Польза кукурузных хлопьев для организма, свойства и возможный вред продукта

Содержание:

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Витамин В5, Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K 147 5.9%
Кальций, Ca 20 2%
Магний, Mg 36 9%
Натрий, Na 55 4.2%
Сера, S 63 6.3%
Фосфор, Ph 109 13.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al 29
Бор, B 215
Железо, Fe 2.7 15%
Кобальт, Co 4.5 45%
Марганец, Mn 0.4 20%
Медь, Cu 210 21%
Молибден, Mo 11.6 16.6%
Никель, Ni 23.4
Олово, Sn 19.6
Титан, Ti 27
Хром, Cr 22.7 45.4%
Цинк, Zn 0.5 4.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины 70.4
Моно- и дисахариды (сахара) 2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Применение в кулинарии

Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий

Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Как сделать в домашних условиях

Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Обещания и реальность: вкусный обман!

После изучения их состава можно поверить в то, что кукурузные хлопья (особенно без сахара) — сплошная польза, и вред от них точно никому не грозит! Но тут обнаруживаются некоторые хитрости, к которым прибегают производители.

Хлопья действительно богаты витаминами, но в данном продукте они появились не природным путем, а в результате принудительного обогащения. То есть они являются синтетическими. Это все равно, что купить их в таблетках в аптеке, истолочь и насыпать в тарелку с едой.

Почти вся кукурузная хрустящая продукция щедро сдобрена сахарным сиропом, а для полноты вкусовых ощущений в нее еще добавляют усилители вкуса. Британские исследователи обнаружили, что в этом продукте таятся и другие опасные сюрпризы.

Пагубное влияние кукурузных «хрустяшек» на состояние здоровья:

  • Изготовление такой продукции (в том числе — не сладкой) включает их обжаривание. То есть готовый завтрак точно содержит трансжиры. Оказываясь в организме, эти вещества проникают в клеточные мембраны и вытесняют из них ценные жирные кислоты. Это вызывает сбой в клеточном обмене и может привести к фатальным последствиям — патологическим мутациям и появлениям новообразований.
  • Наличие большого количества сахара. Это может спровоцировать разрушение зубной эмали и стать причиной хронического кариеса.
  • Наличие наполнителей (ароматизаторов, консервантов и прочих синтетических добавок) — способно привести к развитию аллергии, появлению колик, запоров и нарушению метаболических процессов.

Полезные рецепты завтрака с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья без сахара, просто залитые молоком – это полезно, но обыденно и скучно. Используя кукурузные хлопья, можно приготовить не просто полезный, но и вкусный, эстетически оформленный завтрак.

Хлопья с ягодами и творогом

Для этого блюда понадобятся:

  • стакан кукурузных хлопьев;
  • 100 г зернистого творога;
  • 1ст. ложка малины;
  • 1ст. ложка черники;
  • 1 ст. ложка меда.

Ягоды необходимо помыть и высушить. Можно использовать замороженные, но предварительно их нужно разморозить.

На тарелку выкладывается творог (лучше взбитый со сметаной), посыпается хлопьями и ягодами, сверху поливается медом.

Хлопья с йогуртом и фруктами

Нужные ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузных хлопьев;
  • 1 небольшой банан;
  • 1 киви;
  • ягоды вишни

    Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение
    Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания – при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять.

    и

    клюквы

    Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение
    Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность.

    по 1 ст. ложке;

  • 100 мл йогурта.

Банан и киви нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. В тарелку высыпать хлопья, выложить нарезанные фрукты и присыпать их ягодами. Все залить йогуртом.

Йогурт с добавлением хлопьев и ягод

Этот рецепт универсален.

Необходимый вам объем йогурта взбивается с вашими любимыми сезонными фруктами или ягодами. Смесь выкладывается в креманку, присыпается кукурузными хлопьями и украшается ягодками или дольками фруктов.

Каша из кукурузных хлопьев

Нужный объем кукурузных хлопьев измельчается в блендере и заливается горячим молоком. Густота регулируется с помощью молока, с учетом того, что хлопья немного набухнут. Каша подается с ягодами, фруктами, вареньем или изюмом.

На самом деле существует множество полезных рецептов. Хлопья совмещаются с курагой, черносливом, цитрусовыми, свежими ягодами и фруктами, сушенными и вялеными. Их замачивают в молоке, йогурте, простокваше, ряженке, сыворотке, в компоте, соке и даже бульоне. Все рецепты подгоняют под свой организм, свой вкус и свои привычки. Если вы соблюдаете диету, нужно правильно считать калории и не добавлять в блюдо калорийные продукты,

мед

Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения
В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания.

и сахар.

Как выбрать полезные кукурузные хлопья

Если человеку сложно представить свой рацион без кукурузных хлопьев, то ему стоит научиться их правильно выбирать. Для этого достаточно следовать ряду несложных рекомендаций:

  1. При выборе сухого завтрака нужно тщательно изучить состав. Лучше всего оставить на полке продукт, в котором содержится слишком много лишних добавок, улучшающих его вкусовые качества.
  2. Не стоит вестись на списки с полезными витаминами и минералами в составе. Не исключено, что они имеют синтетическое происхождение.
  3. Нежелательно приобретать хлопья, которые покрыты глазурью. Вреда от них намного больше, чем пользы.
  4. Не следует игнорировать сроки годности продукта и целостность его упаковки.

При соблюдении данных рекомендаций шансы на выбор качественных хлопьев из кукурузной муки существенно возрастает.

Куриные крылышки в кляре

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Спасибо моему давнему любимцу, шефу из Питера Сергею Малаховскому. Много я у него чему научилась, этот вариант крылышек куриных тоже “от шефа”
Вся прелесть в кляре. Блюдо сытное, мужское, ни разу ни диетическое, дополнений не требует, соусы “потребляет” любые, были бы по вкусу едокам. Требуется, конечно, футбол, или хоккей, ну, на худой конец биатлон. Но, за неимением оных и наличием крылышек, мы “праздновали” восстановление замка, запивая это пиршество духа… томатным соком, что, как показала практика, тоже вполне себе вкусненько. Пробуем приготовить?

Возможно ли похудение?»

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле

Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества кукурузных хлопьев и их пользы

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Кукурузные хлопья в медицине

При некоторых заболеваниях употребление кукурузных хлопьев противопоказано. Это может быть обусловлено рядом причин.

При сахарном диабете

В случае заболевания диабетом первого или второго типа употребление хлопьев разрешено, только если добавочных компонентов там нет. В целом, они могут даже оказать полезное действие, поскольку способствуют выработке инсулина.

При употреблении хлопьев с глазурью количество сахара в крови может увеличиться, но вырабатываемый при этом инсулин справится с этой проблемой. Но и это зависит от количества съеденного продукта. Лучше особо не рисковать и употреблять хлопья вместе с чаем либо кефиром. Для больных диабетом второго типа этот продукт особенно полезен, поскольку дает возможность организму самостоятельно справляться с повышением сахара в крови.

При панкреатите

При панкреатите людям всегда приходится оставлять привычное питание и тщательно следить за потребляемыми продуктами. Но сама по себе кукуруза не является здесь противопоказанием, особенно если из нее приготовлена полезная и вкусная каша. Но это касается только периода ремиссии, а вот при обострении заболевания стоит полностью исключить продукт из меню. То же касается и кукурузных хлопьев.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья. Это обусловлено тем, что такая нагрузка на и без того больной желудок может повлечь за собой обострение заболевания.

Часто можно услышать, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кукурузные хлопья могут принести пользу

Но стоит обратить внимание на состав продукта, где всегда указывается, что он содержит глютен. Он добавляется для того, чтобы придать хлопьям привлекательный вкус и запах

Для развития гастрита больше ничего и не нужно, кроме пищи в виде сухих завтраков либо продуктов с повышенной жирностью

В результате человеку может потребоваться скорая медицинская помощь. И это хорошо, если все обойдется несколькими капельницами. Плохо, если заболевание перерастет во что-то более серьезное

Для развития гастрита больше ничего и не нужно, кроме пищи в виде сухих завтраков либо продуктов с повышенной жирностью. В результате человеку может потребоваться скорая медицинская помощь. И это хорошо, если все обойдется несколькими капельницами. Плохо, если заболевание перерастет во что-то более серьезное.

При запорах

При таких проблемах, как запор и колит, рекомендуется употребление кукурузных хлопьев. Это связано с тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации обменных процессов организма, а также стимулирует в полной мере работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре

Большая часть состава кукурузных хлопьев представлена очищенными от кожуры и измельченными зернами, водой, солодковым сиропом, сахаром и солью. Все эти компоненты вредны для людей, страдающих подагрой. Но в то же время они насыщены кукурузным крахмалом, который благоприятно влияет на формирование мышечной ткани, а также ее рост.

Кроме этого, в хлопьях выявлено содержание пектинов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов, макро- и микроэлементов, насыщающих организм полезными компонентами. Именно поэтому в умеренных дозах потребление кукурузных хлопьев в случае с подагрой разрешено.

При холецистите

Холецистит, особенно в острой форме, требует соблюдения строгой диеты. Если вопрос касается первых дней обострения, то здесь нужно совсем отказаться от приема пищи. В остальные дни необходимо разработать свою диету, включая продукты из списка разрешенных.

Особенности питания при холецистите:

  1. В день должно быть около 5–6 приемов пищи.
  2. Порция для каждого приема должна заполнять не более 1/3 тарелки.
  3. Завершение каждой трапезы должно сопровождаться легким чувством голода.
  4. Температура пищи не должна быть слишком горячей – комнатной температуры или немного теплее.
  5. Нельзя сразу запивать пищу чаем либо водой, стоит выждать не менее 40 минут.
  6. Завершающая трапеза должна быть окончена не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Что касается приема кукурузных хлопьев, то при холецистите запрещено употребление любого фаст-фуда. К этой же категории относятся хлопья, чипсы и другие подобные продукты.

Советуем почитать:

Состав кукурузных хлопьев

Если убрать из состава большинства кукурузных хлопьев все те элементы, которые написаны на коробке от производителя, то в чистом виде продукт будет содержать растительное масло, соль и кукурузную муку. Вот мука из кукурузы и являет собой кладезь необходимых для организма витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:

  • ниацин – витамин РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • рибофлавин – В2 и тиамин – В1;
  • ретинол – витамин А;
  • витамины К и D;
  • клетчатка;
  • пектины и аминокислоты;
  • крахмал;
  • ди- и моносахариды;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Кроме того, в муке на 100 г продукта, содержатся: 7,2 г белка, 72,1 г углеводов и 1,5 г жиров, 14 г воды и 4,5 г пищевых волокон.

В чем польза чистого продукта

Когда-то кукурузные хлопья считались идеальным завтраком для всех желающих сохранить фигуру. Но со временем диетологи сделали вывод, что хотя 100 г хлопьев и содержит от 325 до 331 ккал, но большое количество углеводов, которые быстро перерабатываются в организме, не позволяют долго оставаться сытым. Поэтому кукурузные хлопья хороши в качестве перекуса.

Хотя кукурузная мука претерпевает некоторые изменения в процессе термической обработки и теряет часть своих полезных свойств, все же кукурузные хлопья (если они не содержат сахара и других вредных добавок) являются полезными для всего организма человека в целом.

Несомненна польза натуральных хлопьев для работы желудочно-кишечного тракта:

  • пищевые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника и стимулируют процессы пищеварения;
  • пектины предотвращают образование опухолей;
  • хлопья рекомендованы как средство профилактики от запоров, расстройства аппетита, энтероколита.

Кроме того кукурузные хлопья:

  • оказывают благоприятное действие на волосы, кожу и кости;
  • регулируют кровяное давление и предотвращают развитие анемии и гипертонии;
  • имея низкий гликемический индекс, снижают холестерин и контролируют сахар в крови;
  • выводят токсины и шлаки;
  • помогают нарастить мышечную массу;
  • благодаря глутаминовой кислоте, они помогают улучшить кратковременную память, повысить сообразительность и ускорить обменные процессы в мозге;
  • с помощью крахмала укрепляют нервную систему и восстанавливают нервные клетки.
  • содержат в себе аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез гормона отвечающего за хорошее настроение (серотонина).

Спортсменам (особенно силовикам) кукурузные хлопья, используемые до или после тренировки, дают новый заряд энергии.

Несомненна польза натуральных кукурузных хлопьев для беременных женщин, кормящих мам и детей. Хлопья способствуют выработке молока, способствуют нормализации работы ЖКТ, укрепляют кости и зубы.

При похудении этот продукт используют только в качестве перекуса и только с натуральными кисломолочными продуктами или фруктами (ягодами).

Кому не рекомендуется есть кукурузные хлопья

Врачи против того, чтобы хлопья употребляли люди, у которых наблюдается:

  • кариес;
  • сахарный диабет 1 и 2 степени;
  • гастрит;
  • онкология;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно употреблять кукурузные хлопья

  1. Никогда не ешьте хлопья в сухом виде! Это вызывает боли в желудке и провоцирует вздутие живота.
  2. Есть их каждый день и в большом количестве тоже не рекомендуется.
  3. Сочетать кукурузные хлопья лучше с кисломолочными продуктами. Например, йогуртом, кефиром, ряженкой.
  4. Для улучшения вкуса добавлять лучше не сахар, а мед.

Кукурузные хлопья в домашних условиях

Сделанные своими руками хлопья однозначно лучше покупных, потому как не содержат вредных добавок.

  1. Воду и сахар смешивают в равных количествах и, помешивая, кипятят на медленном огне до образования густого сиропа.
  2. Добавляют кукурузную крупу и варят несколько часов до полного загустения массы.
  3. Остужают, выкладывают на пергамент и, накрыв сверху вторым листом, скалкой раскатывают в тонкий пласт.
  4. Затем крошат полученную пластину на небольшие кусочки.
  5. Обжаривают в духовке (при температуре 300 градусов) до золотистого цвета и пузырьков.

Ответ на поставленный выше вопрос однозначен. Натуральные кукурузные хлопья без сахара полезны в разумных количествах.

Лечебные свойства кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья польза и вред продукта на прямую зависит от его компонентов. Мука, сахар и масла особых нарушений в работе систем органов не принесут. А вот искусственно введенные витамины, наполнители и прочие добавки негативным образом влияют на обменные процессы, вызывая различного рода заболевания.

Для женщин

В первом и третьем триместрах беременности, а также в период вскармливания грудью следует отказаться от употребления в пищу кукурузных хлопьев с добавками и ароматизаторами, лучше отдать предпочтение продукту с простым составом.

Так как в этот период происходят гормональные изменения в женском организме, быстрый завтрак может вызвать аллергические проявления, даже если раньше этого не наблюдалось. Витаминный состав продукта также не внушает доверия, поэтому не стоит стремиться хлопьями качественно улучшить питание будущей матери.

Для женщин

Есть и польза от продукта: содержащаяся в них клетчатка и пектин обладают послабляющим эффектом и помогут в деликатной проблеме многих беременных женщин. Высокая калорийность как никогда будет кстати, ведь для роста и развития ребенка в утробе матери необходимо большое количество энергии.

Глазированные кукурузные хлопья или с шоколадом не подойдут лицам, соблюдающим диету, целью которого, сбросить пару килограмм. Калорийность продукта значительно выше обычных каш и достигается за счет большого содержания сахаров. При употреблении такого завтрака ощущение сытости недолгое, и результат может быть прямо противоположным.

Для мужчин

Как уже было отмечено, кукурузные хлопья способствует развитию ожирения и косвенно влияют на мужскую потенцию и плодовитость. Продукты, имеющие гликемический индекс выше 75, к таким относятся и быстрые завтраки из кукурузы, вызывает снижение либидо. Несмотря на обилие углеводов, кукурузные хлопья вызывают усталость и апатию, поэтому на занятие сексом не будет хватать сил.

Для детей

Их можно давать здоровому ребенку не раньше 5-6 лет, 1-2 раза в неделю. В продукте содержание сахара в два раза больше, чем кукурузной муки, обилие добавок и различных красителей, ароматизаторов занимают львиную долю состава, плюс, искусственно введенный витаминный комплекс все это не несет явной пользы растущему организму.

Для детей

Начиная утро со сладостей, ребенок формирует неправильные вкусовые предпочтения, что в будущем вызовет чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов и эмоциональную зависимость. Частое употребление сладких хлопьев в качестве полноценного завтрака ведет к нарушению процессов в организме и со временем вызывает заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

При включении в детский рацион кукурузных хлопьев стоит придерживаться нескольких правил:

при покупке стоит обратить внимание на продукт с понятным и простым составом, без искусственных добавок, с наименьшим содержанием сахара. Лучше отказаться от любых обжаренных, политых шоколадом, глазированных хлопьев, и с многочисленным витаминным комплексом в составе;
не считать кукурузные хлопья полноценной заменой завтрака и объяснить это ребенку, а также рассказать о вреде при злоупотреблении продуктом;
хлопья это все же десерт или перекус, не стоит давать ребенку взамен завтрака, на голодный желудок

В рационе они должны быть не чаще 2-х раз в неделю;
употреблять хлопья нужно не только молоком, но и добавлять творожки, йогурты. Причем молочного продукта должно быть количественно больше.

Состав

Натуральные кукурузные хлопья – это замечательный продукт, который высоко цениться врачами-диетологами. Они имеют богатейший состав и обладают многими ценными свойствами

Однако важно подчеркнуть, что полезными являются лишь те кукурузные хлопья, которые были приготовлены без сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов

Найти такие хлопья на прилавках магазина довольно сложно, но только они не запрещены для употребления при диабете 2 типа. В отличие от своих сладких аналогов, гликемический индекс которых составляет от 80 и выше, натуральные хлопья без сахара имеют средний гликемический индекс, не превышающий 70.

Однако, несмотря на довольно большой гликемический индекс употребление хлопьев без сахара не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению углеводов и попаданию их в кровь диабетика.

Кроме того, натуральные хлопья, изготовленные лишь с применением кукурузы, воды и небольшого количества соли, обладают невысокой калорийностью не более 90 ккал на 100 г. Поэтому их очень полезно употреблять диабетикам с излишним весом, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Состав кукурузных хлопьев без сахара:

  1. Витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, С, Е, К;
  2. Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор;
  3. Микроэлементы: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк;
  4. Растительная клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Пектины.

В 100 г пшеничных хлопьев содержится 16 г углеводов, что соответствует 1,3 хлебным единицам. Это совсем невысокий показатель, поэтому данный продукт можно без опасений употреблять при сахарном диабете.

Как употреблять кукурузные хлопья

Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?

Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.

Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.

Кукурузные хлопья в рецептах

Запеканка с творогом, изюмом и кукурузными хлопьями Десерт с йогуртом, гранолой и фруктами Парфе из черники с йогуртом Жареное мороженое
Хрустящие куриные грудки Курица в панировке из кукурузных хлопьев Лучшее овсяное печенье в изюмом Запеканка из говядины и риса

Кукурузные хлопья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,36 г

Жиры 0,92 г

Углеводы 85,64 г

224
килокалории

Общая информация
Вода 4,71 г
Энергетическая ценность 224 ккал
Энергия 937 кДж
Белки 8,36 г
Жиры 0,92 г
Неорганические вещества 0,36 г
Углеводы 85,64 г
Клетчатка 79 г
Минералы
Кальций, Ca 42 мг
Железо, Fe 2,79 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 72 мг
Калий, K 44 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 1,56 мг
Медь, Cu 0,248 мг
Марганец, Mn 0,14 мг
Селен, Se 16,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Никотиновая кислота 2,735 мг
Пантотеновая кислота 0,636 мг
Витамин B-6 0,152 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 18,1 мг
Бетаин 4,6 мг
Витамин A, RAE 4 мкг
Каротин, бета- 32 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Витамин A, IU 71 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1355 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,42 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,13 г
16:0 0,111 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,243 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,243 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,421 г
18:2 недифференцировано 0,408 г
18:3 недифференцированно 0,013 г

Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?

Сладкие хлопья из кукурузы – это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.

Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.

Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Обратный эффект: вместо стройности лишние килограммы!

Многие женщины уверены, что кукурузные хлопья при похудении принесут пользу, а не вред. Но в ходе наблюдений за детьми, ежедневно употребляющими «хрустяшки» вместо завтрака (в возрастной категории 5 — 10 лет) выяснилось, что все они столкнулись с проблемой ожирения.

А что же говорят специалисты по поводу диетических «талантов» такой еды? Они не рекомендуют худеющим этот пищевой компонент! И вот почему.

Свойства кукурузных хлопьев, которые помешают сбросить вес:

  • Большая калорийность — 325,5 ккал на 100 г, что делает весьма вероятным риск набора веса и очень сомнительной возможность его снижения.
  • Высокий гликемический индекс — 90 единиц! Все продукты с ГИ выше 40 содержат сахар в чистом виде и способствуют появлению жировых отложений.
  • Много сахара (до 8 чайных ложек в 100-граммовой порции). Его добавляют при их производстве, а затем еще их покрывают сладкой глазурью.
  • Наличие простых углеводов. Позавтракав таким блюдом, человек очень скоро почувствует себя голодным. Все это приведет к перееданию и избыточному весу.

Тем не менее существует монодиета, где они выступают в качестве основного продукта. Ее длительность — неделя. Помимо хлопьев (смешанных с кефиром), в меню разрешается включать свежие овощи, зеленый чай, куриный или грибной бульон. Считается, что за 7 дней такого питания можно стать легче на 5 — 8 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *