетчатка.

Положительным образом эти ягоды при их употреблении сказываются на работе всего организма:

  • регулируют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • сбивают высокую температуру, а также лечат больное горло;
  • полезны для пищеварения;
  • эффективны против болезней почек и мочевого пузыря;
  • помогают при диабете;
  • избавляют от суставных воспалений;
  • способствуют преодолению гинекологических проблем;
  • сок ежевики эффективен при кожных заболеваниях и воспалении десен.

Явных противопоказаний к употреблению ежевики в пищу нет. У некоторых людей может быть аллергия на такие плоды. Одни могут почувствовать что-то не то сразу же, как только проглотят несколько ягод, а у других через сутки или несколько появляется отек слизистой, понос или рвота.

Разновидности

Выделяют два основных вида ежевики – кустистую и сизую. Ежевику сизую часто называют «ожина» или «ажина». Причем первое название принято на Украине, а второе – на Кавказе. Второе название кустистой – куманика.

Дизентерия

Листья ежевики сизой — 1ст.л., кипяток — 200мл. Состав кипятят 5 минут, укутывают на 40 минут, сцеживают. Принимают половину стакана до четырех раз.

Анемия

Корни листья ежевики — 8ст.л., вино сухое — литр. Тщательно измельчают сырье, добавляют вино и проваривают час на очень слабом огне. Пьют 50мл трижды до еды.

Водянка

Корень ежевики — 15г, кипящая вода — 300мл. Настой принимают по 1ч.л. каждые 2 часа с медом. Полощут горло от фарингита, ангины, тонзилита.

Асцит

Измельченный корень ежевики — 15г, кипяток — 150мл. Ставят на огонь, выдерживают четверть часа, сцеживают, доливают до начального объема. Пьют каждые 2 часа 30мл.

Воспаление легких

Листья корни ежевики — 20г. 0,5л кипятка выдерживают на слабеньком огне 20 минут, затем настаивают 3 часа. Состав процеживают, доливают до половины литра. Употребляют 50мл четыре раза до еды.

Сок корней ежевики

Принимают от половины стакана до стакана с медом до еды трижды как диуретическое, снимающее воспаление при асците, колите, болезнях печени, кровотечениях при геморрое.

Шелковица

Ежевика-ягода имеет и более теплолюбивых родственников. Иногда ягода, похожая на ежевику, растет на дереве. Это привычная для южных районов шелковица. Кстати, растение можно попытаться вырастить и в Средней полосе России, при условии, что деревце на зиму будет ограждено от холодов.

Шелковица и ежевика:

  • не очень привередливы к почве;
  • быстро растут и плодоносят;
  • являются настоящими природными лекарями и содержат большое количество витаминов, кислот и микроэлементов;
  • имеют приятный вкус и используются в качестве самостоятельного блюда, в составе ягодных тарелок, украшений десертов и выпечки. Из них варят варенья и джемы, готовят соусы, приправы, вина.

И все же ежевика и шелковица, разница между которыми очевидна даже абсолютному неспециалисту в ботанических вопросах, полностью отличаются друг от друга.

Разница между двумя растениями проявляется не только во внешнем виде. Различаются между собой и их плоды:

  • шелковица имеет более насыщенный вкус, сама ягода очень сочная и нежная и совершенно не переносит транспортировку, поэтому практически никогда не попадает на стол большей части жителей страны;
  • ежевика может похвастаться всего несколькими оттенками черного, в то время как шелковица имеет черный, красный и даже белый цвет;
  • плодоножка у южной ягоды прекрасно отделяется от плода, в этом она похожа на привычную малину.

Ботаник сразу скажет еще одно отличие двух растений: ежевика относится к семейству розовых, шелковичное дерево принадлежит к семейству тутовых. Его очень часто называют тутом, тутовником или тютиной.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: ихотносят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Болезни и вредители

Ежевика страдает от тех же болезней и вредителей, что и малина. Поражают ее различные виды ржавчины, антракноз, мучнистая роса, септориоз, серая гниль. Болезни усугубляют неправильная агротехника и неблагоприятный состав почвы.

Распространенные болезни ежевики:

Болезнь Описание и лечение
Ржавчина бокальчатая или столбчатая Опасная болезнь, распространяемая растущими поблизости осокой или хвойными деревьями. Сначала появляются оранжево-коричневые точки, которые превращаются затем в подушечки снизу листа. Обработки от ржавчины проводят в безветренный день фунгицидами, коллоидной серой. Для профилактики обрабатывают бордосской жидкостью по распустившимся почкам и после снятия урожая.
Антракноз Поражает ежевику в излишне дождливую сырую погоду. Молодые побеги покрываются фиолетовыми овальными пятнами, которые, распространяясь на ткани коры, образуют серые язвы с пурпурными краями. Зараженные побеги зимой гибнут. Поскольку это грибковое заболевание, лечение проводится аналогично борьбе со ржавчиной. При сильном поражении растение выкопать и уничтожить.
Септориоз, или белая пятнистость Поражает листья и побеги, на которых появляются светло-коричневыми пятнами с темной каймой, распространена повсеместно.
Ботритис, или серая гниль Наиболее интенсивно развивается во влажную погоду и при большой густоте посадки ежевики. Необходимо соблюдать рекомендуемые расстояния между кустами для проветривания.
Сферотека, или мучнистая роса Главный недруг ежевики. Представляет собой рыхлый белый налет на плодах и побегах. Методы борьбы такие же, как при всех грибковых заболеваниях. Необходимо соблюдать агротехнику, чтобы не ослабить растения и не спровоцировать вспышку инфекций.

Насекомых-вредителей, домом и пищей которых является ежевика, множество:

  • различные виды клещей;
  • почковая моль;
  • долгоносик;
  • малинный жук;
  • тля;
  • галлицы;
  • огневки;
  • стеклянницы.

Для профилактики проводят опрыскивания инсектицидами:

  • до распускания почек;
  • после сбора урожая.

Применяют препараты на основе бактерий, поражающих вредителей, как альтернативу химической защите. А также эффективны народные методы борьбы. Главное — профилактика и своевременное лечение, чтобы не дать распространиться очагу заражения.

Все обработки прекратить за 20-25 дней до сбора урожая.

Вред ежевики

Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать

Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в ежевике —  встречается редко, практически только в теории. Здесь смотрите состав в начале статьи, ну или как говорится пока не попробуешь не поймешь.

Ежевика в самаре где растет. Сорта для Самарской области

Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.

Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.

Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.

Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.

Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.

Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области

На подмосковных участках можно встретить различные разновидности ежевичных кустов. Они отличаются не только урожайностью, но и зимостойкость. При должном укрытии даже привередливые сорта активно плодоносят в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.

Садоводы предпочитают выращивать одновременно несколько кустарников с различным периодом вызревания ягод: от раннеспелых до позднеспелых. С учетом того, что почвы Московской области содержат недостаточное количество питательных веществ, рекомендуется подбирать выносливые экземпляры ежевики.

К ним относятся:

  • Смутсттстем;
  • Торнфри;
  • Лохнесс;
  • Букингем Тейберри и другие.

Смутстем и Торнфри

Смутстем – крупноплодный сорт, ягоды которого достигают веса в 10-14 г. Побеги полустелющиеся длиной 3-3,5 м. Плодоношение во второй год роста на участке не превышает 2-3 кг, с 4-5 года – 20-25 кг. Не требует тщательного ухода и обрезки, однако нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Плодоносит с середины лета до первых заморозков. В качестве утеплителя могут быть использованы солома, ветошь, минеральная вата, опилки, а также лапник.

Смутстем

Торнфри – кустарник с полустелющимися побегами длиной до 5 м. В июне на них распускаются розовые метельчатые соцветия, к середине июля вызревают некрупные (до 4 г) ягоды. На одной ветке формируется свыше сотни плодов. Неплохо соседствует с другими плодовыми насаждениями, не расползается по участку. Плодоношение растянуто с июля до сентября, свежими ягодками можно лакомиться долго. Урожай надо собирать по мере созревания, переспевшие плоды становятся слишком мягкими.

Сорт Торнфри

Лохнесс и Букингем Тейберри

Лохнесс отличается длительным плодоношением. Первые ягоды спеют в начале августа, последний урожай собирают при первых заморозках. Вес плодов варьируется от 2,5 до 4 г. Кусты рассаживают на расстоянии метра друг от друга. Зимостойкость средняя.

Памятка

Букингем Тейберри – новинка плодово-ягодной селекции. Сорт является гибридом ежевики и малины, имеет увесистые алые ягоды до 16 г весом и хорошо приживается на различных почвах. Период плодоношения длится с середины июля по конец августа. На кустах отсутствуют колючки и отводки.

Для посадки в Московской области также выбирают сорта ежевики Апаче, Арапахо, ветвистый Дойл и другие.

Где в Калининграде растет ежевика. Сколько стоят ягоды?

На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.

А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.

«Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать», — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.

Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за «литр». Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.

В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.

Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.

Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.

А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. «400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику», — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.

Ежевика и пчеловодство

Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.

В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара

Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда

Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный.

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Ежевика в самаре где растет. Сорта для Самарской области

Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.

Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.

Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.

Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.

Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Как выбрать ежевику

В процессе покупки ягод следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Плоды темные, сухие, твердые. Это признак, что они спелые, но не перезревшие.
  2. Не должны присутствовать хвостики. В противном случае ягоды сорвали слишком рано, и они не успели вобрать в себе все необходимые витамины.
  3. Аромат должен быть легким и приятным. Если пахнет кислым – это признак того, что продукт портится.
  4. Ягоды должны быть примерно одинакового размера.
  5. Тара, в которой продают ежевику чистая, без загрязнений и пятен.
  6. Нельзя покупать плоды, если на них есть плесень.

Чтобы вкусными ягодами можно было смаковать долго, после покупки их необходимо хранить в холодильнике. Мыть их рекомендуется только перед употреблением.

Уход

Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон

Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой

Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

Где в Калининграде растет ежевика. Сколько стоят ягоды?

На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.

А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.

«Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать», — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.

Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за «литр». Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.

В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.

Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.

Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.

А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. «400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику», — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *