Польза арахиса для организма человека и возможный вред

Содержание:

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • исключить образование опасных свободных радикалов;
  • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней;
  • стимулировать обмен веществ;
  • избежать накопления лишнего жира;
  • отрегулировать уровень глюкозы в крови;
  • ликвидировать проблемы с кожным покровом;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной системы;
  • избавить от мышечной и умственной усталости.

Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

Важно! Арахис активно применяется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей

Для женщин

После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон. Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

Для мужчин

С возрастом наблюдается снижение половой активности, появление усталости, сонливости и апатии. В этом случае часто прописывают определенные медикаменты, а также обязательную диету с наличием полезного арахиса. Помимо этого, орех полезен для спортсменов, поскольку способен улучшить усвоение кальция и исключить ощущение мышечной усталости после изнурительных тренировок.

Мужчинам, которые страдают эректильными нарушениями, следует ежедневно употреблять 25-30 грамм этих полезных орехов. Польза соленого арахиса для мужчин в том, что он оптимизирует деятельность половой системы при наличии различных патологий и устраняет их дальнейшее развитие.

Чем вреден?

Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

  • приводит к увеличению веса;
  • может стать причиной аллергии;
  • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

Арахис: короткая справка

Родиной данного продукта считается Южная Америка, откуда он постепенно распространился по всему миру, сначала обосновавшись в Африке и Азии. Сегодня его выращивают преимущественно в Китае, хотя возможен завоз арахиса и из Индии. Самым популярным орехом он считается в Америке, а вот в России он серьезно соперничает с фундуком и миндалем. Примечательно, что арахис идет не только на стол современного человека – им кормят и сельскохозяйственных животных. Вдобавок, он активно применяется в медицине и косметологии.

В химическом составе сырого арахиса содержится большое количество жиров, что ощущается при раскусывании ядра – оно очень маслянистое, особенно в сравнении с остальными известными орехами. Кроме того здесь можно найти немало протеинов (как и в иных бобовых культурах), а вот углеводов в нем минимум. Энергетическая ценность сырого арахиса составляет 550 кКал (на порцию в 100 г). При термической обработке данный показатель возрастает почти на 100 кКал.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным

Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?

Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.

Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.

Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.

Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.

2 Чем может быть вреден арахис?

Жареный арахис является вредным продуктом для человека, так как для его приготовления используют масло, выделяющее канцерогены. Покупая земляной орех в таком виде, человек рискует заразиться туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими заболеваниями, если при его обработке соблюдался неправильный температурный режим.

В большинстве случаев земляной орех продается соленым с добавлением сахарной пудры или кунжута, реже обжаренным с шелухой. Такой вид арахиса с разнообразными добавками частично теряет свои полезные свойства. При похудении противопоказано употреблять в пищу этот продукт, так как у него высокая калорийность. Энергетическая ценность этого растения составляет 551 калорий на 100 г.

Принимать в пищу земляной орех рекомендуется в сыром или сушеном виде. При употреблении продукта сырым нужно помнить, что он является сильнейшим аллергеном, а именно сухая кожица арахиса чаще всего провоцирует побочные реакции.

При хранении земляного ореха в холодном или влажном помещении на его скорлупе может появиться плесень, которая содержит в себе очень много токсинов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Из-за большого количества белка, которое содержится в земляном орехе, он является нежелательным продуктом для приема в пищу людям, страдающим от артрита, артроза и подагры

Так как китайский орех способен сгущать кровь; людям, имеющим варикозное расширение вен, следует с осторожностью употреблять его. При злоупотреблении он оказывает большую нагрузку на печень, как и другие орехи

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Компонент Белки Жиры Углеводы (без клетчатки) Клетчатка Зольные вещества Вода
Кол-во, % 23 48 10 8 3 8

Калорийность — 564 ккал/100 г.

Витамины

Витамин B9 PP E B1 B5 B6 C B2 B4
Кол-во, мг/100 г 0,246 13,2 6,93 0,74 1,4 0,340 6 0,11 52
Суточная норма, мг 0,2 14 8 1,1 5 1,8 70 1,3 750
% суточной нормы 123,0 92,0 86,7 67,3 28,0 18,9 8,6 8,5 6,9

Минеральные вещества

Элемент Магний Медь Марганец Фосфор Железо Цинк Калий Селен Кальций Натрий
Кол-во, мг/100 г 182 0,67 2,1 350 5 3,3 658 0,0075 76 23
Суточная норма, мг 400 1,5 5 1200 18 15 3500 0,070 800 5000
% суточной нормы 45,5 44,7 42,0 29,2 27,8 22,0 18,8 10,7 9,5 0,5

Арахис. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.

Химический состав

Арахис, как и прочие орехи, содержит немало жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы, витамины группы В (точнее В1, В3, В2), Е, витамин С (аскорбиновую кислоту), минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Сколько калорий в арахисе

Подобно другим орехам, арахис – продукт калорийный (примерно 550 ккал на 100 г.). По этой причине желающим сбросить лишние килограммы или тем, кто страдает от ожирения, не рекомендуется злоупотреблять данным орехом, тем более – жареным. А польза арахиса в том, что это превосходное средство, для того чтобы перекусить – благодаря своим уникальным питательным свойствам.

Какой арахис полезней сырой или жареный

По-прежнему идут споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все же свежий арахис?

Многие склонны придерживаться того, что польза свежего арахиса все-таки больше. Поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом.

Жареный же арахис – это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен.

Источник молодости и красоты

Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту.

Сколько можно съесть арахиса

Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте. Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук.

По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес.

Нормализует уровень холестерина

Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.

Четверть стакана земляного ореха вмещает в себя такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла.

Мононенасыщенные жиры, содержащие арахис, нормализуют уровень холестерина в человеческом организме. Исследования показывают, что включение даже небольшого количества арахиса в ежедневный рацион, понижает избыточное содержание холестерина на 14%.

Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах способствует нормализации кроветворения и делает кости более крепкими.

Земляной орех стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.

В чем вред арахиса

Может ли арахис быть вреден и как? Не надо забывать, что чрезмерное употребление сырого арахиса зачастую вызывает нарушения пищеварения. Поэтому его советуют употреблять обжаренным и без шелухи.

Прежде, чем съесть арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Покрытый плесенью арахис способен привести к серьезным отравлениям.

Подобно другим же бобовым злакам, арахис сравнительно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.

Арахис содержит много жира и белка растительного происхождения, что вредно при печеночных недугах.

Если поджелудочная железа обессилена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов.

Кроме этого, возможна личная непереносимость данного продукта и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ореха. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильнейших. При ней вероятен зуд, жжение и даже опухоль гортани.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

В 100 г. арахиса содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 26,0 гр.
белки 45,0 гр.
клетчатка 9,0 гр.

Из витаминов в состав входят:

  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5).

Из минералов присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина. В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

В арахисовых ядрах нет холестерина.

Чем полезен сырой арахис

Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:

  • благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
  • полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
  • изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
  • сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
  • арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
  • с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
  • магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
  • содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
  • ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
  • бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям – для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
  • арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
  • при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
  • содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
  • земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
  • благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
  • сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
  • систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.

Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбирать земляной орех важно для того, чтобы насладиться его чудесным вкусом и получить максимум пользы от его употребления. Итак, сегодня чаще всего на прилавках магазинов представлен арахис, который был предварительно расфасован в пакетики

Покупайте орешки в местах, где ассортимент быстро обновляется, в таком случае вы можете быть уверенными в свежести продукта. Очень важно, не зависимо от того покупаете вы арахис на развес или пакетированный, чтобы влажность не была повышенной, а также чтобы в арахисе не было мусора и насекомых.

Хранить очищенный арахис нужно в закрытой таре в холодильнике или в морозильнике, так как тепло и свет помогут сделать орешки прогорклыми. В холодильнике арахис будет сохранять свою потребительскую способность в течение 3 месяцев, а в морозилке до полугода. Дробленый арахис рекомендуется сразу использовать. Если арахис в кожуре, то поместите его в мешок или емкость, которую расположите в прохладном месте или же в холодильнике. В таком состоянии срок хранения составляет 9 месяцев.

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.

Для женщин

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.

Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса

При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.

Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть

Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Простые рецепты с арахисом

Ореховый торт

Что нужно для крема:

  • сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
  • сливки жирные — 250 мл.

Для приготовления теста:

  • мука 300 гр.;
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • ложка сгущенного молока из банки для крема;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • жареный солёный орех — 200 гр.

Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.

Как готовить:

  1. Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
  2. Плоды пожарить, измельчить.

Тесто:

  1. Теплое масло разрезать кубиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить ложку вареной сгущёнки.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать ореховую крошку и масло.
  6. Перемешать.
  7. Положить просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
  9. Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
  10. Разделить на 5 одинаковых частей.
  11. Каждый кусочек раскатать тонко.
  12. Выпекать на противне при температуре 200oC, до золотистой корочки.
  13. Готовые коржи подравнять ножом.

Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.

Изготовление крема:

Сливки взбивать пока не образуются пики. Добавить охлаждённое сгущённое молоко

Осторожно перемешать. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт. Верх и боковые части обмазать кремом

Посыпать крошками из обрезков коржей

Верх и боковые части обмазать кремом. Посыпать крошками из обрезков коржей.

Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.

Салат «Здоровье»

Для того чтобы приготовить салат с арахисом:

  1. Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
  2. Порезать кусочками зелень.
  3. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  4. Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
  5. Всё перемешать деревянной лопаткой.
  6. Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
  7. Полить салат и дать постоять 30 минут.

Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.

Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.

Будьте здоровы!

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

Также рекомендуем: Приправа для харчо

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Как можно использовать арахис

Земляной орех употребляют в сыром, вареном, жаренном или соленом виде. Лучше есть его как перекус между приемами пищи. Он отлично утоляет голод, придает энергии и сил, стимулирует мозговую деятельность. Носите его с собой и при первых приступа голода перекусывайте продуктом. 

Очень популярны соленые орешки к пиву, но полезность от такого употребления достаточно сомнительна. Жареный арахис, в основном содержит соль, а она задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца.

Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов.

Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла.

Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день.

Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу.

Как пожарить арахис на сковороде?

Далее более подробно о том, как жарить арахис на сковороде. Позаботившись о наличии качественного базового компонента и правильной посуды, останется только качественно исполнить классические рекомендации.

  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Химический состав продукта

Питательная ценность арахиса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 552 ккал – 38,76%;
  • белки 26,3 г – 32,07%;
  • жиры 45,2 г – 69,54%;
  • углеводы 9,9 г –7,73%;
  • пищевые волокна 8,1 г –40,5%;
  • вода 7,9 г – 0,31%.
  • С 5,3 мг –5,9%;
  • Е 10,1 мг –67,3%;
  • В1 0,74 мг –49,3%;
  • В2 0,11 мг –6,1%;
  • В4 52,5 мг – 10,5%;
  • В5 1,767 –35,3%;
  • В6 0,348 –17,4%;
  • В9 240 мкг –60%;
  • РР 18,9 мг –94,5%.
  • калий 658 мг –26,3%;
  • кальций 76 мг –7,6%;
  • магний 182 мг –45,5%;
  • натрий 23 мг –1,8%;
  • фосфор 350 мг –43,8%.
  • железо 5 мг –27,8%;
  • марганец 1,934 мг –96,7%;
  • медь 1144 мкг – 114,4%;
  • селен 7,2 мкг – 13,1%;
  • цинк 3,27 мг –27,3%.

Противопоказания и ограничения

Известны не только полезные свойства арахиса, но и вредные качества. Противопоказаны орехи при следующих заболеваниях:

  • Выраженное воспаление суставного аппарата (артроз, артрит, подагра).
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Проблемы с кишечником.
  • Аллергия.

Земляной орех не надо есть людям с густой кровью, особенно если присутствует варикозное расширение вен.

Ядра не стоит кушать при высокой свертываемости крови. Существует риск возникновения грозных, смертельных заболеваний: тромбофлебита, инсульта.

Продукт нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения, он очень калорийный. Арахис при похудении лучше заменить сухофруктами.

Хотя ядра ореха приносят пользу для будущих и кормящих мам, всё же стоит остерегаться возможных реакций. Употребление продукта во время беременности разрешено после консультации с доктором.

Арахис при грудном вскармливании может вызвать сильную аллергию или вздутие кишечника у ребенка, поэтому желательно отказаться от потребления орехов. Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения.

До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт.

Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген — микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени. Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке.

Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *