Арахис соленый: польза и вред, термообработка
Содержание:
- Содержание натрия в соленых орехах
- Вариант жарки с пряностями
- Как пожарить арахис на сковороде?
- Вред
- Можно ли есть шелуху арахиса
- Арахис соленый жареный бжу
- Вред сырого арахиса
- Возможный вред и противопоказания кешью
- Арахис при беременности и лактации
- Вред
- Арахис соленый жареный бжу
- Сколько можно есть арахиса в день
- Вред
- Как выглядит холестерин?
- Солёный жареный арахис: что это за продукт?
- Жидкий стул, но не понос
- Как хранить земляной орех дома
- Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
- Чем полезен для здоровья?
- Состав сырого арахиса
- Применение полезного арахиса
- Противопоказания и ограничения
- Антиоксиданты в орехах: польза и вред
Содержание натрия в соленых орехах
Действующие рекомендации по питанию рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, если вы здоровы, и до 1500 мг, если у вас высокое кровяное давление. Вы можете ожидать, что содержание натрия в порции соленых орехов будет через крышу. Фактически, 30 грамм различных сухих жареных орехов с добавлением соли — грецкие орехи, миндаль, фисташки или макадамия — содержит где-то от 4 до 8 процентов суточной нормы натрия для диеты на 2000 калорий. Таким образом, диета, состоящая в основном из цельных продуктов, а не большого количества быстро приготовленных продуктов — главных виновников избытка натрия — может легко вместить порцию соленых орехов и при этом считаться «здоровой».
Помните, что орехи легко переедать, если вы не распределяете порцию заранее. 30 грамм макадамии это 10-12 ядер, а одна порция в 30 грамм равна 14 половинкам грецкого ореха, 22 миндальным орехам и 49 фисташковым орехам.
Вариант жарки с пряностями
Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.
Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.
Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры — по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.
Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.
Как пожарить арахис на сковороде?
Далее более подробно о том, как жарить арахис на сковороде. Позаботившись о наличии качественного базового компонента и правильной посуды, останется только качественно исполнить классические рекомендации.
- При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
- Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
- Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
- Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.
Вред
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма
Можно ли есть шелуху арахиса
Прямого запрета на употребление в пищу кожицы бобового не существует. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека и индивидуальной реакции организма. Поэтому на вопрос можно ли есть арахис с шелухой, ответ утвердительный. Можно. Исключение составляют люди, склонные к аллергическим реакциям. Цвет шелухи зависит от пигмента. Этот пигмент защищает плоды от вредных насекомых, и может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать плоды с кожурой детям. Она утяжеляет работу желудка, ей легко поперхнуться. Ограничения есть и в отношении беременных женщин. Перед тем как съесть арахис, лучше посоветоваться с врачом.
Во всех остальных случаях человек самостоятельно решает, как употреблять «орешки». На вкус оболочка немного горчит, но не меняет вкуса лакомства
Обратите внимание, что освободить плод от шелухи в сыром виде трудно. Есть сырыми орехи не стоит
Арахис нужно подсушить или поджарить на сковороде, в микроволновке или духовке. После термической обработки шелуха легко убирается руками.
Полезные вещества в шелухе арахиса
Кожура арахиса содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, минеральные вещества в меньшем объёме, чем сами плоды. Но выбрасывать её после лущения не стоит. Кожица обладает свойствами:
- повышает иммунную защиту;
- регулирует артериальное давление;
- стабилизирует холестерин;
- улучшает потенцию;
- помогает сохранить память.
Можно есть бобы с шелухой. Если по вкусу для вас приятнее очищенные плоды, то оболочку использовать отдельно.
Арахис соленый жареный бжу
Определенная рецептура приготовления земляного ореха подразумевает различный уровень содержания в нем таких составляющих, как белки, жиры и углеводы.
Калорийность жареного арахиса
Термообработка орешков повышает вероятность сохранения в них полезных микроэлементов, витамина Е и антиоксидантов. В составе продукта присутствует 52% масла, а 27% занимает белок. Последний показатель выше только у сои. Весь процесс обжарки рекомендуется проводить без использования масла и специй (исключением является только соль) на минимальном огне. В 100 г жареных орешков содержатся около 626 Ккал (этот показатель может варьироваться в зависимости от добавления к орехам масла), при этом белков – 26,9 г, углеводов – 13,2 г, жиров – 49,8 г.
Вред сырого арахиса
Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.
Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Симптомы аллергии:
- приступы тошноты;
- спазмы в области брюшины;
- высыпания;
- крапивница, зуд;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху
Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- повышенное содержание тромбоцитов в крови.
Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.
Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.
Возможный вред и противопоказания кешью
Аллергия на кешью встречается редко, но бывает сильной
Хотя кешью связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, конечно, не следует скрывать, что есть люди, которым, к сожалению, приходится воздерживаться от этих орехов. Аллергия на кешью встречается редко, но может привести к серьезным симптомам. (7)
Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 141 ребенка. Им впервые удалось показать, что аллергия на орехи кешью может сопровождаться более тяжелыми симптомами, чем аллергия на арахис. Например, молодые люди с аллергией на орехи кешью страдали от недостатка воздуха в 8 раз чаще, чем те, у кого была аллергия на арахис. Они также в 14 раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как аритмия и гипотония. (5)
Специалисты советуют соблюдать осторожность людям, у которых есть аллергия на арахис или фундук, так как в этом случае значительно повышается риск непереносимости орехов кешью. При этом следует помнить, что кешью можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, азиатские блюда и батончики мюсли, а также в средствах по уходу за волосами и телом
Всем тем, у кого нет аллергии на кешью, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а лучше убедиться, что орехи хорошего качества. Только тогда вы сможете в полной мере воспользоваться описанными выше полезными для здоровья эффектами кешью.
Орехи кешью немного ядовиты
Плоды кешью, в частности, содержат высокую долю токсичного масла кардола. При попадании на слизистые оболочки оно вызывает сильные ожоги.
Некоторое количество этого токсичного масла находится и в ядрах. Их необходимо обрабатывать перед едой, чтобы расщепить токсины. Съеденные в сыром виде, такие орехи могут вызвать симптомы отравления.
Поэтому ядра жарятся или нагреваются иным способом. Токсин нейтрализуется под воздействием тепла. Именно процесс нагревания придает ядрам ароматный вкус. Однако в процессе обжарки выделяется также больше гистамина.
Кешью при непереносимости гистамина
Гистамин в той или иной концентрации присутствует почти во всех продуктах питания. Некоторые продукты, в том числе орехи кешью, особенно богаты гистамином.
Большинство людей хорошо усваивают это вещество, которое образуется при расщеплении белкового компонента. Некоторые могут переносить хотя бы небольшие количества, в то время как другим вообще не стоит употреблять орехи кешью.
В случае непереносимости возникают более или менее серьезные жалобы.
Страдает ли человек от непереносимости гистамина, может выяснить только врач. Диагноз ставится по результатам анализов крови и кала.
Если результат положительный, пациенту следует полностью отказаться от орехов кешью.
Дискомфорт, вызванный поеданием ядер кешью, похож на симптомы аллергии. Обычно эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть очень неприятными.
Часто встречающиеся жалобы после употребления орехов кешью:
- боль в животе
- метеоризм
- головная боль
- тошнота
- зуд
- ринит
Люди с побочными реакциями на гистамин обычно не переносят дрожжевые продукты, сыр, орехи, копчености или другие консервированные продукты.
Алкоголь, кофе, какао, чай и энергетические напитки препятствуют расщеплению гистамина в организме. Это может повысить его концентрацию в крови и усугубить симптомы. Чтобы подстраховаться, избегайте этих напитков, если хотите есть кешью.
Взаимодействия с лекарствами
Какими бы полезными ни были орехи кешью, в одном случае они являются табу: если вы принимаете болеутоляющее средство трамадол, вы должны полностью отказаться от кешью. Причина — высокое содержание в этих орехах триптофана, который может иметь опасные последствия при взаимодействии с данным медикаментом.
Арахис при беременности и лактации
Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.
Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.
При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Вред
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма
Арахис соленый жареный бжу
Определенная рецептура приготовления земляного ореха подразумевает различный уровень содержания в нем таких составляющих, как белки, жиры и углеводы.
Калорийность жареного арахиса
Термообработка орешков повышает вероятность сохранения в них полезных микроэлементов, витамина Е и антиоксидантов. В составе продукта присутствует 52% масла, а 27% занимает белок. Последний показатель выше только у сои. Весь процесс обжарки рекомендуется проводить без использования масла и специй (исключением является только соль) на минимальном огне. В 100 г жареных орешков содержатся около 626 Ккал (этот показатель может варьироваться в зависимости от добавления к орехам масла), при этом белков – 26,9 г, углеводов – 13,2 г, жиров – 49,8 г.
Калорийность соленого арахиса
Этот показатель практически совпадает с той цифрой, что и у жареных орехов – 633 ккал. При этом на 100 г соленых земляных орехов приходится жиров – 53 г, белков – 28,9 г, а углеводов – 11,1 г.
Процесс приготовления орехов, помимо их обжарки, подразумевает добавление соли или солевого раствора. Вводится соль на этапе готовности арахиса на сковороде либо уже по окончании удаления с него шелухи.
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты – 20 – 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 – 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 – 6 орехов.
Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями
Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша
Вред
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Солёный жареный арахис: что это за продукт?
При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.
Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Как хранить земляной орех дома
Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.
Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека. Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой
Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика
Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.
После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.
Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.
Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.
Калорийность арахиса сырого очищенного
Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.
Калорийность арахиса сырого неочищенного
Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.
Чем полезен для здоровья?
Питательные вещества в составе арахиса – источник энергии для активной жизни. Является ли орешек полезным или нет, судите сами:
- Натуральные мононенасыщенные жиры помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения инфаркта, а магний нормализует давление и улучшает обменные процессы в организме.
- Употребление арахиса активизирует защитную функцию, повышает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями.
- Пользу хрустящих ядрышек смогут ощутить люди, подверженные частым стрессам и депрессивным состояниям: натуральная аминокислота триптофан способствует синтезу гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение и оптимистичный настрой.
- Витамин В3 активизирует работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память, позволяя более эффективно решать повседневные задачи.
- Природные антиоксиданты в составе арахиса предотвращают преждевременное старение клеток и развитие злокачественных опухолей.
- Высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.
Предлагаем посмотреть видео о том, чем полезен арахис:
Как действует на женщин?
Употребление продукта, богатого клетчаткой и природными маслами, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, чем так дорожит женская часть населения.
Нормализация гормонального фона может способствовать зачатию ребенка, а высокое содержание фолиевой кислоты минимизирует риск развития патологий плода при беременности – вот, какую значительную пользу приносит орешек
Тем не менее, в период беременности и грудного вскармливания женщинам стоит крайне осторожно употреблять этот продукт. Арахис считается тяжелой пищей и может вызвать несварение желудка
Эруковая кислота может спровоцировать тонус матки у беременных, поэтому перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом. В период лактации также не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как арахис является мощным аллергеном.
Как влияет на мужчин?
В составе ядер содержится биотин, что дает наладить гормональный фон и помогает бороться с проблемой облысения.
Второе, для чего можно и нужно употреблять смесь из столовой ложки измельченного арахиса и чайной ложки меда, – чтобы снизить риск возникновения заболеваний мочеполовой сферы, улучшить потенцию и избавиться от бесплодия.
Большое количество полезных питательных веществ в составе арахиса поможет восстановить силы мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Горсть арахиса после силовой тренировки в зале улучшит состояние мышц и избавит от сильной боли на следующий день.
Состав сырого арахиса
Земляной орех – это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов – 10%.
Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины группы В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) – 220 мг.
Применение полезного арахиса
Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.
Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:
- Кондитерское производство.
- Приготовление арахисового масла.
- Приготовление сдобы.
- Производство мыла.
- Производство растительной шерсти.
- Изготовление пищевых добавок.
- Производство косметической продукции.
Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.
Суточная норма ореха
Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.
В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.
Противопоказания и ограничения
Известны не только полезные свойства арахиса, но и вредные качества. Противопоказаны орехи при следующих заболеваниях:
- Выраженное воспаление суставного аппарата (артроз, артрит, подагра).
- Обострение язвенной болезни желудка.
- Проблемы с кишечником.
- Аллергия.
Земляной орех не надо есть людям с густой кровью, особенно если присутствует варикозное расширение вен.
Ядра не стоит кушать при высокой свертываемости крови. Существует риск возникновения грозных, смертельных заболеваний: тромбофлебита, инсульта.
Продукт нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения, он очень калорийный. Арахис при похудении лучше заменить сухофруктами.
Хотя ядра ореха приносят пользу для будущих и кормящих мам, всё же стоит остерегаться возможных реакций. Употребление продукта во время беременности разрешено после консультации с доктором.
Арахис при грудном вскармливании может вызвать сильную аллергию или вздутие кишечника у ребенка, поэтому желательно отказаться от потребления орехов. Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения.
До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт.
Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген — микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени. Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке.
Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис.
Антиоксиданты в орехах: польза и вред
Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.
Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:
- п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
- ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
- изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
- фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
- фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) .