Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием

Содержание:

Репа – калорийность и свойства. Польза и вред репы

Свойства репы

Сколько стоит репа ( средняя цена за 1 кг.)?

Репа является одной из самых древних культивируемых культур, выращивают ее более 4000 лет. Появилась она в Греции, откуда распространилась по всему земному шару. В России эта культура выращивается едва ли не с появления земледелия. Народная любовь к репе выразилась в многочисленных упоминаниях этого овоща в фольклоре, стоит только вспомнить всем известную сказку про репку.

С появлением картофеля интерес к репе несколько поугас, и постепенно этот овощ, к огромному сожалению, стал все больше и больше незаслуженно забываться. Однако, в некоторых регионах средней полосы нашей страны до сих пор выращивают репу и в больших количествах, ведь это одна из наиболее скороспелых и урожайных овощных культур.

Репа нашла широкое применение в кулинарии. Употребляют в пищу, как правило, корнеплоды репы. Их можно есть в свежем, вареном, печеном виде, из репы готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты. В некоторых странах широко распространены блюда из листьев репы, которые отличаются необычным вкусом, ну и, конечно же, демонстрируют пользу репы.

Польза репы

Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным по своему разнообразию питательных веществ составом. В репе содержится фосфор, железо, магний, кальций, калий, а также витамины С, В и А. Репа активно используется в лечебных и профилактических целях. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом. В составе репы было обнаружено уникальное вещество глюкорафанин, известное своими противодиабетическими свойствами. Оно же способно оказывать противораковое действие.

Репа нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она незаменима в борьбе с образованием камней в почках, отложением солей, облегчает боли в суставах. Сок репы обладает заживляющим, противовоспалительным действием. Польза репы в том, что она способна успокаивать боль, положительно влиять на состояние нервной системы.

Народная медицина настоятельно советует применять отвар из репы при заболеваниях дыхательных путей, при астме, простуде, ларингите и что очень важно, при зубной боли. В древности и, вероятно, небезосновательно репа считалась отличным профилактическим действием против туберкулеза

Репа способствует повышению иммунитета к различным инфекциям. А еще репа способствует улучшению зрения, препятствует раннему поседению и облысению.

Репу оценят и те, кто борется с лишним весом. Калорийность репы составляет 32 ккал. на 100 гр., делая репу настоящей диетической находкой.

Противопоказания к употреблению репы наблюдаются при обострении заболеваний желудка и других важных органов пищеварительной системы. Вред репы может проявиться также при нервных расстройствах. В этих случаях репу из рациона лучше исключить.

Калорийность репы 32 кКал

Энергетическая ценность репы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|78%

Теги: #Чем полезна свежая репа

Здоровье для лёгких

Почему у курящих встречается так много заболеваний со стороны лёгких. Это и эмфизема и воспаление лёгких и туберкулёз.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

На самом деле тут всё предельно просто. Те кто курит ежедневно, поглощает канцерогены, поэтому для них временно наступает блокировка и банальная нехватка витамина А.

А вот ретинол, который всё же есть в репе — он борется с этой проблемой и поддерживает здоровье лёгких. Вот такие лечебные свойства репы.

Крупноплодные

Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.

Белая ночь

Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.

Голден болл

Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.

Русский размер

Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.

Снежок

Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.

Чем можно заменить репу?

По вкусовым качествам лучший заменитель репы — брюква . Они очень похожи, хотя брюква немного слаще. Текстура и консистенция также практически идентичны.

Если вы заменяете репу, потому что вам не нравится ее вкус, но у вас есть рецепт, который требует их, вы обычно можете заменить белый картофель и получить аналогичные результаты в рецепте.

Если вам нужен еще больший аромат, вы можете смешать капусту с редисом в сыром блюде или капусту с зеленью горчицы в готовом блюде.

В любом случае, вы получите сладкий, слегка сернистый вкус капусты вместе с острым жаром от редиса или горчичной зелени.

Хотя вы можете готовить с редисом, они теряют тепло при воздействии тепла, поэтому все будет по-другому.

Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие:

    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
  2. Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  3. Урожайные:

    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
  4. Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
  5. Токио – салатный подвид.
  6. Крупноплодные:

    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
  7. Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  8. Скороспелые (40-60 дней после посева):

    • Гейша – белый салатный плод.
  9. Майская желтая зеленоголовая.
  10. Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  11. Среднеспелые (60-80 дней после посева):

    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
  12. Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  13. Поздние (90 дней после посева):

    • Комета – белые плоды конической формы.
  14. Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Как выбрать репу

Выбирайте твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупную репу — она будет волокнистой и горькой на вкус. Ищите репу диаметром не более семи сантиметров. Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.
У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу, и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Брюква похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще репы.
Существует полностью белая репа размером с редис, известная как токийская репа, а также репа типа «токио» или «кокабу». У токийской репы нежный маслянистый вкус.

Вред и противопоказания репы

  • Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
  • Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
  • Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
  • Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.

Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

Чем ценны корнеплоды различных цветов?

Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?

Черная

Этот вид репки считается наиболее полезным. Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.

Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Зеленая

Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.

Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.

Белая

Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.

Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.

Желтая

Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.

Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.

Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.

Сегодня стало популярным выращивать репу на огородах и даже дома. Читайте о сроках и особенностях посадки семян.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Чаще всего овощную культуру высаживают прямым посевом в грунт ранней весной. Подзимний посев не применяют. Учитывая ранний посев, гряду необходимо подготовить с осени. В зависимости от начального плодородия почвы в нее вносят удобрения, перекапывают.

Сильно закисленные грунты известкуют. Для выращивания турнепса подойдет гряда после выращивания бобов, огурцов или лука. Ее полностью освобождают от растительных остатков и сорняков. Грядка должна быть рыхлой и легкой, поэтому при подготовке к зиме ее накрывают мульчей или защитным нетканым материалом.

Сроки посадки

Турнепс – один из самых холодостойких корнеплодов. Прямым посевом в открытый грунт культуру сажают в конце апреля – начале мая, в зависимости от климата региона. Несмотря на то что взрослые растения выдерживают понижение температуры до — 6°С, затяжная холодная весна может вызвать цветение в первый год выращивания.

Подготовка посадочного участка

Турнепс – одна из самых влаголюбивых культур среди корнеплодов. Поэтому подходит для высаживания в низинах, более обеспеченных влагой. Турнепс – растение долгого светового дня. Для качественного развития ему необходимо 12 ч. освещения в сутки.

Благоприятнее всего выращивать культуру на легких почвах, тяжелые почвы малопригодны. Кислотность почвы предпочтительна слабая – рН 6,0…6,5, но растения может выдержать и большее закисление. Не подходят участки с сильным распространением проволочника.

Для выращивания турнепса подходят суглинки, почвы богатые органическими веществами, менее всего подходят песчаные грунты. Перед посадкой грядку хорошо разрыхляют и выравнивают.

Правила посадки

Технология возделывания турнепса несложная, схожа с выращиванием близкородственных культур – брюквы и репы. При выращивании турнепса соблюдают севооборот культур.

Совет! Нельзя высаживать турнепс на гряды после произрастания других овощей семейства Крестоцветных, например, капусты или редиса.

В том числе, необходимо учитывать предшествующий засев гряд сидератами, относящимися к тому же семейству – редьки масличной и рапса, которые имеют общие заболевания и вредителей. После турнепса (кормовой репы) благоприятно выращивать культуры из других семейств.

Семенами

Для равномерности посевов к семенам можно добавлять гранулированный суперфосфат. Высевают семена двухстрочным способом, соблюдая между рядами расстояние в 50 см. Густовошедшие ростки прореживают до фазы формирования 3 настоящих листьев. После прореживания между растениями оставляют промежутки по 20 см, отсчитывая расстояние от центра ботвы.

Рассадой

Рассаду в открытый грунт пересаживают во второй половине мая. Но после того как минует угроза возвратных заморозков. Перед пересадкой на постоянное место выращивания растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в уличных условиях.

Лунку для посадки рассады турнепса выкапывают глубиной 5-6 см. Корни обмакивают в глиняной болтушке. Растение опускают в лунку, слегка прижимают. Поливают и притеняют на первое время.

Как выглядит

Кормовая репа мало чем отличается от других представителей своего вида. Это корнеплод с гладкой поверхностью, диаметр которого колеблется в пределах от 5 до 20 см. Форма турнепса чаще:

  • округлая;
  • продолговатая;
  • конусовидная;
  • слегка сплюснутая по высоте.

Расцветка неоднородная: от бело-желтого низа, находящегося в земле, до зелено-фиолетового верха, выступающего над поверхностью почвы. У большинства сортов турнепса листья имеют простую продолговато-овальную форму с зубчатыми или цельными краями. Их пигментация чаще светло-зеленая.

Виды и сорта кормовой репы

Сорта турнепса различаются в зависимости от вида их мякоти, которая может быть желтой или белой. Между собой они различны по срокам хранения, урожайности и составу.

К сортам с желтой мякотью относятся:

  • фиолетовый — округлый и слегка приплюснутый овощ с сочной мякотью;
  • бортфельдский — удлиненный крупный корнеплод, сочный, имеет столовое значение;
  • танкард желтый — вытянутый турнепс с мякотью средней сочности;
  • грейстон — сорт с сочной ботвой и округлыми плодами и чешуйчатой оболочкой (имеет кормовое значение).

Каждый сорт турнепса с желтой мякотью обладает своими особенностями развития ботвы. У некоторых сортов она стелется по земле, у других — растет вертикально. Так же различаются и корневые системы. У грейстона она развита хуже всего, что облегчает его извлечение и дальнейшую переработку.

Корнеплод с белой мякотью представлен следующими сортами:

  • остерзундомский — горьковатые плоды удлиненной формы подлежат длительному хранению;
  • шестинедельный — имеет сплюснутые корнеплоды, которые пробиваются сквозь почву по мере созревания;
  • белый шар — относительно молодой сорт дает крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • норфолк — нуждается в минимальном уходе, дает обильный урожай плодов без горчинки;
  • красноголовый — слегка сплюснутый корнеплод, мякоть которого суховата для салатов, но используется для приготовления овощных блюд.

Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками. Но их обилие облегчает выбор для определенных целей, блюд и вкусовых предпочтений едока.

Овощ репка.

Репка овощ полезные свойства.

До наших дней не дожили ни Вавилон, ни его знаменитые башня и висячие сады. А вот выращиваемая в нем тысячи лет назад овощ репа живет и здравствует поныне. Скромная и простая, она в былые времена была основной пищей и в наших краях, и в других странах.

Например, во Франции, когда репа четыре века тому не уродила, был даже голод. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили супы, борщи, делали квас. А запеченная в золе, она считалась деликатесным блюдом.

Репка – лекарство от болезней.

Репа не просто вкусна, а и полезна, обладает лекарственными свойствами. Недаром в Древней Греции в знак благодарности за исцеление от болезней древние врачи приносили ее в дар Аполлону.

Химический состав овоща репы достаточно богат. По количеству витамина С она превосходит столовую свеклу, лук репчатый, морковь, апельсины, лимоны. Имеются в ней и другие витамины – В1, В2, РР, пантотеновая кислота, а также каротин, сахара, белки, углеводы, эфирные масла, кальций, фосфор, железо, магний и другие ценные вещества.

Например, содержащийся в ней калий препятствует усвоению организмом радиоактивного цезия, а один из стеринов обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Больше всего лечебной ценностью обладает сок репы. Его можно принимать при кашле, хроническом бронхите, заболеваниях суставов, остром ларингите, бронхиальной астме. Хорош он и в качестве профилактики авитаминозов, болеутоляющего, успокаивающего средства. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда три раза в день до еды. А приготовить нетрудно. Необходимо помыть корнеплод и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Затем полученную массу отжать через марлю или пресс. Употреблять сок лучше свежим, каждый раз делая его перед приемом.

Мазь из репки. Лечебные припарки.

Припарка из вареных растертых корнеплодов овощей репы помогает при артритах, радикулитах, подагре, если ее в горячем виде нанести на больное место. Ванны из жидких отваров репы эффективны при полиартрите. При обморожениях можно использовать мазь, приготовив ее из 20 граммов натертого на мелкой терке корнеплода, смешанных с 10 граммами гусиного жира.

Свежую репу рекомендуют как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство. В этом плане она особенно полезна в зимне-весенний период. Если будет правильно храниться, то долго не утратит свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках слоями, пересыпав их песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре ноль-плюс один градус.

Но есть у репы и противопоказания. От нее лучше воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, воспалении печени и почек, заболеваниях центральной нервной системы. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Как вырастить репу — видео

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Репа кабу (фото) посадка и уход: Выращивание японской репы кабу В рационе…
  • Выращивание репы – лучшие сорта (фото): Лучшие сорта репы и посадка…
  • Выращивание репы в открытом грунте – посадка и уход, сорта. (Тула): РЕПА ПЕТРОВСКАЯ, ГЕЙЩА, ВНУЧКА, СНЕЖНЫЙ…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Репа – посадка и уход (Московская область): ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ В ПОДМОСКОВЬЕ –…
  • Репа и брюква – в чем разница, технология выращивания, посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ И БРЮКВЫ -…
  • Репа – посадка и уход (Калужская обл.): Выращивание репы – мои отзывы…

Виды репы

Классификация видов и сортов репы основана на:

  • количестве сахаристых соединений в составе;
  • урожайности;
  • периоде созревания.

Сладкие

Сладкие сорта репы содержат очень мало горьких эфирных масел, что придает корнеплодам нежный вкус с пряными нотками. Среди них популярны:

  1. Белоснежка — раннеспелый, весом 50-80 г, при высокой агротехнике достигает 200 г. Корнеплод белый с тонкой кожицей, мякоть сочная и хрустящая.
  2. Золотой шар — богатая витаминами среднеранняя репа. Масса доходит до 400 г, внутри и снаружи желтая, форма округлая.
  3. Белый шар — урожайный среднеспелый сорт. Средний вес — 500 г, вкус без горечи. Молодые листья пригодны для употребления в пищу.
  4. Дуняша — репа весом 150-200 г, с оранжевой кожурой и золотисто-желтой мякотью.

Самые урожайные

Сорта с повышенной урожайностью дают с 1 кв. м 4 кг и более. Отлично зарекомендовали себя на практике:

  1. Петровская-1. Выращивается несколько десятилетий, идеальна для средней полосы России. Неприхотливый и выносливый сорт созревает за 60-65 дней. Корнеплоды по 60-150 г долго лежат и не теряют полезные свойства.
  2. Токио — салатная разновидность, собирают через 27-30 дней после высева. В пищу употребляют и небольшую по размеру репку, и листву. Сорт устойчив к холодам, но требует постоянного полива.
  3. Снегурочка — ранняя культура средней массой 65 г. В открытом грунте дает 3-3,5 кг с 1 кв. м, в закрытом — до 8 кг. Теневынослива, влаголюбива, устойчива к цветушности.

С крупными корнеплодами

Сорта отличаются наиболее объемными и крепкими корнеплодами с повышенным периодом хранения. Среди них выделяют:

  1. Белую ночь — сорт чешской селекции. Корнеплод весит от 500 г. Мякоть сочная, не горькая, с отличной лежкостью.
  2. Миланскую. Созревает за 50-60 дней, внешне похожа на редис, весит 100-200 г. Вкусовые качества высокие, устойчива к болезням.
  3. Русский размер. Масса достигает 2 кг, не портится при транспортировке, хранится всю зиму без потерь качества. Корнеплод мясистый с традиционным вкусом.

Ранние

Скороспелость — один из ключевых факторов популярности репы. К этой категории относятся сорта, срок вегетации и созревания которых составляет 45-60 дней:

  1. Глаша — репа плоскоокруглой формы, весом 80-100 г. Вкус сладкий, использование универсальное, лежкость средняя.
  2. Гейша — урожайный сорт салатного назначения. Корнеплоды весом 60-200 г, листву употребляют как зелень. Относительно устойчив к болезням, для хранения не подходит.
  3. Майская желтая поспевает за 60-70 дней, что зависит от погодных условий. В благоприятном климате способна набрать вес до 1,2 кг.

Среднеспелые

Сорта со средним периодом вегетации до 90 дней пользуются не меньшим спросом. Наиболее продуктивные:

  1. Луна — холодостойкая культура для свежего употребления и кулинарной обработки. Средний вес — 150-200 г. Показывает стабильную урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м.
  2. Грибовская. Через 70-75 дней созревает крупная репа светло-фиолетового окраса. Подходит для зимнего хранения, устойчива к холодам.
  3. Кормилица — желтые корнеплоды по 200-250 г. Вкусовые качества выше среднего, назначение универсальное. Урожайность — до 4,2 кг с 1 кв. м.

Поздние

Если репа созревает через 90 дней и более, она считается поздней. У огородников популярны:

  1. Комета — урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Стандартный вес овоща — 150-200 г, форма вытянутая, на верхней части фиолетовая окраска.
  2. Орбита. Собирают через 3 месяца после посадки. Вес репы нередко доходит до 500 г, пригодна для закладки на хранение.
  3. Тянем-потянем. Сорт ценят за низкое содержание горьких веществ и большое количество витаминов и минералов. Масса корнеплода обычно не превышает 200 г.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

  • РР,
  • К,
  • С.

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек

При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *