Вред и польза арахиса для организма
Содержание:
- Общая польза
- Сколько можно есть
- Есть ли польза от этого изделия?
- Как хранить арахис
- Изжога от арахиса. В чем заключается польза арахиса для организма?
- Чем вреден?
- ТОП-4 рецепта засолки
- Как жарить арахис
- Вред
- Польза земляного ореха для организма человека
- Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей
- Способы приготовления арахиса
- Полезные рецепты употребления
- Как приготовить арахисовую пасту
- Применение арахиса в медицине
Общая польза
1. Является мощным источником энергии.
Арахис содержит витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, поэтому его можно назвать богатым источником энергии.
2. Снижает холестерин.
Он снижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в организме. Арахис содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, которая предотвращает коронарные болезни.
3. Способствует росту и развитию.
Арахис богат белками. Аминокислоты, присутствующие в нем, оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека.
4. Борется с раком желудка.
Полифенольные антиоксиданты присутствуют в арахисе в высоких концентрациях. Р-кумаровая кислота обладает способностью снижать риск развития рака желудка за счет сокращения производства канцерогенных азотистых аминов.
5. Борется с болезнями сердца, заболеваниями нервной системы.
Полифенольный антиоксидант ресвератрол, присутствующий в арахисе, эффективно борется с сердечными заболеваниями, раком, нервными расстройствами, а также с вирусными или грибковыми инфекциями.
6. Уменьшает вероятность сердечного приступа.
Путем увеличения производства оксида азота антиоксидант ресвератрол предотвращает возникновение сердечного приступа.
7. Содержит антиоксиданты.
Арахис содержит антиоксиданты в высоких концентрациях. Эти антиоксиданты становятся более активными, когда арахис варят. Наблюдается двукратное увеличение биоханина-А и четырехкратное увеличение содержания генистеина. Они снижают вред от свободных радикалов, образующихся в организме.
8. Выводит желчные камни.
Принимая около 30 г арахиса или две столовые ложки арахисового масла каждую неделю, вы сможете избавиться от камней в желчном пузыре. Также на 25% снижается риск заболеваний желчного пузыря.
9. Не способствует набору веса.
Женщины, которые едят арахис или арахисовое масло в меру, по крайней мере два раза в неделю, в меньшей степени будут подвержены ожирению, чем те, кто вообще его не ест арахис.
10. Предупреждает рак толстой кишки.
Арахис помогает приостановить развитие рака толстой кишки, особенно у женщин. Принимайте минимум по две столовые ложки арахисового масла два раза в неделю, это поможет снизить риск развития рака толстой кишки до 58% у женщин и до 27% у мужчин.
11. Нормализует уровень сахара в крови.
Марганец, содержащийся в арахисе, помогает в усвоении кальция, улучшает метаболизм жиров и углеводов и нормализует уровень сахара в крови.
12. Борется с депрессией.
Низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает высвобождение этого вещества и таким образом помогает бороться с депрессией.Употребление в пищу арахиса полезно для здоровья во многих отношениях. Возьмите себе за правило съедать минимум две столовые ложки арахисового масла каждую неделю, чтобы обезопасить себя от всевозможных опасных заболеваний и быть здоровым.
Сколько можно есть
Есть люди, которые едят жареный арахис, не задумываясь о норме употребления и руководствуясь одним лишь желанием. Существует безопасное количество земляных бобов, которое можно употреблять регулярно внутрь, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий.
Ученые утверждают, что если в сутки съедать не менее 60 г арахиса, кровь очищается, ее показатели приходят в норму:
- снижается гликемический показатель;
- «вредного» холестерина становится меньше.
Происходят и другие полезные изменения. Налаживаются процессы кроветворения, падает артериальное давление, улучшается память.
Есть ли польза от этого изделия?
Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.
- Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
- Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
- Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
- Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
- Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
- Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
- Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.
Как хранить арахис
Если есть возможность, регулярно обновлять запасы свежим арахисом, то его лучше не приобретать в большом количестве и не хранить длительное время. Если все таки есть необходимость в длительном хранении бобов, то следует соблюдать определенные правила хранения арахиса. Неправильное хранение арахиса может привести к изменению вкуса на неприятно горьковатый, заплесневению, грибкам и выделению веществ не благоприятных для здоровья.
Правила хранения арахиса
- хранить арахис следует в сухой герметизированной
емкости. Это может быть керамические или стеклянные емкости с крышкой. - Не рекомендуется долго хранить арахис
в пластмассовых банках и полиэтиленовых пакетах. Это приводит к появлению
неприятного вкуса и запаха. Продукт способен впитывать химические составляющие полистирола. - Хранить необходимо в герметизированной
емкости. Такое хранение продлит срок годности орехов и орехи не впитают в себя
чужеродные ему запахи. - Если арахис необходимо хранить особо продолжительное
время, то его можно поместить в холодильник или морозильную камеру. Такие
условия хранения продлят пригодность орехов в пищу. - Хранение арахиса должно
осуществляться только в цельном виде. Измельченные гранулы арахиса станут
выделять маслянистые вещества быстрее обычного срока, что приведет к испорченности продукта. - Максимально долго хранится арахис не
очищенный от твердой скорлупы. - Перед длительным хранением, желательно
перебрать арахис и удалить испорченные бобы: потемневшие и с признаками
повреждения насекомыми. - Жареный и арахис с вкусовыми
добавками солью или сахаром длительному хранению не поддается. - Арахис в скорлупе рекомендуется
хранить не более одного года, а арахис без скорлупы не более полугода, соблюдая
при этом условия хранения.
дольше всего арахис хранится в скорлупе и в стеклянной емкости
Изжога от арахиса. В чем заключается польза арахиса для организма?
Арахис, польза и вред которого до сих пор не дают покоя ученым и диетологам, тем не менее весьма любим обывателями. Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Иначе говоря, клетки не портятся, остаются здоровыми и не дают телу стареть раньше времени. Получается, сохраняется структура клеток всех органов, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы, так как изнашивается она, как сами понимаете, одной из самых первых. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают.
Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость крови, поэтому он полезен при таком заболевании как гемофилия. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий.
Польза арахиса заключается не только в самом земляном орехе, но и в продуктах, изготовленных из него. Так, арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой, о ней мы поговорим позже) несет в себе целый комплекс витаминов и минералов. В составе масла находится полиненасыщенная линолевая кислота, витамины Е и В, жиры и белки. Кстати, арахис на 30% состоит из белка, а на 60% — из жира. Именно поэтому, переработка арахиса в масло максимально сохраняет все его полезные качества.
Есть такой продукт под названием арахисовое «молочко», его изготовляют из арахисовой муки и кипяченой воды. Это «молочко» оказывает положительное действие при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Ну и нельзя не упомянуть о таком известном продукте из земляного ореха как арахисовая паста, столь любимая в США и Европе. Она не только вкусна, но и калорийна, поэтому есть ее следует только на завтрак, когда наш организм нуждается в «зарядке» калориями на целый день.
Чем вреден?
Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:
- приводит к увеличению веса;
- может стать причиной аллергии;
- способен спровоцировать диспепсические расстройства.
Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.
ТОП-4 рецепта засолки
Теперь рассмотрим, как солить арахис. На данный момент существует несколько самых популярных, простых и быстрых способов засолки орешков:
Самый простой способ
С шелухой. Во время прожарки арахиса на сковороде посыпьте его солью и продолжайте обжаривать до готовности. Без шелухи. Жаренный и очищенный от красной шелухи арахис выложите на нагретую сковороду, посыпьте солью, добавьте немного масла и слегка обжарьте.
Самый надежный способ
Вся поверхность ядра будет покрыта соленой оболочкой. Здесь используется не просто соль, а солевой раствор. Подготовьте раствор. Смешайте 1,5 ч.л. соли с 3 ч. л. воды, размешайте до полного растворения солевых кристаллов. Получившийся раствор рассчитан на 300г. арахиса. С шелухой. Во время обжарки арахиса на сковороде, когда арахис почти готов, полейте ядра солевым раствором. Помешивайте до полного испарения жидкости и готовности ядер. Без шелухи. Засыпьте жареные ядра, очищенные от шелухи, в нагретую сковороду, залейте солевым раствором. Помешивайте до полного испарения жидкости. Максимально приблизить вкус к магазинному арахису можно, добавив на сковороду в процессе обжарки 1-1,5 ст. ложек растительного масла.
Способ с использованием простого пульверизатора
Сделайте солевой раствор, растворив соль в воде. Залейте раствор в пульверизатор. Выложите очищенный арахис тонким слоем на пергаментную бумагу. Нанесите равномерно раствор из пульверизатора. Поставьте ядра в духовку до высыхания раствора.
Как жарить арахис
Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:
- Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
- Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
- Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
- Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
- Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.
По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.
Вред
Несмотря на большое количество вышеперечисленных полезных свойств, у земляного ореха, как и у любого другого продукта или лекарства, есть и побочные эффекты. В основном, он несет вред организму человека при неправильном употреблении. Это неправильная обработка или же переизбыток продукта.
У некоторых людей желудочно-кишечный тракт и организм в целом не могут воспринимать нормально орех в сыром виде. В последствии употребления возникает расстройство желудка и даже аллергия. Но не стоит расстраиваться и ставить запрет на земляном орехе, как полезном продукте. Чтобы арахис не принес вреда, но сохранил все полезные свойства, можно просто его немного подсушить в духовом шкафу или же прокалить на сковороде без масла и любого другого жира.
Интересен тот факт, что американские ученые обнаружили больше всего полезных питательых веществ в вареных орешках.
А вот при употреблении большой дозы арахиса могут возникнуть проблемы с весом. Тут речь идет, коечно же о ежедневном большом (более одной горстки) количестве. В таком случае жировые отложения и округлости гарантированы, с которыми в дальнейшем будет трудно справиться.
Перенасыщение клетчаткой может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Например, к гастриту или язве желудка.
Арахис строго не рекомндуется употреблять людям, склонным с ожирению и болеющим сахарным диабетом.
Аллергикам стоит также быть аккуратным с земляным орехом. Ведь переедание может вызвать зуд на коже, различные отеки, раздражения и даже анафилактический шок.
Ну и конечно же индивидуальную неперносимость компонентов, входящих в арахис, никто не отменял.
Арахис это очень полезный продукт и он благоприятно влияет на организм человека. Но необходимо всегда следить за количеством употребляемого продукта, иначе есть риск полезные свойства обернуть в неприятные последствия.
Польза земляного ореха для организма человека
Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:
- замедления старения;
- нормализации работы нервной системы;
- укрепления иммунитета;
- улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
- регуляции работы пищеварительной системы;
- снижения риска развития злокачественных опухолей;
- очищающим;
- желчегонным;
- противовоспалительным.
Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.
Для мужчин
Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:
- аденомы простаты;
- бесплодия;
- сниженной потенции.
Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.
Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.
Для женщин
Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма
Польза и вред для женщин после 50 лет
Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.
Польза для детей
Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.
Арахис при похудении
Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.
Что нужно учесть:
- перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
- в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
- пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
- есть только постное мясо;
- в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
- для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
- дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
- не употреблять жирное, копченое, жареное.
Арахис при беременности и грудном вскармливании
Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины. Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы.
Для беременных
В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами.
Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.
Для кормящих
В период кормления грудью рекомендации по поводу пользы ореха аналогичны периоду беременности. Здесь также имеет место высокая склонность продукта вызывать аллергические реакции, поэтому его употребление лучше отложить на потом.
Арахис на ночь: польза и вред
Употребление арахиса на ночь крайне не желательно для женского пола ввиду возможного набора веса, но мужчинам рекомендовано употребление земляного ореха перед завтраком или перед сном для стимуляции выработки тестостерона. Усилить эффект можно добавкой меда в перетертую пасту.
Ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом
Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей
Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.
Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.
Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.
По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.
Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.
Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.
Антиоксиданты способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.
Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.
В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.
Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.
За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты
Узнайте о вреде и пользе арахиса для женщин из отдельной статьи!
Способы приготовления арахиса
Как быстро и вкусно пожарить арахис?
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Полезные рецепты употребления
Жарить арахис лучше в домашних условиях, так как можно самому контролировать процесс термической обработки. Тем самым можно строго дозировать количество масла и время обжарки, что несомненно, положительно скажется на свойствах ореха.
Существует несколько способов термической обработки ореха:
- на сковороде;
- в духовке;
- в микроволновке.
Жареный арахис на сковороде
На сковороде можно жарить арахис как без скорлупы, так и в скорлупе. Однако очищенный жарить быстрее и лучше. Перед термической обработкой рекомендуют тщательно перебрать орешки, отбраковывая плохие и испорченные.
Лучше всего выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпаются орешки тонким слоем и обжариваются при постоянном перешивании. Добавлять масло или нет – каждый решает самостоятельно. Это зависит от вкусовых предпочтений обжаривающего.
Готовность можно проверить, разломав орешек на две части. Его сердцевина должна стать золотистого цвета. Время обжарки колеблется от 15 до 20 минут. Когда орехи почти готовы, они начинают издавать легкий треск. При этом шелуха становится более темной и начинает отделяться от плода.
Готовые орешки высыпаются на тарелку. Необходимо выждать еще 5 минут, чтобы они постояли. Употреблять следует в холодном виде – так вкуснее. При обжарке можно добавлять соль или сахар, а также разнообразные пряности.
Готовим в духовке
Процесс приготовления арахиса в духовке намного более прост, по сравнению с обжаркой на сковороде. Перед обжаркой необходимо духовку разогреть до 150С. Орехи моются и просушиваются на полотенце или салфетке. Противень застилается фольгой и на него равномерно выкладывается арахис.
Важно, чтобы плоды располагались в один слой. После 10 минут обжарки земляной орех следует перемешать, а затем поместить в духовку еще на 5 минут
Если хочется добавить соль, это можно сделать сразу же после того, как орехи извлечены из духовки. Если обжариваются неочищенные плоды, время обработки следует увеличить в полтора раза.
В микроволновке
Отдельно следует упомянуть обжарку в микроволновке. Арахис получается необычного вкуса, а сам процесс занимает совсем немного времени. Для обжарки чистые и хорошие орехи следует поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи и поставить на обжарку, установив среднюю мощность микроволн.
Каждые две минуты следует перемешивать орехи. После 3-4 перемешиваний – плоды будут готовы. Степень готовности определяется на свой вкус.
Как приготовить арахисовую пасту
Безусловно арахисовая паста или масло:
- Предпочтительнее и питательнее сливочного.
- Более того, отличное решение для тех, кто подумывает о холестериновой диете.
- Наконец, оно прекрасный способ значительно пополнить питание для пожилых, которые лишены возможности тщательно пережевывать пищу.
Конечно, можно купить готовую арахисовую пасту или масло в магазине. Но даже хороший продукт производители могут изрядно подпортить вредными добавками (загустители, красители, ароматизаторы и т.д.)
В связи с этим вашему вниманию предоставляется простой рецепт как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях:
200 гр. очищенного, жареного арахиса
Одна треть чайной ложки соли
Мед или сироп от половины до 3 столовых ложек
Растительное масло 3-5 столовых ложек
В первую очередь измельчаем в блендере сухой арахис до мелкой крошки. Затем добавляем соль, мед, масло и снова взбиваем в блендере. В зависимости от густоты можно варьировать количество растительного масла. А кто хочет сделать шоколадную пасту может добавить какао.
Если же вы используете сырой неочищенный арахис, то его нужно предварительно пропечь на сухом противне в духовке 10-15 мин при 180 градусах. А после измельчить. Конечно с ним возни больше, но и паста из него получается насыщенней.
Применение арахиса в медицине
Издавна земляной орех используется в медицине для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, уменьшения периода реабилитации после болезни, при упадке сил. Бобовые приносят пользу детям, больным геморрагическим диатезом с кровоизлияниями. Маслом арахиса лечат трофические язвы.
В фармакологии земляной орех применяют для изготовления желчегонных препаратов.
Продукт необходим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарного диабета, нормализации пищеварения.
А вот так растет арахис
При сахарном диабете
Несмотря на высокую калорийность (552 кКал) врачи советуют включать бобовые в меню людям с системным эндокринным заболеванием.
Польза арахиса при сахарном диабете:
- поддержка функций печени;
- укрепление сосудов;
- вывод токсинов;
- контроль за уровнем сахара;
- обновление клеток тканей;
- ускорение обменных реакций;
- антиоксидантное действие;
- выведение вредного холестерина.
Для предупреждения диабета II типа и диетического питания употребляют сырой продукт в количестве до 60 г ежедневно.
Для иммунитета
Настойка шелухи земляных орехов укрепляет иммунную защиту, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям.
Чтобы приготовить целебный напиток, снимают шелуху со 100 г обжаренных бобовых, заливают стаканом водки, убирают в тёмное место. Состав настаивают 14–21 день.
Раз в сутки принимают маленькую ложку настойки бобовых, разведённую в половине стакана молока, на протяжении двух недель.
При гипертонии
Учёные из Америки провели научный эксперимент, в котором участвовали 150 человек. По результатам обследований выяснилось, что у тех, кто употреблял каждый день по 40 г арахиса снизилось артериальное давление (АД). Аргенин в составе бобовых расширяет сосуды, обеспечивая гипотензивное действие.
Средство, регулирующее АД, готовят, соединяя стакана бобовых с кожицей, 0,5 л яблочного уксуса. Настаивают состав 10 дней. Чтобы нормализовать давление, неделю едят по 10 земляных орехов.
Для кишечника
Воздействую на стенку кишечника, клетчатка бобовых улучшает перистальтику, способствует регулярной дефекации, выводу шлаков, токсинов. Употребление арахиса нормализует микрофлору, предотвращает запоры.
При подагре
Пурины, содержащиеся в продукте, стимулируют синтез, накопление мочевой кислоты в суставах, утяжеляют течение болезни. Людям, страдающим от подагры, рекомендуется отказаться от арахиса.
При геморрое
Бобовые нормализуют обмен веществ, предотвращают запоры, что избавляет больного от травмирования ануса, болей в животе. При последней стадии развития геморроя продукт тормозит образование раковых клеток.
При гастрите
Можно съедать не более 30 г земляных орехов больным гастритом в стадии ремиссии при нормальной кислотности желудка. Продукт употребляют без шелухи, подсушенным в духовом шкафу. Исключают арахис из рациона при появлении изжоги, в стадии обострения гастрита, когда рекомендована жидкая, протёртая пища.
При панкреатите
На этапе выздоровления врачи разрешают есть орехи в ограниченном количестве для восстановления кислотно-щелочного баланса, ускорения обменных реакций. При обострении панкреатита арахис усугубляет проблему, усиливая воспаление, боль, тошноту, вздутие живота, газообразование.