Чем полезна клубника

Содержание:

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуем к прочтению: Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день

При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Важно! В случае приема слишком большого количества ягод и у ребенка, и у мамы может начаться псевдоаллергия. Это состояние, когда присутствует аллергическая реакция не на наличие вещества, а на его большую концентрацию

В этом случае следует прекратить прием примерно на месяц и в дальнейшем не превышать какой-то «критической» дозы.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Как лучше есть клубнику?

Как правильно выбрать и хранить?

В первую очередь, при выборе клубники на рынке, обязательно понюхайте ягоду. Так по аромату можно определять ее спелость

Важно чтобы ягода была сухой, без повреждений и с зеленой плодоножкой. А размер, на самом деле большой роли не играет и зависит от сорта

Также, помните, что клубника долго не лежит, даже в холодильнике. Ее можно хранить всего несколько дней.

Но если вы хотите запастись ею впрок, то воспользуйтесь заморозкой. Так вы сможете полакомиться ей даже зимой. К тому же, замороженная клубника по большей части сохраняет свои питательные и полезные свойства, включая и витамин С.

Интересное видео: клубника польза и возможный вред.

Какие витамины содержатся в клубнике?

Эта небольшая и сладкая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать большинству органов нашего организма. Посудите сами, в клубнике содержатся:

  • фолиевая кислота, которая просто необходима женскому организму, а также укрепляет память;
  • цинк, который не только поддерживает кожу в здоровом состоянии, но и является важным элементов сексуальной активности человека. Именно поэтому, во время романтических встреч многие пары едят клубнику со сливками;
  • витамины А и Е, которые содержатся в ягоде, необходимы для поддержания красоты;
  • витамины группы В помогут избежать развития многих заболеваний и успокоить нервную систему;
  • калий, магний и кальций способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам, а также корректируют работу нервной системы;
  • антиоксиданты помогают очистить организм и обладают противоопухолевыми свойствами;
  • в клубнике содержится гормон радости — вещество, которое улучшит настроение и обострит чувства;
  • клубничный сок является хорошим диуретиком.

Ну и, конечно же, мы не можем обойти стороной вопрос красоты. Клубничные маски просто великолепно улучшают цвет лица, слегка отбеливают, омолаживают и разглаживают морщинки и делают кожу нежной и бархатистой. Самый простой способ использования ягоды — надкусить и смазать лицо соком ягоды. Выдержать 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания

Людям с гипертонической болезнью, принимающим препараты на основе энаприла следует учесть, что в сочетании с клубникой препарат может создать нагрузку на почки. Также следует быть осторожным с этим продуктом аллергикам.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что клубничный сезон — прекрасная возможность оздоровить организм, поскольку в этой чудесной ягоде содержится огромное количество витаминов и полезных элементов.

Ешьте клубнику на здоровье!

Польза

Большинство преимуществ для здоровья, связанных с употреблением клубники, обусловлены наличием противовоспалительных антиоксидантов . Она содержит антивозрастные флавоноидные антиоксиданты, называемые антоцианином и катехином, которые связаны со снижением риска хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования также связывают употребление виктории со здоровьем глаз (улучшает зрение), неврологическим здоровьем, защитой от повреждения кожи, более низкими уровнями воспаления и даже уменьшением боли при артрите из-за ее способности бороться со свободными радикалами. Она также повышает настроение, способствует укреплению иммунитета. Многие девушки используют викторию в качестве масок для лица, так как она обладает отбеливающими и тонизирующими свойствами и отлично подходит для красоты и ухода за лицом.

С 49 калориями на чашку, относительно низким количеством сахара, хорошим источником пищевых волокон и многочисленными преимуществами для здоровья, виктория является одним из самых питательных фруктов. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какие содержатся минералы и витамины в клубнике.

Витамин В

Клубника содержит пять витаминов группы B. Тиамин, рибофлавин и ниацин имеют сходные функции. Они — все коэнзимы, необходимые для превращения пищи в энергию, обеспечения здоровой кожи, поддержания работы нервной системы и создания эритроцитов. Одна чашка (250гр) виктории обеспечивает около 3% рекомендуемой суточной нормы этих трех питательных веществ. Тот же размер порции также содержит 5% рекомендуемого ежедневного потребления B6 и 9% фолата. В6 помогает организму вырабатывать серотонин и стероидные гормоны

Фолат может предотвратить некоторые типы врожденных дефектов и особенно это важно для женщин детородного возраста. Как B6, так и фолаты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин Е и витамин К

Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они хранятся в организме до тех пор, пока не понадобятся. Чрезмерное потребление витамина Е может привести к токсичности, поэтому вы не должны потреблять более 1000 миллиграммов в день. Токсичность витамина К встречается редко, и верхний порог приема не был установлен.

Мощный антиоксидант, витамин Е, защищает основные липиды и витамин А от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Витамин К необходим для свертывания крови, и он регулирует минерализацию костей. Одна чашка клубники содержит 4 миллиграмма, или 3 процента, рекомендуемого ежедневного потребления обоих питательных веществ.

Витамин С

Он является водорастворимым витамином с мощными антиоксидантными свойствами, необходимыми для многих биологических функций, особенно для обеспечения правильного заживления ран и поддержания хряща. Одна порция восьми средних клубник обеспечивает 110 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Калий

Он является важным питательным веществом для баланса электролитов, помогает мышечным сокращениям и поддерживает здоровое кровяное давление. Диеты, богатые калием, могут понижать артериальное давление путем буферизации эффектов натрия на кровяное давление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может помочь снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. Одна порция виктории обеспечивает пять процентов дневной нормы калия.

Антиоксиданты

Они играют ключевую роль в предотвращении хронических заболеваний. Исследования показывают, что антиоксиданты в клубнике эффективно поглощаются в течение одного часа после еды. После абсорбции антиоксиданты борются с радикальными соединениями, которые могут вызывать хронические заболевания. В недавнем исследовании виктория заняла второе место среди десяти лучших фруктов с антиоксидантной способностью (TAC), что является одной из причин, по которым она может помочь предотвратить рак и сердечные заболевания.

В дополнение к традиционным питательным веществам, клубника также богата фенольными соединениями, такими как флавоноиды и эллаговая кислота, которые являются объектом интенсивного изучения из-за их антиоксидантных, противоопухолевых и антимутагенных свойств. Большинство флавоноидов в клубнике — антоцианы, соединения, ответственные за синие, красные и фиолетовые оттенки ягод, винограда и других фруктов.

Полезность клубники для организма человека

Нежные, мягкие клубничные ягодки очень легко усваиваются. За 20 мин они практически полностью перевариваются, отдавая организму энергию. Регулярное потребление их весь сезон может помочь:

  • Надолго повысить иммунитет, поднять гемоглобин, улучшить зрение.
  • Усилить работу сердечной мышцы, нормализовать артериальное давление. Предотвратить заболевания сердца, сосудов.
  • Замедлить старение, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма соли, улучшить состояние суставов при артрозе, подагре, артрите.
  • Нормализовать деятельность щитовидной железы, понизить уровень сахара.
  • Снизить угрозу развития онкологических болезней.
  • Предупредить инфекционные заболевания и восстановить перистальтику кишечника.
  • Обновить состав крови. Укрепить кости и мышцы.
  • Успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, улучшить деятельность головного мозга, поднять настроение взрослым людям, детям.
  • Убрать излишний вес, поднять жизненный тонус, результативность.
  • Улучшить работу гормональной системы, поднять половую активность, предотвратить простатит, импотенцию.

Потребление клубники советуют ограничить:

  • При наличии язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, повышенной кислотности.
  • Если есть почечная недостаточность.
  • При беременности, кормлении малыша грудью.

Меньше полезности, чем вреда может принести ее потребление во время приема медикаментов от давления, потому что это может плохо отобразиться на работе почек. Вредно употребление ягод людям, которые предрасположены к развитию аллергии, потому что садовая земляника – возможный аллерген. Учитывая это обстоятельство, не советуют давать эти ягоды детям моложе 1 года.

Сколько клубники можно есть ежедневно

Клубничка со сметаной – очень вкусно и очень полезно!

Бесспорно, полезность клубники для организма человека существенно превосходит возможный вред от потребления, однако есть ее без всякой меры нельзя. Взрослому здоровому человеку абсолютно достаточно съедать за день 0,5 кг ягод. Предпочтительно не за один раз, а разбив на порции и, конечно, не на пустой желудок. Хорошо есть садовую землянику совместно с кисломолочными продуктами (сливками, сметаной, йогуртом, творогом). Данные продукты питания понижают раздражающее воздействие ягод на слизистую оболочку кишечника.

Другие полезные статьи:

Как восполнить дефицит железа при беременности?

Для того чтобы не столкнуться с анемией во время беременности, необходимо принимать железо дополнительно и правильно питаться.

Прием препаратов железа

При выборе железосодержащих препаратов следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит липосомное железо. Дело в том, что другие формы железа плохо усваиваются (только на 10%) и негативно влияют на работу ЖКТ (рвота, раздражение, запор встречаются в 25% случаев). Из-за этого беременные часто прекращают принимать препараты железа.

В отличие от традиционных форм липосомное железо намного лучше усваивается и при этом не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве примера комплекса с липосомным железом можно назвать Прегномаму (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс рекомендован женщинам во время и после беременности. 1 капсула содержит 14 мг липосомного железа. Исследования показали, что такого количества достаточно для профилактики анемии у беременных. Также Прегномама содержит активную форму фолиевой кислоты, Омега-3, 13 витаминов и минералов.

Диета

Диета для профилактики железодефицитной анемии требует обогащения рациона продуктами, богатыми животным белком, который содержит железо в гемовой форме. Это красное мясо (говядина, индейка), субпродукты (говяжий язык, печень) и красная рыба.

Продукты растительного происхождения не помогут предупредить анемию во время беременности. Хотя в гречке и пшенке, персиках, чернике, хурме и яблоках содержится много железа, оно находится в таком виде, что практически не усваивается в организме человека.

Однако продукты, которые содержат витамин С (смородина и другие сезонные ягоды, щавель, все виды капусты, цитрусовые) вносят заметный вклад в профилактику анемии, так как витамин С улучшает усвоение железа.

Лечение анемии построено на двух принципах – это прием препаратов железа и диета. Следует учесть, что устранить анемию быстро не получится: значительное увеличение уровня гемоглобина и улучшение самочувствия, как правило, наступает через 4–6 недель. За это время в развитии плода могут произойти необратимые изменения. Поэтому будущей маме следует приложить все усилия, чтобы не допустить развития анемии.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Клубника для похудения

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

Внимание! Необходимо помнить, что при использовании клубники в диетах нельзя применять ее натощак в случае болезней желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность и т. д.)

Маски из ягоды

Свежая клубничка является прекрасным средством, чтобы освежить лицо, отбелить кожу, убрать желтизну зубов. Чтобы очистить зубы, нужно ягоду перетереть с небольшим количеством соды пищевой. Нанести смесь на зубы и помассировать пальцами. Такую процедуру можно проделывать лишь 1 раз в месяц. Дело в том, что в клубнике содержится много кислот, которые способны не только придать белый цвет зубам, но и повредить их.

  • Чтобы придать коже свежесть и упругость, можно заморозить клубничный сок, смешанный с отваром ромашки. Для этого смесь заливают в специальные формочки и кладут в морозилку. Льдом протирают лицо, шею, чтобы кожа была упругой и свежей.
  • Клубника поможет укрепить волосы, сделать их шелковистыми и блестящими. Клубника усиливает действие других компонентов масок. Один из классических рецептов, который используется уже давно, поможет улучшить качество локонов.
  • берем немного клубники й2-3шт.;
  • Невпренный желток одного яйца;
  • немного пива 50, мл;
  • все компоненты смешиваем и наносим на волосы на 30 минут;
  • затем смываем теплой водой.
  • Благодаря подсушивающему эффекту ягода способна сужать поры. Маски из нее часто используют для борьбы с угрями, которые портят внешний вид лица. В домашних условиях можно приготовить лосьон. В его состав входит: сок клубники 60мл;
  • сок свежего огурца 60 мл;
  • вино сухое 1 стакан;
  • салициловая кислота 0,5 мл.
  • проблемные участки кожи нужно обрабатывать утром и вечером.

Бороться с посеченными кончиками волос поможет маска из клубники. Для этого используют:

  • 12 г желатина;

заливают теплой водой для размягчения;
когда он растворится, добавляют клубничное пюре и бальзам для волос.
все смешивают, наносят на всю длину слегка влажных волос, кроме корней;
сверху укрывают пленкой и оборачивают полотенцем, держат 60 минут;
после — промывают голову чистой водой.

Посмотрите видео! Клубничная маска для лица — чистая молодая кожа

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Вред и противопоказания

Нельзя говорить только о положительных сторонах и не затронуть ее отрицательные. Этот продукт очень аллергенный. Переедание может вызвать не только аллергическую реакцию, но и расстройство желудка.

Содержащиеся в ней кислоты могут вызвать гастрит или даже язву. Из-за мочегонного эффекта клубника способна оказывать влияние на давление, особенно это следует учитывать людям с больной сердечно-сосудистой системой.

Дисбактериоз также может стать результатом вашей несдержанности. Все хорошо только в меру, и эту народную мудрость не стоит забывать даже тогда, когда вы употребляете в пищу полезные продукты.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка;
  • камень в почках.

Кому полезна клубника?

Клубника — настоящее лакомство для сладкоежек. Вместе с тем, это ещё и весьма полезный продукт, который непременно необходимо вводить в свое меню.

Свежие ягоды клубники доступны в магазинах практически круглый год, но реальную пользу для организма они способны принести в свой лишь сезон (конец июня — июль).

В другие месяцы (особенно зимой) в пищу их употреблять надо с осторожностью, так как в импортных ягодах содержание вредных веществ — зачастую превышает содержание полезных. Специалисты советуют применять клубнику людям, страдающим при следующих заболеваниях:

Специалисты советуют применять клубнику людям, страдающим при следующих заболеваниях:

  • проблемы с суставами (артроз, артрит, подагра). Кислоты и биологически-активные составляющие в ягодах садовой земляники помогают растворять и выводить соли, что положительно влияет на здоровье суставов;
  • болезни почек и мочевыводящих органов;
  • болезни сосудов;
  • дефицит витаминов, упадок сил, восстановление после заболеваний;
  • сниженный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • проблемы с кишечником (дисбактериоз, запоры);
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с нервной системой (склонность к депрессиям, бессонница);
  • заболевания кожных покровов (экземы);
  • болезни лор-органов (стоматит, ангина, фарингит).

Помимо этого, медики советуют применять в пищу садовую землянику диабетикам — благодаря её способности снижать сахар.

Клубника также является низкокалорийным продуктом, поэтому смело включена может быть в диетический рацион.

Содержание фолиевой кислоты обуславливает употребление садовой земляники при малокровии, в период планирования беременности и зачатия.

В начале беременности будущим мамам обязательно следует включать эту замечательную ягоду в свое меню — фолиевая кислота хорошо скажется на развитии эмбриона.

Однако делать это надо осторожно и соблюдать меру, так как клубника считается довольно сильным аллергеном и может вызвать пищевую аллергию. Ягода рекомендована и курильщикам, вследствие своей способности снижать вредное воздействие данной пагубной привычки

Ягода рекомендована и курильщикам, вследствие своей способности снижать вредное воздействие данной пагубной привычки.

Кушать садовую землянику лучше всего в сочетании с кисломолочными продуктами (сливки, сметана, творог, йогурт), так как она склонна раздражать кишечник. А жиры в составе кисломолочных продуктов снижают это действие в результате бережного обволакивания кишечных стенок.

Можно также есть клубнику вместе с молоком (при отсутствии заболеваний ЖКТ).

Немного истории

Клубника, или, вернее, земляника, всегда росла в европейских лесах. И называлась она по-разному — земляника зеленая, клубника луговая или полуница. Названия разные, а растение одно. Она была популярна как десерт еще во времена античности, но была дикорастущим растением. Выращивать клубнику стали в Испании в знаменитых мавританских садах. Потом, во времена Средневековья, ее стали выращивать в Лангедоке, а после она стала популярной по всей Франции. Вскоре жители всей Европы начали лакомиться ароматной ягодой. А на Руси она была не последним растением, которое выращивалось в княжеских садах. Именно тогда появился самый лучший десерт из клубники — клубника в сливках.

Но в начале XVIII века все изменилось. Плоды клубники, что произрастала в Европе, были ароматными, вкусными, но очень маленькими по размеру. И, как ни стремились садоводы улучшить и увеличить плоды, все усилия не увенчались успехом. Однако в 1712 году морской офицер из Франции привез из Южной Америки несколько кустиков никому не известного сорта клубники — чилийской, или гигантской, клубники. Так начался прорыв в селекции любимой ягоды. Первыми, кто оценил ее и занялся выводом нового сорта, стали лучшие в Европе селекционеры — голландцы. И к середине XVIII века в Нидерландах появилась привычная для нас клубника садовая, или, как тогда ее называли, ананасная. С того времени мы знаем только эту клубнику и благодарны людям, которые своим трудом дают нам возможность наслаждаться этой ягодой каждый год.

Ныне насчитывают около 400 сортов клубники. Но особенную популярность приобрела земклубника — клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя лучшие вкусовые качества своих предков.

Как выбирать клубнику

По словам диетолога-консультанта , для клубники важно, чтобы она прошла полный цикл созревания на грядке, а не была сорвана полузеленой, чтобы «дозрела» на продуктовой полке. Кроме того, для того, чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, нужно съесть ее за два дня после сбора

Чем дольше лежит клубника, тем меньше пользы.

Во время покупки ягоды нужно обратить внимание, чтобы ягода была эластичной, яркого цвета и ароматной. Если на ней есть белые кончики или пятнышки – это означает, что ягоды сорвали раньше срока и дозревала она где-то в коробках

Также нужно смотреть по листочкам на клубнике – они должны быть зелеными – это означает, что ягода свежая. Если листья желтоватые – значит, клубнику сорвали довольно-таки давно и она некоторое время лежала.

Если на клубнике есть желтые пятна или вмятины – она также уже не свежая и такую ягоду лучше не брать. 

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Перед этим ягоды нужно перебрать и убрать все подпорченные и мягкие. Лучше всего клубнику поместить в картонную коробку или деревянный ящичек с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. 

Если слоев несколько, их можно переложить бумажными полотенцами – для впитывания лишней влаги. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении, температура в котором не превышает 2 ºС.

Ответы на вопросы о клубнике. Фото: Иванов Алексей / УНИАН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

— Сколько в день можно съесть клубники?

При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 250-300 граммов. При употреблении большего количества может проявиться аллергия и псевдоаллергическая реакция.

— Как клубника влияет на давление? 

Клубника регулирует кровяное давление. Этому способствуют антиоксиданты, на которые богата ягода. Они расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы, в результате чего в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.  

— Что опасно в клубнике?

Клубника может вызвать сильную пищевую аллергию, особенно если человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Также ягода не рекомендуется кормящим матерям – это может вызвать аллергию у ребенка. По этой же причине ее не следует давать младенцам.

 — Можно ли есть клубнику при подагре?

Нет. При подагре употребление клубники может усугубить состояние больного. Для человека с данной проблемой клубника не пойдет на пользу, наоборот —  может усилить подагрические боли.

— Можно ли есть клубнику во время беременности?

В данном случае мнения экспертов расходятся. С одной стороны, клубника содержит большое количество витамина С, калия и магния, что поддержит здоровье будущей мамы и поможет предотвратить отеки и проблемы с кровообращением.  Также ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

С другой стороны, клубника — высокоаллергенный продукт, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.

Фенюльс

Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии. «Фенюльс» насыщает организм не только железом, но и витаминами группы В. Действующие вещества: сульфат железа, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Средство часто назначают во время беременности, когда есть гипоксия плода. Курс лечения «Фенюльсом» – месяц. Принимать нужно по одной капсуле в день. Пациенты в своих отзывах пишут, что ощущают улучшение состояния буквально с первого дня приема препарата: проходят усталость и сонливость, не беспокоят головокружения, человек чувствует себя намного бодрее. «Фенюльс» назначают и при обильных менструациях (начать прием лекарства нужно за несколько дней до предполагаемой даты начала цикла, пить во время месячных и несколько дней после).

Фенюльс
Natco Pharma Ltd., Индия

Фенюльс – препарат, содержащий поливитамины в комплексе с двухвалентным железом.
Для лечения и профилактики скрытого дефицита железа на фоне обильных и/или длительных менструаций, беременности, лактации; а также при гиповитаминозах группы В.

от 68

Классификация земляники

Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:

  1. Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
  2. Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка. 

Классификация также определяется по цвету плодов:

  • красные;
  • желтые;
  • бело-кремовые.

Также по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:

  • ранние сорта — конец мая, начало июня;
  • среднеранние — середина июня, начало июля;
  • среднеспелые — июль;
  • среднепоздние — начало августа;
  • поздние — сентябрь, середина октября.

Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.

Может ли ягода нанести вред организму человека?

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры

Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки

Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Лето — это пора ягод. Но особое место занимает среди них клубника — по вкусу и полезности. У многих возникает вопрос: какие витамины в клубнике содержатся и в каком количестве?

Перечислим их:

  1. Витамин А — 0,005 мг.
  2. Витамин В1 — 0,03 мг.
  3. Витамин В2 — 0,05 мг.
  4. Витамин В5 — 0,3 мг.
  5. Витамин В6 — 0,06 мг.
  6. Витамин В9 — 0,02 мг.
  7. Витамин С — 60 мг.
  8. Витамин Е — 0,5 мг.
  9. Калий — 161 мг.
  10. Кальций — 40 мг.
  11. Магний — 18 мг.
  12. Натрий — 18 мг.
  13. Сера — 12 мг.
  14. Железо — 1,2 мг.

Еще в клубнике есть небольшое количество таких минералов и микроэлементов, как цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, фосфор и медь.

Противопоказания и вред клубники

Далеко не всегда клубника безопасна и полезна здоровью, и подходит она не каждому.

Клубника — ягода с высокой степенью аллергенности, поэтому аллергикам её употреблять нужно с крайней осторожностью. Аллергическая реакция в виде диатеза и дерматитов может проявиться и у малышей до 3 лет, а младенцам до 1 года вводить в рацион садовую землянику и вовсе не желательно

Аллергическая реакция в виде диатеза и дерматитов может проявиться и у малышей до 3 лет, а младенцам до 1 года вводить в рацион садовую землянику и вовсе не желательно.

Детям меньше 7 лет давать клубнику раннюю не рекомендуется — только ягоды позднего урожая и не больше 100 г в день.

Из-за избыточного содержания фруктовых кислот ягоды клубники вредны для лиц с болезнями желудка (повышенная кислотность, гастриты, язвенная болезнь).

Противопоказана садовая земляника при циррозах печени и аппендиците.

Соблюдать меру при употреблении клубники должны сердечники, принимающие лекарства. В сочетании с некоторыми препаратами эта ягода может повлечь повышение давления.

Дневная норма клубники для человека, не входящего ни в одну из вышеназванных групп, — не больше 0,5 кг.

Именно это количество считается полезным, ввиду легкого усвоения организмом. Переедание может привести к расстройству желудка и вредно скажется на здоровье.

Чем полезна клубника: улучшение функций печени, почек, ЖКТ, борьба с гипертонией

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека. Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *